秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーでご祈祷

秩父三社(三峯神社・秩父神社・宝登神社)日帰りバスツアー 2024/1/27

2024/01/27 - 2024/01/27

ak_noさん

日帰りバスツアーでご祈祷

2.5
2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスツアーで三峯神社へ。西武鉄道でも行けるけど、バスツアーは寝てる間に輸送されてて便利。約1万円。

三峯神社 寺・神社・教会

二度目の三峯なので、遥拝殿から次に来ようと思っているトレッキングツアーの目的地を確認。

トレッキングツアーでは写真中央のぴょこっと飛び出した部分まで行くらしい。結構遠いね。。。

この遥拝殿の右奥の「これ道なの?!」って所を入っていくと「二ツ宮(山の神)」がある。雪の時は危ない感じの道。

階段を上がって本殿へ。実はこの階段より駐車場から上がる階段がしんどい。ハムストリングスがぱんぱんになった。

本殿、装飾がとても豪華

本殿付近の石畳には水をかけると龍が出てくる場所もあり、携帯の待ち受けにすると運気が上がるという噂。

手水舎も色彩豊か。龍が守り神なのかな

立派なご神木

台座大き目の狛犬。かわいい。

御仮屋の説明

こちらは秩父神社。週末なので混んでおり、楽しみにしてた近所のジェラートは食べられず。

秩父神社 寺・神社・教会

側面も美しい。三峯でご祈祷に参加して時間が無かったのでじばさん商店(駅道の駅みたいな)で蕎麦を食べた。

最後は宝登山神社。前回は時間が無く入口を見ただけだったのでうれしい。

宝登山神社 寺・神社・教会

こちらも豪華な本殿。秩父は豪華な装飾が多いな。
    帰りも寝てれば新宿まで乗せてってくれるのでとても便利。お札をもらったので来年もツアー参加する。