静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年12月4日から6日にかけて東海方面へ出かけました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で、まだ未踏破となっている路線に乗ることを目的に、土・日曜日で時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> 使用したのは「JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ」です。<br /> 実は、この旅行もだいぶ早い時期から計画していましたが、新型コロナウイルス感染拡大により延び延びになってしまいました。<br /> と言いながら、11月ごろからの第三波、愛知県も感染者が多く発生し、とても不要不急の旅をする状況ではなかったのですが…決行しました。(笑)<br /> 掛川駅からは、島田駅乗り換えで大井川鐡道へ向かいます。<br /> 大井川鐡道では、2020年11月12日に新駅 門出駅が開業、鉄レコ上再乗車が必要となったのでした。

2020年12月東海鉄道旅行3(大井川鐡道)

2020/12/05 - 2020/12/05

旅行記グループ 2020年12月東海鉄道旅行

koreanrailfanさん

使用したのは「JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ」です。
 掛川駅からは、島田駅乗り換えで大井川鐡道へ向かいます。

私鉄

天竜浜名湖鉄道を乗り終え、JR掛川駅に移動します。

掛川駅

•  改札

改札

駅名標、新幹線駅も併設しています。

新幹線高架駅、新幹線はこだま号のみが、終日ほぼ30分ごとに停車します。

興津行きに乗ります。

菊川駅停車、下り電車停車中

菊川駅停車

菊川駅

菊川駅停車

東海道新幹線と交差、この先新幹線の東京寄りに静岡空港があります。

次は金谷駅です。

金谷駅で下車します。

金谷駅

大井川鐡道に乗り換えます。
     ホームの先に乗り換え口がありますが、自動改札機みたい。
     「JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ」は、自動改札通れないので、改札へ向かいます。

JR駅舎の北側に

大井川鐡道金谷駅があります。

金谷駅
     お弁当も売っているようです。

南アルプスあぷとライン、今回は奥大井湖上駅まで行けません。

「JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ」では大井川鐡道に乗れないので、きっぷ買ってホームへ、旧南海高野線で走っていた21000系だ。

前方から、はっきり記憶はありませんが、1980年に初めて南海極楽橋駅まで行ったとき、こんな車両だった記憶があります。

だいぶ年季が入った駅名標です。

クロスシートが並んでいます。
     この後、結構お客さん乗って来ました。
     2日間フリーキップの方も多いようです。

路線案内

千頭行き各駅停車

東海道線下り貨物列車

車内、ワンマン運転です。

ワンマン運転です。

私が乗った上り列車の次の列車到着、残念ながら接続していません。

出発します。
     金谷の街並みを左に見ながら

線路も左へ

すぐに新金谷駅です。

赤い機関車ジェームス号

新金谷駅停車

新金谷駅

この後運転されるSL「かわね路」号を待つお客さんでしょうか。

次は代官町駅停車です。

代官町駅停車です。
     絞り失敗

代官町駅

もう一枚

日切駅停車

日切駅

次は合格駅停車です。
     門出駅開業と同時に、五和駅から合格駅に改称されました。

次は合格駅

合格駅停車、当然ですが、駅名標は新しいです。

合格駅

次は門出駅です。

新東名高速道路と交差する形で門出駅があります。

1面1線ホーム

新しいホーム、体験型フードパーク「KADODE OOIGAWA」があります。

門出駅停車、ホームの奥にたくさんの人が待ち受けています。
     乗る人ではないみたいですが。

親子連れが降りていきます。

門出駅

門出駅の駅名標、こちらも当然新しいです。
     駅名標の前に女性2人、ごめんなさい修正しました。(笑)

門出駅

次は神尾駅停車です。

大井川が見えてきて

1面2線の神尾駅到着

新線区間というか、新駅の門出駅をはさんで神尾駅到着で大井川鐡道本線再踏破完了、神尾駅で下車します。

神尾駅

千頭行きを見送ります。また乗りたいですね。

また乗りたいですね。

すぐ先にトンネルがあります。

トンネルに入ります。

タヌキの置物がずらり

駅名標、ホーム幅が狭いので斜めから(笑)

神尾駅

かみお たぬき村
     信楽焼だそうです。

山と川に挟まれた駅です。
     車のアクセス道路はなさそうです。

待合室

時刻表、この待合室に大きなクモがいました。
     集落から少し離れた駅で、利用客は少なそうです。

待合室付近から

何人かカメラ構えている人いました。
     尋ねると、上り列車のきかんしゃトーマスが通過するとか。
     そうなんだ。(笑)

このトンネルから現れるのね。

大井川

大井川

トンネル内から列車の走行縁が聞こえてきました。

きかんしゃトーマス号ですが、上り列車は蒸気機関車は最後尾、それも下り方向を向いたままなので、先頭は電気機関車です。

神尾駅通過

旧型客車つないでいます。

最後尾がトーマス

こちらへ向かっているように見えませんか(笑)

煙もはいてるし

トーマス見送った後、今度は上空に注目(笑)

羽田発伊丹行きANA便でした。
     2020年10月に富山から羽田経由で伊丹へ行ったときは、この便が運休になっていて次の便に乗りました。

トーマスの次は近鉄特急、

ではなく、金谷行き普通列車です。

2018年4月に訪れた時にも乗った車両だと思います。

整理券を取って乗車

車内は空いていました。

お茶畑

再び門出駅停車、再び駅名標の前にはすてきな女性が(笑)
     下車しないと撮れないかもしれませんね。

門出駅

次の合格駅は何とか撮れました。

合格駅

ここでSLかわね路号と交換です。

こちらは黒いSL(笑)

乗りたいなあ。

SLは通過です。

かわね路号通過

かわね路号通過

旧型客車も渋い

間もなく新金谷駅

先ほど神尾駅で見たトーマス号の客車

特急なんだ。

オレンジ色の客車

いろいろな客車ありますね。

ジェームス号

次は終点 金谷駅

次は終点 金谷

金谷駅到着

金谷駅

今度来た時はゆっくり乗りますから。