愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年12月4日から6日にかけて東海方面へ出かけました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で、まだ未踏破となっている路線に乗ることを目的に、土・日曜日で時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> 使用したのは、「JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ」です。<br /> 実は、この旅行もだいぶ早い時期から計画していましたが、新型コロナウイルス感染拡大により延び延びになってしまいました。<br /> と言いながら、11月ごろからの第三波、愛知県も感染者が多く発生し、とても不要不急の旅をする状況ではなかったのですが…決行しました。(笑)<br /> 愛知県に戻って、この日も名古屋で連泊、乗り鉄とともに今回の旅の目的のひとつ、ホワイト餃子の食べ歩きに向かいます。

2020年12月東海鉄道旅行6(名古屋で連泊)

2020/12/05 - 2020/12/06

12017位(同エリア22788件中)

旅行記グループ 2020年12月東海鉄道旅行

koreanrailfanさん

JRローカル

豊橋駅で新快速米原行きに乗り換えます。

豊橋駅

名鉄線と共用しているので、名鉄のフリーWi-Fiが(笑)

車内は閑散としています。

刈谷駅で各駅停車岐阜行きに乗り換えます。

刈谷駅

大高駅で下車します。

大高駅

この駅で下車したのはたぶん初めてです。

駅前にある情熱ギョーザ大高駅前店に入ります。

メニューたくさんあります。(笑)

迷ったときは人気メニューNo1の欲ばりセット注文します。

飲み物もいろいろ

ラー油の種類もいろいろ

店内はこじんまりとしていました。

先客が帰ると、お客さんは私一人に

ホワイト餃子風の焼き餃子に、水餃子、スープ餃子、生ビール大

焼き餃子は小ぶりのホワイト餃子といった感じでした。

大高駅近くには、もう一軒、情熱ギョーザ鳴海店があります。

情熱ギョーザ 鳴海店 グルメ・レストラン

こちらもメニューいろいろ

店内の様子、お客さんは何組かいらっしゃいました。

ラー油いろいろ

お得セット1,000円いただきます。

もうおなかいっぱい(笑)
     ホワイト餃子系列のお店なのでしょうが、チェーン店にはなっていません。

いろいろなギョーザあります。
     いつかは全種類制覇(笑)

情熱ギョーザ2店制覇、あと東海地方には、昨晩行けなかったぎょうざやはじめ、4店ほどあるようです。
     ホワイトギョーザ静岡店も含めて、いつかは。(笑)

テイクアウトもOK

大高駅に戻ってきました。
     ホワイトギョーザ鳴海店からは徒歩5分くらいです。

大高駅

各駅停車岐阜行きに乗ります。

金山駅で下車します。

金山駅 (愛知県)

名古屋市営地下鉄名港線に乗ります。

名古屋学院大学行きではありません。

終点 名古屋港駅到着。

金山駅からこの駅までの区間に乗ったのは、1993年以来だったかと思います。
     これで鉄レコ上での名古屋市営地下鉄全線踏破

名古屋港駅 (名古屋市営地下鉄)

折り返し金山行きとなります。

金山駅で乗り換えて、

金山駅 (愛知県)

久屋大通駅で桜通線に乗り換えます。

久屋大通駅

桜通線

中村区役所行きに乗ります。

名古屋駅で下車します。

名古屋駅前のイルミネーション

クリスマスイルミネーション

ホテルに戻ってきました。
     最上階のラウンジ(笑)

ナインアワーズ 名古屋駅 宿・ホテル

シャワールーム

前日とは別のルームで

相変わらずシャンプーとボディソープの区別がよくわからない。(笑)

ラウンジは10階、宿泊は9階でした。

翌朝、12月6日日曜日、名古屋駅に戻ってきました。

名古屋駅

名古屋駅

中津川行きに乗ります。

日の出

日の出

神領駅停車

神領駅停車

神領駅

次は高蔵寺駅停車

高蔵寺駅停車、愛知環状鉄道乗り換えです。
     この後、明知鉄道へ行ってからこの駅に戻って、名古屋ガイドウェイバスに乗る予定です。

高蔵寺駅

愛知環状鉄道線が右に別れていきます。

定光寺駅停車、名古屋駅を出発してから30分余りで

定光寺駅

もうこんな風景が。
     秘境感たっぷり、愛知県はここまで、この先、岐阜県に入ります。