2020/12/06 - 2020/12/06
Akutaさん
- AkutaさんTOP
GoToトラベルの第6弾は、3つの絶景と3つの歴史遺産
今回は、ミステリーツアーで事前に正確にどこに行くのかは不明でしたが、往復の少ない無駄のない周遊コースでした。
・添乗員は若い女性HGNさん(以下敬称略)、経験浅くドタバタは後程。
・参加者は28名 最高齢はおそらく80歳前後
A、B、C、D夫妻 多分ご主人は70歳以上
E女子会 多分2名とも70歳以上
・クーポンは9000円
初日の鞆の浦はNHK大河ドラマ麒麟が来る(12/20放送)ですこし紹介されていました。
GoToトラベル関連の旅行 ◎済、■今回
◎ 9月、佐渡島
◎ 10月、東北海道
◎ 10月、芦原温泉・東尋坊
◎ 11月、飛騨牛・アワビ・富山湾鮨!高山・白川郷
◎ 11月、秋彩みちのく11景癒しの休日
■ 12月、瀬戸内海
□ 12月、遥かなる五島列島11島めぐりと味覚・自然を満喫する島時間
□ 1月、津軽鉄道とみちのく湯ったりに変更
□ 1月、熊野古道ハイライトウォークと熊野三山癒し旅
□ 1月、4つの島めぐりと3つの絶景遊覧 海鮮丼とイカ活き造りと長崎和牛を食す 3日
1月の熊野古道は後半の日程であったが、最高中止のため、繰り上げ
※写真は、車窓から周防大島からの大島大橋。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
新大阪7:50 集合
トラピクスの各ツアー(5つ以上)に集まる参加者。
添乗員の中には以前フランクフルト行きでお世話になった優秀なNさんを発見。この方とは翌年に関空でNさん担当とは別のツアーでも再会。「やあNさん!」 -
のぞみ1号乗車。
新大阪発 8:24 - 09:26 福山着江戸川 JR新大阪駅店 グルメ・レストラン
おしぼりサービスあり、グリーン車です。
1時間で福山到着
バスに乗り込み。福山駅 駅
ジブリ映画「崖の上のポニョ」のモデルになった町、鞆の浦に到着。
鞆の浦 自然・景勝地
皆様、記念撮影
歴史遺産その1
対潮楼に到着、福禅寺へ。 -
対潮楼からの眺望。このアングルは一枚の絵のように美しいといわれています。
迎賓館の風格あり。
次のスポット道の駅、たけはらに到着
道の駅 たけはら 道の駅
ときどき見ていたNHKの連続ドラマ。
道の駅のレストランで昼食。クロダイ御膳1500円、本日これで完売。
お造り御膳、1600円のメインディッシュ。
「マッサン」の生家の地に因んで、ハイボール。400円。
歴史遺産その2
小京都安芸のたけはらの街並み -
マッサンに遭遇。マッサンの玉山鉄二よりもシャーロット・ケイト・フォックスのほうが顔の輪郭や目元そこそこ似ていると思います。「竹鶴」のロックが飲みたくなります。
竹鶴発見。
添乗員が教えてくれた「お抱え地蔵」に向かいます。
路地を直角に曲がって突き当り。
コロナに打ち勝ち、巡礼にいけますよーに!抱きかかえるようにすると、さほど重さは感じませんでした。
家の中から通り眺めているネコさんに遭遇。鳴きません。
代々日本酒の造り酒屋を営むマッサンの生家。
後でGPSのログをマップにインポートして見てみると
1は鞆の浦
2は安芸の小京都・たけはら
3は周防大島
長距離走行。 -
大島大橋を通過。
伯方 大島大橋 名所・史跡
ふとみると「こっくりこっくり」船を漕ぐ添乗員。爆睡か?相当お疲れです。
このあと、運転手がやや切れ気味に叫びます「添乗員さん!あと15分くらいで着きますよ!」。「きれてない?」。一般的に添乗員は到着の少し前に乗客に降車の準備を促しますが、今回はいきなり到着することが散見されます。 -
本日の宿泊はサンシャインサザンセト
リゾートホテル by Akutaさんマリッサリゾート サザンセト周防大島 宿・ホテル
リゾートホテル!
いい感じの部屋です。
バスルーム。
露天風呂に入ってから、豪華夕食。
みかん鍋。みかんは丸かじり。
夕食はワイン。
芋焼酎のお湯割りも。
星降る島の夜空。テラスからの撮影。
画面右上から流星。テラスは低温なのでカメラのバッテリーの消耗が激しく。