周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルの第6弾は、3つの絶景と3つの歴史遺産<br /><br />今回は、ミステリーツアーで事前に正確にどこに行くのかは不明でしたが、往復の少ない無駄のない周遊コースでした。<br /><br />・添乗員は若い女性HGNさん(以下敬称略)、経験浅くドタバタは後程。<br />・参加者は28名 最高齢はおそらく80歳前後<br /> A、B、C、D夫妻 多分ご主人は70歳以上<br /> E女子会 多分2名とも70歳以上<br />・クーポンは9000円<br /><br />初日の鞆の浦はNHK大河ドラマ麒麟が来る(12/20放送)ですこし紹介されていました。<br /><br />GoToトラベル関連の旅行  ◎済、■今回<br />◎  9月、佐渡島  <br />https://4travel.jp/travelogue/11648400#travelogue_groupArea<br />◎ 10月、東北海道 <br />https://4travel.jp/travelogue/11651913#travelogue_groupArea<br />◎ 10月、芦原温泉・東尋坊<br />https://4travel.jp/travelogue/11654016#travelogue_groupArea<br />◎ 11月、飛騨牛・アワビ・富山湾鮨!高山・白川郷<br />https://4travel.jp/travelogue/11658631#travelogue_groupArea<br />◎ 11月、秋彩みちのく11景癒しの休日<br />https://4travel.jp/travelogue/11662923#travelogue_groupArea<br />■ 12月、瀬戸内海<br />□ 12月、遥かなる五島列島11島めぐりと味覚・自然を満喫する島時間<br />□ 1月、津軽鉄道とみちのく湯ったりに変更<br />□ 1月、熊野古道ハイライトウォークと熊野三山癒し旅 <br />□ 1月、4つの島めぐりと3つの絶景遊覧 海鮮丼とイカ活き造りと長崎和牛を食す 3日<br /><br />1月の熊野古道は後半の日程であったが、最高中止のため、繰り上げ<br /><br />※写真は、車窓から周防大島からの大島大橋。

GoToトラベル6回目 3つの絶景と3つの歴史遺産 (1日目/3日)

2020/12/06 - 2020/12/06

Akuta

Akutaさん

2020/12/06

• 新大阪発 のぞみ一号 8:24 - 09:26 福山着

• 福山から鞆の浦までバスで移動

• 安芸の小京都・たけはらへ移動

• バスで移動 周防大島へ

◎ 10月、芦原温泉・東尋坊
◎ 11月、飛騨牛・アワビ・富山湾鮨!高山・白川郷
◎ 11月、秋彩みちのく11景癒しの休日
■ 12月、瀬戸内海
□ 1月、津軽鉄道とみちのく湯ったりに変更
□ 1月、熊野古道ハイライトウォークと熊野三山癒し旅

※写真は、車窓から周防大島からの大島大橋。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

新大阪7:50 集合
    トラピクスの各ツアー(5つ以上)に集まる参加者。
    添乗員の中には以前フランクフルト行きでお世話になった優秀なNさんを発見。この方とは翌年に関空でNさん担当とは別のツアーでも再会。「やあNさん!」

のぞみ1号乗車。
    新大阪発 8:24 - 09:26 福山着

江戸川 JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

おしぼりサービスあり、グリーン車です。

1時間で福山到着
    バスに乗り込み。

福山駅

ジブリ映画「崖の上のポニョ」のモデルになった町、鞆の浦に到着。

鞆の浦 自然・景勝地

皆様、記念撮影

歴史遺産その1
    対潮楼に到着、福禅寺へ。

対潮楼からの眺望。このアングルは一枚の絵のように美しいといわれています。

迎賓館の風格あり。

次のスポット道の駅、たけはらに到着

道の駅たけはら 道の駅

ときどき見ていたNHKの連続ドラマ。

道の駅のレストランで昼食。クロダイ御膳1500円、本日これで完売。

お造り御膳、1600円のメインディッシュ。

「マッサン」の生家の地に因んで、ハイボール。400円。

歴史遺産その2
    小京都安芸のたけはらの街並み

マッサンに遭遇。マッサンの玉山鉄二よりもシャーロット・ケイト・フォックスのほうが顔の輪郭や目元そこそこ似ていると思います。「竹鶴」のロックが飲みたくなります。

竹鶴発見。

添乗員が教えてくれた「お抱え地蔵」に向かいます。

路地を直角に曲がって突き当り。

コロナに打ち勝ち、巡礼にいけますよーに!抱きかかえるようにすると、さほど重さは感じませんでした。

家の中から通り眺めているネコさんに遭遇。鳴きません。

代々日本酒の造り酒屋を営むマッサンの生家。

後でGPSのログをマップにインポートして見てみると
    1は鞆の浦
    2は安芸の小京都・たけはら
    3は周防大島
    長距離走行。

大島大橋を通過。

伯方 大島大橋 名所・史跡

ふとみると「こっくりこっくり」船を漕ぐ添乗員。爆睡か?相当お疲れです。
    このあと、運転手がやや切れ気味に叫びます「添乗員さん!あと15分くらいで着きますよ!」。「きれてない?」。一般的に添乗員は到着の少し前に乗客に降車の準備を促しますが、今回はいきなり到着することが散見されます。

本日の宿泊はサンシャインサザンセト

ホテル&リゾート サンシャイン サザンセト 宿・ホテル

リゾートホテル  by Akutaさん

リゾートホテル!

いい感じの部屋です。

バスルーム。

露天風呂に入ってから、豪華夕食。

みかん鍋。みかんは丸かじり。

夕食はワイン。

芋焼酎のお湯割りも。

星降る島の夜空。テラスからの撮影。

画面右上から流星。テラスは低温なのでカメラのバッテリーの消耗が激しく。