周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9月と仕事や実家の手伝いで忙しかった夏<br />急に2日間お休みができどこか行きたぁい<br />海・海・海行きたい<br />探してたらこのホテルでてきました<br />『マリッサリゾートサザンセト周防大島』<br />海が目の前の南国ムードたっぷりのお宿です<br />せっかくなのでホテルでのんびり<br />観光はちょっぴりだけです<br />

山口  日本のハワイ泊まってちょこっと観光してみた ②観光編

2025/09/17 - 2025/09/18

旅行記グループ 2025 9月 山口

のあのあさん

8月9月と仕事や実家の手伝いで忙しかった夏
急に2日間お休みができどこか行きたぁい
海・海・海行きたい
探してたらこのホテルでてきました
『マリッサリゾートサザンセト周防大島』
海が目の前の南国ムードたっぷりのお宿です
せっかくなのでホテルでのんびり
観光はちょっぴりだけです

カップル・夫婦(シニア)

大島大橋を渡る前に大畠観光センターに寄りました

大畠観光センター お土産屋・直売所・特産品

新鮮なお野菜

ジャムもたくさん

メダカもいた

飾りつけもかわいい
    写真撮り忘れたけどお惣菜もたくさん売ってました
    サイクリングとか行く人はここで買っていくのかもですね

お魚屋さんもあります

なんと値段表示のないものは全部1000円です
    安い

丼とカフェ はちよん
    大橋寿司の味をお手頃価格で食べれるお店です
    おいしそうだったけど今回はパス

いよいよ渡ります
    大島大橋

周防大島
    初入島です

渡りきったところにある
    PANCOPPE
    残念ながら今日はお休み

でも隣のお店の間を通ると

テラスが登場

大島大橋見えます

透明度もバツグン

周防大島観光リサーチしててみつけた
    前島航路
    もしかしたらスナメリちゃんに会えるかも

久賀港から前島港まで20分片道大人280円です
    私たちは11:20発に乗ります

大阪から観光で来られたご夫婦とご一緒乗船します

中には入らなかったけど船内はこんな感じ
    郵便屋さんが前島の郵便取りに行くために一緒に乗船されました

沖に出るまでは船尾の日陰でお待ちくださいと言われて後ろに座ってます

船体にはスナメリちゃん

あの灯台の横を抜けていきます

外海に出たので前に移動
    海風が気持ち良い
    あの島が前島です
    探すよぉスナメリちゃん
    スナメリは海が穏やかな時に現れるんですって
    だいたいは家族で行動するので群れになってるそうです

久しぶりの海です
    サイコー

ふと気づくとこんな案内が
    スナメリちゃんに会えるのは条件良くても3割!
    3割なのぉ

大々的に宣伝してますが(笑)

スナメリちゃんは現れず島に到着
    ここでスタンプ押しました

郵便屋さんは郵便回収してました

島での滞在時間は5分です
    スタンプ押して海きれいねって言ってるうちに出港です

前島にはビーチもありました

突然だんなさまが
    あっ!!
    と叫ぶので
    スナメリ!
    って思ったら。。魚が跳ねた
    まったくまぎらわしい
    帰りはスナメリちゃん探しはやめてのんびり海を楽しみました

あっという間の20分
    船がロープにつながれて船旅終了です
    船長さんが「一瞬スナメリ二頭顔出してすぐ潜りましたよ」って
    ええっ~
    クルージング気分で楽しみすぎて見逃したぁ

おなかもすいたのでランチタイムです
    パワービーチさん
    波の音や潮風を感じるハワイアンなお店です

アメリカンテイスト溢れる店内
    大好きなキルトも飾ってあります

料理もアメリカンサイズなので
    ハンバーガー!!って注文したいところですが夕食のことも考えて
    フィッシュ&チップスとバター餅
    チョコモカのアイスとホット各550円
    ドリンクしかお値段覚えてませんm(__)m

2階の窓際に座れたのでluckyでした
    目の前はビーチ
    ずっ~とここにいたい

お外にテラス席もあります
    もう少し涼しくなったら海風に吹かれながらのんびりしたいです

道の駅サザンセトとうわ
    到着しましたが残念ながら今日は定休日

道の駅 サザンセトとうわ 道の駅

サイクルマップもあります

女子トイレのロゴはフラガール

こちらに来た目的は
    真宮島(エンジェルロード)にいくためです
    干潮の前後3時間ずつだけ現れる砂の道です

真宮島 名所・史跡

テクテク歩いて真宮島目指します

クラゲちゃん

本当にきれいな海です

島が近づくと石がゴロゴロ

島のはじっこ

2日目の朝まずは
    星のビーチ

三百六十五歩のマーチなどのヒット曲を手掛けた作詞家 星野哲郎さんのふるさとが周防大島町
    それで星のビーチだそうです

反対側もビーチ広がってます

広島の宮島の分社のひとつ周防大島にある厳島神社です

お社です

お賽銭は投入口と書かれてる板のところから中に入れます

鳥居からみるお社

鳥居に向かう階段は浸食のせいか崩れてます
    車に注意の文字も

長い砂浜に鳥居はあります

お社の隣に小学校といっても
    明治10年 第四西方小学校小積分校として開校して昭和41年 東和町森野小学校は統合され廃校となったそうです

白木半島マップ
    見どころたくさんありますね

アロハな道の駅サザンセトとうわ
    昨日はお休みだったのでもう一度来ました

道の駅 サザンセトとうわ 道の駅

ポストまで黄色そしてハワイっぽい

青いレモンいっぱい
    グリーンレモンとイエローレモンは同じだそうです
    グリーンレモンは酸味が強くさわやかな味
    イエローレモンはやわらかな酸味だそうです

アメリカンポテトチップスというものも
    作ってるのは日本でした

地ビールの種類も豊富です

山口の方言も

帰り道
    カープの由宇練習場近くを通りました
    今日は残念ながら練習日でもないし試合もないので立ち寄りません

2日間海を満喫しちょっぴりハワイの風も感じた旅でした
    やっぱり海は良いなぁ
    ハワイ行きたいなぁ

。.:*:・'゚☆ おしまい☆゚'*・:。