嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は私たち夫婦の結婚記念日がありまして、それに合わせて京都旅行をしようということになりました。<br /><br />京都とは言っても…どこへ行こう?候補に挙がったのは以下の2つ。<br />①日本海側・丹後半島にある間人温泉 炭平<br />②京都南部・亀岡市にあるすみや亀峰菴<br />京都の日本海側はちょうど11月からカニシーズンになるため、全体的にお値段が上がります。<br />私たちはどうしてもカニが食べたいわけではなかったので、11月の旅行は②に決定!<br />亀岡は嵐山に近いので、少しだけ嵐山散策もすることにしました。<br /><br />手配内容<br />1泊2日<br />ホテル:すみや亀峰菴<br />交通機関:車<br /><br />日程<br />1日目:JR亀岡駅周辺に車を停めて、電車でJR嵯峨嵐山駅へ。嵐山散策。<br />再び電車でJR亀岡駅へ戻り、車でホテルへ。すみや亀峰菴 泊<br />2日目:チェックアウト後、帰宅。

京都旅行2020Nov①嵐山散策

2020/11/07 - 2020/11/07

旅行記グループ 京都旅行2020(嵐山・亀岡)

りぞねこ

りぞねこさん

①日本海側・丹後半島にある間人温泉 炭平
②京都南部・亀岡市にあるすみや亀峰菴

手配内容
1泊2日
ホテル:すみや亀峰菴
交通機関:車

日程
再び電車でJR亀岡駅へ戻り、車でホテルへ。すみや亀峰菴 泊
2日目:チェックアウト後、帰宅。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 自家用車

まずはJR亀岡駅周辺に車を停めて、電車で嵐山へ向かいます。
    (「亀岡駅」という名前の駅はJRとトロッコ電車両方ありますが、このふたつの駅は同じ名前でも3kmほど離れています。間違えないよう注意が必要です。)

JR亀岡駅周辺の駐車場は事前に調べていて、いくつかあることは知っていました。
    この辺りの駐車場は60分100円、1日最大500円というところが多いです。その中から、我が家は駐車可能台数が多い&最初の2時間無料のイオン亀岡店を利用しました。イオン亀岡店からJR亀岡駅までは徒歩2分。子連れでも楽に移動できます。
    ちょうどやって来た京都行きの電車に乗り、嵯峨嵐山駅へ。

着いて散策を始めようとしたころ、しとしとと雨が…。

ここまで雨はほとんど降っていなかったため、傘を車に置いてきてしまった私たち。
    え~どうしよう…車に戻って傘取ってくる?それとも止むのを待つ?
    しばし考えましたが、ちょうど目に入ったコンビニで傘を売ってる!ということで2本お買い上げ。予想外の出費ではありますが、これで問題解決したので良しとしましょう。

りらっくま茶房 ハニースタンド グルメ・レストラン

休日の午前中。このご時世ですので、外国人の姿はほとんどありません。
    でも日本人は多いです。修学旅行生の姿も多く目立ちます。
    今までは外国人観光客が多すぎてその印象ばかりだったけど、本来なら京都は修学旅行の定番なんだよなぁ~と改めて感じました。
    まずは外せない、竹林の道へ。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

写真ではそんなに人が多くないようですが、実際はもっといます。
    とはいえ、昨年までと比較すると少ないのは明らか。我が家のような家族連れと修学旅行生がほとんどかな。ガイドさんの案内で観光されている方もおりました。

次は竹林の道の先にある、亀山公園(嵐山公園亀山地区)へ。
    こちらは紅葉というか、すでに落葉に近いような…。

嵐山公園 公園・植物園

ここには頂上展望台があるので、行ってみましょう~。

頂上展望台へ着くと、こんな景色が。
    霧が出ていますが…桂川が見えます。川沿いにあるのは、星のや京都。
    星のやの上にも小さな建物が見えます。これは千光寺ですね。

大悲閣 千光寺 寺・神社・教会

紅葉した木々とたまに行きかう船も見えて、とても幻想的な風景でした。

頂上展望台から山を下りていきます。

お天気のせいもあると思いますが、亀山公園はほとんど人がおらず…子供たちものびのび楽しみました。

階段を下りていくと、桂川にたどり着きます。

桂川 自然・景勝地

船があるのを見て、息子が「ぼく船に乗りたい。」と言いますが…ごめんね、乗る予定はないなぁ(笑)。

川沿いを歩いていきます。

ここは京都吉兆ですね。

京都 吉兆 嵐山本店 グルメ・レストラン

そのまま渡月橋へ。

渡月橋 名所・史跡

渡月橋からの眺めは、これぞ嵐山という景色。

渡月橋を渡った先にある嵐山公園中之島地区でちょっと休憩します。
    ここでも川に近づき遊ぶ子供たち。

渡月橋周辺は人が多い(とはいえ、通常時よりは全然少ない)からか、息子はちょっとお疲れ気味?
    散策はここで終了。亀岡駅に戻ることにしました。

この景色が見られただけでも、嵐山に来た甲斐がありました!

来た道を戻り、JR嵯峨嵐山駅へ。
    お次は亀岡散策&お宿編です。