石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「まくとぅそーけー なんくるないさー」という沖縄の言葉。<br />「真のこと、正しいことをしていれば、なんとかなる」と訳されますが、“正しい道を信じて努力すれば、必ずいいことがある、報われる”“ 真面目に誠実にすれば自然に結果が付いてくる”と意味している沖縄の方にとっての精神を込めた言葉。<br />テレビドラマなどで「なんくるないさー」は聞いたことがあったのですが、「まくとぅそーけー」を入れて本来の意味を持った言葉となるようです。<br />楽観的な意味合いではない沖縄の人々の精神の籠った言葉だと地元の方から、自分で調べてみて学ばされました。<br />今回の沖縄の旅ですが、その言葉通りの思いが籠ったものになりました。<br /><br />11月中旬に2連休いただけたので、のんびり息抜きをしたくて沖縄を選びました。<br /><br />コロナウイルス感染が続いている状況。<br />その中でどのように旅する際に気を付けるべきか、マスク着用や手洗いうがい、消毒などもそうですが、旅の出発前に予め、沖縄在住の方や4トラトラベラーさんからのアドバイスを踏まえつつ、準備を進めて行きました。<br /><br />準備や心構えなども含めて、「まくとぅそーけー(正しい道を信じる、誠実なこと)」が旅の成功に繋がればと思っています。<br /><br />短い旅だったけれど、アートホテル石垣島でゆっくり過ごしてから戻りたいと思います。<br />帰りもANAのフライトにお世話になります。<br />石垣~那覇、那覇~東京という2フライトに乗りますが、2フライトともにプレミアムクラスです。<br />石垣から那覇までは1時間の短いフライトですが、+3,000円でプレミアムクラスに乗れるので選びました。<br />そして、那覇から東京へのフライトはリニューアルされたB777-200機材。なんとスターウォーズジェット!<br />リニューアルされた機内ですが、全席シートモニター付き、国際線に乗っているような感覚を味わうことができ、プレミアムクラスの席がとても快適だったのです。<br />未熟ではありますが、自分なりに今回の「旅」について色々と考えながら空の旅を味わいました。<br /><br />その〆のフライトですが、東京羽田空港への着陸が新ルートだったのです。<br />皇居や渋谷の街が見えたりとかなりの低空飛行ではないかと驚きながら窓の景色を眺めました。<br /><br />最後までどんな旅になったか?どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(11月17日)<br />自宅から車で羽田空港へ→東京羽田20:15発ANA479便搭乗→沖縄那覇22:55着→タクシーでホテルへ<br /><br />宿泊先:ソルヴィータホテル那覇<br /><br />・2日目(11月18日)<br />ホテルからタクシーで空港へ→沖縄那覇11:05発JTA607便搭乗→石垣12:05着<br />シマダさんと一緒に石垣島を巡る<br /><br />宿泊先:アートホテル石垣島<br /><br />・3日目(11月19日)<br />ホテルよりシマダさんの車にて石垣空港へ<br />石垣11:15発ANA1766便→沖縄那覇12:10着(那覇で乗り継ぎ)13:05発ANA996便→東京羽田15:25着→車で帰宅<br /><br /><br /><br />【旅行費用】<br />・航空券&ホテル<br />(1)ANAフライト(東京→那覇、石垣→那覇→東京)<br />ソルヴィータホテル那覇(朝食付)<br />アートホテル石垣島(夕食朝食付)<br />楽天トラベルにて手配<br /><br />29,835円※GoToトラベルキャンペーン適用価格<br /><br />東京→那覇と那覇→東京のフライトは8アップグレードポイント使用にてプレミアムクラスにアップグレード<br />石垣→那覇のフライトは3,000円にてプレミアムクラスにアップグレード<br /><br />(2)JTAフライト(那覇→石垣)<br />JALのHPより手配<br />8,020円※支払いはeJALポイント2,000円分併用<br /><br /><br /><br />※この巻では旅行日2日目から書いています。<br />ちなみに写真は那覇から東京へのフライトでお世話になったスターウォーズジェットです。

「まくとぅそーけー なんくるないさー」で巡った那覇&石垣島3日間の旅 後編 アートホテル石垣島の朝食&2つのプレミアムクラスに乗って旅の〆

2020/11/17 - 2020/11/19

旅行記グループ 2020年 沖縄旅行!

ムロろ~んさん

「まくとぅそーけー なんくるないさー」という沖縄の言葉。

コロナウイルス感染が続いている状況。

帰りもANAのフライトにお世話になります。

最後までどんな旅になったか?どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・1日目(11月17日)

宿泊先:ソルヴィータホテル那覇

・2日目(11月18日)
シマダさんと一緒に石垣島を巡る

宿泊先:アートホテル石垣島

・3日目(11月19日)
ホテルよりシマダさんの車にて石垣空港へ

【旅行費用】
・航空券&ホテル
(1)ANAフライト(東京→那覇、石垣→那覇→東京)
ソルヴィータホテル那覇(朝食付)
アートホテル石垣島(夕食朝食付)
楽天トラベルにて手配

29,835円※GoToトラベルキャンペーン適用価格

(2)JTAフライト(那覇→石垣)
JALのHPより手配
8,020円※支払いはeJALポイント2,000円分併用

※この巻では旅行日2日目から書いています。

JALグループ ANAグループ 自家用車 徒歩
楽天トラベル

旅行日3日目(11月19日)、最終日です。

朝の6時頃。
    まだ石垣島では陽が出てません。
    夜?って思うくらい???

宿泊者は朝でも大浴場に入れるので、せっかくなので入っちゃおうと思います(^_-)-☆。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

港から微妙に離れているけれど、レベル高いリゾートホテル by ムロろ~んさん

早起きは徳?
    誰もいませんでしたヽ(^o^)丿。

露天風呂はないのですが、沖縄でこのような大浴場がある宿は多くはありません。
    身体を伸ばせるので嬉しいです。

大浴場で身体を目覚めさせたらお待ちかねの朝ごはん!
    その前に相方を起こしてから(笑)・・・、

朝食会場へ行きます(^_-)-☆。

オールデイダイニング アクアリス グルメ・レストラン

混む覚悟で!朝食会場です。魅力的な料理がオンパレード! by ムロろ~んさん

入る前に検温をしてから…、

給仕さんより席を案内されます。
    端っこの席にしてもらいました。

その理由は、結構人が多いんです(◎_◎;)。
    そうだった、この日は満室だったんだっけ・・・。

アルコール消毒をしてビニール手袋をはめてから…、

オールデイダイニング アクアリス グルメ・レストラン

料理を取っていきます(^_-)-☆。
    こちらは小鉢やサラダ関係。
    お皿に盛りつけられた状態になっています。

各所にこのようにビニール手袋とアルコール消毒が置かれていました。

黒糖、マンゴージャムをかけたヨーグルト、フルーツなど。
    リクエストでソフトクリームを用意してくれるようです。

朝からステーキだって\(◎o◎)/!?
    もうくぎ付け(爆)!

クロワッサンにフランスパン以外にも沖縄ならではのサーターアンダギーもあります。
    おばさんが担当だったんです。
    そのおばさんの雰囲気が良いんですよ~。
    「食べてってねぇ~( ^)o(^ )」って。

2つのコーヒーマシン。
    コーヒーの豆が違うのかなぁと思っていたのですが・・・、
    「一方はUCCで、もう一方はキーコーヒーです~」とスタッフ。

どっちでもええわ\(◎o◎)/(爆)!

色々と取っていたらこうなりました(爆)。
    ちょっとご紹介してみたいと思います。

サラダや茶そばの他に、ゴーヤチャンプルー、ゆし豆腐など沖縄郷土料理があったり・・・、

てびち(豚足の煮込み)、沖縄そばも(^_-)-☆。

そして・・・、

ステーキはお代りOK(´艸`*)。
    焼き加減も調整してくれるのも素晴らしいです。

オールデイダイニング アクアリス グルメ・レストラン

バターロールやクロワッサンの他にも沖縄で有名なドーナッツのようなお菓子、サーターアンダギーもあります。

マンゴージャムのヨーグルト。
    朝はヨーグルトは欠かせません(´艸`*)。

あっ、後ろのステーキ?お代わりしましたけれど、何か(´艸`*)(笑)?

紅芋とバニラのソフトクリーム。
    これで〆ます(´艸`*)。

で、どんだけ食べたかというと・・・。

あはははは・・・(;^ω^)(笑)。

うん、お腹いっぱい(笑)。

• そんな感じで美味しい朝食を終えて、散歩することにしました。<br />天気も良いけれど、石垣発のフライトが11:15なんです。<br />早かったかなぁって思いつつ、安いフライトがこれだったんです(;´Д`)。

そんな感じで美味しい朝食を終えて、散歩することにしました。
    天気も良いけれど、石垣発のフライトが11:15なんです。

でも、早く起きたのでちょっと時間があるんです。
    ホテル周辺だけでも散歩しましょ。

あんた、付き合って(笑)!

いや、帰りの2フライトですがプレミアムクラスなんです。
    石垣から那覇、那覇から東京のフライトが機内食が提供されるんです。

多少なりともお腹空かせておかないとヤバくて?
    というのがホントの理由という事は伏せておこうと思います(笑)。

• シーサーに挨拶(笑)!

シーサーに挨拶(笑)!

春みたいに花満開!

こちらにも咲いてます(^_-)-☆。

小学校に来ましたよ(・_・)。

• その小学校の壁にこのようなメッセージが書かれていました。<br /><br />どんなに上手くいかなくても どんなにけんかが弱くても どこか君の宝石があるはずだよ。<br /><br />って、励まされませんか(◎_◎;)。<br />すごいと思うよ、このメッセージを書いた子ども!<br />

その小学校の壁にこのようなメッセージが書かれていました。

って、励まされませんか(◎_◎;)。
    すごいと思うよ、このメッセージを書いた子ども!

ちょっと散歩して、ホテルへ戻ります。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

チェックアウトを済ませて、空港へ。
    バスもあるのですが、コロナの関係で本数が減便されてて、ちょうど良い時間のバスがないので・・・、

シマダさんにお願いしてしまいました(^人^;)。
    ホテルから30分程度で空港へ行けるとのこと。

シマダさ~ん、ヨロシクです(^人^;)。

このような真っすぐだだっ広いところを突っ走ります!

スムーズに南ぬ島(ぱいぬしま)石垣空港に到着(^_-)-☆。
    シマダさんにお礼を言って車を降ります。

ここは記念写真スポットとして有名ですが…、

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

街から遠くなりましたが、便数が増え、地元の料理を食べたり、お土産を購入できるので便利! ~ 新石垣空港(南ぬ島石垣空港) ~ by ムロろ~んさん
  • これも忘れちゃダメだよ(笑)。<br />隅っこにあるんです。<br /><br />シーサーがサボってるようですが?

これも忘れちゃダメだよ(笑)。
    隅っこにあるんです。

シーサーがサボってるようですが?

ターミナルビル内に入ります。
    お土産とか食事とかはパスしましょう。
    というか、とっとと搭乗手続きを済ませておかないとね。

ANAのチェックインカウンターへ。
    以前なかった上級会員やプレミアムクラス専用のレーンもありました。
    左側です。

早速チェックイン。
    お土産たくさん買い込んだスーツケースを預けます。
    というか、重いんだよ(;´Д`)(笑)。

手続き済ませて、荷物ダグを付けたらこちらで荷物の中身確認。
    機械で通します。

晴れて搭乗までの手続き終了(^_-)-☆。
    親切に案内して下さったGHさんとともにムロショット。

私らが乗る予定の飛行機が止まっているようです。
    空港内でフラフラしていると何かしらお金使っちゃいそうな気がしたので???

とっとと保安検査へ行っちゃいましょう。

私らの乗るANA瓶より少し先に出発するピーチ便の搭乗案内の放送が掛かっていました。
    保安検査の所で、私らの前にピーチの搭乗するお客が手荷物の重量オーバーでスタッフさんとトラブル(◎_◎;)。
    どんだけ持ち込んでんだよ!って思うくらいの量でした。

「すいません、どいて下さい(◎_◎;)」とピーチに搭乗するそのお客を押しのけて保安検査を通過。

ちょっと焦りましたが安心したせいかのどが渇いてシークワーサージュースを買って飲むことに(-"-;A ...アセアセ。

東京成田行きのピーチ便搭乗終了後に、私らが乗る11:15発ANA1766便那覇行きの搭乗開始の案内がかかりました。

私らも進みましょう(^_-)-☆。

手荷物オーバーしたお客さん果たして乗れたんかいな( ̄▽ ̄;)?
    桃色の機体が東京成田へ向けて動き出したようですが、まぁ何とかなったんだろ?多分?
    そう思っておきましょう(笑)。

私らも乗りましょ。

• どっこいしょっと(笑)。<br />

どっこいしょっと(笑)。

CAさんからの挨拶とともにアルコールティッシュの提供をいただきました。

もうすぐ出発!
    準備が整ったようです。

シートベルトを締めて…、

安全に関するビデオを見て…、

一路、那覇へ向けて・・・、

テイクオ~フヽ(^o^)丿。

短い滞在だったけれど、のんびりできたかな?
    コロナのニュースで振り回されちゃったけれど・・・(-_-;)。

3分ごとに空気が入れ替わる循環システムに感謝しながら空の旅を楽しみます。
    南国の海に癒されながら景色を眺めていると・・・、

機内食が提供されました(^_^)。
    ではオープン(^_-)-☆。

• ・厚焼き玉子<br />・赤魚西京焼き<br />・烏賊のちぎり揚げ<br />・しし唐フライ<br />・もみじ麩、胡桃<br />・胡瓜とイタヤ貝の黄身酢添え<br />・炊き合わせ(人参、大根、しめじ、海老つみれ)<br />・ほうれん草お浸し<br />・栗の炙り<br />・昆布帆立ごはん<br />・お味噌汁<br /><br />以上の内容です。

・厚焼き玉子
    ・赤魚西京焼き
    ・烏賊のちぎり揚げ
    ・しし唐フライ
    ・もみじ麩、胡桃
    ・胡瓜とイタヤ貝の黄身酢添え
    ・炊き合わせ(人参、大根、しめじ、海老つみれ)
    ・ほうれん草お浸し
    ・栗の炙り
    ・昆布帆立ごはん
    ・お味噌汁

以上の内容です。

ご飯は温かくはないですが、美味しくいただけます。
    お味噌汁は温かく提供してくれました。

よくある駅弁も冷めてはいますが美味しくいただけるように、こちらもそんな感じです。
    路線によっては温かく提供できる器だと思いますが、1時間もない短いフライトなのでやはり難しいと思います(^_^;)。

短いフライトにもかかわらず、食後の〆のサービスも欠かさないのもCAさんの技。
    コーヒーをいただきましょう。

機内ですが、プレミアムクラスには私らと前方にご夫婦1組のみ。
    空いていたので静かでした。
    普通席の方もそれほど混んではいません。

1時間も満たないこのフライト、実はプレミアムクラスも満席になることもあるんです。
    ANAマイレージ会員だとパッケージツアーなどの安い航空券では2日前から席が空いている限りアップグレード料金を支払えば手配ができます。

東京~那覇だと15,000円なのですが、那覇~石垣だと3,000円。
    那覇発なら那覇にANAラウンジがあるので、プレミアムクラスならラウンジに優先チェックイン、機内食が付いて3,000円なら良い値段ではないかと思います。

今回は石垣からの便ですが、1時間もないくらいの短いフライトでも快適度は違います。

コーヒーを飲み終えたら着陸態勢のアナウンスが流れました。

席のポジションを元に戻します。

コバルトブルーの海を眺めていると大都会の那覇の風景が見えてきました。

那覇空港に到着です(^_-)-☆。
    第2滑走路を使っての着陸をしたようです。

第1滑走路と比べるとターミナルまでが遠い( ̄▽ ̄;)。

那覇空港 空港

ANAプレミアムクラス、スタアラG優先の保安検査レーンあり! ~那覇空港2階保安検査の所にて~ by ムロろ~んさん

お世話になったCAさんにお礼を言って…、

飛行機を降りました。

那覇空港で少し乗り継ぎの時間があるので…、

那覇空港 空港

ANAラウンジへ入ります。
    リニューアル後のラウンジは初めてです。
    興味津々(^_-)-☆。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

これでもかっ!って言うくらい広くなりました! by ムロろ~んさん

スイートラウンジとANAラウンジに分かれます。
    私はステータスの関係とプレミアムクラスなので、こちらのANAラウンジへ入ります。

「これでもかっ!」って言うくらい以前のラウンジと比べて広くなりました。
    以前のラウンジ、窓はあったのですが狭すぎてゴミゴミしていてすぐに満席になったんです。

場所も移動して広くなりました。
    窓がないので景色が見れないのは残念かな。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

飲み物のコーナーは広くなったので、取りやすくなったのは確か!
    ゴミゴミしやすいんです。

ちょっと飲み物を飲んで休んでから・・・、

東京行きの13:05発ANA996便に乗りましょう!

32番搭乗口です。
    順番守ってから乗り込みます。

全然意識してなかったのですが、上級会員とプレミアムクラス用のレーンと一般レーンとに分けていたことをこの時点で知りました(^_^;)。

帰りのフライトもこだわりました(^_^)。
    ちょっと後ほど紹介します。

でも、スターウォーズジェットだとは知りませんでした(^_^;)。

どっこいしょっと(笑)。

2日前に抑えたプレミアムクラス!
    ですが、28席中残り3席の状態。取れたのが通路側でした。

そして、乗る直前にANAのHPで確認していたら1席窓側が空いたのですかさずゲット(^_-)-☆。
    ホントにこんなことってあるんだなぁと思わずにいられませんでした。

このフライトの機材はB777-200型ですが、機内をリニューアルした最新のもの!

プレミアムクラスと普通席、全席シートモニター付きの席という最新版!

プレミアムクラスのリクライニング関係は全て電動です(^_-)-☆。
    リモコンも最新版です。

シートモニターも大きめ!
    タッチパネルです。

エンターテイメントプログラムもこのように選べます。

内容は行きのフライトとそれほど変わりませんが、バージョンが違うので、どちらかというとこちらの最新版の方が選びやすい!

2-3-2配列、28席という上級クラスにしては多めの設定になっています。
    この席、行きのB787のプレミアムクラスの席に比べてとっても座り心地が良いんです(^O^)。
    フワッとしている、けれども硬さも程よいホールド感がある。
    リクライニングはある程度しますが、国内線ならゆっくりくつろげられる席だと思います。

でもやはり沖縄線なので、国内船の中でも屈指の長距離に入ります。
    なので、プレミアムクラスを選択される方も多いのでこの便も満席。

担当のCAさんからのご挨拶を受けてから、アルコールティッシュをいただきました。

出発の準備が整ったようです。

安全に関するビデオを見て…、

地上スタッフさんに手を振り(・_・)丿…、

一路、東京羽田空港へ向けて…、

テイクオーフヽ(^o^)丿。

離陸してすぐに瀬中島、そして新しくできた第2滑走路が見えました(^_-)-☆。

コバルトブルーの沖縄から離れます。
    次いつ行けるかねぇ~・・・、なんて思っていたら…、

機内食の提供です。
    このような形で提供されました。

• 和食なので、飲み物は緑茶をオーダーします。<br /><br />蓋を取って開けてみますと…、<br /><br />・昆布帆立ごはん(温かい状態で提供)<br />・若芽と油揚げのお味噌汁<br /><br />とともに…、<br />

和食なので、飲み物は緑茶をオーダーします。

蓋を取って開けてみますと…、

・昆布帆立ごはん(温かい状態で提供)
    ・若芽と油揚げのお味噌汁

とともに…、

・厚焼き玉子
    ・赤魚西京焼き
    ・烏賊のちぎり揚げ
    ・しし唐フライ
    ・人参、もみじ麩、胡桃
    ・胡瓜とイタヤ貝の黄身酢添え
    ・炊き合わせ(大根、しめじ、海老つみれ)
    ・ほうれん草お浸し
    ・栗の炙り
    ・山牛蒡漬け

・牛すき焼き

こちらは温めてありました。

前のフライトのも美味しかったのですが、温かい食事がいただけるのは嬉しいですよね(^_-)-☆。美味しさが倍に感じます。

これ、ふと思ったら石垣から那覇のフライトで食べた内容とさほど変わらない???
    提供の仕方が駅弁のようなお弁当箱から陶器の器に代わって、メインの牛すき焼きが付いたっていう感じで(笑)。
    昆布帆立ごはんなんて2杯目だよ(爆)。

まぁいいでしょう(笑)。
    その前のフライトも今のフライトもお昼時に飛んでいるから、昼食の提供には変わりはないし(笑)。

最後まで旅が無事に終わることを願って乾杯しましょう(^_-)-☆。

そして、〆のコーヒーをいただきます。

このいちごのクッキーも何個食べただろ?って言うくらい食べた(笑)。

機内が落ち着いたところで、ちょっと探検してみましょう。

プレミアムクラスは満席でした。
    そうそう、スターウォーズジェットなのでCAさんのエプロンがスターウォーズジェット仕様でした。

ヘッドレストのカバーはシートに溶け込んだ茶色のものです。
    遊びよりもビジネス客を考えれば落ち着いたトーンの方が良いですよね(^_^;)。

そして、普通席側ですが、70%ちょっとの搭乗率。
    団体はいないものの、観光客が多いようです。

ここではヘッドレストのカバーがスターウォーズジェット仕様。

この風景を見てみると国際線っぽく見えてしまいます。
    昔のB777の配列が2-5-2もしくは3-3-3だったので、この3-4-3配列を見ると狭苦しく感じてしまいます(^_^;)。

トイレは国際線で運航されないのでシャワートイレではありませんでした。

ちょっとここで今回の旅について振り返って考えてみたいと思います。

今回はコロナ下での状況を踏まえての旅でした。

「旅」をしていて、私たちが安心してできるのは周りの方々の意識のおかげだと感じずにはいられません。
    細かい所まで消毒作業をされていたり、マスク付けて対応されたり。
    面倒なことでも「安心」のために色々と携わって下さっていることもあります。

私たちもその感謝を感じて旅することも大切かと思います。

今回の旅ですが、事前に現地の情報を聞いたりしてきました。
    今回の旅でも在住の方に助けられたり、4トラでお世話になっているトラベラーさんに相談に乗ってもらったりしました。

心強いと感じずにはいられませんでした。

私一人では考えることができません。一人だけだと未熟だからです。
    より多くの方で出し合ったり、相談したり、情報を聞いたりして、建設的に構築して行ければ自ずと「旅」の楽しみ方ができあがってくると思うのです。

例えば、私たちが海外へ旅する際に現地の「常識」「マナー」というものを事前に調べてから意識して旅すると思うのです。
    「”オジャマさせていただく”気持ちを持つように!」と北海道の自然保護観察官の方からの言葉を耳にしたことがあります。
    その気持ちがまずは一番の基本ではないかと思うのです。

だから「他の人にうつさないために」とありますが、この基本を踏まえれば「心」から「”オジャマさせていただく”気持ち」が旅人なら自然とできるのではないかと思うのです。

ただ、今の状況下で一番気にしているのが、たとえコロナが収束したとしても私たちの「心」が荒(すさ)んだまま収束しないのではないかと・・・。
    「心」まで荒んだままだと世の中どうなるのだろう。
    だからと言って、感染を無視するなんてできません。

そして、「まくとぅそーけー なんくるないさ」という沖縄の言葉。

コロナのことが気になりましたが、石垣島在住のシマダさんに状況を聞き、そして4トラで知り合ったトラベラーさんのアドバイスを聞き、無事に旅することができました。

「コロナ感染のことを踏まえつつ」も「旅」を如何にするべきか。
    それを考えさせてくれたと思いました。

旅を終えた2日後にアートホテル石垣島からメールが届き、健康状態についての確認をされました。
    熱もなく健康で過ごしている旨を伝えました。
    こういう返事ができることに私自身もホッとしています。

色々と考えていたら着陸態勢に入るアナウンスが流れました。

海の風景から一変、東京の郊外の風景かな???

高速道路が見えてきました。
    マップを見てみると…、

千葉県と東京都の境あたり???
    随分と都会な所を飛んでるなぁ(・_・)。

このように飛んで来たようです。
    なるほど(・_・)。

高層ビルも見えてきて…、

国立代々木競技場\(◎o◎)/!?

代々木屋内総合競技場 名所・史跡

東京のど真ん中を飛んでるようですΣ(・ω・ノ)ノ!

皇居Σ(・ω・ノ)ノ!?

品川プリンスホテルが見えてるΣ(・ω・ノ)ノ!

品川プリンスホテル 宿・ホテル

新幹線の車両基地が見えて・・・、

着陸!
    羽田新ルートでの着陸だったようです。
    これには驚きました!

国際線が飛ばない影響で飛行機の出番待ちが多い様子が伺えます( ̄▽ ̄;)。

羽田空港に到着です。

ムロショットですが、到着の状況の関係で難しかったので止め(^_^;)。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降ります。<br /><br />飛行機の写真を撮った時に、隣の飛行機好きの方から話しかけられました。<br />「スターウォーズジェットだとぬいぐるみがいるんだけど、今回いなかったよね(^_^;)」と。<br /><br />あっ、そういえば確かに(・_・)。<br />コロナの関係でしょうか。

お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降ります。

あっ、そういえば確かに(・_・)。
    コロナの関係でしょうか。

早く飛行機を降りたので、ターンテーブルの所でしばらく待ってから、自分の荷物をゲット。

5番目に出てきました(笑)。

そして駐車場へ。愛車とご対面。

いつもは夜遅くになっていたけれど、今回は久しぶりに陽が出ているうちに帰れそうです。

とっとと家へ帰ろう!
    ということで、無事に旅ができたことに感謝をしつつ家に着きました。

※これにて旅行記『「まくとぅそーけー なんくるないさー」で巡った那覇&石垣島3日間の旅』の旅行記を終えたいと思います。

「いいね」の他、コメント、意見など下さると幸いです。
    最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/12/30 03:50:19
    ムロショットが無いのは残念でしたね
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。旅行記を拝見しましたが、駐機の関係でタイミングが取れないのは残念でしたね。個人的には「スターフライヤーで出来たのであれば完全鉄壁のムロろ~んさんが無かったのは意外」でした。

あと朝からステーキの朝食も凄いですね。

尚当方ですが、下関市も新型コロナが増ええていてフォートラブログ新規作成どころじゃないので現在過去のブログのダイジェスト版を作っていますので訪問してくださいね。

それでは良いお年を!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/01 12:34:15
    RE: ムロショットが無いのは残念でしたね←ちょっとメールで送ろうかなぁって思ってます…
    こんにちは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いいたします(^人^)。

ムロショットですけれど、色々とあるんですよ(^_^;)。
    メールで送ろうかなぁって思ってたんですが、なぜか送れない(◎_◎;)?
    何でだぁ???
    どうやり取りしようって思ってます・・・。

> あと朝からステーキの朝食も凄いですね。

でしょう(´艸`*)。
    あれは絶品でした。
    おかわりしちゃいましたもん。

そうそう、旅行記拝見しました。
    掲示板も書き込みしましたので良かったらメッセ下さーい。

• 川岸 町子さん 2020/12/25 19:03:54
    島旅
    ムロさん、こんばんは

遅くにようやく訪問、すみません(*_*)
    今月4日に帰ってきてから忙しく、写真整理できず、もちろん旅行記は年内に出来るのやら?

島旅、いいな~
    羨ましい!
    私も沖縄の島でのんびりしたいわ。
    沖縄のゆるい空気の中で過ごしたい!

さすがムロさん、ゆんたくのお相手が大勢だね(笑)
    帰してもらえないほど(笑)
    沖縄で、ゆんたく、最高だよね。
    普通の観光は誰でもできるもの。
    ムロさんらしい旅、ムロさんだからの旅(^_-)

そうだよね、お邪魔する気持ちで訪れること、大事です。
    寺社への、今の状況下でのマナーかと思って。
    訪れたいけど時間ない寺社は、バスの中から手をあわせました。
    智積院で、次回に訪れたいです。

まとめてのメッセージて、ごめんなさい。
    年末年始は、お疲れさまです(^-^)
    町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/01 12:43:17
    癒されましたヽ(^o^)丿
    町子さーんヽ(^o^)丿

新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
    ムロろ〜んです。
    すっかり返信遅れてしまいました(◎人◎;)。
    こちらこそですよ〜。

> 島旅、いいな?
    > 羨ましい!
    > 私も沖縄の島でのんびりしたいわ。
    > 沖縄のゆるい空気の中で過ごしたい!

ホントに癒されましたよ。
    東京と全然違う雰囲気でした。
    天気もしかり島の人たちが受け入れて下さるのも嬉しかったですよ。

> さすがムロさん、ゆんたくのお相手が大勢だね(笑)
    > 帰してもらえないほど(笑)
    > 沖縄で、ゆんたく、最高だよね。
    > 普通の観光は誰でもできるもの。
    > ムロさんらしい旅、ムロさんだからの旅(^_-)

シマダさんがいたからってのもあります(^_-)-☆。
    ちょうど運よく島人がいたってのもありますよ。
    おしゃべりしやすい環境ってのもあります。
    風が気持ち良かったんです。

そう、何気ないおしゃべりが何とも良かったんですよ。

> そうだよね、お邪魔する気持ちで訪れること、大事です。

海外へ旅する際にはホントに思います。
    習慣や文化も違いますから、必ず確認してから行くと楽しいじゃないですか(^_-)-☆。
    それと一緒で今回の旅もオジャマする気持ちって大切だなぁって思ったんですよ。

> 私は京都は、お賽銭や拝観料、御朱印など小銭が必要で、あらかじめ沢山両替して、さらに洗剤で洗って持参しました。
    > 寺社への、今の状況下でのマナーかと思って。
    > 訪れたいけど時間ない寺社は、バスの中から手をあわせました。
    > 智積院で、次回に訪れたいです。

そうそう、中にはpaypayでお賽銭できるところもあってビックリしたんです。
    電子化もここにも(◎_◎;)?
    どんな時代だよって思いました。

そうそう、自分のペースでお参りするってのも大切ですよ。
    また行ければいいじゃんって、日本なら気軽に行けるって思いますよ(^_-)-☆。

やっと時間にゆとりができましたので、のんびり掲示板に書き込みしてます。
    正月以降は忙しくなるのですが、「心」がカラカラにならないように気を付けていきたいって思ってますよ。

• るなさん 2020/12/21 06:46:31
    沖縄のゆる~い空気
    ムロさん、おはようございます。

朝食豪華ですねぇ~
    こんだけ食べたのにまた機内食~(笑)短距離フライトでも出るなんてすごいなぁ。

まぁそんなこと言ったら東北地方のおじいちゃんおばあちゃん同士の会話なんてさっぱりわかりませんけどね~

今回も島田さんのお世話になって楽しい沖縄旅でしたね♪

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/12/23 00:53:28
    ゆるさがたまらないんですよ〜
    るなさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> そっか...最近、青山だのうちの近くだの上空を飛行機がよく飛ぶなぁと思っていたら、羽田の新ルートってわけですか。

私も驚いちゃいましたよ。
    東京のど真ん中を空から眺められるなんて!
    皇居が見えた時は、何だか人さまの家をのぞいてるような気分になっちゃいました(;^ω^)。

> 朝食豪華ですねぇ
    > 今やビュッフェ式だと大変です。マスクとビニール手袋は必須。小鉢一つ一つにラップしてみたり蓋を付けてみたりと、スタッフの方のご苦労が垣間見えますね。

スタッフさんの心遣いも大変だと思いました。
    でもおかげで安心していただけるので嬉しい限りです。
    ルール守って美味しいひと時を味わえました。

> こんだけ食べたのにまた機内食(笑)短距離フライトでも出るなんてすごいなぁ。

もう、機内食食べないと勿体ない(笑)。
    完食ですよ!

> 沖縄の言葉ってホントに意味不明(爆)外国語にしか聞こえませんわ。地名も名字も読めないですよね。
    > まぁそんなこと言ったら東北地方のおじいちゃんおばあちゃん同士の会話なんてさっぱりわかりませんけどね

私も東北のお寺さんへ手伝いへ行った時に言葉が(◎_◎;)。
    時には通訳が必要だったりして焦りましたもん。

沖縄の言葉ですが、ホントに外国語に感じます。
    むしろそれが良いなぁって思います。

> 今回もシマダさんのお世話になって楽しい沖縄旅でしたね♪

ホントにシマダさんに素敵なお店を紹介してくれてよかったです。
    のんびり過ごせた旅になりました。

• ホーミンさん 2020/12/16 15:15:24
    いきなりステーキ…じゃなくて、朝からステーキ
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)

スターウォーズジェットですか。
    今までにもいろいろコラボしてましたよね。
    ミッキーの飛行機には乗りましたよ。
    嵐のは伊丹で見たっけ。
    ヤマトにキティちゃん、ワンピースにピカチュウ・・・etc.
    近々鬼滅の刃とか出てきそうだな。
    ウケるだろうなぁ。

帰りは都心上空を飛んだのですか~。
    おお~、これは良いなぁ。
    一回とんでみたいです。
    必ず左側の窓席を選ぶようにしています。
    神戸に着陸する夜便も、左側がGOODらしいですよ。

ところで朝からステーキ (◎o◎)
    それもおかわりですってぇぇぇ~。
    被りの機内食も立て続けにペロリ。
    すごいわ!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/12/16 22:40:45
    マジでステーキよ\(^o^)/(爆)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> スターウォーズジェットですか。
    > 今までにもいろいろコラボしてましたよね。

ホントに面白いコラボの機体、何度か乗ったことがありますよ。
    今回のスターウォーズジェットは初です!
    今までドラえもんジェットには乗ったことがあって、ジャポニカ学習帳のドラえもんバージョンのをもらったことがあります(´艸`*)。

> ミッキーの飛行機には乗りましたよ。
    > 嵐のは伊丹で見たっけ。
    > ヤマトにキティちゃん、ワンピースにピカチュウ・・・etc.
    > 近々鬼滅の刃とか出てきそうだな。
    > ウケるだろうなぁ。

鬼滅の刃が出てきたら機内はどんなカラーになるんだろう(◎_◎;)?
    イメージが付きませんよ(笑)。

> 帰りは都心上空を飛んだのですか。
    > おお〜、これは良いなぁ。
    > 一回とんでみたいです。

結構迫力ありますよ。
    というか、皇居見えていいんかい?って思っちゃいました。
    渋谷や品川プリンスホテルなんかも見えたのには驚きでしたよ。

> 沖縄や九州から伊丹に帰る時、着陸直前に梅田の上空を飛ぶのですが、これが夜だとすごくきれいなんです。
    > 必ず左側の窓席を選ぶようにしています。
    > 神戸に着陸する夜便も、左側がGOODらしいですよ。

それ重要ですね(^_-)-☆。
    チェックしますよ、私も。
    私も沖縄の帰りは左側を押さえるようにしてます。
    富士山が見えるんですよ(^_-)-☆。これが良いんです。

> ところで朝からステーキ (◎o◎)
    > それもおかわりですってぇぇぇ?。
    > かわりの機内食も立て続けにペロリ。
    > すごいわ!

ここまで来ると食べないと勿体ない!っていう根性精神が働いていたのかもしれません(笑)。
    充分楽しめたんです。
    でも、写真撮って分かったんです。

いったい、どんだけ食ったんだ(◎_◎;)???

ムロろ〜ん(◎_◎;)
  • ふわっくまさん 2020/12/16 07:53:46
    眺めのイイお部屋・・
    ムロろーんさん、おはようございます。

(機内食が丸かぶりだったのは、ご愛嬌として・・(笑))

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/12/16 21:30:09
    他の宿泊者から羨ましがられました(;^ω^)
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    今日、別府の温泉から戻って来ました。
    いやー、のんびりできちゃいました\(^o^)/。

> アートホテル石垣島の部屋からの景色、とっても綺麗でしたねー☆
    > ・・もしや以前JAL系列だったホテルで、私も泊まったことがあったかもと思いながら、拝見させて頂きました。

シマダさんの話でも出たんです。
    JALのホテルだって!
    なのでサービスのレベルも高かったですよ(^_-)-☆。

そうそう、部屋も快適に過ごせましたし、他の宿泊者からも羨ましがられました(笑)。
    ちょっと海からは離れているのが難点なんですけどね(;^ω^)。

> 大浴場に入ってからの沖縄料理やステーキの朝食、すっかり満喫されましたね。

リゾートホテルなのでせっかくなのでとことん動かないと勿体ない!って言う気分でした(笑)。
    なかなか泊まれないよ!こんな宿って思いますよ。

> 2日前に抑えたANAプレミアムクラスのスターウォーズジェットも、拝見してワクワクする内容でした。
    > (機内食が丸かぶりだったのは、ご愛嬌として・・(笑))

帰りのフライトもこだわりました(^_-)-☆。
    快適に過ごせたのも良かったですし、またあのようなフライトを味わいたいって思いましたよ。

> 相方さんも検温チェックを受けて、安全に旅されたご様子でした^^

相方は大丈夫だったようですよ。
    あいつが風邪ひいたらどうなることやら???

ムロろ〜ん(-人-)←私が足引っ張ってる???
  • いちごいちえさん 2020/12/16 07:36:23
    先日、私もアートホテル石垣島に泊ってきましたよ~!
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    石垣島の旅行記、楽しませていただきました♪

ムロさんが宿泊された「アートホテル石垣島」私も10日前に宿泊してきましたよ~!

ムロさんの夕食付&朝食付きのプラン、お値打ちでしたね!
    夕食の石垣牛、とっても美味しそうでした♪

朝食のバイキングも大変満足した内容となっていました。
    ついつい食べ過ぎちゃいますよね~、朝食!

一度は国内線でお食事をいただきたいな~!

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/12/16 09:48:19
    RE: 先日、私もアートホテル石垣島に泊ってきましたよ?!
    いちごいちえさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    今、別府の温泉宿から返信しています。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ムロさんが宿泊された「アートホテル石垣島」私も10日前に宿泊してきましたよ?!
    > 予約は8月に完了していたのですが、行く直前まで行けるかどうか心配でした。
    > 私の石垣島旅行記はまだまだ完成していませんので、これから頑張って書き上げたいと思ってます。

わぁー、素晴らしいです\(^o^)/。
    私も今年の1月に予約していたのですが、急に仕事が入ってダメになっちゃったんです。
    今回はリベンジできて良かったですし、とっても快適に過ごすことができました。
    旅行記、楽しみにしてますね(^_-)-☆。

> ムロさんの夕食付&朝食付きのプラン、お値打ちでしたね!
    > 夕食の石垣牛、とっても美味しそうでした♪

絶対なかなか食べられないよなぁって思いました。
    メニューの金額見て、唖然茫然で(◎_◎;)。
    ありがたくいただきましたよ。

> 朝食のバイキングも大変満足した内容となっていました。
    > ついつい食べ過ぎちゃいますよね、朝食!
    > ホテルの朝食会場にブルーシールのアイス←これまた、絶対食べちゃう(笑)

ホントに美味しいんですよ。
    パンのコーナーにあるサーターアンダギー、あれが美味しくて部屋に持ち帰っちゃいましたもん(´艸`*)。
    アイスも美味しくいただけました。

> 東京までの長距離だとゆったりと過ごすことが出来ますし、プレミアムクラスのお食事提供は憧れます♪
    > 一度は国内線でお食事をいただきたいな!

なかなか海外へはいけないので、今回は国内線の長距離フライトを狙って旅してきました。
    やはり席も質が良いですし、ゆったり快適に過ごせました。
    食事付きが何よりもありがたかったですよ。
    温かく提供してくれるのもポイントです(^_-)-☆。

> 石垣島、私が行った週は全て天候不順だったので、コバルトブルーの海を眺めるために、いつかまたリベンジします!

何度でも行っても飽きさせない雰囲気が良いんです。
    心が疲れたら旅できる場がそこにあるんです。
    私も来年、行ければと思ってますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • TritonBlueさん 2020/12/13 19:17:07
    スターウォーズジェット!
    ムロろ~ん こんばんは!
    こんな機内なんだなぁ…とムロろ~んのブログを見て機内の様子を知ることが出来ました😊ありがとうございます!

短い時間なのでCAさんも大変そうですね💦

また次の旅日記楽しみにしています!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/12/16 09:36:24
    RE: スターウォーズジェット!←ビックリです!
    TritonBlueさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> スターウォーズジェット&B777新シート、未だ当たったことが無いので羨ましいです><
    > こんな機内なんだなぁ…とムロろ?んのブログを見て機内の様子を知ることが出来ました😊ありがとうございます!

私もまさかの機材に当たったことに驚いています。
    新シートだったってことは分かっていたのですけれど、スターウォーズジェットにはビックリです。
    でもプレミアムクラスのシートカバーには黄色のものではなかったですよ。
    ターゲットの関係だからかな?落ち着いた雰囲気を出すには黄色のカバーが不釣り合いなんだなぁって思いました(^_^;)。

> 確かスターウォーズジェットにはヨーダも搭乗しているはずですので、最後に相方さんと写真が撮れたら良かったんですがね💦

居るかなぁって思っていたのですが、残念でした。
    実家の星に帰っちゃったのかなぁ?コロナの影響も彼らに影響あるなんて驚きです。

> 石垣ー那覇の路線でもきっちり食事が出るのもビックリしました!
    > 短い時間なのでCAさんも大変そうですね💦

たまたま搭乗者が多くなかったので、サービスも丁寧に感じました。
    でも短いフライトでもこれほどの提供をするんだということにビックリですよね(;^ω^)。
    東京〜大阪なんて果たしてどうなるのか気になってしまいますよ。
    かなりの搭乗者数もいますよね(;^ω^)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2020/12/13 19:14:45
    朝からステーキ!
    こんばんは、ムロろ~んさん。

それにしても朝食?
    夕食の間違いじゃないの?
    ビックリだよ!
    朝からソフトクリーム食べられるなんて羨ましいって。
    まさにムロろ~んさん向きの?朝食ですね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/12/16 09:29:53
    RE: 朝からステーキ!←食べまくりましたよ〜(笑)
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    今、別府の温泉から相方と共のんびり過ごしています。

> たしか沖縄ではシャワー派が多く湯船につかる習慣がないと聞いたことがあるんですが、ホテルに大浴場がついているなんてちょっとビックリ。誰もいない広い大浴場は気持ちが良かっただろうな。

東京や大阪などの大都市圏の観光客をターゲットに視点を置いているので大浴場は必須だと思ったのだと思いますよ。
    実際に沖縄の方は本土と比べるとそれほど寒くはないのでシャワーの方が多いのも事実です。
    ドミトリー宿や民宿などもシャワーしかないことが多いです。

> それにしても朝食?
    > 夕食の間違いじゃないの?
    > って思っちゃったけど、だって朝からステーキが食べられるホテルってあるんだね。
    > ビックリだよ!

あはは〜(笑)。
    ビックリでしょう(^_-)-☆。
    ステーキもお代り自由なんです。
    なので、せっかくなので・・・、以下自粛(爆)。

> べるとおちびちゃんはステーキよりもソフトクリームに目がいっていました。
    > 朝からソフトクリーム食べられるなんて羨ましいって。
    > まさにムロろ〜んさん向きの?朝食ですね。

相方と共にお腹いっぱい食べましたよ。
    いやー、この後の機内食もあるのに大丈夫かなぁって思ったのですが、意外と(爆)。
    家に帰ってからは夕飯なしでもOKだったってことは内緒です。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2020/12/11 17:21:14
    朝から何キロカロリー\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん こんばんは~

朝ぶろ入る人意外に少ないんですね~
    満室で朝食会場はいっぱいなのに~
    私は東北の温泉旅に行きましたが、
    朝も大概5時からは入れたりしますが、
    結構入っている人も多くて写真も撮れませんでしたよ。

朝食会場はバイキング形式で好きなものが食べられていいですね~
    まあ私も好きなものは3杯4杯と御代わりしますけど。
    トータル的にムロろ~んさんほど食べられません。( ´艸`)

フライトにもというかフライトに重点を置くムロろ~んさんだけに・・
    帰りの連続プレミアムクラスのこだわりはもう驚きませんが・・
    連続機内食を平らげるのもムロろ~んさんの特技か!( ´艸`)

エプロンがスターウォーズジェット仕様。
    なんともいいですね~
    ぬいぐるみってヨーダのぬいぐるみですね~
    そのぬいぐるみヨーダの顔がムロろ~んさんとかぶるかぶる。( ´艸`)
    ムロショット惜しかったです。
    ヨーダ顔でツッコめたのに~

スターウォーズジェットだけに・・
    無事帰還お疲れさまです。
    イミグレないから楽勝ですね~!?

また、コロナ対策を十分にして、
    旅を楽しんでください~
    私もそうしてますから。

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/12/11 23:43:44
    RE: 朝から何キロカロリー?(◎o◎)/!←突っ込んじゃぁダメ(笑)
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 朝ぶろ入る人意外に少ないんですね
    > 満室で朝食会場はいっぱいなのに〜

早朝に入ったのですけれど、ガラガラでした。
    良かったですよ、気持ち良く入れました(^_-)-☆。
    朝食会場が満員だったのには驚きました(^_^;)。

> 私は東北の温泉旅に行きましたが、
    > 朝も大概5時からは入れたりしますが、
    > 結構入っている人も多くて写真も撮れませんでしたよ。

早朝に温泉浸かりたい気持ち分かります。
    朝早く入りたい方がいるのって多いと思いますよ。
    気持ち良いですから(^_-)-☆。
    写真撮るのも難しい、うん、分かります(^_^;)。

> 朝食会場はバイキング形式で好きなものが食べられていいですね
    > まあ私も好きなものは3杯4杯と御代わりしますけど。
    > トータル的にムロろ〜んさんほど食べられません。( ´艸`)

色んなグルメがあったので少しずつ取ったつもり・・・、だったのですが、多くなりました(^_^;)。
    美味しくて(´艸`*)。
    旅先でしか食べられないものがあったりするとついつい食べたくなりますよ。

> フライトにもというかフライトに重点を置くムロろ〜んさんだけに・・
    > 帰りの連続プレミアムクラスのこだわりはもう驚きませんが・・
    > 東京行きのANAで通路側席を窓側に変えてしまう執念に脱帽。( ´艸`)
    > 連続機内食を平らげるのもムロろ〜んさんの特技か!( ´艸`)

機内食2回提供もありましたけれど、ありがたくいただきました。
    その後の家に帰ってからは特に食事しないで寝ちゃいました。
    さすがにお腹が空かなかったですよ(;^ω^)。

やはりフライトにこだわったのはANAが新たにリニューアルした機材に乗ってみたかったんです。
    新しくなったプレミアムクラスの席が気持ち良くて快適に過ごせましたよ。

> エプロンがスターウォーズジェット仕様。
    > なんともいいですね
    > ぬいぐるみってヨーダのぬいぐるみですね

そうなんです、ヨーダのぬいぐるみ!
    今回、いなかったんです。
    自分の家の星に帰っちゃったかな?

> そのぬいぐるみヨーダの顔がムロろ〜んさんとかぶるかぶる。( ´艸`)
    > ムロショット惜しかったです。
    > ヨーダ顔でツッコめたのに

こらぁ\(◎o◎)/(笑)!
    ヨーダと一緒にするんじゃないの\(◎o◎)/(笑)!
    あっちが迷惑でしょ?

???????????????????????????????

なんか違います(爆)?

> スターウォーズジェットだけに・・
    > 無事帰還お疲れさまです。
    > イミグレないから楽勝ですね!?

はい\(^o^)/。
    余裕です!
    荷物検査も無いですし、問題なく家に帰れました(´艸`*)。

> また、コロナ対策を十分にして、
    > 旅を楽しんでください
    > 私もそうしてますから。

温かい言葉ありがとうございます。
    気を付けつつも、旅ができるありがたさをかみしめながらいければと思います。
    aoitomoさんも素敵な旅ができることを心から願っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2020/12/11 16:11:10
    お疲れ様でした!
    ムロ様

まずはご無事のお帰りお疲れ様でした♪
    マスクやら消毒やらソーシャルディスタンスやら・・・
    旅行するのが億劫になりますよね・・・
    私は先日の一時帰国以来どこへも行けていない状況が続き、

しかしいいですねANA!!!
    プレミアムの機内食もおいしそう(^^♪
    でも、主食くらいはメニュー変えても(笑)

これからもお互いにできる旅行を楽しみましょう(^^♪

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/12/11 23:33:29
    いえいえヽ(^o^)丿
    これはこれはeahawkどの!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    無事に旅が終えられたことホッと一安心ですよ。

でも確かに気を遣うこと、これって旅人が一番気を遣ってるのではないかって思ったんです。
    「旅」が悪者にならないようにして欲しいなぁって思ったり。
    受け入れて下さる地元の方へ感謝を忘れずにという気持ちも大切に感じます。

> でもでも、やはり行ったら行ったでやはりリフレッシュできますよね♪
    > 私は先日の一時帰国以来どこへも行けていない状況が続き、
    > ストレスが溜まっており、その影響でゴルフのショットも真っすぐ飛びません(笑)

わぁおΣ(・ω・ノ)ノ!
    ダメですって\(^o^)/。
    You Tube動画もありますし、ナイスショットを決めて見せてくださいな。
    一ファンとして?アハ(笑)。

> しかしいいですねANA!!!
    > プレミアムの機内食もおいしそう(^^♪
    > でも、主食くらいはメニュー変えても(笑)

陶器のものが美味しく感じますよ。
    そして温められていたのも良かったです。
    でも、内容がだいたい同じなのって、まぁ仕方がないのかな(^_^;)。

お互いに旅を楽しめればって思いますよね。

ムロろ~んさんのトラベラーページ