2020/11/24 - 2020/11/27
フランジパニさん
- フランジパニさんTOP
2020/11/24
島根は右だっけ?左だっけ?境港はどっち県?島と鳥で漢字も似てるし、恥ずかしながらあやふやだった山陰。GoToトラベルを利用してついに行くことが出来きました♪
出雲大社を参拝後、お宿がある玉造温泉へ。旅行中に結婚記念日を迎える今回の旅、玉造温泉では少し贅沢なお宿を予約。翌日は松江城に登城した後、由志園と境港の水木しげるロードに行く予定。
◇◆◇ 旅程 ◇◆◇
1日目:出雲空港 → 鰐淵寺 → 日御碕神社 → 稲佐の浜 → 出雲大社 → 旧大社駅 → 玉造温泉(泊)
2日目:温泉街 → 松江城天守 → 由志園 → ベタ踏み坂 → 水木しげるロード → 由志園(ライトアップ) → 米子(泊)
3日目:足立美術館 → 松江城下町 → 八重垣神社 → 石見銀山(泊)
4日目:石見銀山 → 仁摩サンドミュージアム → 出雲空港
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
本日のお宿、玉造温泉の「佳翠苑 皆美(みなみ)」。
夕方、玉作湯神社の方から向かおうとすると、ぐるりと遠回りの道順を示すナビ。役に立たないナビだと思ったら、温泉街は15:00~24:00は一方通行。ナビを疑ってすみません、、、玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル
チェックイン時に りんごのジュレと福来茶(ふくぎちゃ)を頂きました。
福来とは隠岐の島に自生するクロモジ(和菓子に添えられる爪楊枝みたいな、あれ)のお茶で、胃腸を整える健康茶だそうです。りんごにかかった出雲羊羹のジュレも美味しかった~ -
着物でおめかしした消毒用アルコール♪
ちょっとしたことだけど、ほっこりします。 -
お部屋は喜多の館 吉祥。
多分 一番下のグレードのお部屋だと思いますが、十分広くて綺麗。室内にトイレとバスも付いています。 -
浴衣は大きさ毎に2柄づつ揃えられているのも嬉しいポイント。
お茶菓子は5種類も小さな重箱に入っていて、お土産を買う前の味見もバッチリ(笑)。
洗面所はやや古い造りですが、アメニティーは充実しています。 -
そして、結婚記念日のお祝いに紅白の鯛の箸置きを頂きました~。嬉しいサプライズです。
小さなボトルに入ったアルコール消毒も準備されていて、至れり尽くせり。 -
お夕食は平日1組限定のワンコイン(500円)オプションを利用して個室♪
前菜のお重には女将からのメッセージ、水引で作られた鶴・亀が飾られ、美味しいグラスワインも頂けました。記念写真も撮ってもらえ、とっても幸せな気分でお食事スタート。
【 献立 】
先付け:ずわい蟹
前菜:味覚盛り合わせ
御造り:割鮮盛り合わせ
小鍋:十六島(うっぷるい)岩海苔、鯛、海老餅、野菜色々
洋菜:島根和牛焼きしゃぶ 焼き野菜 特製ポン酢 -
楽盛り:鰈幽庵焼き、ネッカエッグ茶碗蒸し コンソメ雲丹あん、もずく酢
蓋物:銀むつ煮つけ 子芋 杭牛蒡
日本酒 旭日酒造の「八千矛(やちほこ)」をオーダー。綺麗な黄金色で出雲大社の御神酒だそうです。美味しかったのでお土産に購入。 -
食事:炊き込み御飯
留椀:蟹摘み入れ
香の物:二種盛り -
デザートを頂くころにはお腹いっぱい。でも、別腹で完食。
料理も器も目にも楽しい、美味しいお食事でした。 -
館内には色んな所に生け花が飾られていてとっても華やか。
大浴場は2箇所あって、私は展望風呂の方へ。露天風呂でくつろぎながら ぼんやり星空を眺めていると1つだけ明らかに動いている星が!多分、野口さん滞在中の宇宙ステーション。肉眼でも結構見えるものなんですね。いいもの見られました。 -
朝食はバイキング。
コロナ感染予防のために、ナイロン手袋・マスクをして取りにいきます。メニューも豊富で宍道湖名物のしじみ汁や野焼きなど島根ならではのものも。特に、おかゆの上にのせたしその実が美味しかった~。
食器を下げてくれたお姉さんが「アイスもありますよ」と教えてくれたので、ちゃっかり頂きました。 -
朝食後は温泉街をお散歩。
皆美前の橋を渡ると、バス停と足湯(7:00~23:00)。
タオルの無人販売(100円)もあるので、バスで玉造温泉に到着したらすぐに入れます。 -
姫神像。
いにしえより「神の湯」と呼ばれている玉造温泉。製薬会社の検証で潤い成分が化粧水並みとのお墨付きを得たとか。 -
勾玉を制する者が玉造を制す、四隅に大きな勾玉のある「まがたま橋」。
まがたま橋 (勾玉橋) 名所・史跡
「川辺の足湯」はここを下りた場所。
川の温泉だけに湯温が熱すぎる場所もあるようで、
熱すぎる日があったっていいじゃないか、おんせんだもの~ byおやじ -
こんな感じで入れるのですが、タオルが無いので残念ながらマネだけ。さっきの無人販売所で買って来れば良かった。
自撮り用の台があるので、浴衣を着て撮影したら映え写真が撮れそう♪ -
玉湯川にある勾玉の形をした小島の真ん中にある石は青メノウの原石。
さわると幸せになれるそうですが、濡れずに渡るのはちょっと難しいかも。 -
遊歩道沿いに神話をもとにしたブロンズ像が点在。
一時期話題になった奈良のゆるキャラ?「せんとくん」の作者 籔内佐斗司氏の作品で、どことなくせんとくんと似ています。
左上は「天孫降臨と三種の神器」。天照大神が高天原より地上に遣わした瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)と玉祖命(たまおやのみこと)、天孫の証 三種の神器(剣・鏡・玉)の像。時計回りに「八十神の迫害神話」「恋山神話」「根の国訪問神話」。 -
湯薬師広場では、美人の湯の温泉水をボトルに入れて持って帰ることが出来ます。ボトル(200円)を購入してもいいし、持参してもOK。私はボトルを用意していたのに、ホテルに忘れる痛恨のミス(>_<)。後から車で汲みに寄りました。
持ち帰った温泉水は5日ほどで使い切らないといけないのですが、洗顔後パシャパシャと付けると肌調子が良かった気がします。湯薬師広場 たらい湯 温泉
勾玉の神様と温泉の神様を祀る「玉作湯神社」。
玉作湯神社 寺・神社・教会
社務所を左手に石段を上がると大しめ縄の社殿があります。
社殿の右側にあるのが、山の中から現れたという まん丸な「願い石」。
この石に社務所で授与される「叶い石」をあてて心の中で願い事を唱えると自分だけのお守りを作ることが出来ます。御守袋も可愛らしくて、女性が好きそうなお守りです。 -
所々に設置されているくすっと笑える「おしゃべり看板」。
お気に入りの1枚。色んな公園に設置してほしいな。
ぼくの告白
公園でうんちしてゴメンナサイ。ちいさな子供が踏んだりするからダメだってわかってるんですけど。いつも持ち帰ってもらって……本当にありがとうございます!ご主人様(#^^#) -
ぐるりと温泉街を散策して、ホテルに戻ってきました。
生け花の写真を撮っていたら仲居さんが「お庭も綺麗なのでよかったらどうぞ」と案内してくれました。 -
ちょうど紅葉もしていて、よく手入れされたステキなお庭。
アメリカの日本庭園専門誌「Journal of Japanese Gardening」が実施する「日本庭園ランキング」で全国5位に選ばれたこともあるそうです。ちなみに1位は17年連続(2019年)で足立美術館。 -
お見送りを受けてレンタカーに乗りこむと何やら1枚のカードが。何かと思ったら主要観光地の電話番号一覧。これがナビの設定に大活躍!
コロナ感染予防もしっかりされ、最後まできめ細やかなサービスが受けられる満足度の高いお宿でした。 -
温泉街から約15分、松江城大手前駐車場に到着。中心地からほど近い場所にステキな温泉があるなんて羨ましい。
駐車場から松江城に向かうと、開府の祖 堀尾吉晴像のお出迎え。 -
天守が「国宝」に指定されたのは記憶に新しいですね。
松江城 名所・史跡
石垣の向こうに天守閣が見えました~
チケット購入後は手前の白いテントで代表者の連絡先を記入。コロナ対策ですね。
では、靴を脱いで天守に入りましょう。 -
まずは附櫓の薄暗い地下部分。
井戸があるのも珍しいのですが、ここで注目すべきは左右にある柱! -
この柱にあるちっちゃな釘穴が国宝指定の決め手!
松江神社で発見された2枚の祈祷書(写真はレプリカ)の穴と柱の穴が一致したことで築城年が慶長16(1611)年と特定。それによって国宝に指定されたんですね。
江戸時代に建てられた現存天守は12あるのですが、国宝に指定されているのはここ松江城のほか、松本城、彦根城、犬山城、姫路城の5天守のみ。今回で国宝天守コンプリート♪ -
階段の開口部は引き戸が設置され、水平の板を引き出すと入口を塞ぐ構造になっています。また 階段は桐で造られているので、攻められた際には階段を取り外して引き上げることが出来ると言われているとか。
関が原の11年後、大坂の陣の前の築城ですから本気で戦に備えているお城です。石落としや狭間も各所に見られます。
柱にある大きなホチキス針みたいの、これあまり見たことないような、、、気になります。 -
解説によると「包板(つつみいた)」と呼ばれる建築技法で、芯になる柱を板で包んで鎹(かすがい)や鉄輪(かなわ)で留めてあるそうです。柱の補強にもなるし、割れ目などがある不良材の目隠しにもなるし、一石二鳥。
建物を組み立てるために予め部材につける印 「彫込(ほりこみ)番付」。天守内には9カ所残っているそうです。
こちらは「上四ノ三」と書かれています。「上」の字がちょっと独特で判りにくいけど。 -
天守最上階の天狗の間。松江の街並みを360度見ることが出来ます。
ちょうど雲の隙間から青空が見えて、宍道湖と松江市内が綺麗に見えました。
国宝指定書。
平成27年7月指定で、まだ5年しか経っていないんですね。 -
天守の周りには桜の木がたくさん植えられているので満開の時期は綺麗だろうなぁ。
ひきで見ると、同じ国宝天守の彦根城や犬山城よりもだいぶ大きい感じがします。千鳥が羽を広げたような形の破風があることから別名「千鳥城」。 -
帰りに松江神社にお参り。
松江神社 寺・神社・教会
昨日 出雲大社も日御碕神社も御朱印帳への記帳はNG(コロナ感染予防)だったので、どこでもそうかと思い車に置いてきたら、松江神社さんはOKでした。取りに戻るのも面倒なので紙に書いて頂きました、、、残念。
お隣にある、「興雲閣」。お城内に洋館があるなんて珍しい。
手前のイチョウの落ち葉、ハート型になっているの分かりますか?興雲閣 美術館・博物館
こちらは、明治天皇行幸を願って宿泊所として建築されましたが、日露戦争で行幸が中止に。後に、皇太子時代の大正天皇が宿泊されたそうです。
絨毯敷きの洋室の隣には畳敷きのお部屋も。
チェコ製のピアノ、ノヴィー。
松江市内の旧田野医院で眠っていたピアノを市民の寄付で修理されたそうです。どんな音色を奏でるのか、聞いてみたい。 -
窓からは天守閣が見えます。
1階にはカフェもあるので、明治の雰囲気を味わいながらのんびりお茶するのもいいですね。
ゆっくり見ましたが全部で1時間40分ほどでした。 -
少し早めのランチに選んだのは「中国山地蕎麦工房 ふなつ」さん。
お店の前に置かれた袋には殻付きの蕎麦の実が入っていました。期待できますね~
お客さんを見ると、観光客だけでなく地元の方にも人気のお店のようです。中国山地蕎麦工房 ふなつ グルメ・レストラン
お店が小さいので、隣のルーテル教会を目印にした方が分かりやすいです。駐車場もちょっと分かりにくいので、地図をご参考に。
オーダーしたのは千鳥割子そば(1,000円)。
錦糸卵・シイタケ・穴子かまぼこ、山芋、うずらの卵がそれぞれにのっている豪華な3段割子です。おそばはもちろん、あげ餅やぜんざいも美味しかった~お店のチョイス、正解でした。
次は大根島にある由志園に向かいます。
島根ちょっとだけ鳥取のたび
前の旅行記
神在祭 神さま ご到着前の出雲参拝 島根ちょっとだけ鳥取のたび①
出雲市
次の旅行記
昼も夜もおすすめ由志園とベタ踏み坂 島根ちょっとだけ鳥取のたび③
出雲市
すこーし贅沢 玉造温泉「皆美」と国宝 松江城 島根ちょっとだけ鳥取のたび②
松江・美保関・玉造
妖怪たちが集う水木しげるロード 島根ちょっとだけ鳥取のたび④
米子・皆生・境港
足立美術館とぐるり松江城下町 島根ちょっとだけ鳥取のたび⑤
安来・雲南・奥出雲
世界遺産 石見銀山と世界最大の砂時計 島根ちょっとだけ鳥取のたび⑥
大田・石見銀山
旅行記グループをもっと見る