鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根は右だっけ?左だっけ?境港はどっち県?島と鳥で漢字も似てるし、恥ずかしながらあやふやだった山陰。GoToトラベルを利用してついに行くことが出来きました♪<br /><br />2019年7月、親戚と行ったコスタクルーズ。境港に寄港するコースにしたかったけど、7か月前でも希望する部屋に空きがなくて別コースに。以来、いつか行きたいと思っていた水木しげるロード。意外に早く行くことが出来ました。この旅で最も楽しみにしていた場所の一つです。<br /><br />◇◆◇ 旅程 ◇◆◇<br />1日目:出雲空港 → 鰐淵寺 → 日御碕神社 → 稲佐の浜 → 出雲大社 → 旧大社駅 → 玉造温泉(泊)<br />2日目:温泉街 → 松江城天守 → 由志園 → ベタ踏み坂 → 水木しげるロード → 由志園(ライトアップ) → 米子(泊)<br />3日目:足立美術館 → 松江城下町 → 八重垣神社 → 石見銀山(泊)<br />4日目:石見銀山 → 仁摩サンドミュージアム → 出雲空港

妖怪たちが集う水木しげるロード 島根ちょっとだけ鳥取のたび④

2020/11/24 - 2020/11/27

フランジパニ

フランジパニさん

◇◆◇ 旅程 ◇◆◇
4日目:石見銀山 → 仁摩サンドミュージアム → 出雲空港

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

• 水木しげるロードの端っこにある&quot;日の出駐車場&quot;に車をとめ、水木しげる記念館へ。コロナ対策のため、入替制の入場規制中なので先に整理券をもらいます。15:00からの分も残っていましたが、16:00からの整理券を。平日なので空いてます。

水木しげるロードの端っこにある"日の出駐車場"に車をとめ、水木しげる記念館へ。コロナ対策のため、入替制の入場規制中なので先に整理券をもらいます。15:00からの分も残っていましたが、16:00からの整理券を。平日なので空いてます。

• たしか、記念館のそばに&quot;妖菓 目玉のおやじ&quot;を売っているお店があるはずなんだけど、、、探すと、すぐお隣。シャッター下りているので気づかなかった。<br />ガーン(&gt;_&lt;)、完売って書いてある、、、けど、時刻はまだ15:00前。観光客もまばらなのに嘘でしょ~<br />目玉のおやじを使ってトリック写真撮るつもりだったのに、ショック大。

たしか、記念館のそばに"妖菓 目玉のおやじ"を売っているお店があるはずなんだけど、、、探すと、すぐお隣。シャッター下りているので気づかなかった。
    ガーン(>_<)、完売って書いてある、、、けど、時刻はまだ15:00前。観光客もまばらなのに嘘でしょ~

妖怪食品研究所 グルメ・レストラン

気を取り直して、鬼太郎やねこ娘のオブジェがあるという「妖怪楽園」へ。
    この"おでん缶"、面白いからお土産に買おうと思ってたんだよね~

行ってみると、まさかのお休み~(泣)
    嘘だぁぁぁ~ガイドブックに年中無休って書いてあったのに!!! コロナ禍のせい?平日は空いてていいと思ったけど、こんなこともあるのね。

ゲゲゲの妖怪楽園 テーマパーク

傷心の私を、こなきじじいがお出迎え~。
    でも、コロナ対策でお触りはダメよ。

黒い柳のシルエットが目を引く「妖怪饅頭 総本店」。
    見た目もかわいい、二頭身の鬼太郎や目玉のおやじなどの人形焼きを売っています。こしあんやチョコレートなどの定番味のほか、竹炭を使った真っ黒な人形焼きにクリーム味という変わり種も。
    味もさることながら気になったのは「妖怪新聞」の包み紙。新聞は妖怪や観光情報などちゃんと記事になっていて、現在の新聞は16号目だとか。思わず買ってしまいました。

妖怪饅頭 グルメ・レストラン

ねずみ男のバスのりば。

妖怪ポストに投函すると絵にある妖怪の消印を押してもらえるそう。
    甥っ子に出そうと宛名だけ書いたハガキを持参したのに、ペンを忘れてお手紙書けず、、、

地面にも注目。おすいの蓋がこんなに可愛いのは境港だけかも。

記念館と駅の中間辺り、大正川の橋の欄干にはぐーたら ねずみ男。

こちらは水木しげる夫妻。
    朝ドラ「ゲゲゲの女房」では向井理さんと松下奈緒さんでした。

ブロンズ像やお店を見ながら妖怪神社に到着。だいぶ境港の駅寄りです。
    鳥居が一反木綿!水に浮いている目玉はくるくる動いてなかなかこちらを見てくれない。神社なのでお参り。早くコロナが収束しますように、、、

妖怪神社 寺・神社

• 目玉のおやじ。<br />バックに写る木にも目玉(節?)がいっぱい。

目玉のおやじ。
    バックに写る木にも目玉(節?)がいっぱい。

電信柱も鬼太郎のちゃんちゃんこみたい。

河童の泉。ねずみ男が泳ぐ姿はなかなかシュール。

小便小僧ならぬ小便鬼太郎。

テレビくん!たしか、テレビの中に自由に出入りできる少年の話。
    貸本漫画家だった水木しげるが漫画雑誌(少年マガジン)にデビューした記念すべき作品です。

エロイムエッサイムの悪魔くんと魔法陣。
    水木作品はアニメの鬼太郎しか見たことがないのですが、朝ドラで学習したので作品名だけ分かる私。

原稿を描く水木しげる。
    戦争中、爆撃で左腕に重傷を負い 野戦病院の手術で切断。ドラマの中でも短い左腕で紙を抑えながら漫画を描いているシーンは印象的でした。

ポストの上にも鬼太郎。
    駅のホームを覗くも、残念ながら妖怪列車はおらず。

• 駅前にある「みなとさかい交流館」の1Fには観光案内所があり、水木しげるロードのマップがもらえます。記念館近くより 駅前駐車場に停めてこちらから散策した方が良かったかも、、、<br />

地図を見る

みなとさかい交流館 名所・史跡

ネコ娘かと思ったら、魔女の花子。

こっちが本物のネコ娘。なかなか怖い顔してますねぇ~

コロナ禍でなきゃ、ねずみ男と握手出来たのに、、、

さきほど、ねずみ男や水木夫妻のブロンズがあった大正川。反対側の欄干には鬼太郎と目玉のおやじ。

• ぬりかべ~の後ろに見えるのは「ぬりかべ商店」。

ぬりかべ~の後ろに見えるのは「ぬりかべ商店」。

この方には出来れば会いたくない、貧乏神。朝ドラの中ではちょこちょこ現れました。

ATM周辺で妖怪に暗証番号を聞かれても決して教えないでください。

16:15すぎに記念館まで戻ってきました。
    時間配分を間違えて前半(記念館→駅)に時間をかけすぎたので後半の道のりはダッシュ。それでも、お店を見たり写真撮ったりで1.5hぐらいかかりました。

※館内のトイレはコロナ対策で使えないので、外にあるトイレを利用しましょう。

水木しげる記念館 美術館・博物館

妖怪たちに導かれ、まずは2階の展示室から。

貸本時代の漫画なども紹介されています。
    ブロンズ像にもあった「悪魔くん」。

左:元祖ゲゲゲの鬼太郎、貸本の「墓場鬼太郎」。
    右:貸本漫画デビュー作の「ロケットマン」。旅行初日にラジオから聞こえたアニソンが、このロケットマンのものかと思ったけどアニメ化されていないようなので違うみたい。何の曲だったのかな、、

執筆を制限して海外旅行に行けるようになってからは、世界の妖怪の探索や研究に更にのめり込んだそうです。当時のパスポートや愛用のベストや帽子などの展示もありました。
    それにしても、こんなに世界各地へ行かれているなんて羨ましいかぎり。

そして冒険で集めてきた戦利品。
    朝ドラにも出てきたけど、こんなの(失礼)が家を占拠してたら家族は大変ですね、、、

一反木綿に乗って空を飛べるトリックアート。

水木しげるの仕事部屋。
    本棚にぎっしり並んだ資料がすごい。

中庭の日本庭園。所々に妖怪たちが。

「ゲゲゲの女房」のエピソードに出てきたものが実際に展示されていて面白かったです。ほかにも鬼太郎や目玉のおやじの秘密も。
    展示物の解説をじっくり読めば1時間ぐらいかかるかな。

日が落ちて、べとべとさんにも明かりがともりました。

• 最初にお出迎えしてくれた、こなきじじい。<br />日中も良かったけど、暗い中で見た方が雰囲気ありますねぇ。

最初にお出迎えしてくれた、こなきじじい。
    日中も良かったけど、暗い中で見た方が雰囲気ありますねぇ。

店頭の目玉のおやじにも明かりが。

楽しみにしていた妖怪影絵。
    毎日、日没後に始まります。17時頃には暗くなる晩秋~冬は、記念館やお店を見た後に、ちょうど見られる感じ。

• 妖怪神社前、疫病退散の「アマビエ」。<br />コロナ禍で一気に知名度が増した妖怪ですね。

妖怪神社前、疫病退散の「アマビエ」。
    コロナ禍で一気に知名度が増した妖怪ですね。

こちらも疫病退散に御利益がある霊獣「クタベ」。
    クタベは顔は人で体が獣の姿をした霊獣で、立山(富山)で薬種を採取した人の前に現れ、疫病の流行を予言してくれるそうです。
    富山、地元ですが全く知りませんでした、、、

そして「方相氏(ほうそうし)」。四つの目で絶えず四方の見えない疫鬼の出現を見張り、あらわれた疫鬼には持っている剣で立ち向かってくれる妖怪。

疫病退散の妖怪がたくさんいることを知ると、感染症というのはずーっと日本人と共にあったものなのだと感じさせられます。

他にも、べとべとさんや

目目連(もくもくれん)など、50種類以上の影絵があるそうです。
    本当は全部見て回りたかったけど、時間もなかったので妖怪神社辺りで引き返しました。

再び、ぬりかべ~。
    水木しげる記念館でも動く影絵が投影されてましたが、速すぎで写真におさめられず、、、

駐車場にたどり着くと、最後の1台。お店が閉まるのも早い(17時前後)から仕方ないけど、ちょっと勿体ない。夜の方が妖怪ワールド炸裂です。

日中に行った「由志園」に戻ってライトアップとイルミネーション、プロジェクションマッピング
    由志園の旅行記 →→ https://4travel.jp/travelogue/11665840

日本庭園 由志園 公園・植物園

境港に戻って「廻るお寿司屋さん 大漁丸」へ。
    平日のせいか、お店がガラガラでちょっと心配になりましたが美味しかったです。
    特に炙りのどぐろが最高♪1皿に2貫のっていて333円(税抜き)は、さすが本場お安い!

廻るお寿司屋さん 大漁丸 境港店 グルメ・レストラン

今夜のお宿はANAクラウンプラザ米子。 ※写真は翌朝
    朝一で足立美術館に向かうためにこちらをチョイス。ホテル敷地内の駐車場は無料です。
    ウェルカムドリンクチケットを頂けたのでまずはラウンジで一休み。

ANAクラウンプラザホテル米子 宿・ホテル

昨日の「皆美」でのプランを申し込むために結婚記念日を旅行会社に伝えていたら、こちらのホテルにも伝えて頂いたよう。
    お祝いに冷蔵庫内のドリンク無料&広いお部屋にしていただけました。旅行会社の方、ホテルの方、ありがとうございました。

予約した時点では朝食はバイキング。海外みたいに目の前でオムレツを作ってもらえるのを楽しみにしていたのですが、11月に入りコロナ拡大の影響でバイキングが中止に。残念、、、
    私は洋食プレート。特にヨーグルト、ドライフルーツが沢山かくれてて美味しかった♪

こちらは和定食。ボリュームがあって朝からお腹一杯!

チェックアウトしたあとは、安来市の足立美術館に向かいます。