島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で島根・鳥取へ行ってきました。<br /><br />蟹を食べる旅。<br />メインは蟹。<br />主役は蟹。

2023年12月①島根・鳥取1泊2日の旅☆1日目~出雲大社&界 玉造でタグ付き活松葉蟹会席

2023/12/10 - 2023/12/11

旅猫

旅猫さん

1泊2日で島根・鳥取へ行ってきました。

蟹を食べる旅。
メインは蟹。
主役は蟹。

レンタカー JALグループ

快晴の羽田を出発。

今回は特典航空券です。

JAL279 9:50羽田ー11:20出雲 普通席
    JAL286 19:30出雲ー20:45羽田 クラス J

必要マイル数 15,500マイル×2
    国内線旅客施設使用料 740円×2
    合計 31,000マイル+1,480円

綺麗に富士山見えましたー!

出雲空港に到着。

羽田9:55発→出雲11:15着

今回は利用したレンタカーは
    バジェットレンタカーさん。
    空港内に受付カウンターはなく
    担当の方が立っているだけですが
    名前を告げるとすぐに近くの営業所へ送迎してくれました。

他にも数組の利用客がいましたが
    それぞれ個別送迎だったので早い!
    出発するまでかなりスムーズで助かります。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

ランチは出雲そば。
    出雲大社近くで食べたかったのですが
    空港からすぐ近くのこちらのお店へ。

夕飯の時間が決まっているので
    ランチが遅くなってしまうと
    夕飯が食べられなく恐れがあり…
    とにかく早く食べたかったのです。

「鶴華 波積屋」

満席でしたが座敷がいいとか
    座席の指定はしなかったので
    そんなに待ち時間はなかったです。
    10分は待たなかったと思います。
    よく覚えていませんが。。。

鶴華 波積屋 グルメ・レストラン

三宝そば。

割子そば食べるのは初めて。

天ぷら割子そば。

ちょうど新そばの時期で
    すごく美味しかったです。

お蕎麦屋さんから3、40分くらいで出雲大社に到着。
    すぐ近くの駐車場に停められました。

この日は12月だというのに
    気温21℃という異常な暑さ。
    セーター1枚でも暑いくらいでした。

出雲大社 寺・神社・教会

鳥居をくぐって参道に入ると
    空気感が変わるのが分かります。
    何か変わりますよね?

ムスビの御神像

• 拝殿

拝殿

神楽殿

やっぱりこの大しめ縄はすごい。

古事記の因幡の白兎の神話にちなんで
    境内にはたくさんのウサギの像がありました。

2023年兎年に出雲大社に来ることができてよかったです。

今回の便なら日帰りでも十分行けそうなので
    また参拝に訪れたいです。

そして暑い中歩いて歩いて
    喉乾いたーーーーーーー!

Izumo Brewingのクラフトビール。
    美味しい☆

Izumo Brewing Co. TAISHA グルメ・レストラン

ダンナは運転なのでこちら。

甘右衛門 グルメ・レストラン

しめ縄をイメージしたソフトクリーム。
    ほうじ茶と抹茶味。
    美味しかったけど
    ソフトクリームはやっぱりバニラだね…

パワーストーンや天然石のお店で
    勾玉がついたブレスレットを購入。
    ダンナがね。

ターコイズ
    シトリン
    水晶

危険から身を守る旅の守護石だそう。
    その他、富・繁栄・金運のお守りとのこと。
    神頼み大好きおじさん。

そして出雲大社のお隣の
    古代出雲歴史博物館に行きたかったのですが
    時間がないのでまた次回来たときのお楽しみに。

めのや (出雲大社店) 専門店

宍道湖沿いを通って今夜のお宿へ…

宍道湖 自然・景勝地

出雲大社から1時間くらい。
    玉造温泉に到着。

玉造温泉 温泉

今夜のお宿はこちら。

「界 玉造」
    2022年11月にリニューアルオープンされたそうです。

ちなみに星野リゾートに宿泊するのは初めてです。

界 玉造 宿・ホテル

駐車場からお部屋までの案内はとてもスムーズ。

ロビー。

こちらにも兎さん。

ロビーから客室へ通じる渡り廊下。

チェックイン手続きはお部屋でするので
    館内施設の案内などを聞きながらお部屋へ。

1階の信楽焼露天風呂付き和室。

客室24室全て露天風呂付きです。

このベッドの寝心地がすごく良かったです。

露天風呂があるのでシャワーだけ。

クレンジング、化粧水、乳液…
    一通り揃ってました。

風呂敷につつまれたアメニティ類。

シャワー。

トイレ。

酒樽をイメージしたテーブル。

グラス類。

アーチ状の天井は酒蔵をイメージした造りだそうです。

広めな脱衣室。

露天風呂。
    広々していて贅沢な空間!

信楽焼のお風呂。

欲を言えばシャワールームが
    露天風呂の近くにあるとよかったな。。。

界では滞在中にいろいろな伝統文化を体験できる
    アクティビティが充実しています。

チェックイン後はまず
    こちらの茶室で茶の湯体験。

お抹茶と勾玉の和菓子を頂きました。

茶の湯体験が終わる頃には
    日も暮れてきました。
    夕暮れ時の方が素敵ね。

夕飯前にお風呂。
    ダンナは大浴場へ。
    客室数も少ないので混雑もなく
    すごく気持ちよかったそうです。
    内風呂と露天風呂を行ったり来たり
    ずーっと温泉につかっていたそうで。
    えぇ、1時間戻ってきませんでした。

長湯が苦手な私には信じられない。

日本酒とフェイスマスクが用意されています。
    升に日本酒を入れて
    フェイスマスクを浸し
    日本酒パック。
    匂いはガツンと日本酒!
    でも肌への刺激は全くなし。
    肌がしっとりした気がします。

私はお部屋の露天風呂。

玉造温泉は日本最古の美肌の湯らしく
    泉質が高級化粧水レベルなんだって。
    確かに乾燥したカサカサのお肌が
    しっとり柔らかくなった気がするの。
    気のせいじゃないです、ほんと。

お楽しみの夕食。

17:30~と19:30~の2部制。
    私たちは19:30で予約しました。

タグ付き活松葉蟹会席

蟹づくし☆

まずは
    松江の地ビールと
    スパークリングワインで乾杯。

お料理に合わせて
    日本酒のペアリングをお願いしました。
    こちらには記載されてませんが
    先付け、小鉢に合わせた日本酒もあり
    全部で6種類の日本酒が楽しめます。

先付けと小鉢。

焼き蟹と甲羅焼き。
    蟹味噌さん…美味しすぎて悶絶。

本日の主役がやって参りました。

松葉蟹さまのお出まし。

蟹のお刺身。
    あまぁーーーーーい。

蟹の養老蒸し。

活蟹と寒ぶりのしゃぶしゃぶ。

しじみ出汁でしゃぶしゃぶ。

うまままま。

蟹の絹糸揚げ。
    これ大好き。

蟹の奉書蒸し。
    しあわせ~

蟹剥き担当のダンナが
    全部身を取り出してくれましたw

蟹の身はもちろん美味しいのですが
    蟹味噌…美味しすぎませんか。

ペアリングで出てきた
    6種の日本酒もすごく美味しかったです。
    ですが少しずつなので
    量的にちょっと物足りないかな。
    ラスト1合追加です。
    日本酒飲まずに蟹は食べられない。

お腹いっぱい。
    その後の食事はパス。
    デザートは後でお部屋に持ってきてもらうことに。

なぜならば、21:15からロビーで
    スタッフによる神楽の上演があります。
    ヤマタノオロチ伝説を題材にした神楽です。

私たち19:30から食事がスタートなので
    ちょっと間に合わなかったです。
    途中から少しだけ見ることができましたが
    席も先着順なので後ろの方でちらっと見るだけ。

蟹は食べるのに時間がかかるので
    神楽を見たいなら17:30からにするべきでした。

でもいつも夕飯食べるの遅い私たちには
    ちょっと早すぎるんだよね~

デザートをお部屋に持ってきてもらいました。

そして予約制の日本酒BARがあるのですが
    私たちがチェックインした時にはすでに満席…
    お部屋に持ってきてくれるとのことで
    飲み比べセットを頼んでみました。

蟹三昧、日本酒三昧な夜でした☆