今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北野天満宮もみじ苑には、けっこう人が来ていました。見頃とはいきませんでしたが、史跡御土居のもみじ苑に入る機会もないので、貴重な訪問となりました。安井金毘羅宮に寄り、夕食はTHE SODOH HIGASHIYAMA KYOTOでイタリアンをいただきました。<br /><br />☆1日目<br />京都駅→(taxi)→丸太町通り、昆布屋町 ランチ(手打ちそば 花もも)→梨木神社→京都迎賓館(予約) →蘆山寺→旧三井家下鴨別邸→下鴨神社→加茂みたらし茶屋→(taxi)→ホテル<br /><br />夕食 豆水楼 祇園店<br /><br />☆2日目<br />ホテル→(taxi)→妙心寺(予約)→仁和寺→(taxi)→北野天満宮もみじ苑→(taxi)→安井金毘羅宮→ホテル<br /><br />夕食 THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO<br /><br />☆3日目<br />ホテル→六道珍皇寺→六波羅蜜寺→若宮八幡宮→智積院→茶匠 清水一芳園 京都本店→京都駅<br /><br />ホテル ザ セレスティン京都祇園 <br /><br />晩秋の京都①(1日目前半)☆梨木神社・京都迎賓館・蘆山寺☆手打ちそば 花もも☆2020/11/23<br />https://4travel.jp/travelogue/11663743<br /><br />晩秋の京都②(1日目後半)☆旧三井家下鴨別邸・下鴨神社☆加茂みたらし茶屋☆豆水楼 祇園店☆2020/11/23<br />https://4travel.jp/travelogue/11664397<br /><br />晩秋の京都③(2日目前半)☆妙心寺(秋の特別拝観、退蔵院、大法院、桂春院)・仁和寺☆2020/11/24<br />https://4travel.jp/travelogue/11664968<br /><br />晩秋の京都④(2日目後半)☆北野天満宮もみじ苑・安井金毘羅宮☆THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO☆2020/11/24<br />https://4travel.jp/travelogue/11665687<br /><br />晩秋の京都⑤(3日目前半)☆六道珍皇寺・六波羅蜜寺・若宮八幡宮☆みなとや幽霊子育飴本舗☆2020/11/25<br />https://4travel.jp/travelogue/11666188<br /><br />晩秋の京都⑥(3日目後半)☆智積院☆茶匠 清水一芳園 京都本店☆2020/11/25<br />https://4travel.jp/travelogue/11666555<br />

2020/11/23 - 2020/11/25

☆2日目

☆3日目

ホテル ザ セレスティン京都祇園

タクシー 徒歩

仁和寺からタクシーで北野天満宮へ。
    一の鳥居です。
    今出川通りに面して建つ高さ11.4メートルの大鳥居です。木曽の花崗岩の一本柱で、大正10年10月に建立されました。

撫で牛

楼門です。
    楼門の上部に掛けられた額には、「文道大祖 風月本主」の文言が刻まれています。平安時代中期の学者・慶滋 保胤(よししげ の やすたね)、大江匡衡(おおえのまさひら)が菅原道真公を讃えた言葉です。

花手水

北野天満宮「史跡 御土居のもみじ苑」を開催中です。
    入苑料は1000円です。
    茶菓子付き。
    入口で入園料を払うと、お菓子を渡されます。

桃山時代に豊臣秀吉公は洛中洛外の境界、水防のための土塁「御土居」を築きました。その一部が残る境内の西側一帯は長らく自然林で、自生のものと後に植林されたものを含め、現在、約350本の紅葉を有する名所「もみじ苑」となっています。

展望台から紅葉を眺めます。
    約350本のもみじが色づくそうです。

• 茶室

茶室

人はけっこういますが、もみじ苑は広いので、密にはなりません。

菅公(菅原道真公)の歌碑

このたびは 幣もとりあへず 手向山 紅葉の錦 神のまにまに

夜にはライトアップされます。

貴重な自然が残っています。

本殿が見えます。

歴史を感じる木々の中を歩きます。

きれいな赤色。

和魂漢才碑
    日本の思想史上の言葉の一つで、日本固有の精神「やまとだましひ(大和魂)」と、中国伝来の学問「からざえ(漢才)」という対なる概念のことであり、またその両者を合わせることの意味でもあるそうです。

悪水抜き
    御土居が作られることによって、境内の下に水が溜まってしまうことを防ぐために、この水抜きが作られたそうです。

悪水抜きの説明

やはり紅葉見物は天気のいい日に限ります。

紙屋川にかかる鶯橋

御土居には、かつて朝廷が用いる紙を漉いたという「紙座」があったことからその名がついたという紙屋川。

この辺りは、人気の撮影スポットです。

落葉も枯れつつあります。

樹齢400年を越えると伝わる「三叉の紅葉」説明。

見頃の時は、素晴らしい紅葉のようです。

風もなく、暖かな秋の日です。

紅葉真っ盛りとはいきませんが、晩秋の風景もいいものです。

北野天満宮のもみじ苑限定のお菓子、北野大茶湯。
    老松です。
    もみじ苑の見学を終え、お休み処で、お菓子とお茶で一服。

社殿です。国宝。
    お参りしました。
    ご祭神菅原道真公をおまつりする本殿と拝殿、石の間、楽の間を連結した日本最古の八棟造(権現造)です。現在の建物は慶長12年(1607)に造営されました。

北野天満宮からタクシーで祇園に戻ってきました。
    京茶珈琲cafe高台寺店。

京都西陣のコーヒー焙煎職人が、京都宇治茶の銘茶に出会って、まったく新しいコーヒーを作りました。製茶工場直送の宇治茶と、世界中から取り寄せた選りすぐりのコーヒー豆を独自製法で丁寧にブレンドしました。

有機焙(ほうじ)を購入しました。
    有機コーヒー、有機宇治ほうじ茶のブレンドです。

花街のはな 君綾さん宮川町のドリップバッグです。
    煎茶珈琲です。

安井金比羅宮に寄りました。
    「縁切り神社」の別称で知られています。

天智天皇の時代に藤原鎌足が当地に藤原家一門の繁栄を祈願した仏堂を建立し、藤を植樹して藤寺と号したのがそもそもの始まりです。

悪縁切りと良縁結びの両方のご利益が授かれると言われる霊石「縁切り縁結び碑(いし)です。

本殿近くの「形代授与所」にて形代(かたしろ)に願いを書き込みます。
    形代に願いを書き込んだ後は、その形代を手にして縁切り縁結び碑の「表」に周ります。そして、神様の力が注がれているという中央の穴へをくぐります。まずは悪縁を切ります。
    悪縁を切った後は、裏の方からもう一度表の方に向かって穴をくぐり、今度は良縁を結びます。

そして最後に手にした形代を縁切り縁結び碑に糊で貼り付けて祈願完了

本殿には主祭神の崇徳天皇をはじめ、三柱の御祭神が祀られています。崇徳天皇が讃岐国に流刑された際、金刀比羅宮に籠って一切の欲や未練を断ち切られたことから、安井金比羅宮は断ち物や縁切りにご利益がある神社として信仰されるようになりました。

ホテルザセレスティン京都祇園に戻ってきました。
    しばし休息して夕食に出かけます。

夜になって、食事に出かけます。
    八坂の塔です。寺の正式名は法観寺です。

• 五重塔は重要文化財に指定されています。<br />本瓦葺5層、方6メートル、高さ46メートルの和様建築で、白鳳時代の建築様式を今に伝えるものです。創建以来たびたび災火により焼失しましたが、その都度再建され、現在の塔は永享12年(1440)に足利義教によって再興されました。

五重塔は重要文化財に指定されています。

京都二年坂 猫まっしぐら

ホテルザセレスティン京都祇園に戻ってきました。
    しばし休息して夕食に出かけます。

夜になって、食事に出かけます。
    八坂の塔です。寺の正式名は法観寺です。

五重塔は重要文化財に指定されています。

京都二年坂 猫まっしぐら

スターバックスコーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店に来ました。
    二寧坂にあります。大正時代の面影を残した歴史と文化を感じる町並みにある伝統的な日本家屋を使用した店舗です。

[JIMOTO made Series]花街・祇園に今も残る「福玉」に入った、幸運を招く縁起物チャームを購入しました。

福玉とは、紅白でできた丸い玉に縁起物を入れたもの。元々は、年の終わりに祇園町の子どもたちや芸舞妓らが、お年玉としてもらっていたもので、京都の花街の中でも東山区(祇園)だけに伝わる伝統的な文化です。大晦日に除夜の鐘が鳴り終わってから割って開け、中身で新年の運気を占う風習もあったと言われています。

京都・祇園の伝統として、今も大切にされている「福玉」から発想を得たカプセルです。

伝統技法でひとつ一つ丁寧に手作りされたチャームは、カプセルを開けるまでどれが入っているかわかりません。

駒犬土鈴は、京都二寧坂ヤサカ茶屋店、京都祇園ホテル店、京阪祇園四条駅店の三店舗で購入できます。
    子宝に恵まれ安産で多産のお守りになる駒犬は、幼児がすくすく育つように、更には女性の守護として現在も人気の縁起物です。

招き猫土鈴は、各店限定色となっています。
    手で招く姿をした猫は“商売繁盛”の縁起物。頭より高く伸ばした左手は、遠くから人を招き“千客万来”と人の繋がりをつくる意があります。土鈴は、古より“魔除け”や“縁起物”として、コロコロという心地よい音色を奏でます。
    クロ:黒字を招きます。クロ猫は地色が黒いので黒字を招くといわれています。
    スターバックス コーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店は招き猫土鈴クロです。

THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)に着きました。
    近代の京都を代表する日本画家・竹内栖鳳の旧宅をリノベーションしたイタリアン・レストラン、結婚式場です。

門に係の男性が立っていて、予約の確認をします。

玄関です。
    門を抜けて玄関までのアプローチは、夜だと景色はよくわかりません。

ワインセットをオーダー。
    シャンパン、白ワイン、赤ワインです。
    ライトアップされた庭園を眺めながら、いただきます。

【DINNER】SODOH
    Amuse
    艸堂最中

あまりにも有名な一品。袋から出して、一口で。

Cold Appetizer
    伝助穴子の炙り 九条葱 カラスミ

穴子の身が柔らかくて、美味しい。

Hot Appetizer

Risotto
    カマスと和田農園トマトのリゾット 京壬生菜

Main
    仔牛ロースのソテー トリュフ 百合根

トリュフの香りを楽しみながらのお肉。

Dessert
    宮城県蔵王産洋梨のベルエレーヌ

• 珈琲<br /><br />ワインと共に美味しくいただきました。<br />

珈琲

ワインと共に美味しくいただきました。

今度は、昼に来てみたいですね。
    風景を楽しむために。

• mistralさん 2020/12/10 08:38:31
    SODOH
    杏仁豆腐さん

おはようございます。
    晩秋の京都の旅行記、楽しませていただいてます。

実は年末に家族で京都の旅を計画しております。
    丁度 SODOH の予約をしていたものですから、興味深かったです。
    五重塔の近くにお店はあると聞いていましたので
    塔のお写真が出てきたので、もしかしたら?と思いましたら
    やはり!でした。
    お料理はいかがでしたか?

まだ紅葉が残っている時期で楽しまれたことでしょう。

今後ともどうぞ宜しくお願いします。

mistral

杏仁豆腐さんのトラベラーページ