今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国の京都で用事を済ますため、親戚のところに一泊しました。<br /><br />お昼頃京都到着。<br />雨模様なので、あまり観光せず。<br /><br />外国人に人気のコーヒーショップ Kurasu<br />大徳寺<br /><br />行きたかったのは、大徳寺近くの変わったカフェ さらさ西陣 だったんですが、雨で地図を見るのが面倒くさくて、当てずっぽうで歩いていたら、全然違う方向に行ってしまいました。<br /><br />さらさ西陣は、また今度。<br />銭湯を改築して、マジョリカタイルで飾った面白い内装のカフェなんです。<br /><br /><br />

京都 大徳寺 さらさ西陣に行きたかった

2023/11/06 - 2023/11/06

ElliEさん

お昼頃京都到着。
雨模様なので、あまり観光せず。

外国人に人気のコーヒーショップ Kurasu
大徳寺

さらさ西陣は、また今度。

娘からのミッション。
    Kurasu でコーヒー豆を買うこと

Kurasu グルメ・レストラン

Kurasuは、自家焙煎の豆やいろんなコーヒー器具を売っています。
    今、外国人に大注目されているコーヒーショップ。

小さいお店の中は、外国人でいっぱいでした。
    日本のコーヒー職人ってこだわりが多くて、美味しいんです。
    コーヒー器具も海外で人気なんですよ。

買って帰ったコーヒー豆もとっても美味しかったです。

塩小路通りから、バスに乗って大徳寺へ。
    途中でみた天道大日如来の祠

京都は街のあちこちにお地蔵さんや天道大日如来の祠があります。

大徳寺

千利休で知られるお寺さん
    一休さんゆかりのお寺としても有名

• 三門<br /><br />千利休が寄進したもの。<br />秀吉もくぐるこの門の上に利休の木像がおかれたことで「わしを踏みつけにするのか!」と、秀吉が大激怒して、千利休は切腹させられたことで有名。<br />

三門

千利休が寄進したもの。

境内は広く、塔頭がたくさんあります。
    ちょうど秋の特別公開していました。

石田三成のお墓がある三玄院

三玄院は、非公開
    ちょっと外観だけ覗かせてもらった。

ただ境内をぶらぶらしています。
    これが大徳寺だ!っていうスポットはどこなんだろう。
    やっぱり三門なのかな。

たくさんの石仏

古くて摩滅しているものも含め かなりの数ありました。

興臨院に入ってみる

秋の特別公開中

• 唐門<br />重要文化財

唐門
    重要文化財

花頭窓から見える景色も素敵

方丈の前庭

奥に見える2つの石に注目

2つの石の間に橋がかかってます。

紅葉と石塔

茶室に行く途中の鹿おどしに 花が生けられていました。

綺麗なお花
    こういうのいいね。

茶室は撮影禁止

黄梅院も秋の特別公開中

入ったところ
    上の看板では、このあたりの紅葉が綺麗そうなんだが・・・
    まだ早かった。

中は撮影禁止。
    あちこちでガイドの方が説明してくださいました。

千利休が作った庭には、秀吉の馬印「千成瓢箪」を模った瓢箪の形の池。
    坪庭の白砂の様子は、庭に通じる波を表している。
    庫裡に、信長が大事にしていた笑顔が魅力的な弁天様。

いくつもある建物は渡り廊下で繋がっており その間に庭がいくつもあって立派です。
    お寺には見えないような素晴らしさでした。

利休像が置かれていた金毛閣をもう一度見て、大徳寺を後にします。

この後、さらさ西陣に行きたかったのが、道に迷ってしまい・・・

堀川通に出てきちゃいました。

仁丹の琺瑯の看板見つけた!

この近くの田丸弥で遅いランチ。
    にゅうめんセットとあんみつ食べました。
    おせんべがメインのお店なのですが、めちゃくちゃ美味しかった。
    京都の和食は、やっぱりレベルが違う!って思った。

田丸弥 堀川店 グルメ・レストラン

化粧地蔵見つけた!
    お地蔵さまが多い京都でも この化粧地蔵は、とっても丁寧に彩色されているわ。
    見つけられて嬉しい!

京都らしい暖簾のかかったお家。
    屋根には鍾馗さん。

親戚と夕食。どこへ行くのかな?

写真は 伏見の有名な鳥せい・・・
    娘や夫は何度も行っているのに、なぜか私は一度も行ったことがない。
    一度は行ってみたいものだ。

鳥せい 本店 グルメ・レストラン

鳥せい近くの月の蔵人で食べました。

自家製のざる豆腐がめちゃくちゃ美味しかった。
    京都の豆腐はどこも美味しい。
    他にも蔵人ロールとかうなぎとかお造りとか
    いっぱい頼んで、どれも美味しかったです。
    ごちそうさま。

月の蔵人 グルメ・レストラン

月桂冠の酒蔵を改造したお店で、内装も雰囲気があって素敵なところでした。

明日は、東京に帰る前に 親戚がどこかに連れて行ってくれるようです。
    どこかな?
    楽しみ。

• 唐辛子婆さん 2024/02/12 20:46:13
    化粧地蔵
    ELLiEさん

おもしろいもの見つけるのが本当に得意ねえ!
    さらさ西陣も興味津々です。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/02/13 15:37:27
    RE: 化粧地蔵
    唐辛子婆さん
    コメントありがとう!

今回ラオスのあとの日本滞在で、京都一周トレイルに行こうかどうしようか、考え中です。
    お天気と体調次第。
    ダンナが先にカナダに帰るので、その後遊んでくださいね〜!

> ELLiEさん
    > おもしろいもの見つけるのが本当に得意ねえ!
    > さらさ西陣も興味津々です。
    > 夜のウォーキングを一緒にしている友人はELLiEさんの京都トレイルの話を私から聞いて早速行ってみたそうです。
    > ELLiEさんの追っかけをしてたら全部面白い旅で、いや人生で終わりさう。
    > 唐辛子婆
  • クラウディアさん 2024/01/22 08:55:08
    京都
    こんにちは。
    大徳寺のあたり、街歩きするの楽しいですよね。大徳寺自体も広いですけれど。
    以前、さらさ西陣に行ってみました。1人だったので、ふらりと行ってみたのですが予約優先で開店前に並びましたが危うい感じでした。お伺いする時には予約オススメします。
    京都には美味しいコーヒー屋さんがありますよね。お味も雰囲気も素敵なところがいっぱい。
    拝見していて、京都に行きたくなりました(笑)

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/01/23 09:11:29
    RE: 京都
    クラウディアさん
    こんにちは!

さらさ西陣に行かれたことあるんですね!
    そんなに人気があるとは知りませんでした。
    お昼過ぎにふらっと行っても入れなかったかもしれませんね。

クラウディアさんは、京都で美味しいものをたくさん食べていらした印象があります。
    我が家は、主人が肉を食べないので、なかなか美味しいものを食べに行かれないのですが、
    一人の時には行きたいものです。

コメントありがとうございました!

ElliEさんのトラベラーページ