下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月30日から12月1日まで 、久々に秋の京都に行って来ました。<br />初日は電動チャリを借りて、北野天満宮、龍安寺、上下賀茂神社、建仁寺夜間拝観といった紅葉の世界遺産を巡り 京都駅近くのダイワロイネットホテルに宿泊。<br />初日の模様はこちらはこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11664879<br /><br />今回は2日目の模様です。<br />2日目は、バスで銀閣寺まで行き、そこから哲学の道沿いに南下し、法然院、永観堂などを周り、さらに白川沿いを祇園まで歩きました。<br />祇園で少し買い物をし、最後は八坂神社にお参りし、帰ってきました。<br />紅葉は散り始めでしたが、まだまだ綺麗でした。

紅葉の京都ずらし旅 2日目 銀閣寺から祇園四条までてくてくお寺巡り

2020/12/01 - 2020/12/01

旅行記グループ 秋の京都ずらし旅 2020

わんこ

わんこさん

初日の模様はこちらはこちら

今回は2日目の模様です。
紅葉は散り始めでしたが、まだまだ綺麗でした。

初日は横浜から京都に移動し
    電動レンタルサイクルを借りて、晴明神社、北野天満宮を周り

平野神社から龍安寺
    きぬかけの道をチャリで疾走し

上賀茂神社、下賀茂神社、建仁寺とまわってきました。

そしてダイワロイネットホテル京都駅前店に宿泊しました。

ダイワロイネットホテル京都駅前 PREMIER 宿・ホテル

2日目の朝です。
    まずはホテルの隣のヨドバシ京都の1階に入るパン屋のデリフランスでパンを購入。

デリフランス 京都ヨドバシ店 グルメ・レストラン

部屋でコーヒーを入れて朝食にしました。
    宿泊したダイワロイネットホテルの部屋からの眺めです。
    東本願寺の御影堂の大屋根が見えます。

ホテルを9時にチェックアウトし、京都駅前のバスターミナルから、東山、銀閣寺方面行きのバスに乗り込みます。
    SuiCaが使えるのは便利でした。
    ただオートチャージ機能は非対応らしいです。

京都市バス 乗り物

清水寺坂→祇園→平安神宮とバスは進み、30分ほどかけ銀閣寺前に到着です。
    琵琶湖疎水の銀閣寺橋を越え坂を上ります。
    右が哲学の道です。

銀閣寺橋から坂を上ること徒歩5分。
    銀閣寺に到着です。

入口付近
    ここも紅葉してますね。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

さらに進むと、椿かなんかの高い生け垣の道になります。
    その先は有料ゾーンです。

拝観料600円を払い、入口を入ってすぐに現れるのが、国宝の銀閣(観音殿)です。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

そして有名な銀沙灘に向月台。
    銀色の海と山を現しているんですかね?

池と紅葉と観音殿

少し進むと、丘陵のへりに、小さな滝があります。
    洗月泉です。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

右が国宝の東求堂。
    左奥が方丈です。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

洗月泉周辺の崖。
    もみじとこけが素敵です。

銀閣寺のもみじもまだきれいです。

東求堂ともみじ

極楽のような光景

丘陵を少し上ります。

丘陵の上からの銀閣寺です。
    思ったより広い敷地で楽しめます。

再び丘陵を降りてきました。
    このまま出口に向かいましたが

出口付近まで来たら、急激に晴れてきました。
    せっかくなので、一度戻って写真を撮りました。

逆さ銀閣ともみじが素敵です。

思ったより長く滞在しちゃいました。
    この後銀閣寺を出て、出口を左に進みます。

しばらく住宅地を(南禅寺)方面に歩いて行きます。

銀閣寺から住宅地を進むこと10分。
    第二の目的地の法然院に着きました。

法然院は浄土宗の開祖の法然上人が修行した場所とか
    茅葺きの門が素敵です。

法然院 寺・神社・教会

門から中に入ります。
    ここは入城無料です。
    なにやら2つの砂の台があります。

枯山水的なやつでしょうが、もみじの絵がかかれています。

砂の白と もみじの赤と、こけの緑が素敵です。

別角度から

水がわき出ている石のオブジェ。
    3色もみじがきれいです。

中でシルバーのオブジェが光ってました。
    なんの建物でしょう?

続いて、法然院の南側に隣接する同じく浄土宗の安楽寺の入口です。
    ここはなぜか拝観料がかかるようだったので入口だけです。

安楽寺 寺・神社・教会

安楽寺から坂を下り、哲学の道に出ました。
    琵琶湖からの疎水沿いの遊歩道です。

哲学の道 名所・史跡

哲学の道をしばらく進んだところにある大豊神社に寄りました。
    小さな渋い神社です。

大豊神社 寺・神社・教会

さらに哲学の道を進むと、もみじゾーンがあります。
    そこからさらに進むと終点となります。

哲学の道 名所・史跡

哲学の道の南端から、徒歩5分のところに、永観堂があります。
    拝観料1000円がちょっと引っ掛かりました。
    だったら隣の南禅寺にしようかなとも思ったのですが、入口から見えた真っ赤なもみじと、南禅寺は以前いったことがあるので、永観堂に入りました。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

もみじの永観堂といわれるだけあり、ほとんどもみじの木です。

境内どこも真っ赤。

順路を進んでいくと、建物の中に入れるようでした。

方丈の中の中庭です。

あれ?
    左下に何かある?

みみずく!

池の鯉は寒そう。

階段を上り、御影堂に向かいます。
    そしてその隣の阿弥陀堂に入って、ご本尊の見返り阿弥陀様とご対面。

ちょっと感動。

阿弥陀堂の外に出ました。
    通常は多宝塔にも上れるようですが、紅葉の時期は行けないようです。

阿弥陀堂前のお地蔵さん。

阿弥陀堂前の石段。

こちらも阿弥陀堂。

石段を下ると、一番のもみじゾーン。

真っ赤

もみじの永観堂というだけはあります。

池越しの御影堂と多宝塔。

永観堂の池から流れ出る川

永観堂も大きな池はあります。池に映る青空と赤いもみじが素敵です。

真っ赤な永観堂のもみじ
    名残惜しいけどそろそろ出ます。
    永観堂にも1時間ほどいたかな。

永観堂も外も綺麗なもみじがたくさんありました。

お腹も空いてきたので、お昼を食べる店を探します。
    永観堂橋から碧雲荘脇の扇ダム放水路沿いの道を平安神宮方面に進みます。

蹴上インクラインと琵琶湖疎水が交わる辺りです。

疎水口から西へ300m平安神宮の大鳥居の前まできました。
    サスペンスドラマで時折パトカーが走る所。
    平安神宮も行きたかったけど、空腹のため、また次回ということにしました。

平安神宮 寺・神社・教会

大鳥居の交差点から少し進むと、白川が祇園方面に流れます。
    今度は、白川沿いを歩きます。

白川 自然・景勝地

一本橋が楽しい。
    白川沿いには 他にも一本橋があります。

白川沿いを進んでいくと、なんか渋い蕎麦屋を発見。
    桝富そばというお店です。
    クチコミを見たら好評価。
    入ります。

そば処 桝富 グルメ・レストラン

なんか歴史を感じるお店です。

そして窓の外は白川の流れ。
    なんかテラス席が人気でした。
    インスタ映えの場所なんですかね?
    着物を着た女子が多かった。

鴨蒸籠を注文。
    濃厚な鴨肉がたくさん入って、美味しいスープでした。
    麺は普通。1200円くらいだったかな?
    この他に天ぷら盛り合わせを注文。
    空腹に耐え兼ね、天ぷらの写真取り忘れたけど、活きてる海老使ってるんじゃないかと思うほどの半生のぷりぷり海老天が絶品だった。
    いい眺めに美味しい料理、最高の時間だったなぁ。
    このお店はGoTo地域限定クーポンが使えました。

再び白川を祇園方面に進みます。
    白川一本橋を渡ります。
    古門通りと、古門橋が見えます。

知恩院の山門が見えます。
    もうすぐ祇園です。

知恩院 寺・神社・教会

祇園に着きました。
    かづら清老舗 祇園本店です。
    椿油が有名なようです。

かづら清老舗 (祇園本店) 専門店

こちらはあぶらとり紙で有名なよーじや

よーじや (祇園店) 専門店

つづいては、おはぎの丹波屋で買い食いです。
    大福を買いました。

丹波屋 グルメ・レストラン

大福を持って、鴨川に向かいます。
    途中見かけた南座。

豆大福とゆず大福を鴨川でいただきます。

最後の鴨川です。

鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地

そろそろ帰る時間。
    最後に八坂神社に立ち寄ります。

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社西楼門から入ります。

京都を楽しめたことに感謝しお参りしました。

八坂神社 寺・神社・教会

南楼門から出て、八坂神社前のバス停かた京都駅に戻りました。

ホテルで荷物を引き取り、最後にお土産を購入します。
    バウムクーヘンのホレンディッシェで、京都限定抹茶バウムクーヘンを購入。

結構美味しかった。

その他にすぐき漬けや湯葉などを購入。

京都駅ナカのスタバでコーヒーをかい

16時33分のひかりで帰りました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

東海道新幹線 乗り物