京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東福寺は、大規模な伽藍と25もの塔頭寺院を持つ、京都を代表する大寺院のひとつです。秋には約2,000本の紅葉が境内を彩ります。特に渓谷・洗玉澗にかかる「通天橋」からの紅葉は人気抜群です。また方丈庭園の「八相の庭」も見逃せませないスポットになっています。

GOTOトラベル京都の旅・・東福寺の「紅葉の通天橋と八相の庭」を訪ねます。

2020/11/27 - 2020/11/27

旅行記グループ GOTOトラベル京都の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

「東福寺(とうふくじ)」の山内図です。

「臥雲橋(がうんきょう)」です。

三ノ橋川の渓谷、「洗玉澗(せんぎょくかん)」です。
    通天橋と方丈の屋根が見えています。

白い築地塀が続いています。
    「日下門(げっかもん)」から東福寺の境内に入ります。

右手が東福寺の「禅堂(ぜんどう)」です。
    室町時代初期の再建で、中世より現存する最大・最古の座禅道場です。

東福寺の境内では、約2,000本のモミジ・カエデが見られます。

オレンジ色のイロハモミジです。

イロハモミジの葉です。

イロハモミジ、オオモミジ、トウカエデの紅葉・黄葉が楽しめます。

朝早く来たのですが、すでに人人人でした??

三ノ橋川の渓谷「洗玉澗」です。

「臥雲橋」が見えています。

「愛染堂(あいぜんどう)」です。
    南北朝時代の建築で、丹(に)塗り杮(こけら)葺きの八角堂です。

「通天橋(つうてんきょう)」と紅葉の絨毯です。

開山堂を先に見学します。

開山堂に向かう「通天橋」です。
    ドウダンツツジが真赤に紅葉しています。

開山堂の楼門(ろうもん)です。

開山堂の池泉庭園です。
    普門院側(枯山水庭園側)は修復工事中で天幕が貼られています。残念です??

池泉の石組みと植栽(サツキ)です。

築山の石組みと植栽(サツキ)です。

東福寺の「開山堂(かいざんどう)」です。
    上層は「伝衣閣」(でんねかく)と呼ばれています。

別名「常楽庵(じょうらくあん)」です。

開山堂の内部を覗いています。

ここからUターンして方丈へ。

「方丈と本堂」が見えています。

方丈に向かう「通天橋」です。

緑、黄色、オレンジ、赤、真紅とグラデーションが綺麗です。

東福寺の「通天橋」からの紅葉です。
    盛りを過ぎています、残念??

通天橋から見た、三ノ橋川の渓谷「洗玉澗」です。

「偃月橋(えんげつきょう)」が見えています。

「通天橋」は、開山堂と方丈を結ぶ木造廊橋で、長さ約27m、幅約2.7mあります。

紅葉の絨毯です。

東福寺の「方丈(ほうじょう、本坊)」と西唐門(にしからもん)です。

本堂・庫裏の前に出て来ました。

東福寺の「本堂(ほんどう、仏殿兼法堂)」です。
    東福寺は臨済宗のお寺で、本尊は釈迦如来像です。

東福寺の「庫裏(くり)」です。
    方丈庭園「八相の庭(はっそうのにわ)」見学は、庫裏から入ります。

方丈の東庭は「北斗の庭」と呼ばれています。
    「北斗七星」に見立てた円柱の石が配置されています。

雲文様地割に円柱の石で表現しています。

方丈の南庭には「八相の庭」の6つが配置されています。
    渦巻く砂紋によって「八海」を表しています。

左の石組みが「壺梁(こりょう)」で、右の石組みが「方丈」です。
    中央の門は「恩賜門(おんしもん)」です。

左の石組みが「瀛洲(えいしゅう)」で右の石組みが「蓬莱(ほうらい)」です。

「五山」の築山です。

方丈の西庭は「井田市松(せいでんいちまつ)の庭」です。

サツキの刈り込みと砂地を葛石(かずらいし)で方形に区切り、大きく市松模様に図案化したものです。

北西の回廊には、「通天台」が設けられています。

通天橋が望めます。

覗き込むと、三ノ橋川の渓谷、「洗玉澗(せんぎょくかん)」です。

方丈の北庭は「小市松の庭」です。
    背景にはサツキの丸刈りとイロハモミジ・トウカエデの紅葉・黄葉が配置されています。

ウマスギゴケと敷石が市松模様を描きます。

東福寺の「三門(さんもん)」です。
    室町時代初期の再建で、現存する最大・最古の禅宗建築で、国宝に指定されています。

特別公開中の楼上に昇りました。
    楼上内部の写真は受付前の案内看板より。

楼上内部の写真撮影は禁止です。

西側の「禅堂と経堂」です。

北側の「本堂と庫裏」です。

南側の「思遠池(しおんち)」です。
    約1時間40分の散策でした。

GOTOトラベル京都の旅