立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆Go To Travelの第二弾は錦秋の立山黒部アルペンルートへ。<br /><br />Part1ではプロローグの松川渓谷と<br />立山黒部アルペンルートの入り口である扇沢をご覧いただきましたが、<br />Part2では石原裕次郎さん主演の映画『黒部の太陽』や<br />NHKプロジェクトX 『黒四ダム』で有名な関電トンネルと黒部ダムをご覧下さい。<br />映画は子供の頃見たような気がしますが難しくてあまり覚えていません。<br />やはり記憶に一番新しいのはNHKプロジェクトX 『黒四ダム』です。<br />ツアーバスの中でもDVD上映したのでより記憶が蘇りました。<br />映画やプロジェクトXを見なくても黒部ダムから望む絶景の立山連峰を眺めるだけでも<br />十分満足できると思います。<br />それに加え映画やTVで当時の苦難を知っているわけですから<br />感動しない訳がありません。<br />ここ数十年、旅行と言えば近場と海外旅行ばかりだったので<br />今更ながらの日本再発見に感動新たです。<br />

◆Go To Travel~錦秋の立山黒部アルペンルート ~関電トンネル&黒部ダム編

2020/10/15 - 2020/10/17

旅行記グループ 立山黒部アルペンルート

j-ryu

j-ryuさん

Part1ではプロローグの松川渓谷と
Part2では石原裕次郎さん主演の映画『黒部の太陽』や
ツアーバスの中でもDVD上映したのでより記憶が蘇りました。
十分満足できると思います。
それに加え映画やTVで当時の苦難を知っているわけですから
感動しない訳がありません。
ここ数十年、旅行と言えば近場と海外旅行ばかりだったので
今更ながらの日本再発見に感動新たです。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

☆立山黒部アルペンルートMap

※環境省・中部山岳国利公園より

立山黒部アルペンルートの殆どは富山県ですが
    関東方面からのアクセスが良いこともあり
    スタートは長野県大町市の扇沢駅を選ぶ人が多いようです。
    でも5.4kmの関電トンネルに入って約半分でもう富山県です。

☆立山黒部アルペンルートMap (※国土地理院地図に加筆)

☆立山黒部アルペンルート Map

扇沢駅と立山駅間はマイカーはむろんタクシーもバスも
    乗り入れできないので扇沢駅か立山駅から専用交通でアクセスする必要があります。
    つまり全行程を見るにはマイカーの場合、出発地点から同じルートを往復する必要があります。
    扇沢駅や立山駅までバスやタクシーを利用すれば片道でも大丈夫です。

私は貸し切りツアーバスなので私達を扇沢駅で降ろした後は
    バスと運転手だけが富山県側に回り込んで立山駅に迎えに来ます。

☆関電トンネル 扇沢駅案内図

駅は表向き3階建てですが斜面に建っているので1階も3階も
    実質的には地上階です。

☆立山黒部アルペンルート 関電トンネル(扇沢→黒部ダム)

電気バスが扇沢駅を出発し全長6.1kmのうち最初の500mほどは
    地上の道路でトンネル部分は5.4kmです。
    バスは単体ですが3台ほどで隊列を組んで出発します。
    トンネルは上り下りが交差する部分だけ2車線ですが
    他はバス1台分ほどの単線です。

☆立山黒部アルペンルート 関電トンネル(破砕帯)

青くライトアップされた破砕帯を通過しようとしています。
    映画黒部の太陽やプロジェクトXで一番盛り上がる個所は
    破砕帯の難工事です。
    破砕帯とは断層活動などにより岩盤が割り砕かれて、多くの隙間を持つようになった地層のことで透水性が高いため水分や土砂を多く含みます。
    この破砕帯を突き抜ける場合、大量の出水や土砂が流失することが多く
    関電トンネルの場合毎秒660Lものの水と土砂が噴出したため
    ここを突破するために7か月もかかったのことです。

☆立山黒部アルペンルート 関電トンネル(交換地点)

破砕帯を抜けると間もなく上下バスが交換(交差)するポイントがあり、
    通表の交換をしてそれぞれ先に進みます。

※通表とは
    鉄道で、列車の衝突を避けるために用いる単線区間の通行票。一閉塞区間に一つだけあり、機関士または運転士がそれを駅長から交付されなければ、列車は次の停車場までの運行を許されない。=タブレット。

☆立山黒部アルペンルート 関電トンネル(黒部ダム駅)

扇沢駅から約16分で黒部ダム駅に到着。

素朴な疑問
    関電トンネルの電気バスの運転手って年中暗く狭いトンネルで運転して
    気分が滅入ることがないのだろうか?
    もちろんプロとしてのプライドや安全意識は相当高いと思いますが
    明るい場所で仕事をしてきた私には務まりそうにないので
    素朴な疑問です。
    地下鉄の運転手も同じような環境だけれど
    路線が多岐で長い分だけ気分転換はできそう。

☆立山黒部アルペンルート 関電トンネル(黒部ダム駅通路)

電気バスを降りダムまでトンネル通路を5分ほど歩きます。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム駅

☆立山黒部アルペンルート 関電トンネル(黒部ダム駅通路)

いよいよダムが見えてきました。

☆立山黒部アルペンルート 関電トンネル(黒部ダム駅通路)

じゃ~ん、ダムに到着しました。
    紅葉も良い感じ。

☆立山黒部アルペンルート 関電トンネル(黒部ダム駅)

トンネル通路を出て黒部ダム駅を振り返ってみた構図です。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム

関電トンネル(黒部ダム駅)を出るとそこはもう黒部ダムの堰堤部分です。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

堰堤の向こうに聳えるのが立山連峰。
    最初から絶景ポイントに計算して造った?
    造った結果絶景が付いてきた?

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

立山は最高峰の大汝山(3015m)を立山と言う場合もありますが
    雄山(3003m)や富士ノ折立(2999m)などの山塊を立山と呼びます。
    左手前のお椀型の山塊が立山ケーブルカーの駅がある大観峰(2316m)です。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

雄山(3003m)山頂は大観峰に隠れて見えません。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 立山 View

立山山塊の右端にある尖峰、
    見た目は2900mくらいはありそうですが名前は不明(^^;)。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大汝山(3015m)富士ノ折立(2999m)View

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 立山 /大汝山(3015m)View

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 富士ノ折立(2999m)View

右端は真砂岳(2861m)かな?

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

それにしても素晴らしい青空です。
    前回のGo To Travel 上高地&乗鞍の悪天候の仇をとった感じです。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

左下が立山連峰側のケーブルクレーン基礎(アンカー)跡。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 南峰(2300m)View

堰堤下流方向に見えるのは南峰(2300m)。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 立山連峰View

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

• ☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 立山 &amp;丸山(2046m)View

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 立山 &丸山(2046m)View

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム

黒部ダム展望台の右、黒部ダム駅の左側にある工作物。
    いったい何??

黒部ダムのケーブルクレーン基礎(アンカー)跡だそうです。
    対岸にも似たような基礎があり
    そこにワイヤーロープを張り運搬車などを吊るし
    工事材料を運搬したそうです。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム  東一の越(2512m)

真ん中の尖峰と右端の尾根の間の谷間が東一の越(2512m)

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰View

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰View

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

レストハウス前から放水観覧ステージ&新展望広場に向かいます。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

レストハウス前から外階段を降り中間にある出っ張り(踊り場)が
    放水観覧ステージ。
    観光放水をやや上から見下ろすことができます。

放水観覧ステージ

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

放水観覧ステージから見下ろす観光放水(2020)

6/26~7/31 6:00~17:30
    8/01~9/10 6:30~17:00
    9/11~10/15 7:30~16:30

観光放水のスケジュールは上記の通りですが
    私が訪れたのは10/16でしたが
    ちゃんと放水していました。
    これは通常放水?

放水観覧ステージから見下ろす迫力満点の観光放水
    ま、通常でも観光でもいいけれどパンフなどで見る観光放水と
    あまり変わりないように見えます。

放水観覧ステージから見下ろす観光放水
    カメラを縦置きにすれば放水と立山連峰をなんとか画角に収めることができます。

放水観覧ステージから見下ろす観光放水
    カメラを通常の横置きにし立山を撮り込むと
    放水が画角に収まりません。

立山が3015m,黒部ダムが1470m,
    堰堤の高さが日本一の186mだそうです。
    つまり立山山頂から黒部川の谷底まで一気に標高差が1731mもあるってことですね。
    東京スカイツリーが631mだから高低差がスカイツリー約2.7個分か・・・。
    ふ~ん、分かったような分からないような・・・(^^;)。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 新展望広場への階段

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 新展望広場への階段からの眺め

絶景は絶景ですが撮影ポイントを変えても
    そう大きな違いはないかも(^^;)。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 新展望広場(レインボーテラス)特設会場

新展望広場の一角に企画展などを催す特設会場があります。
    これが常設なのか期間限定なのかは不明ですが
    今は黒部ダム建設当時の映像やパネル。
    小樽の石原裕次郎記念館にあった、映画『黒部の太陽』で使われた
    トネルレプリカなどが移設展示されています。

新展望広場(レインボーテラス)からは観光放水がより間近で見られ大迫力です。

観光放水

観光放水

レインボーテラスと言うだけあって観光放水の右手に
    放水飛沫による虹が出ています。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム  立山&大観峰 View

レインボーテラスから再び同じ階段を登って堰堤に戻ります。

放水観覧ステージ

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 非常用洪水吐

非常用洪水吐(ひじょうようこうずいばき)の陰影が幾何学的でキレイです。
    非常用洪水吐は計画的満水を超えて洪水の恐れがあるとき
    ダム湖の水をオーバーフローで排水する施設です。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

黒部ダムの堰堤の高さは186m(日本一)
         堰堤の長さは492m
    観光放水量は毎秒10t以上。
         総貯水量は2億㎡

ちなみに、日本の総貯水量 ランキングは
    1岐阜県揖斐川町 揖斐川の徳山ダム(660000)(千m3)
    2新潟県魚沼市 只見川の奥只見ダム(601000)(千m3)
    3福島県只見町 只見川の田子倉ダム(494000)(千m3)

21富山県立山町 黒部川の黒部ダム

黒部ダムはおそらく日本一有名だけど
    総貯水量は21位だなんて意外や意外。
    ま、黒部ダム発電用ダムだから総貯水量より発電量が重要なんでしょう。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム

でも日本にある水力発電所(揚水発電所以外)を出力順に並べると、
    奥只見発電所(福島県、56万kW)、田子倉発電所(福島県、40万kW)、
    佐久間発電所(静岡県、35万kW)、
    黒部川第四発電所(富山県、33万kW)の順ですが、
    年間総発電量は天候条件などにも左右されるため、
    佐久間発電所が一位だそうです。

ここでも黒部ダムは一位じゃないのね・・・・・(^^;)。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム堰堤

再び堰堤に戻ってきました。
    黒部湖駅で集合なので堰堤を左岸の方に向かって行きます。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム堰堤 立山&大観峰

黒部ダムは当初の計画では単純な円弧状のアーチダムであったが、1959年のマルパッセダム決壊事故を受け、両岸の基礎となる岩盤を調査したところ亀裂が見つかり、予想以上に脆いことが判明。
    設計変更を実施し、両側がウイング状に変更となった。
    ウイング部はアーチダムではなく重力式ダムである。
    またアーチ部を川下に向かって傾斜させることにより、
    水圧を両岸に逃がすのではなく、
    下向きの力へと変化させることでダム下部の岩盤に支えさせる
    構造となっているそうです。

堰堤右岸のウィング部分

堰堤から下流方向に聳える山は南峰(2300m)

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 大観峰&立山 View

時間や角度の要因があるのでしょう
    レインボーテラスより堰堤から覗き込んだ方が
    虹が大きくかかっていました。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム 非常用洪水吐

見る位置が変わると非常用洪水吐の陰影もかなり形が変化します。

堰堤

堰堤

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム堰堤 立山&右端・真砂岳(2861m)

堰堤から下流方向に聳える山は南峰(2300m)ズームアップ

堰堤から下流方向に聳える山は南峰(2300m)ズームアップ

南峰(2300m)と右端の間の谷間の向こうに
    少し見える山は天狗の頭(2812m)
    この写真の大きさでは分かりにくいですが
    ほんのわずか後ろ立山連峰の最高峰・白馬岳(2932m)も見えています。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム堰堤 立山

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム堰堤 立山&右・真砂岳(2861m)

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム堰堤 立山 富士ノ折立(2999m)

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム堰堤 真砂岳(2861m)

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム堰堤

正面の山の中に黒部ケーブルカーの黒部湖駅があります。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム堰堤 下流

明日訪れる黒部峡谷トロッコ列車はずっとずっと下流です。
    黒部ダムと黒部川でつながっていますが
    観光客は直接黒部峡谷トロッコ列車の最上流終点(欅平駅)まで行く手段がないので
    一度、立山を富山市側に下り黒部ICから宇奈月温泉を経由して
    乗車することになります。

黒部峡谷鉄道欅平駅と黒四発電所までは上部軌道(関西電力黒部専用鉄道)で
    その先はインクライン(ケーブルカー)と黒部トンネルを通り
    黒部ダムまでアクセスできますが基本的には関西電力の作業用交通路なので
    一般観光客は利用できません。
    ただ2015年から期間限定で「黒部峡谷パノラマ展望ツアー!」が催行されています。

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム堰堤 黒部ダム湖上流方面

最奥に見えているのは赤牛岳(2864m)

黒部湖駅のある山

☆立山黒部アルペンルート 黒部ダム堰堤 黒部ダム湖上流方面

右端に少し見えているのが黒部湖駅へのトンネル入り口

下部のコンクリート壁が黒部湖駅トンネル入口

☆立山黒部アルペンルート 黒部湖駅へのトンネル

黒部湖駅へのトンネルに入り黒部ダム堰堤方面入口を振り返った構図です。

☆立山黒部アルペンルート 黒部湖駅

黒部ケーブルカー黒部湖駅到着です。
    ここから日本唯一の観光用地下ケーブルカーに乗って
    黒部平駅に向かいます。

これで◆Go To Travel~錦秋の立山黒部アルペンルート ~関電トンネル&黒部ダム偏はお仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして、いいねもありがとうございます。

大した内容でもないのに調べながら書き上げていると
    旅行記が中々前進しません。
    立山黒部アルペンルート だけでも大観峰&黒部平、立山室堂、
    黒部峡谷鉄道とまだまだ残っています。
    ましてや地元福島の紅葉シリーズは安達太良偏が終わっただけ
    これでは紅葉シリーズは完全に年越し間違いなしです。
    ま、冬は毎年冬枯れネタ枯れなどと嘆いていましたが
    この分では春までネタには困らなさそう(^^;)。
    地道に頑張ります。

ではまた。  j-ryu