東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とふたり<br />『紅葉を巡る旅』の予定でしたが<br />今年はピークが早かったようで<br />残念ながら<br />『終わりかけの紅葉を巡る旅』となりました。<br />けれど<br />さすが日本が誇る古都京都。<br />数々の美しい寺社を拝観して<br />心洗われ、清々しい時間を過ごせました。<br /><br />そして<br />町家の小さな宿の<br />あたたかなもてなしに癒されて、楽しく充実した二日間となりました。<br />

*錦秋の京都へ行こう*~清水寺·圓徳院·高台寺ライトアップ~京小宿 八坂ゆとね宿泊の母娘旅~

2020/11/28 - 2020/11/29

かずさんさん

この旅行記のスケジュール

娘とふたり
『紅葉を巡る旅』の予定でしたが
今年はピークが早かったようで
残念ながら
『終わりかけの紅葉を巡る旅』となりました。
けれど
さすが日本が誇る古都京都。
数々の美しい寺社を拝観して
心洗われ、清々しい時間を過ごせました。

そして
町家の小さな宿の

タクシー 新幹線 徒歩
じゃらん

小田原駅午前8時7分発の新幹線に乗り、
    京都駅に10時過ぎに無事到着しました!
    ひかりだと2時間。あっという間です。

まず京都最古の禅寺
    建仁寺に向かいます。

12時前に娘の着物レンタルを予約していて
    時間にあまり余裕がないので、タクシーを使いました。

運転手さんに「紅葉のピーク終わっちゃったよ~」と言われてガックリ。
    混雑する3連休を外したらピークも外したかぁ…(><)

建仁寺 寺・神社・教会

風神雷神図

ありがたいことに、建仁寺はすべての場所が撮影OKなんですね!

娘はおみくじ大好き♪

「鉄道の旅が吉」とのこと。
    「まさに今じゃん!」と
    親子で急に
    さっき下がったテンション上がりました。笑

絵になるな~

人が少なかったので
    ゆったり歩けました。

癒やされます…

○△□乃庭

ユニークな名称のお庭

たくさんの見事な襖絵が展示されています。
    中でもこちらに目が奪われました

• 法堂<br />双龍の天井画<br /><br />大迫力で、見上げているとまるでこちらに迫ってくるよう。<br /><br /><br />見応えあるお寺さんでした。<br />

法堂
    双龍の天井画

大迫力で、見上げているとまるでこちらに迫ってくるよう。

見応えあるお寺さんでした。

レンタル着物やさんで娘の着付けとヘアセットをして頂きました♪

最近、若い女の子たちはお着物をきて観光地を歩くのが流行りですよね!
    ところが娘はまったく興味無し!
    せっかくだもの、勝手に予約しておきました。

歩きにくくて大変そうでしたが、良い記念になりました(^^)

豊臣秀吉公の正室ねね様が晩年を過ごした
    圓徳院へと向かいました

圓徳院 寺・神社・教会

雅だなぁ

とても静かで落ち着きます

こんな素敵なお部屋で写経体験ができます

優雅なひとときでした(*^^*)

圓徳院を出たら、近くの甘味処で少し休憩。

お汁粉であたたまり、また歩きだしました。

すると『坂本龍馬の墓』と矢印が。
    幕末ファンの娘、行ってみようよ!とはりきります

京都霊山護国神社。
    幕末維新の志士たちが祀られているそうです

京都霊山護國神社 寺・神社・教会

お墓参りをさせて頂きました

とても見晴らしのよい場所なのに、
    人が少なくて
    ピークの時期ならもみじ狩りの穴場なのかも、と思いました。

そろそろ良き時間なので、宿に向かいます。

途中、『SNS映え』で有名になった八坂庚申堂があります。
    小さな境内が若い女の子やカップルでにぎわっていました。

願い事が書かれた
    可愛らしいお手玉のような『くくり猿』がたしかにフォトジェニックです(^^)

八坂庚申堂 寺・神社・教会

カラフルな眺めにウキウキしてしまいます♪

順番待ちするほど混雑していなかったので
    たくさん写真を撮りました( *´艸)

お宿はもう目の前です。

京小宿 八坂ゆとね

お世話になります!

京小宿 八坂 ゆとね 宿・ホテル

全7室の小さなお宿です

ブログやインスタで拝見して
    このステキなお部屋に一目惚れ♪
    マメに旅行サイトをのぞいて偶然空きをみつけましたが、シーズン中は予約がとれにくいお宿のようです。

まず玄関で検温と手指消毒。

お部屋に案内されてから
    非常口や朝ごはんの時間などなどの説明をして頂きました(^^)

窓からの眺めも雰囲気ある~♪

角部屋なので、もう一面は風情ある丸窓。

漆塗りの洗面所もヒノキ風呂も素敵!
    バスアメニティはロクシタンで良い香り、
    スキンケアセットも充分揃っていました♪

ティーカップやお茶うけの器もお洒落♪

ドルチェグストはカプセルが多めに用意されていました。
    冷蔵庫には瓶ビール2本、フルーツジュース2本、お水2本がセットされていて、これもサービスなんですって!(*^^*)

どこもかしこも雰囲気あって、ワクワクします( *´艸)

地下にはライブラリーラウンジ。

京都に関する雑誌や写真集などが揃えてあり、飲み物、お菓子などが自由に頂けます。

お部屋はもちろん
    各所、空気清浄機や手指用アルコールが備えてあり、しっかり感染予防対策がなされています。

本当はステキなお部屋でのんびりしたいところだけど、夜のライトアップに備えて、まず着物の返却です。
    なにせ、寒い。娘が限界です。笑

無事に暖かい格好に戻り、また歩きます

二年坂のスタバ!
    ステキ~♪

店内は混んでいたので写真だけ…(^^)

ユニークなお店を見つけました。
    和牛の握りとメンチカツのお店。
    あら、美味しい!でも、お値段もなかなかでした(^^;

さて、そろそろライトアップの時間。
    世界遺産、清水寺へ向かいましょう☆

5時半からのライトアップ。

清水の舞台辺りはさすがに人がたくさんなので
    立ち止まらずに歩きます。
    その他の場所は混雑なく見学できました。

清水寺 寺・神社・教会

終わりかけの紅葉ですが、ライトアップのおかげで充分写真映えします♪

さて、そろそろ晩ごはん行こう~

高台寺前、ねねの道沿いの
    京料理「高台寺羽柴」
    6時半に予約していました

高台寺羽柴 グルメ・レストラン

テーブルどうしの間隔が広く
    アクリル板の仕切りもあり、安心してお食事できます。

どれも美味しかったですが、特にトロトロ湯葉ごはんとアツアツ湯葉グラタンが美味でした(*^^*)

ふだんはお昼のみの営業で、高台寺のライトアップの時期だけ夜もあけるそう。

京ゆば膳2人前と湯豆腐を注文して5060円。地域共通クーポンを使えました

圓徳院入り口で高台寺との共通拝観券を購入しました。
    券とともに高台寺のポストカードと『疫病退散』の小さな御朱印を頂けます。

圓徳院のライトアップを拝見したあとに
    向かいの高台寺に移動したところ
    券売場が行列でしたので、購入しておいて良かったです。

圓徳院 寺・神社・教会

ねね様の生涯に想いをはせながら…

静かなお庭をしばし眺めました。

いよいよ
    一番楽しみにしていた高台寺へと向かいました!
    こちらはねね様が秀吉公の冥福を祈る為に建立した寺院ですね…

わぁぁ!!
    臥龍池が水鏡となって幻想的…!

高台寺 寺・神社・教会

ちなみに私のスマホではこんなに綺麗に撮れませんでした。

娘の新しいiphoneの威力が素晴らしかった!笑

この美しさは、まさに『錦秋』の言葉がぴったりだと思いました。

竹林も幻想的☆

高台寺の『夜間特別拝観』
    まるで異世界にいざなわれるような、神秘的な光景でした…

出口手前のお休み処で一服。

お寺の境内というシチュエーションも素敵で
    美味しく頂きました♪

さぁ、お宿に戻りましょう。
    八坂の塔もライトアップされて幻想的です。

高台寺からわずか5分ほどでお部屋に着きました。
    すぐにヒノキのお風呂に入ってあたたまり
    冷えたビールを呑んで
    気持ちの良いベッドでゴ~ロゴロ♪

10年くらい前も私の母と娘と3人で紅葉の季節に京都旅行をしました。
    京都駅近くのホテルだったので
    清水寺まで満員のバスに乗って、しかも渋滞で時間がかかってしまい、
    お互いに疲れてイライラして母と口喧嘩しながら歩いた思い出があります(><)

あのときも
    今回みたいに近くの宿に泊まってたら
    もっとゆったりと優しくしてあげられたのかな…
    当時私はまだ旅行にさほど興味が無く、スケジュールが上手くたてられなかったんです。

母は今も元気ですが、さすがに体力はないので
    箱根あたりに連れていくのが精一杯。
    もう、一緒に京都に来ることはないと思うと…。
    …後悔、先にたたずです(/_;)

2日目

朝ご飯を9時にお願いしてあるので、7時から散策に出かけます。
    宿の前のこの道は、日中は人力車も通りにぎやかでしたが、朝は静か。
    つきあたりの朱色の門が八坂庚申堂です

早朝の八坂の塔は神々しく見えます

清水寺は朝6時から拝観できます

お散歩をしながら向かいます♪♪

そうだ、二年坂は慎重に歩かなければ!
    二年坂で転ぶと二年以内に…
    という言い伝えは私の年齢ではシャレにならないので…(^^;

清水寺 寺・神社・教会

清水寺 仁王門

ゆうべの賑わいが嘘のような静寂です

昨日はせわしなかったので
    今日はゆっくり歩きましょう

青空がうれしいな♪

三重塔が映えてます

人のいない所ではマスクを外して深呼吸!
    朝の空気は冷たいけど、気持ちいい~

浄土宗総本山 知恩院へ!

三門の迫力に圧倒されます

歩いてみると、お宿から
    高台寺を過ぎて円山公園抜けてすぐでした。
    なんだ~、こんなに近いんだったら昨夜こちらのライトアップも来られたね…(>.<)

知恩院 寺・神社・教会

『ラストサムライ』の撮影地といわれる
    長くて急な石段の「男坂」を歩くのがキツかったです…

荘厳な空気が漂う、美しいお寺さんですね。

散りもみじも綺麗でした

八坂神社

本殿を囲むように数々の神様が祀られています。

今一番お願いしたい疫病よけの神様にお参りして、
    無病息災を祈願しながら「茅の輪くぐり」もしました。
    日中はくぐる為に行列になることもあるそうですが、朝なら待ち時間無しです。

それから「美御前社」をお参りして
    美容水という霊験あらたかな湧き水を顔にすりこみました(^^)
    ご利益ありますように…笑。

八坂神社 寺・神社・教会

大国主様も、白うさぎさんもマスク。

早朝の散策は清々しくて
    気持ちの良い時間でした。

「たくさん歩いてお腹すいたね!」
    お宿に戻りましょう。
    朝ごはんが楽しみ♪

宿のお隣に併設されている割烹で朝ごはんです。

カウンター越しに料理長さんから焼きたてのお魚や汁物など頂きます。

一品一品丁寧につくられていることがわかります。
    本当~に美味しかったです!
    特に、肉厚な鮭の幽庵焼きやだし巻き玉子が最高!
    ごはんがすすむ、すすむ。
    遠慮なくおかわりを頂きました(^^)

こちらから
    すべて徒歩で目的の寺社に向かえました。
    立地が最高で、とても居心地よい素敵なお宿でした。

7室それぞれタイプが違うとのことなので、他のお部屋も泊まってみたいな♪

チェックアウトを済ませて
    『ゆとね』から徒歩2、3分の
    『東山安井』から市バスに乗って東寺に向かいました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

こちらの紅葉は見頃でした。
    鮮やかな赤が見られてヨカッタ~

世界遺産 真言宗総本山 東寺

新幹線からの五重塔しか見たことがなかったので、感動です!

好天に恵まれたこと
    無事に旅を終えられたこと
    感謝を込めてお参りをしました。

さて
    そろそろ新幹線の時間が気になります。
    また市バスに乗って京都駅に向かいましょう

駅についたら、大好きな551の豚まんを購入します♪

外のベンチで食べました♪
    美味しい!最高~~!

お土産にしたいけど…
    買ってすぐに食べるのがやっぱりイチバン!!

なので、お土産は
    定番の阿闍梨餅とおたべとお漬け物にしました。
    京都駅のお店はほとんどクーポンが利用でき、使いきることができました。

京都駅ビル 名所・史跡

コロナ対策をしながらの
    久しぶりの京都旅。

世界遺産や重要文化財を訪ね、美しい景色を眺め、美味しいものを食べました。
    マスクしながらでも
    たくさん歩いていっぱい笑って、活力がわいた気がします。

今年は世界中が大変な一年でした。
    まだしばらくは皆で頑張らないといけないようですね…

残念ながらこのところ感染が急拡大しています。
    どうぞ皆様も気をつけてお過ごしください。

今年もありがとうございました。

来年は誰もが安心して
    笑顔で過ごせる良い年になりますように…。

• mom Kさん 2021/04/04 23:25:31
    うっとり そして はぁ~(ため息)
    実際の京都の美しさを凝縮。こんなに京都は素敵なんだと。
    表紙絵のお写真見入りました。私ももっと修行します。ありがとうございます。

かずさん

かずさんさん からの返信 2021/04/05 11:11:35
    Re: うっとり そして はぁ~(ため息)
    mom Kazukoさん、こんにちは(^^)
    うれしくももったいないメッセージありがとうございます!
    mom Kazukoさんの旅行記
    まずタイトルに惹かれました。
    お写真も素敵で特に東寺の桜が良いですね♪
    京都って本当に美しいですね…

これからもどうぞよろしくお願いします!
  • ぎっちゃんさん 2021/03/15 11:49:40
    晩秋の京都
    かずさんさん こんにちは~
    先ほどは私の百名伽藍旅行記にいいねをいただきありがとうございました。
    私が沖縄に行っている時に京都にお越しになっていたんですね。

お嬢さんの着物姿とっても美しいです。
    晩秋の京都のポスターのようですね。
    高台寺の漆黒の池に写る紅葉も すごく綺麗な写真ですね。
    iPhone凄いですね。プロのカメラマンが撮った写真のようです。

ゆとね 有名どころには歩いていけるこじんまりとしたいいお宿ですね。
    私がこの前泊まった亀岡湯の花温泉の翠泉とちょっと似ていると思って
    HPを見たら 同じグループのお宿でした。
    まだ 旅行記は書けていないんですが また4月になったら投稿しますので
    よかったら観てください。
    ゆとねのような観光地の真ん中に泊って静かな京都の朝を体験できるのは
    いいですね。
    私も 娘と泊まってみたくなりました。

素敵な旅行記 ありがとうございました。
    癒されました。

かずさん

かずさんさん からの返信 2021/03/15 23:21:59
    Re: 晩秋の京都
    ぎっちゃん様、こんばんは(^^)
    とってもうれしいメッセージありがとうございます♪

ぎっちゃん様はいつも素敵な旅をされていて羨ましいです!
    とくに今回の沖縄ホテルホッピングは憧れのお宿ばかりで、ワクワクしながら拝読しました。
    ご主人と二人で優雅なオトナ旅でしたね~♪

あと、遠刈田温泉の『だいこんの花』。旅行雑誌で読んで以来気になっていました!ぎっちゃん様の旅行記を拝読してさらに行ってみたいお宿になりました。

最近はゆとねと同じグループのお宿に行かれたとの事、旅行記楽しみに待ってますね♪

夜分に失礼しました。おやすみなさいませ☆
  • うふふ♪♪さん 2021/03/14 00:41:02
    素晴らしい・・美し過ぎます・・
    かずさんさま💗

うふふ♪♪です♪
    またしても、随分ご無沙汰でごめんなさい💦💦

1月下旬から、また1ヶ月と少し寝込んでいました💧
    25日頃から少しずつ動き始めたのですが、
    ちょっと動くと、もうしばらく休まないと何も出来なくて・・

そんな訳で、
    かずさんさまのページにも全然伺えなくてごめんなさい💦💦

もっと、詳しい感想書きたいのですが、
    この超超お喋りうふふ♪♪が、「いいね!」押すのが精一杯で、
    書き込み書けなくて・・
    我ながら、嘘みたいです・・💧

で、すごく雑な感想ですみません💦

とにかく全てが絵葉書のよう!!
    もう美し過ぎます!!
    うふふ♪♪も、かずさんさまの少し前に京都に紅葉狩り行ってたのですが、
    かずさんさまの余りに美しい旅行記に、
    我が身のおちゃらけた・ついでに食べることばかりの旅行記に、
    心底恥じ入りまして・・💧💧
    Aちゃんに泣きついておりました・・←阿呆ですね××・・💧

お写真が美しいのは勿論!
    構成も素晴らしいし、1つ1つの情景も本当に素敵で・・
    お宿もお洒落!!

あー!
    ホントは、もっと文章練って、書き込みしたいんですが、
    これが精一杯です!
    ごめんなさいね!

お嬢様のお着物姿本当に素敵!!
    かずさんさまのお着物姿も拝見したかったです~!!

今はまだ安静第一を心掛け、
    (とか言いつつ、実は下書きが20冊近くあって、焦ってるんですよ・苦笑。)
    Up.出来そうになったら、
    かずさんさまの旅行記と比べると、子供の絵日記みたいですが💧、
    うふふ♪♪のページにもいらして下さいネ☆

美しい旅行記を本当にありがとうございます!
    堪能しました!!

うふふ♪♪

かずさん

かずさんさん からの返信 2021/03/14 21:31:03
    ありがとうございます♪
    うふふ♪♪さん、こんばんは(^^)

うふふ♪♪さんの明るくてお優しいメッセージにいつも元気づけて頂いてます!ありがとうございます(*^^*)

今あまり体調がすぐれないようで、心配です。大丈夫ですか?無理しないでね…

うふふ♪♪さんの
    グルメあり、Aちゃんとの楽しいエピソードありの旅行記は大好きで本当に楽しみなんですが…。
    そうですね、今は安静第一でのんびりとすすめて下さいね!
    早くお元気になられますように、私も祈ってます☆

うふふ♪♪さんの京都旅行記も楽しみです~
    これからもおじゃまさせて下さいね♪
    うれしいメッセージありがとう!!

• harurunさん 2021/01/15 09:19:39
    いいなぁ~
    かずさん

おはようございます!

旅行記読ませていただきました。

かずさんの目に映った京都、新鮮でした。
    相変わらず、計画バッチリですね。
    今年の京都の秋は、インバウンドの方達もいらっしゃらないし、紅葉には、ちょっと遅くても、いい時期にご旅行されたと思いますよ。

八坂庚申堂、コロナ前は、すご~く混雑していて…でも、久しぶりに行ってみたくなりました (^ー^)

私も鬼滅にハマっていたので(^-^;
    お嬢さまのネイルに目がくぎ付けになりました~

今年も仲良くしてね~

harurun (^-^)/

かずさん

かずさんさん からの返信 2021/01/15 13:40:49
    Re: いいなぁ~
    harurunさん、こんにちは(^^)

紅葉のピーク外してしまいましたが、おかげでどこもすいていて
    観光しやすい旅になりました!
    八坂庚申堂も、たくさん写真撮れたり、楽しかった♪
    たしかに外国の方々がいないだけでも人出は違うだろうね~

私も鬼滅は娘と映画見てからアニメ、漫画本とハマってしまいました( *´艸)煉獄さん、最高の漢だよね!笑

メールもありがとう♪
    種子島の旅行記楽しみ~!

今年も仲良くして下さいね(^-^)/
  • heidi77さん 2020/12/30 19:28:08
    秋の京都
    かずさん、こんばんは

秋の京都よいですね~
    娘さんの着物姿もとても似合っていて、京都の町にマッチしていてステキです。
    うちの娘も10月に友達と京都に行った時に着物をレンタルしていました。

これまで京都はインバウンドで混雑しているイメージがあって、今年は狙い目かなと思ったけど、連休は例年にもまして人出があったみたいで。かずさんが行かれた時は写真でみるとそれほどの人ではなさそうだけど…。人が写り込まないようにとったのかな。
    紅葉のピークは過ぎたそうですがそれでも見事です。ライトアップも!
    iPhoneの画像ホントきれいですよね~、しかも一眼レフよりもきれいなのねぇ(^-^;

町家の宿は憧れます。
    立地が良い所に泊まって効率良く回られたんですね。3日間くらいのボリュームで色々行かれて、とても一泊とは思えないくらいです。

来年もまた、かずさんの旅行記を楽しみにしていますので、引き続きよろしくお願いします(^-^)/

heidi77

かずさん

かずさんさん からの返信 2020/12/31 15:31:20
    Re: 秋の京都
    heidi77さん、こんにちは(^^)

連休を外したのと、紅葉の終わりだったおかげで(笑)密とは無縁で旅ができました。さすがに清水寺のライトアップは賑わっていましたが、
    やはり外国のお客さんがいないのは静かだなぁと思いました。
    Gotoのおかげで憧れの町家のお宿に泊まれたし、これからは国内旅行を楽しもう♪♪なんて思ったんですが…

最近の感染拡大の様子にはやはり恐ろしい気持ちになります。
    気を引き締めて生活しないといけませんね。

heidi77さんの娘さんもお着物を着て京都を歩いたのね♪
    お友達との旅、最高に楽しかったでしょうね(*^^*)

来年はお互いに安心して
    楽しく旅ができると良いですね!
    これからもよろしくお願いします(^-^)/
  • たらよろさん 2020/12/30 15:36:55
    今年の紅葉早かったもんねー
    こんにちは、かずさん

今年は3連休でもピークから遅かったくらいで、
    本当に早い紅葉でした。
    京都に住んでいるものでも、いつ紅葉していた??
    って思うほどに、11月半ばくらいで良い感じだったんだと思います。
    例年なら11月末でも12月に入ってもまだまだ楽しめるんだけれどなぁ~。

でも、そんな思いも娘ちゃんの綺麗なお着物でバッチリOK♪
    綺麗なものは綺麗だわ。
    今までインバウンドの方がお着物を着られてて、日本人はほとんど着ておられなかったのが、
    コロナ禍でインバウンドが居なくなると同時に日本人がいっぱい着出してビックリしています。
    えっ、日本人のカップルさんも着たかったんだぁ~って。
    日本人に日本のお着物の良さをわかってもらえる機会があるって、良いですねー♪

今年もお世話になりました。
    来年もまた楽しくお話が出来れば良いなぁ。
    良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

かずさん

かずさんさん からの返信 2020/12/31 14:39:08
    Re: 今年の紅葉早かったもんねー
    たらよろさん、こんにちは(^^)

京都は本当に素敵な所ですね!
    美味しいものがたくさんあって、美しい景色が広がっていて…
    お住まいのたらよろさんが羨ましいです♪♪

はい、もう、若い男女皆さん着物でしたよ~
    色とりどりで華やかで、眺めているのも楽しくて。
    やっぱり日本人は似合いますね(*^^*)

以前京都旅行したときは、インバウンドの方々で大混雑でしたが、
    連休を外したせいもあり、
    静かに寺社の拝観ができたことが
    とってもありがたかったです。
    また桜の季節に行きたいなぁ~

今年は本当に大変な年でしたね。
    来年はコロナが消えてなくなってほしいです…

こちらこそまた来年もよろしくお願いします!また楽しくお話させてくださいね♪
    良いお年をお迎えください☆☆

• ひとぴちゃんさん 2020/12/27 18:49:42
    ネイルに目が…(笑)
    かずさん、こんばんは☆

今年は京都の紅葉早かったようで、他のトラベラーさんもそう書かれていますね。
    ここ数年紅葉の時期に京都行っていますが、11月の月末でも真っ盛りな印象です。
    私も28日から一泊で早々に予約していたんですけど、こんぴらさんに変更したんで
    紅葉の時期の京都は今年は楽しめなかったので、旅行記で拝見させてもらえて嬉しいです。
    ライトアップの景色はまた最高に美しいですね!
    しかし娘さんの新しいiPhoneすごいですね(*´∇`*)
    めちゃくちゃ綺麗♪
    娘さんの着物も素敵で絵になります(*≧∀≦*)
    かずさんも一緒に着られたら良かったのにー。
    私は年甲斐もなくレンタルしちゃいますよ(笑)

最初の写真がネイルに目がいってしまって、かずさんすごい!って思ったら
    娘さんのネイルでしたね(^_^;)

お宿も素敵で私も泊まりたくなりました!

今年一年はコロナコロナで本当に大変な年でしたね…
    新種のコロナまで日本にやってきてまたどうなるのか不安ですが、
    コロナに負けないよう頑張りましょー。

今年1年ありがとうございました♪
    また来年も宜しくお願いします。
    良いお年を(╹◡╹)♡

ひとぴちゃん

かずさん

かずさんさん からの返信 2020/12/28 15:09:44
    Re: ネイルに目が…(笑)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは(^^)
    そう、娘の煉獄さんネイル、スゴいでしょう?笑
    痛ネイルって言うんですって!専門のサロンで画いてもらってるのよ~
    若いってイイね~(^^;

京都旅行前に
    ひとぴちゃんさんのアドバイス頂いて晩御飯の予約しておいて良かったです。どのお店も並んでたから…
    忙しい一泊旅行だから、時間をムダに出来ないものね(^_^)v

ライトアップの写真は一眼レフでも撮ったんですけど、なぜかiPhoneのほうがキレイでした…

こんぴらさんの旅行記、楽しく拝読してました♪
    ひとぴちゃんさんもたくさん歩いてたね!
    今年はコロナに振り回された一年だったけど、楽しい旅は心を潤してくれますね(*^^*)

こちらこそまた来年もよろしくお願いします!ひとぴちゃんさんも良いお年を(^-^)/

かずさんさんのトラベラーページ