滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め<br /><br />今日は楽して観光バスで湖東三山めぐりをチョイス。<br />旅行者にとって滋賀は何と言っても交通の便が悪い、でもいいお寺さんが多くあり、いつもは電車や自転車で回ります。<br /><br />思った以上の参加者、30名。<br />老若男女、1人だったり、3人組だったり、でも高齢夫婦が多いのはバスツアーのお決まり。<br />3日前のツアーは42名のMAXだったとガイドさん。<br />でもバス会社さえ設定ミスの今年の紅葉シーズン、東京もんは尚更難しい。2か月も先の天候は運次第(笑)<br /><br />三井ガーデンホテル京都四条…高木珈琲…四条駅→京都駅→永源寺→百済寺→一休庵→西明寺→金剛輪寺→京都駅→烏丸御池駅…わたつね…三井ガーデンホテル京都四条<br /><br />本日は21,921歩<br />それにプラス石段の大さ(笑)

晩秋のお散歩② 湖東三山めぐり(滋賀)By 定期観光バス

2020/12/01 - 2020/12/04

旅行記グループ 晩秋の京都・滋賀

suzuno

suzunoさん

2日め

今日は楽して観光バスで湖東三山めぐりをチョイス。

思った以上の参加者、30名。
3日前のツアーは42名のMAXだったとガイドさん。

本日は21,921歩
それにプラス石段の大さ(笑)

7:45 四条駅近くの高木珈琲さんで朝食
    高辻通りを小学生が集団登校する姿も見れました

前回の京都駅前のコーヒー店でもそうだったけど、タバコが吸えるのはなぜだろう??

ホットドックセット@850
    プリプリのウインナー!

Aセット@720で腹ごしらえし、烏丸線で京都駅へ

8:45 京阪八条口バスターミナルでベルトラでネット購入したバウチャーとチケット交換@9350

しばし案内のアナウンス待ち

9:25 京都駅前出発

• 京都東ICから名神高速道路に入りました<br />きれいなお山は近江富士の三上山

京都東ICから名神高速道路に入りました
    きれいなお山は近江富士の三上山

10:18 黒丸PAでトイレ休憩

黒丸パーキングエリア 道の駅

10:50 永源寺到着
    臨済宗永源寺派総本山、1361年開山
    近江の領守佐々木氏頼ゆかりのお寺

永源寺 寺・神社・教会

和泥水

永源寺の裏山から愛知川にそそぐ『蟠桃渓(ばんとうけい)』にかかる大歇橋(だいけつきょう)を渡ると境内霊域

羅漢坂
    ここまで来るのに、約120段の石段を上がります

• 紅葉は最終版というものの空気が澄んでいていい感じ

紅葉は最終版というものの空気が澄んでいていい感じ

昨日の山科もこんな感じだと思ってました(笑)

井伊家の霊廟(立入禁止)

総門手前の洗耳水(手水鉢)は「仏道を求める者は、耳にこびりついた世俗の考え方を洗え(捨てよ)」という意味

総門を入ると拝観料500@が必要
    今回は、料金込み込みです

• 山門横のもみじがきれい<br />山門楼上には釈迦三尊(釈迦如来・月蓋長者・善財童子)と十六羅漢が祀られているそうです

山門横のもみじがきれい

龍の噴水

観音菩薩さま

開山御手植の楓樹

風穴,
    現在は安全のためふさがれていました

茶筅塚(ちゃせんづか)

• 永源寺ダムへ向かう道沿い、ここでUターン

永源寺ダムへ向かう道沿い、ここでUターン

同じツアーの人がいないな…みんな見るの早い(笑)

永源寺の滞在時間は55分、充分かと思いましたが、足りない(笑)

大歇橋の欄干
    ディズニーのスティッチにも見えません?

門前のお店、集合時間にはまだ間があるので、

大好きな赤こんにゃくをゲット@500
    日本橋の滋賀の物産館までなかなか行けない

11:45 永源寺を出発

12:05 百済寺(ひゃくさいじ)到着
    推古14年(606)に聖徳太子の誓願で建立されたお寺
    ここでの滞在時間は55分

百済寺 寺・神社・教会

鈴鹿山系の中腹に位置する山深い参道を上がります

う~長いな(笑)
    湖東三山巡りは足腰を鍛えなければお参りできませんぬ
    マスクをしていると尚更きつい

息を継ぎ、頭上を見上げればモチジ

やっとこさ、仁王門!
    五木寛之さんが奉納した大わらじがドーンとお出迎え

ご本堂では住職さんによる解説があり、秘仏の十一面観世音菩薩(別名:植木観音2.6mもある巨像)はお厨子のみ、でも今だけ特別に聖観音坐像・如意輪観音半跏思惟像の扉を開けてくれていました

鐘楼は自由につくことができました
    なかなか良き余韻、強くついてはだめですね

天下遠望の名園と言われた喜見院の庭園は撮影のため見学できず
    あとで、拝観料の半額を戻されましたが、周りのおじさんはブーブー文句(笑)
    あ、私はお庭より仏像重視なので気にしませんでしたけど…
    本坊にいた猫で気持ちも和み、

しばし、ごろにゃんで触り放題(笑)

矢印の方向にうっすら延暦寺!
    湖東の小比叡と称される天台宗のお寺(平安時代から)
    そしてその延長線上には朝鮮半島、今はなき百済とな、う~ん壮大

ここも有名な石垣で

赤モミジの絨毯のはずでしたが…
    表参道は赤門まで続いています

13:20 昼食:一休庵

一休庵 本店 グルメ・レストラン

西明寺門前で近江牛鍋と豆腐御膳をいただきました
    牛鍋だけでも良いな(笑)
    *鴨・鯉そして訳の分からぬヌタは口に合いませぬ

わら細工の亀、近江では伝統工芸となっています

14:10 西明寺
    承和元年(834)仁明天皇勅願の天台宗のお寺
    ここの滞在時間は65分

西明寺(池寺) 寺・神社・教会

総門をくぐると、

開放感のある参道、ガイドさんから庭園入口まで歩いてくださいと…

ん?目の端に動くものが…

野ザルだ!!

10頭ほどの群れの移動中に遭遇

日向では何か食べていますね?

• あ、気が付いた!<br />離れているといえども、わいわい人間が騒いでいるんだものね(笑)

あ、気が付いた!

• 深遠なる山域と言った所でしょうか

深遠なる山域と言った所でしょうか

このお寺も本堂への石段が長い…

ん~、長い(笑)

最澄さんの銅像のまえに受付、拝観料@600

蓬莱園を経由して本堂へ

説明がなく素通りといった感じでしたが、薬師三尊像をあらわす立石などがある名勝庭園

回遊式のお庭を通り、

二天門へ

• 本堂では特別公開の刀八毘沙門天を拝することができました<br />今まで見たことがないお姿!には目を奪われました<br />また後陣も特別公開中でした

本堂では特別公開の刀八毘沙門天を拝することができました
    今まで見たことがないお姿!には目を奪われました
    また後陣も特別公開中でした

国宝の三重塔
    特別拝観の内部の壁画は必見ものらしいのですが、団体行動なのでスルー(笑)

鐘楼は紅葉に彩られていました

さて、戻ります
    またまた人影なし(笑)

苔も美しいお庭です

ちょうどこの下は名神高速道路

行く時に通り過ぎた不断桜を見学

総門まで戻ってきました

15:25 金剛輪寺
    天平13年(741)聖武天皇の勅願で行基が開山
    ここの滞在時間は65分

金剛輪寺 寺・神社・教会

観光バス特権で自動車道、半分以上の石段をパスして、途中から石段に合流
    黒門から上がってきたらどうなることやら(笑)

とはいえ、急な石段

二天門到着

ご本堂で由緒などを伺い、秘仏の聖観音菩薩「生身の観音」のお厨子をお参り
    一刀三礼、行基菩薩が彫刀を進められると、木肌から赤い血が一筋流れたので、粗彫りのまま本尊として安置されたとの事

疫病退散・景気回復祈願で日本最古の大黒天(頭上に冠を戴き、甲を着けて忿怒の相)も特別公開中
    で、ご利益に与ろうと大黒天さまのお守り@300をいただきました!

ここは血染めの紅葉として名高い場所ですが、もうちょっと早く訪れていたなら…なぁ

う~、また最後みたい、急いで千体地蔵の参道を下ります

途中のお地蔵さま

参道入口まで戻ってきました

おっとお庭も見るんでした!

趣があるお庭ですが、夕方で暗くなり始め

もう、すっかり「わび・さび」の世界

これで本日のお寺まわり、終了です

黒門までまだまだ参道が続いていました

集合時間に間に合いました!が、ここでもなにも購入できず…

一路、京都駅へ

18:00 京都駅八条口到着
    烏丸線で烏丸御池に向かいます

18:30 烏丸御池駅から近いわたつねさんはお気入りの定食屋さん

京味菜 わたつね グルメ・レストラン

日本酒、祝と亀の尾で乾杯
    今日もよく歩きました

めかぶとおひたし

季節の野菜天

けいらんうどん

きのこせいろうどんで〆て4640円

三条通りから

烏丸通りを経由してホテルへのんびり歩いて20分