京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め<br /><br />京の朝ごはんを食べに2回めとなるいまりさんまでお散歩、そしてついこの間知ったばかりの御金神社へお参り。<br /><br />そして、特別拝観スタート!<br />「秋の…」「非公開文化財…」括りで何ヶ所かある中で、入ったことにない場所を4か所チョイス。<br />①正殿永源寺②長楽館③金戒光明寺の山門④北野天満宮の御土居<br /><br />指折り数えてみたら35回も京都に来ていたのに、まだまだ入ったことにない寺院が多いなあ(笑)<br /><br />三井ガーデンホテル京都四条…いまり…御金神社…新町バス停→四条京阪前…建仁寺…禅居庵…正伝永源院…八坂神社…中村楼…知恩院…長楽館…祇園→岡崎道…岡崎神社…金戒光明寺…岡崎道→北野天満宮前…北野天満宮/御土居…北野天満宮前→四条西洞院…チャコール…三井ガーデンホテル京都四条<br /><br />本日は19,171歩<br /><br /><br /><br />

晩秋のお散歩③ 正伝永源院・長楽館・金戒光明寺・北野天満宮御土居 in 京都

2020/12/01 - 2020/12/04

旅行記グループ 晩秋の京都・滋賀

suzuno

suzunoさん

3日め

そして、特別拝観スタート!
①正殿永源寺②長楽館③金戒光明寺の山門④北野天満宮の御土居

本日は19,171歩

8:00 ホテルからいまりさんまで路地を歩いて15分

旬菜 いまり グルメ・レストラン

京の朝ごはんはここで決まり by suzunoさん

京の朝ごはんは炊き上がりに合わせて予約@1500
    しみじみ京都を味わいます(笑)

いまりさんから御池通りを渡り、15分で
    8:45 御金神社さん到着

主祭神は金山毘古命(かなやまひこのみこと)、金・銀・銅をはじめとする全ての金属類、鉱山、鉱物(鉱石)を護り給う神さま

住宅街にひっそりと、でもご縁日にはすごい人出らしい
    なんとご神徳は、私たちの生活のあらゆる場において深く関わりがあるものばかり

9:03 新町御池バス停から京阪四条へ
    京都でバスを乗りこなせば達人なんですけど、なかなか(笑)

9:15 京阪四条 出雲の阿国さん像

その斜め前に南座の「當る丑歳 吉例顔見世興行」のまねき看板
    京都で一度くらいは歌舞伎も観たい

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

9:30 建仁寺到着
    予定より早いので、境内をちょっと散策

建仁寺 寺・神社

9:40 禅居庵「日本三大摩利支天」の一つ
    イノシシが使役

禅居庵 寺・神社

10:00 正伝永源院特別拝観料@600

正伝永源院 寺・神社

建仁寺の塔頭の一つ
    織田信長の弟であり茶人の織田有楽斎が再興した「正伝院」と熊本藩主・細川家の菩提寺「永源庵」が、明治期に合併

既に紅葉シーズン終了のためか閑散
    襖絵は細川護熙元首相が奉納

ゴロゴロしてお抹茶いただきたいお座敷(笑)

新しめの杉戸絵

正伝如庵は平成8年完成

有楽斎さんの肖像画や

紅葉を透かして見せる下地窓、

有楽窓、暦貼りや鱗板などを覗き見

10:35 八坂神社
    予定より早く進行、昼食後の長楽館を前倒しと思ったら、今日は午後からとの事
    お昼は予約時間がずらせないので、神社内経由で円山公園へ

八坂神社 寺・神社

春ともなれば、人だかりの祇園枝垂桜の下に、

ノラ猫さん発見、囲いの中には人は入らないのを知っているので、

余裕のノラ猫さんらしい眼差し(笑)

ひょうたん池も観光客がチラホラ
    ここでも結婚式用の撮影をしていましたよ

11:00 困ったときの知恩院さん!
    行きは知恩院三門前から御影堂前まで、無料シャトルバスで楽々
    平成の大修理が今年の4月に終了したばかりの御影堂を見学

知恩院 寺・神社

時代劇で使用される男坂(石段)、帰りはゆっくり下ります

山門もコロナ禍でひっそり

扁額はたたみ2畳以上とな

11:45 中村楼到着

中村楼 グルメ・レストラン

老舗ならではの腰の低い対応が◎

田楽弁当@3850

吸い物も上品で美味しい

• 名物の祇園豆腐(田楽)<br /><br />次はじっくりと夜に訪れたい♪

名物の祇園豆腐(田楽)

次はじっくりと夜に訪れたい♪

13:00 長楽館
    伊藤博文さんが名づけたそうです

長楽館 宿・ホテル

明治の煙草王の村井吉兵衛氏が贅を尽くして、国内外の賓客をもてなすための迎賓館として建築

特別拝観料@1000を支払い、3・4階の茶室「長楽庵」や御成の間などを見学
    残念ながら撮影不可

1・2階はカフェやレストランで利用可、またホテル長楽館またでの宿泊はかなりラクジュアリー

祇園バス停から岡崎道まで約10分

14:00 岡崎神社に到着

岡崎神社 寺・神社

• 狛うさぎとグータッチ

狛うさぎとグータッチ

もともとここ一帯は野うさぎが多く、多産なうさぎは古くから神の使いとされたことと、ご祭神の速素盞鳴尊と奇稲田姫命が多産で子授け安産の神様で、いつしかうさぎ神社となったそうな

岡崎神社の横の細道を上がると金戒光明寺への近道

• 五劫思惟阿弥陀仏は墓地の一角に、江戸時代のもので可愛らしい石仏♪<br />

目の前の観光トイレがきれいです

コロナ対策で事前ネット予約制@1600
    御影堂・方丈・紫雲の庭・山門を見学します

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社

金戒光明寺は法然上人が比叡山の黒谷を下り、初めて草庵を結ばれた地
    御影堂内部は撮影不可、中山文珠と呼ばれる文殊菩薩さま(渡海文殊形式)が素敵

紫雲の庭は法然上人と浄土宗の広がりを枯山水で表現したもの

その奥に亀島や

• 係りのおじさんが作っていたハート

係りのおじさんが作っていたハート

山側の散策路はモミジと、

• こうゆう風景が京都っぽくてほっこりしちゃう

こうゆう風景が京都っぽくてほっこりしちゃう

今回のメイン、山門へ急ぎます
    残念ながら急な階段・楼上から周辺の風景・釈迦三尊像と十六羅漢像の写真撮影は禁止

15:45 高麗門から出て、岡崎道バス停へ

16:00 岡崎道バス停前のファミリーマートで休憩
    コンビニでコーヒーが飲めるから喫茶店がなくなったのか、喫茶店がないからコンビニが流行るのか?
    旅行者とすれば格安なので助かりますが(笑)

岡崎道から北野天満宮まで30分強

17:05 日が暮れたので、夜の特別拝観開始です

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社

• 夜の拝観は初めて、日中とは別世界です

夜の拝観は初めて、日中とは別世界です

手水舎もやはり牛さん

• 何とも言えぬ幻想的な雰囲気が醸し出されています

何とも言えぬ幻想的な雰囲気が醸し出されています

17:15 御土居見学@1000
    春と秋に開催していましたね、北野天満宮と言えば梅!なので、意識していませんでした(笑)
    青もみじの頃も格別の清々しい美しさのようです

コロナ禍なのでお菓子はお持ち帰り
    最後にある茶店でほうじ茶(?)がふるまわれました

豊臣秀吉公が洛中洛外の境界、水防のための土塁を築いたことは知っていましたが、今もその遺構を歩けるのは感慨深い

京都市内も紅葉が枯葉になりかけていますが、

• 夜空に浮かぶ風景は必見

夜空に浮かぶ風景は必見

足元に気を付けながらの散策です

ご本殿を横目で見ながらまずは北へ

もう夜の帳が下り切ってしまいます

この階段分が御土居に高さ
    ここから折り返しで南へ

鶯橋①

鶯橋②

ここでお茶の振る舞いがありました
    冷え切った身体に染み渡ります

18:15 北野天満宮前からバスで四条西洞院へ

バス停から1分、本当に狭い路地にあるイタリアンバル
    18:50 チャコールさん
    ちょっと京料理にも飽きた頃、カウンター席で楽しくお話しながら、ワイン片手に舌鼓の一夜

お店の人いわく、観光のお客さんが来ないのとコロナに罹るのを天秤にかけると、コロナのほうが益しかなとの事、なので来ていただいてうれしいと言ってもらえてほっとしました
    クリームチーズの味噌漬け、ワインに合うんです

サラダもグレープフルーツが入っていてさっぱり

焼き枝豆は初めての体験でしたが、めっちゃうまい!
    本当にワインが進むものばかり…

アヒージョは好きな具材(エビ・タコ・イカ・ホタテ・チョリソー・ソーセージ・マッシュルーム・トマト)を3つチョイスできます
    バケットも美味しい(ハーフで良かったかも)

最後に魚介たっぷりのスパゲッティーニを食べて、〆て9,460円
    ここからホテルまでは5分
    きょうも大浴場へは行けませぬ(笑)