下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め<br /><br />今日は午前中のみ観光、バゲージサービスを利用して京都駅までスーツケースをお願いし、チェックアウト。<br />旧三井家下鴨邸を見学後、下鴨神社を通り抜け、鞍馬口まで歩いて、地下鉄で京都駅へ移動。<br />ランチはモリタ屋さんでお肉を食べて、のぞみ号で帰京と相成りました。<br />紅葉は過ぎ去った感がありましたが、雨に降られることもなく、のんびり京の町を散策できた4日間でした。<br /><br />最終日は13,953歩<br /><br />GOTOトラベル第7弾は今年の垢を流すべく、温泉旅行!、で打ち止めなり!<br /><br />

晩秋のお散歩④ 旧三井家下鴨邸・下鴨神社 in 京都

2020/12/01 - 2020/12/04

1950位(同エリア2313件中)

旅行記グループ 晩秋の京都・滋賀

suzuno

suzunoさん

4日め

最終日は13,953歩

8:20 進々堂で朝食と目論んでいましたが、営業時間を間違え、近くのHollys Cafeへ

ホリーズ・カフェ 四条室町店 グルメ・レストラン

サンドイッチセットと

トーストで960円

四条烏丸バス停から河原町今出川まで市バス15分
    そこから下鴨デルタへ9:10

小鳥(すずめかな)や

• 鵜、

鵜、

鴨などがのんびりする中、

飛び石を渡って、下鴨神社方面へ

府立鴨川公園を通り抜け、

下鴨神社の鳥居が見えたら、

9:40 旧三井家下鴨邸に到着

旧三井家下鴨別邸 グルメ・レストラン

母屋の内玄関を通り過ぎ、

玄関棟から見学
    明治42年(1909)に三井家の祖霊社がこの地に遷座され、その際三井家11家の共有の別邸(休憩所)として建築されたもの

1階から2階へ 全体に階段が急です

3階へはWEB 予約(見学料は込み込みで@900)
    3階望楼は4畳ほどで、大文字焼が見える格好のスペース
    さすが三井家、豪勢だな(笑)

• 3階からの撮影は個人宅を撮らないよう要注意!

3階からの撮影は個人宅を撮らないよう要注意!

比叡山もくっきり望めます

天守閣のような急階段、酔っ払っていたら落ちてしまう(笑)

中3階のお部屋は5畳で、書斎として使用されていたらしい

2階に戻って、自由見学
    縁側の床もきれいな組み合わせ

客室14畳には、若冲さんの巻物が展示されていました

動植物に

八百屋さんだけに

野菜もね(笑)

珍しい洋式トイレ!

2階から1階へ客用階段

ここは大正時代に増築された部分
    なので緩やかな階段

1階浴室

湯気の通気口がかわいい

両替商らしい拵え、分銅の引手

建具屋さんの腕の見せ処!

茶室は立ち入り禁止

• 1階座敷 ガラス戸が額縁

1階座敷 ガラス戸が額縁

違ったガラス戸でアクセント、お金持ちはすごいね

自然の竹の節を利用した引手
    大工さんの情熱だー

• 水屋

水屋

玄関棟の額縁のようなガラス戸の細工

釘隠しも凝った細工が施されています

ひょうたん型の池には泉川から引いた水を取り入れ

庭にはドーンとイチョウの木

こちらからだと3階建てに見え、

この向きで見ると4階建て

中3階がよくわかります

糺の森も手前側は高級住宅に変貌していました

奈良の小川で手を清め(手水舎もちゃんとあります)、

10:50 下鴨神社(賀茂御祖神社)楼門へ

下鴨神社 楼門 名所・史跡

• 自分の干支の言社にお参り後、御手洗池へ

自分の干支の言社にお参り後、御手洗池へ

斎王代御禊の場で水占い、熱心な背中の二人組!

葵祭もこの斎王さんではブーイング(笑)

神前結婚式も執り行っていたり、修学旅行生もお参りに来ていました
    西参道から賀茂川を渡り、鞍馬口駅へ

賀茂川にかかる出雲路橋あたり

左大文字も近くに見えます

鞍馬口駅から烏丸線で京都駅まで10分少々

• 12:05 伊勢丹の11階にあるモリタ屋さんへ

地図を見る

12:05 伊勢丹の11階にあるモリタ屋さんへ

モリタ屋 JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

私は前回と同じ京籠御膳@2750、彼は一口ステーキ@2200をいただきました
    京都は肉も美味しい!

スーツケースを受け取りに三井ガーデンホテル京都駅前に行き、早々に新幹線待合室で休憩
    時間があるとついついお買い物してしまいます(笑)

のぞみ232号
    三時のおやつは生茶ゼリー

そしてほんのチョッピと富士山の頂上を垣間見れ、あっという間に東京駅到着!