山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くもGOTOトラベル第6弾!<br />今年3回めの京都です。<br />コロナ禍で海外に行けず、ついつい選んじゃう(笑)<br /><br />例年だと12月初旬はまだ見頃の紅葉も、残念な結果に…<br />紅葉と言うより枯葉、それでも特別に非公開寺院の門戸が開かれ、美味しい京料理にも舌鼓の3泊4日。<br /><br />1日め<br /><br />東京駅→京都駅…(三井ガーデンホテル京都駅前)…京都駅→山科駅…毘沙門堂…京小町もり…山科駅前→醍醐寺前…雨月茶屋…三宝院…伽藍…霊宝館…醍醐駅→四条駅…三井ガーデンホテル京都四条…京乃たまや…三井ガーデンホテル京都四条<br /><br />やっと「のぞみ」にも安価なツアーが出て感激!<br />そして3か月前とは雲泥の差の乗車率、恐るべしGOTOキャンペーン。<br />本日は久しぶりにちりめんじゃこを求め、山科に足を延ばします。<br /><br />本日は21,658歩<br /><br /><br /><br />

晩秋のお散歩① 毘沙門堂・醍醐寺 in 京都(山科)

2020/12/01 - 2020/12/04

旅行記グループ 晩秋の京都・滋賀

suzuno

suzunoさん

早くもGOTOトラベル第6弾!
今年3回めの京都です。
コロナ禍で海外に行けず、ついつい選んじゃう(笑)

例年だと12月初旬はまだ見頃の紅葉も、残念な結果に…

1日め

やっと「のぞみ」にも安価なツアーが出て感激!

本日は21,658歩

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7:00発 のぞみ203

隣のホームに試運転ののぞみが到着
    パンタグラフあたりの色が違うみたいだけれど、もっと早く走行できる新タイプ??

毎度、朝ごはんは駅弁!
    こぼれイクラととろサーモンハラス焼きと品川貝づくし

新幹線の最大の楽しみ、富士山が隠れてる~、がっくし!

浜名湖は快晴で通過

9:15 京都駅到着
    やはりのぞみは速いにゃあ(笑)

京都駅

バゲージサービス利用のため、三井ガーデンホテル京都駅前へ

三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル

宿泊先の「京都四条」へ300円で届けてくれるんです
    以前ならコインロッカー難民になったのでとっても便利!
    京都駅に戻らなくてもいいしね

JRに乗って、隣の山科駅へ
    そこからは緩い上り坂、思った以上に暑い(笑)
    春はとってもきれいな疎水を通過

山科疏水 (琵琶湖疏水) 名所・史跡

この写真は4年前
    雨模様だけれど、桜と菜の花のコラボが素敵だったな~

秋は疎水に紅葉が写っていい感じ(だったんだろうな)

10:10 山科駅から15分ほど毘沙門堂到着
    全体に茶色だ

毘沙門堂 寺・神社・教会

う~ン、落胆↓
    そしてその先の石段も辛そう…

気を取り直し、残っている紅葉を探します!

• 切り取るとそこそこの紅葉に見えるのがこわい(笑)

切り取るとそこそこの紅葉に見えるのがこわい(笑)

それでも紅葉狩りの観光客20名くらいいましたね

ご本殿
    今日は境内のみ散策
    拝観料を納めると<霊殿>八方にらみの天井龍 <宸殿>動く襖絵 <和風庭園>逆心字の池が見れます

結婚式?ではなく、記念写真用の撮影のようです
    きっともみじを期待していたんだろうな~、お幸せに♪

• つばきはきれいに咲いています

つばきはきれいに咲いています

高台弁財天への参道

駐車場の先に観光トイレが新たに設置されていました
    寺内にもあるようですが、ご利用はこちらがいいですよ
    厚着をして来たので、脱ぎました(笑)

勅使門

敷きもみじ
    赤ではなく、茶色になっていました

京小町もりさん(山科疎水の近くの民家)
    ちりめんじゃこやしいたけの炊いたのを予約購入
    通販もしていらっしゃいますが、貧乏性ゆえ、送料が私の財布から出たがらない(笑)

• 毘沙門堂への道沿いの民家のお花、凄く木が高い

毘沙門堂への道沿いの民家のお花、凄く木が高い

11:37 山科駅前から京阪バスに乗車

山科駅

20分ほどで醍醐寺前到着 220円

醍醐寺 寺・神社・教会

もう冬の…様相

気を取り直し、ランチ

• 境内の雨月茶屋へ<br />こちらの入り口は団体さん用<br /><br />雅趣あふれる京の風情、醐山料理があるそうですが、夜は京料理なので、

地図を見る

境内の雨月茶屋へ
    こちらの入り口は団体さん用

醐山料理 雨月茶屋 本店 グルメ・レストラン

12:00 力うどん@1210 と

三宝そば@1210

右上はすもし、右下はごま豆腐

下醍醐拝観料@1000を納め、まずは三宝院庭園へ

唐門(勅使門)は黒の漆塗で菊と桐の四つの大きな紋には金箔が施されたいかにも秀吉公好み

お庭は「醍醐の花見」に際して秀吉公自ら基本設計をし、今も桃山時代の華やかな雰囲気が伝わってくるとな(笑)

橋の奥に三段の滝

「天下の名石」の藤戸石が奥に置かれています

奥の滝の前の石の上に動くものが…

• ソウシチョウって名前の鳥に似ていますが…<br />ぷっくりとかわいいフォルム

ソウシチョウって名前の鳥に似ていますが…
    ぷっくりとかわいいフォルム

• 特別拝観料@500を納め、純浄観や本堂のご本尊(快慶作の弥勒菩薩)を拝しました

次は伽藍エリアへ
    仁王門を入ると何とも言えない光景が広がりました

平成30年9月4日の台風21号による被害、醍醐寺全体でおよそ3000本に及ぶ倒木があったそうです

観音堂への参道、日月門

• わー、怖い鬼さんが見下ろしている

わー、怖い鬼さんが見下ろしている

弁天堂の右に散策路があり静かな雰囲気

一番奥に滝、修行の場でしょうか?

無量寿苑を清掃されていました、お疲れさまです

五重塔はご無事
    醍醐天皇のご冥福を祈るために、第一皇子・朱雀天皇が承平6年(936)に着工し、第二皇子・村上天皇の天暦5年(951)に完成させた古いもの、毎月29日に開扉

醍醐寺 寺・神社・教会

最後に霊宝館エリア
    本館は肖像画の特別展なので、仏像棟で平安時代の仏さまを拝しました…大威徳明王像を載せている牛が好き!

ここには有名な醍醐大しだれ桜があります

15:00 醍醐寺をあとに、醍醐駅まで10分住宅街を歩き、地下鉄烏丸御池駅で乗り換え、四条駅へ

16:00 三井ガーデンホテル京都四条到着

三井ガーデンホテル京都四条 宿・ホテル

大浴場が気持ちいいね by suzunoさん

フロント
    京都駅前とは違うね

ロビーも「和」

@1000アップで広い部屋にチェンジできると言われましたが、寝るだけだし…

コンパクトながら使い勝手が良いお部屋

1階に大浴場があり、初日のみ利用
    翌日以降はほろ酔いなのでNG
    っていうか、エレベータが2機しかなくて(1フロアー38室もあるのに)面倒

日本茶と紅茶のティパック、ほうじ茶が欲しい(笑)

18:00 今晩は一休で予約した京乃たまやさんで京料理

宝玉コース

京山水をとくとく

私は珍しいシェリーハイボール(この後に黒糖焼酎いただきました)

• 先付<br />白みそのお椀がいかにも京都らしい

先付
    白みそのお椀がいかにも京都らしい

• 向付<br />お造りの玉手箱

向付
    お造りの玉手箱

おじいさんにならずによかった(笑)

• 温物<br />海老と里芋の揚げ饅頭

温物
    海老と里芋の揚げ饅頭

• 冷製<br />ローストビーフ

冷製
    ローストビーフ

• 揚物<br />鱈の白子と季節の野菜の天ぷら<br />私は白子が苦手なのでアコウダイ(アマダイ?)にチェンジ(右)

揚物
    鱈の白子と季節の野菜の天ぷら

ごはんはお釜で

• 焼物<br />真鱈の西京焼きと一緒に