京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて秋の京都に行ってきました。<br />京都の紅葉は赤が違う、と友人から聞き、キャンペーンを利用して行ってみました。<br />1泊2日と短い旅でしたが、満喫してきました。

秋の京都

2020/11/21 - 2020/11/22

りょーちゃん

りょーちゃんさん

初めて秋の京都に行ってきました。
1泊2日と短い旅でしたが、満喫してきました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
近畿日本ツーリスト

秋の京都観光は嵐山の宝筐院からスタート。
    JR京都からJR山陰線に乗り換え、嵯峨嵐山駅へ。
    嵐山行きの電車は、朝のラッシュ同様の混み具合。

嵯峨嵐山で下車した後は、徒歩で向かいます。
    朝10時頃と早めだからか、それほど人はいませんでした。

宝筐院 寺・神社・教会

曇り空ではありましたが、綺麗でした。
    通路が広くないので、写真を撮るのはちょっと大変でしたけど、とにかくきれい。

宝筐院 寺・神社・教会

地面にも落ち葉がたくさん、赤いじゅうたんのよう。
    撮り手が下手なのできれいに見えませんが、実際はほんとうに素晴らしい。

宝筐院 寺・神社・教会

建物から見える紅葉もきれい。
    この頃には人がかなり増え、写真を撮るのが大変になってきました。
    特にこの窓を通してみる紅葉、庭園は見事なので、ここで撮る人があとを立たず、しばし待たされました。

宝筐院 寺・神社・教会

宝筐院から祇王寺へ向かう途中にある厭離庵。
    入口が狭く、普段看板あるのかな?
    この時期は立て看板が入口にあるので気が付いたのですが、普段だったら気づかず素通りしてしまうかも。

厭離庵 寺・神社・教会

門をくぐるとすぐ目の前にある建物。
    私が入ったときは人がほとんどいませんでしたが、この後、人が大勢やってきて、ゆっくり見れませんでした…。

厭離庵 寺・神社・教会

宝筐院よりもさらにこじんまりしたところです。
    ここは建物の中には入れません。
    縁側に腰かけることは可能でした。

厭離庵 寺・神社・教会

京都で一番好きな場所、祇王寺。
    祇王寺というと「苔」のイメージが強く、この時期ってどうなんだろうと思っていましたが、これはこれで最高でした。

拝観料300円。

ただ、先ほどの2か所と比べると、ここは知名度が高いので、観光客が多かったです。

いつ来てもいい by りょーちゃんさん

いつもはみどりの絨毯の庭がこの時は紅葉色。
    これはこれで素敵だけれど、やっぱり私は緑の祇王寺が好きだなぁ。

いつ来てもいい by りょーちゃんさん

どこを撮ってもこの時期って絵になりますね。

いつ来てもいい by りょーちゃんさん

建物入口脇にあった…なんだろう?
    これから水琴窟みたいな音がしてましたね。
    この紅葉も、自然に落ちてきたものか、だれかが置いたのかわかりませんが、なんでもきれいに見えて、ついパチリ^^;

この後、建物の中からしばらくぼんやりと庭を眺めてしまいました。

いつ来てもいい by りょーちゃんさん

駅へ戻る途中にあった「フラット(ふらっと かな?)」というカフェ。
    お値段の割にはちょっと量が少ないかなぁ、足りるかなあ…と思ったのですが、茶そばにお赤飯のこむすび、などなど、食べ終わってみたら意外とお腹がいっぱいになっていました。

茶そば御前 1,480円

昼食後、嵯峨小学校前バス停から永観堂へ移動します。
    93番バスで移動したのかな?
    永観堂の最寄りのバス停は、ちょっと離れていて歩きましたが、バスが激混みで、30分近く遅れて到着、しかも1時間はかかったでしょうかね。

バスは時間が読めないから電車で移動するつもりでいたのですが、交通費が結構かかるなぁ…とケチなことを考えたら、このありさまです。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

永観堂に着いたのは午後2時頃でしょうか。
    着いてみると、入場は1時間近く待つとのこと。
    拝観料は1000円、夜間は600円と書いてありましたが、夜のほうが高いところばかりなのに、ここは違うの?それとも、私が見間違えたのかな?
    いずれにしても、そんなに待つのは嫌だったので、南禅寺へ向かいました。

蹴上駅からここ永観堂までは人がすごかった!

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

嵐山を出たころから陽が出てきて、ここに来る頃にはすっかりお天気に。
    やっぱり日の光があると、色がまったく違ってきますね。

南禅寺 寺・神社・教会

こちらは南禅院。
    拝観料500円。
    ここに入らずとも、綺麗な紅葉が見れたので迷いましたが、せっかくだから入ってみようと思いました。

池にうつる紅葉もきれいです。

南禅寺 南禅院 名所・史跡

建物の床に紅葉の色が移り、これまたきれい。
    時間の関係なのか、地形の問題なのか、たまたま陽が陰っただけなのか…陽がもっと強ければ、もっときれいだったのかもしれませんね。

南禅寺 南禅院 名所・史跡

陽があたるとほんときれいですよね。

南禅寺 南禅院 名所・史跡

この後、蹴上駅から地下鉄を乗り継いで京都駅へ。
    今回はホテル京阪京都グランデに1泊です。

旅行会社の人は、グレードがちょっと高いホテルといっていましたが、部屋を見る限りでは、そう感じませんでした。
    案外狭いなぁ…というのが正直な感想。

湯沸かしポットやコップ類はありますが、粉末のお茶のスティックが2本だけで、ミネラルウォーターのサービスもなし。

ホテル京阪京都グランデ 宿・ホテル

朝食は大満足 by りょーちゃんさん

このホテルって、新しいほうではないのかな?
    洗面所を見たときに、なんとなくそう思いました。
    バスタブが案外小さい、ウォシュレットのトイレだけど、1回使うと当分の間、使えなくなる。

前回の金沢のホテルが非常に良かっただけに、かなりガッカリしてしまいました。

それでも、ホテルの朝食は種類も豊富で、どれもおいしくて大満足でした。

ホテル京阪京都グランデ 宿・ホテル

朝食は大満足 by りょーちゃんさん

ホテルにチェックインし、休憩ののち、「ずらし旅」チケットを利用して、京都タワーに行きました。
    昇のは初めてです。
    今回このチケットがあったので上ってみましたが、なければ上ることなんてなかっただろうと思います。

入場料800円…だったかな?
    コロナの影響で、営業時間は午後7時までになっていました。

40分待ちと言われましたが、今を逃すと明日来る時間がないかもしれないので、仕方なく待ちました。
    また、ずらし旅チケットを使うと、タワー入場プラスお土産店やフードコートで使える1000円券がもらえます。
    しかしこの1000円券、入場した当日しか使えません。
    お土産店も午後7時までなので、それ以降の時間だとフードコートでしか使えなくなります。
    それ、先に言っといて欲しかったわ!

期待以上でした by りょーちゃんさん

展望台からの眺め。
    綺麗ですが、どこがどこやら、まったくわかりません。

期待以上でした by りょーちゃんさん

清水寺のようです。
    夜間拝観、行けばよかったかな…とちょっと後悔。
    夜は東寺といければ梅小路公園あたりかな…と思っていたので。
    清水寺と東寺のちょっと離れた2か所を回るのはしんどいですから。

期待以上でした by りょーちゃんさん

ことあと訪れる東寺。
    期待できそうな雰囲気。
    そして、近そう。

期待以上でした by りょーちゃんさん

その前に、1000円券を使わねば!
    結局、地下のフードコートで使うしかなく、迷った挙句、回転ずしのどんぶり飯に。

横長テーブルで対面式になっているのですが、御覧の通り、向かいの席との間にしきりがない!
    これってどうなのよ?!
    でも、他に開いている席がなかったので、仕方がありません。
    とりあえず、真正面には人がいませんでしたが、その隣にはカップルがいました。
    仕切りがないので、ずれて座ってはいるものの向かいの席のカップルも、「なんでそこ座るかな~」みたいな顔つきで見るし、私だって心配なのは同じ。
    なので、体を右に向けて横向きで食べましたよ。
    さっさと食べて、とっととここを後にしました。

期待以上でした by りょーちゃんさん

京都タワーからてくてく東寺へ。
    門を入場するところで拝観料1000円を支払います。
    入るとすぐ左にこの景色。
    風がないので、水面が鏡!

昼間より断然夜 by りょーちゃんさん

中に入ると、ライトアップでどこもかしこもきれい!
    当然のごとく、人ひとヒト!

昼間より断然夜 by りょーちゃんさん

いやぁ、きれい!
    この池の周りを何周しちゃったことか。
    写真を撮るための行列もできてるし、とにかく、あきれるほど写真を撮りました^^;

昼間より断然夜 by りょーちゃんさん

1時間以上、グルグル回って写真を撮ってたでしょうかね。
    さすがに疲れたので、この日の観光は終了。

昼間より断然夜 by りょーちゃんさん

歩いてホテルに戻る途中、イオンがあったので、夜食とアルコールを買って帰ることに。
    建物を出てみると、階段にこんな映像が。
    大人気ですねぇ。

2日目最終日。
    東寺を明るいときにも見てみたいと行きましたが、う~ん、なんか800円払って入るのはちょっと…と思ったので、やめて、東福寺へ向かいました。
    東寺からてくてく歩いて向かいました。

入ったのは通天橋エリアのみ。
    拝観料は1000円だったか500円だったか、忘れました。

ここも人気の秋の観光名所ということで、ものすごい人でした。

ものすごい人でした by りょーちゃんさん

人を入れずに撮るなんていうのは、どこも不可能なほどの人混み。
    いくら待ったって、人が途切れるなんてことはありえませんから。

ものすごい人でした by りょーちゃんさん

ここもきれいですが、さすがにちょっと疲れが残っているかなぁ…。
    あとは、どこもきれいだけど、どこも似たり寄ったりで、撮った順に並んでなかったら、どこがどこだかわからなくなりそうです。

ものすごい人でした by りょーちゃんさん

東福寺を出たところにある、お寺。
    ちょっと寄ってみました。

さてどうしようか…と迷っていたら、「伏見稲荷まで徒歩15分」という看板が目につき、そんなに近いなら、行ってみるか!
    ということで、てくてく移動。

お正月よりは人が少なかったけれど、それでも相変わらず人が多いところですね。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

前回は上まで登ってきましたが、今回は最短ルートをぐるっと回って終わりにしました。

伏見稲荷にあるカフェのあたりに出ました。
    この辺りもきれいでしたね。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

カフェの前の池で、すずめが水浴び?水遊び?してました。

この後、まさかあんなに遠いとは思わず、地下鉄東西線の駅まで歩いて行きました。
    さすがに足が痛くなりましたね。

AWOMBというお店でお昼を食べようといったら、売り切れで閉店してました…ショック!
    結局、京阪三条駅近くの小川珈琲カフェまで歩き続け、そこでスィーツセットを食べました。

それから京阪三条駅に行きましたが、夏行った時には閉まっていたリバーサイドのスタバがこの時は開いていました。
    なんだ~、それならここでもよかったなぁ…。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

最後の観光は、時間が中途半端に余ったので、東本願寺に行ってみました。
    東西どちらの本願寺も行ったことがありませんでしたけど、無料で入れる…という言葉につられたのと、京都駅に近いので、時間調整がしやすいと思ったのもあります。

この日は報恩講二日目で、建物の中には椅子がたくさん並べられていました。
    誰でも入って大丈夫なようで、端っこに座って、休憩しながら参加(?!)しました。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

1泊2日でも十分見て回れますが、しんどいですね。
    今回はかなり歩いたので、足の疲れが半端じゃありませんでした。

人が多すぎて、ゆっくり見ることはできませんでしたが、それでもきれいな紅葉に癒されました。

今回、時間の都合で諦めた瑠璃光院やそのほかの名所も、いつか行ってみたいです。
    なんでですかね、京都って何回行っても飽きないです。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会