青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年11月20日から23日にかけて、「三連休東日本・函館パス」を利用して、東北方面へ出かけました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし記録「鉄レコ」の乗車距離を延ばすべく、時間ある限り鉄道に乗ってきました。(笑)<br /> 青森駅に戻り、次は弘前駅経由して弘南鉄道弘南線に乗りに行きます。

2020年11月三連休東日本・函館パスの旅7(奥羽線・弘南鉄道)

2020/11/22 - 2020/11/22

koreanrailfanさん

JRローカル 私鉄

青森駅に戻ってきました。
     弘前行きに乗り換えます。

青森駅

弘前行き

先ほど往復した津軽線と別れます。

次は新青森駅停車です。

新青森駅

新青森駅停車

新青森駅

津軽新城駅停車

津軽新城駅

鶴ヶ坂駅停車、1985年に一度だけ下車したことがあります。

鶴ケ坂駅

次は大釈迦駅停車

大釈迦駅停車、こちらも1985年に一度下車しました。

大釈迦駅

だいしゃか

浪岡駅停車

浪岡駅

駅ホーム

北常盤駅停車

北常盤駅

だいぶ痛んだ駅名標

黒石線廃線跡が近づいてきて、

川部駅停車です。

リゾートしらかみ号が停車しています。

川部駅停車、真っ白になった駅名標

川部駅

リゾートしらかみ4号 五能線経由秋田行き
     青森駅を私が乗っている列車より14分早く出発していますが、弘前駅を往復する間に追い付きました。
     青森駅や新青森駅で乗り遅れても追い付ける例です。

ブナ編成

撫牛子駅停車

撫牛子駅

ないじょうし

弘前駅に着いて、弘南鉄道に乗り換えます。
     きっぷうりば

弘南鉄道 弘南線 乗り物

一日フリーきっぷ「大黒様きっぷ」1,000円を買い求めます。
     弘前から黒石往復するだけだと940円ですが。

弘南線と大鰐線に乗れます。
     弘南線往復した後、大鰐線に乗る予定にしていますが、

弘南線ホーム

駅名標

黒石行きに乗ります。

出発します。
     この路線に乗るのは、2010年12月以来です。

弘前駅同じ14:50発の秋田行き電車としばらく並んで走ります。

あちらの方がスピード出ていました。

路線図

弘前東高前駅です。
     駅名標、ずいぶん痛んでいます。
     この先、高校の付く駅名があとふたつあります。

弘前東高前駅

運動公園前駅停車

運動公園前駅

新里駅停車、漢字表記がありません。

新里駅

8620形48640号機が保存されています。

次は舘田駅停車

館田駅停車

館田駅

沿線の代表駅 平賀駅停車です。

平賀駅

お客さんすっかり減りました。
     後ろの車両、誰も乗っていません。

前の車両はこんな感じ

尾上高校前駅停車、3つめの高校前駅

尾上高校前駅

尾上高校かな。

次は田んぼアート駅

博物館や道の駅があるようです。

展望台?

田んぼアート駅停車、2013年に開業した駅です。
     そのため、レイルラボ「鉄レコ」の再乗車が必要となったのでした。

田んぼアート駅

時刻表、冬期間は運休となります。

田舎館駅停車、先ほど通った奥羽線川部駅も田舎館村の駅です。

田舎館駅

境松駅停車

境松駅

黒石線の線路跡が近づいてきました。

黒石線は国鉄時代の1984年3月に一度、1984年11月の弘南鉄道移管後には、1年後の1985年11月に乗りました。
     どちらも片道のみの利用でした。

終点 黒石駅到着です。

車止め

左が今乗ってきた車両、右は日中ここで休んでいる車両かな?
     以前は、日中も30分ごとの運転だったと記憶していますが、現在は60分ごとの運転です。

黒石駅

駅名標

黒石駅

駅前です。
     あいにく雨がやみません。

駅舎内

きっぷ売場

常時改札は開いていません。

やきそばのまち黒石、今回もやきそばは食べられず。

黒石駅舎

ホームに戻ります。

青い電車に乗ります。
     こけし号

赤い電車はいなかぜ号

帰りは座っていきました。
     終点 弘前駅到着

弘前駅

弘前駅西口、弘前に到着したのが16:14、中央弘前駅からの大鰐線大鰐行きの出発が16:30、タクシーで移動しようかとも思いましたが、あいにく雨が降り続いてタクシー並んでいないかもと思い断念しました。
     タクシーのりばには、誰も待っている人いなかったけど(笑)
     もうだいぶ暗くなってきたし。
     結局フリーきっぷ、モトは取れませんでした。
     駅ビル内のコンビニでコーヒー買って飲みました。

弘前駅

ポストの上に大きなりんごが(笑)

JR線で先に進みます。