出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(11/22)<br /> 最終日は稲佐の浜に砂を頂いて、良縁三社巡りの最終地の出雲大社へ向かいます、日御碕神社、島根ワイナリーにも行って来ました。<br /><br />縁結びの御利益があるという出雲大社、美保神社、八重垣神社の三社を巡めぐり夫婦円満になるといいのだが・・・。

松葉がにを求めて山陰へ、縁結び三社参りにグルメと温泉満喫の2泊3日・・③出雲大社・日御碕神社

2020/11/20 - 2020/11/22

1000位(同エリア1913件中)

otochan

otochanさん

3日目(11/22)

レンタカー JALグループ

8:00過ぎにはホテルを出発し出雲を目指します。
    宍道湖沿いのドライブは気持ちいですね、向こうに見えるのは出雲空港うっすうら朝霧なのかな???

出雲大社に向かいう前に稲佐の浜に砂をもらいに

稲佐の浜 自然・景勝地

こんな感じ・・・ちょっと海水で湿っています。

9:30なのに神門通り交通広場駐車場は満車、第二駐車場に停め勢溜に向かいます。

出雲大社 寺・神社

すでに祓社は大行列勢溜近くまで続いていたので
    横から、頭だけ下げて・・・身を清めます

お社へ続く参道は、樹齢400年を越える松並木だそうです。

御慈愛の御神像
    袋を背負った大国主神が、傷ついたうさぎに手を差し伸べている場面を表したものです。大国大神の背負っている袋には、私たちの苦難や悩みなどが入っているといわれています。

ムスビの御神像
    大国主大神の前に海の向こうから「幸魂(さきみたま)・奇魂(くしみたま)」という魂が現れたシーンを表したものだそうです。
    この幸魂奇魂の「おかげ」を受け取ったことで、大国主大神は、生き物が幸福になるための「縁」を結ぶ「えんむすびの神」となったそうです。

四の鳥居と拝殿
    しめ縄が一般の神社とは左右逆だそうです。
    二礼四拍手一礼でしっかり参拝。

八足門ここから御本殿を参拝します。

本殿裏手にある素鵞社
    ヤマタノオロチ退治で有名な素戔嗚尊(すさのおのみこと)を祀る社。大国主大神の父神とされ、御本殿後方の一段高いところに祀られています。強いご神気を感じる場所といわれます。

「稲佐の浜」砂を、出雲大社と素鵞社をお参りします。素鵞社は社殿の床下に木箱が置いてありますので、そこに稲佐の浜の砂を奉納し、代わりに置いてある砂をいただくという流れ。

素鵞社 寺・神社

取ってきた砂の分だけ新たに頂きました。
    いただいた砂は肌身離さず持ち歩くことでお守りにしたり、自宅の敷地の四隅に埋めて清めたりすることがでくるそうです。

神話「因幡の白兎」

本殿の裏でお参りする因幡の白兎

本殿うらで一緒にお参り。

縁結びの御利益があるという出雲大社、美保神社、八重垣神社の三社を巡てきたので
    夫婦円満のご利益があるといいのだが・・・

お昼は定番の出雲そばかねやに向かいます。
    11:30前なのにすでに行列。

出雲そば かねや グルメ・レストラン

待ち時間に途中の栗きんとんが気になる妻・・・自分は行列に置いて向かいます。

御菓子 とみや グルメ・レストラン

栗きんとん、三色団子・・・食事前なので1個を2人で分けて食べます。
    甘いもの苦手な自分も美味しい・・・・・!

待つこと35分、三色割子3段1100円と生卵の苦手な妻はとろろ割子1200円を注文

そば湯も頂きます。

次は日御碕神社に向かいます。
    日御碕神社は夜を守る神社です。ちなみに伊勢神宮が日本の昼を守る神社とのこと。

日御碕神社 寺・神社

神社は下の宮「日沈宮(ひしずみのみや)」と上の宮「神の宮」という上下二社からなり、両本社を総称して『日御碕神社』と呼びます。 日沈の宮にはアマテラスオオミカミが、神の宮にはスサノヲノミコトが祭られています。

出雲日御碕灯台

出雲日御碕灯台 名所・史跡

残念ながら風と雨がぽつぽつ降っていたので登ることはできませんでした。

雨も降ってきたし、空港まで時間があまったので島根ワイナリーで時間調整行います。
    ワイン好きの妻が試飲しますが・・・好みに合わず購入しません。

島根ワイナリー 名所・史跡

レンタカーを返して空港出雲空港散策

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

「しまねっこ」

本日の夕食は空港「神在」

やっとビールが飲めるので乾杯です!

のどぐろのビールセット、げそのビールセット、餃子のビールセット
    ビール3杯2人でシェアーします。

行くの欠航とは違い、無事出発です。
    飛行機まで雨なのにあるいて搭乗・・・・・プロペラ機

後ろから乗り込みます。

こんなの初めて、1と2が向かい合わせ・・・CAは後ろに1人です。
    通常1は使わないよね・・・・?

ようやく福岡空港に到着
    貨物室が前の様です、手荷物を前から出しています。

前日の欠航のドタバタはありましたが、観光も食も充実してた楽しい旅行となりました。
    次はどこ行こうかなーーーー早くコロナが収束すればいいのに!!

福岡空港 空港