境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか行く機会がない山陰、せっかく行くなら11月7日から解禁となる松葉がにシーズンにと思い境港・松江城・出雲へ2泊3日の縁結び三社巡りにグルメと温泉を満喫する旅を計画。<br /><br />前日の16:28 搭乗便の欠航メールが・・・・・出発前にドタバタしながら無事出発することに<br /><br /><11/20><br />  福岡空港⇒出雲縁結び空港(欠航) 伊丹経由に変更<br />  境港⇒水木ロード⇒美保神社<br />  松江泊:野津旅館<br /><11/21><br />  松江城⇒足立美術館⇒神魂神社⇒八重垣神社<br />  玉造温泉泊:佳翠苑皆美<br /><11/22><br />  稲佐の浜⇒出雲大社⇒日御碕神社⇒島根ワイナリー<br />  出雲縁結び空港⇒福岡空港<br /><br />JALダイナミクパッケージ    175,800円<br />        Goto割引    ▲56,00円  支払 119,800円<br />      地域共通クーポン   24,000円<br /> トヨタレンタカー2泊3日   26,125円 (522トヨタマイル)<br /> <br /><br />

松葉がにを求めて山陰へ、縁結び三社参りにグルメと温泉満喫の2泊3日・・①出発便の欠航・境港

2020/11/20 - 2020/11/22

JALダイナミクパッケージ  175,800円
        Goto割引   ▲56,00円  支払 119,800円
    地域共通クーポン   24,000円

レンタカー JALグループ

JALダイナミックパッケージで9月3日に予約し、旅行行程をあれこれ計画しながら前日を迎えます。

仕事も早めに終らせ会社を出て携帯を見ると、衝撃のメールが・・・・!
    欠航なぜ??? 機材手配??? 明日朝7:20発だよ・・・
    福岡出雲間は1日2便・・・それも2便めは夕方
    旅行中止・・・の文字が頭をよぎります。

気を取り直し慌てて、駅から歩きながサポートダイヤル電話になんとか繋がり、旅行中止、大阪経由便、別交通を自分手配の3択提案されます。
    残2席の大阪経由便に変更させ追加費用なしで無事出発できることに
    なったは良いが3時間20分遅れ・・・計画の練り直しでもトラブルも楽しまなきゃね!
    欠航気づくの遅かったら、代替便も取れなくて行けなくなった人もいるかもしれないので取れただけ良いかな(笑)

欠航 : JL3551 福岡7:20 - 出雲8:25
     変更 : JL2050 福岡7:00 - 伊丹8:05 JL2347伊丹 - 出雲11:45

注)サポートダイヤルは航空機の変更対応だけは出来るが、個人ツアーの中止等
    の場合にはツアーデスクに連絡しなければいけないとのことです。

欠航の変更もありカウンターに行く必要がる為、6時前にタクシーで自宅を出発
    スムーズに10分程度で空港到着します、早朝出発便の時は福岡空港の立地の良さはありがたい。

カウンターのお姉さん、5分程度悪戦苦闘!
    ICカードでタッチ&ゴー対応で変更対応しようとするも対応できず、チケット発券となります。

JL2050 福岡7:00 - 伊丹8:05  JL2347伊丹 - 出雲11:45

福岡空港のJALさくらラウンジでコーヒータイム。
    閑散としています、金曜なのにビジネス客がほとんどいませんコロナで出張自粛
    と羽田減便だからな・・・?

福岡空港 空港

眠気覚ましのコーヒーとお菓子をゲット!
    ハッピーターンに加えカレーせんが新たにお菓子が新たに追加されてます。
    このカレーせんが美味しいので多めにいただきます。

伊丹に出発です!

伊丹空港に到着、綺麗にリニューアルされています。
    可愛らしい色の椅子も、ソーシャルディスタンス!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港での乗り継ぎ約3時間
    JALさくらラウンジでipadminiでビデオ観ながら・・・のんびり過ごします。

お腹が空いたので、用意していた稲荷寿司と妻はビール、自分はコーヒー
    旅行気分が少しずつ高まっていきます。

目の前の飛行機・・・・11月18日から運行の特別塗装機だよねってことで・・・

JAL DREAM EXPRESS FANTASIA 80
    (ボーイング767-300ER型機)

1940年に公開された『ファンタジア』に登場する魔法使いの弟子の姿をしたミッキーマウスと、ミッキーが羽織るローブの赤をデザインされています。

伊丹経由で出雲縁結び空港に予定より3時間遅れること無事到着!
    流石に朝早かったので疲れます。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

今回の相棒プリウスα
    出張の癖で車種お任せにしてたので、新型ヤリス指定にしておけばよかったとちょと後悔。境港に向けて出発・・・お腹空いた!

まず旅の始まりは食! 蟹・蟹・蟹お腹すいたー言いながら車を走らせます。
    食べログ人気店の味処まつやに13:00過ぎに到着、平日なのに待ち7組です。
    看板の通り民宿もやっているお店です。
    コロナの影響で夜の営業は宿泊客のみとなっていました。

味処・民宿 まつや グルメ・レストラン

境港は鳥取なんですが、このお店境港の海を挟んだ前のお店で実は住所は島根です。

お店の横には、海産物のお店が!
    松葉蟹のも売っています大きさで4000~6000円、赤タグの付いています!

松葉がにはシーズンのみの提供で、それ以外は手前の紅ズワイガニが食べれます。

20分程度で案内されます。
    この旅の目的、松葉がにを注文します。
    まつばがに定食    4,500
    単品まつばがに刺身  1,200
    焼きまつばがに    3,000 +妻ビールと自分ノンアルコール

モサエビが食べたかったのですが、松葉がにのシーズンに入ると漁をしないとのことで食べることが出来きずに残念(冷凍品は販売されていました)

まつばがに定食
    茹でまつばがにが1杯、刺し盛り、煮付け、天ぷら、サザエご飯、蟹の味噌汁などなど・・2人で黙々とカニと格闘しはじめます。

まつばがに刺し 2本
    写真を撮る前に、妻が食べ1本既に無くなっています!
    甘くて美味しい・・・・ やっぱりかに刺し最高!

焼きまつばがに
    やっぱり蟹はこの状態で出てくるのが一番嬉しい!

茹でがにも美味しかったけど、やっぱり焼きがにの方が香ばしさと
    甘みも出てきます、蟹みその甲羅に身をほぐして一緒混ぜて食べるのが最高!

10,700円で贅沢なお昼堪能、まつばがに2杯付いてだからリーズナブルです!

お腹も一杯になり、水木ロードに向かいます。10分で境港駅に到着
    妖怪の壁画でお出迎え!

境港駅

街灯が目玉おやじの顔に!
    どんよりとした曇り空・・・・ちょっと肌寒くなってきました!

世界妖怪会議
    鬼太郎・目玉おやじ・女夜叉・吸血鬼エリート・バックベアード・アササボンサン

ブロンズ製のオブジェ、触れて楽しんでいただく800mのロード
    コロナでブロンズ像には触ることが出来ません!

水木しげるロード、ガイドマップ
    妖怪153体の場所が解ります、事前チェックして見て回ると見逃さないかもです。

ねずみ男
    からのスタートはちょっと・・・・

目玉おやじ

砂かけ婆

妖怪神社
    千年の節目である2000年1月1日午前0時に落成入魂式を行い創建されました。1999年の年末から、2000年の年始にかけて『妖怪神社落成法要式典』が行われ全国からたくさんの人や妖怪が集まったのです。
    水木しげるロードにいる妖怪たちのふるさとして、また妖怪達が住みやすい自然環境を守り育てるための≪妖怪の郷≫の意が込められています。

妖怪神社 寺・神社・教会

水木しげる夫婦の銅像です

水木しげるロード 名所・史跡

通り沿いのパン屋さんのショーウインドウ
    パンも妖怪になっています(笑)

お菓子屋さんのバンも鬼太郎ラッピングになってます。

水木しげる記念館
    子供の頃に鬼太郎と目玉おやじ
    到着が遅くなって時間もなかったので入館せず素通りします。

水木しげる記念館 美術館・博物館

ぬりかべ
    小ちゃくて可愛い感じ・・・・

妖怪ポスト
    オリジナル妖怪はがきで出せるみたいです。

一反木綿

橋桁に座っている、鬼太郎と目玉おやじ

15分で美保神社に到着。
    美保神社は出雲大社とセットで参拝すると縁結びの御利益がさらにアップすると言われている神社です。その理由は、こちらには出雲大社の御祭神・大国主大神(おおくにぬしおおかみ)の奥様と子供にあたる神様が祀られているからです。そのため昔から出雲地方では、出雲大社のみの「片参り」よりも、出雲大社と美保神社を両方参拝する「両参り」が良い習わしとされてきました・・・だそうです。

美保神社 寺・神社・教会

海沿いの神社なので、トンビの鳴声と海の香りがして良い雰囲気です。

美保神社 寺・神社・教会

• 本殿<br />右側の「左殿(大御前、おおごぜん)」に三穂津姫命、向かって左側の「右殿(二御前、にのごぜん)」に事代主神をお祀りしています<br />夕暮れ前の16:45頃出発し

本殿
    夕暮れ前の16:45頃出発し

美保神社 寺・神社・教会

境港でゆっくり時間が取れなかったのは残ですが無事観光できホッとして
    本日の宿泊松江市内の野津旅館に18時前に到着
    しんじ湖温泉ではありませんが、お湯は同じみたい・・・

野津旅館 宿・ホテル

ロビーですこじんまりとしていて良い感じ
    入口で顔認証体温測定されます、平熱で無事にチェックイン!

部屋に到着
    感染予防にて、布団は既に敷いて入室後は人の出入りをしないようにしてますとのことです。
    感染予防だから仕方ないが・・・・すぐ横になって寝てしまいそう!

大浴場
    温泉だよね・・・お湯がサラサラです、湯上りでもしっとりしない感じ
    ヌルッとする泉質が好みなのでちょっと残念!

小さな露天1から2人用かな

夕食です。
    出雲そばのお椀をイメージしての盛り付け、
    昼に食べ過ぎたのに、味付けもよくまたも食べすぎることに!

朝風呂の時の露天からの景色です。
    朝焼けが綺麗に・・・・向かいの川面に・・・・

朝食のしじみのお味噌汁、飲み過ぎた胃に染み渡ります。

朝食も終わり2日目のスタート・・・・ ②松江城・足立美術館へ続く