島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目(11/21)<br /> 松本城&堀川めぐりお堀散策、足立美術館で日本芸術・庭園を堪能し、出雲良縁三社巡りの2社目八重垣神社で参拝のあと、玉造温泉で2日目も松葉がにと温泉を堪能します。

松葉がにを求めて山陰へ、縁結び三社参りにグルメと温泉満喫の2泊3日・・②松江城・足立美術館

2020/11/20 - 2020/11/22

otochan

otochanさん

2日目(11/21)

レンタカー JALグループ

朝一の開城にあわせて8:30大手前駐車場に到着し国宝松江城に行きます

松江城 (千鳥城) 名所・史跡

松江城の2の丸にある松江神社
    御祭神が松平直政公(松平初代藩主)、堀尾吉晴公(松江開府の祖)、松平治郷(不昧)公(第七代藩主)、更に徳川家康公という、かつての松江代表+日本代表を祀ったスゴ神社となっております

松江神社 寺・神社

狛犬マスク外れてるけど・・・・大丈夫?
    威嚇する様に尻尾を逆立て威嚇しているようです

松江神社の横にある、興雲閣
    明治 36 年 (1903) に完成した明治建築

興雲閣 美術館・博物館

松江城
    全国に現存する 12 天守の一つで、入母屋破風の屋根が羽を広げたように見えることから別名「千鳥城」とも呼ばれています

680円 JAF会員割引あり(割引額忘れました・・)
    大手町駐車場も上限800円になる機械が場内受付に置いています。

松江城 (千鳥城) 名所・史跡

最上階の望楼の国宝指定書(2015 年 7 月)

松江市街や宍道湖が一望できる絶景の予定があいにくの曇り空

松江堀川めぐりを一周50分かけてこたつ船に乗ることに。
    1500円/一人

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

屋根があるので景色は見ずらいですが楽しめます。
    一番良かったかも!

自然の鵜もいました。

途中の4ヵ所の橋で屋根が下がり通過していきます。

うべや橋、暗い所もとおりますが屋根が下がりこたつばかり見ることに!

乗船も終え、歩いて城山稲荷神社に向かいます

城山稲荷神社 寺・神社

小泉八雲が愛してやまなかった石きつねが千体があるようですが
    情報収集不足で気が付きませんでした・・・・残念
    しっかり予習しとかないといけませんね!

妻の好きな各地の松江市のマンホール!

塩見縄手、紅葉も奇麗に

塩見繩手 名所・史跡

地ビール館

松江堀川地ビール館 ビアレストラン グルメ・レストラン

妻のみ3種飲み比べ500円・・・宿では飲むぞ!!

塩見縄手
    車の通りが少なければいい雰囲気なんだけどね!

塩見繩手 名所・史跡

麪家ひばり
    塩見縄手を歩いて、本日のお昼、恒例の地元人気ラーメン店に伺います。

麪家ひばり グルメ・レストラン

メニュー

あごだし白湯ラーメン 790円
    福岡在住なので久々に豚骨以外のラーメン食べてめちゃ美味しい感動を!

鶏白湯ラーメン 800円 トリフオイル&魚粉
    トリフオイル入れると格段に風味が上がるとのこと。

お腹も満腹になり駐車場に向かう途中の紅葉の先に松江城が望めます。

次の目的地の足立美術館に向かう途中目に留まりおもわず停車。
    干し柿がいっぱいつるしてああってびっくり珍しくて。
    後で調べたら有名な千疋屋総本店』御用達の直売所でした。
    百市の干し柿

足立美術館の入口の庭も紅葉
    バスの団体と個人旅行客の他県ナンバーばかりです・・・・

足立美術館 美術館・博物館

入館料2300円/人
    入口から奇麗に整備された日本庭園が・・・

ここから写真を撮りたい・・・でも人多すぎてなかなか撮れません

自然と調和した生の額絵

魯山人館

足立美術館外壁側までも紅葉の色付きが鮮やかです

日本庭園、日本画、魯山人と見学に2時間ちょっとかかりました。
    じっくり見たい人は時間に余裕をもって行ってください。

足立美術館の右横のある安来苑?前の、大きなどじょうすくい踊りのお面
    安来節 どじょうすくい踊りここ安来市が本場だったと初めて知りました。

次は神魂神社へ

日本の創世神である、伊弉冊大神(いざなみのおおかみ)を主祭神とし、伊弉諾大神(いざなきのおおかみ)を合祀しています。

本殿は現存する大社造の社殿のうち最も古いといわれ、国宝に指定。

神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社

出雲大社に行く前に八重垣神社へも訪問します。

八岐大蛇退治で名高いスサノヲノミコトと、国の乙女の花と歌われた櫛名田比売命(クシナダヒメ)の夫婦が祭神で、恋愛成就の大神として知られるパワースポットです。 八重垣神社はクシナダヒメが、八岐大蛇(ヤマタノオロチ)の難を避けるために避難したといわれる場所です。

八重垣神社(島根県松江市) 寺・神社

鏡の池の「縁占い」が人気の縁結びスポット

和紙に硬貨を乗せて池に浮かべ、それが沈むまでの距離と時間で様々な縁を占う「縁占い」が若い女性に大人気なので行列です。

夫婦円満の為
    縁占いをやってみることに。

社務所で売られている薄い半紙の中央に、小銭100円、10円を乗せて池に浮かべると、お告げの文字が浮かぶという手法。紙が遠くの方へ流れていけば、遠くの人と縁があり、早く沈めば、早く縁づくといわれています。
    また、紙の上をイモリが横切って泳いでいくと、大変な吉縁に恵まれるそうです
    みんな真剣に沈むのを待ちます。
    自分は近くで1分で沈み、妻は近くで2分 夫婦円満だといいのだが・・・
    沈むのに15分以上かかる人もいるみたいです・・・・

きょうのお宿 佳翠苑 皆美へ
    写真は食後の夜の散歩のときの写真です。

玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル

大きな温泉ホテル by otochanさん

入口のアルコール、着物を着てお出迎え

りんごのジュレと福来茶でお出迎え

日本庭園ランキングで5位に選ばれたそうです。

本日の部屋3階、景色は良くないです。

いっぱい茶菓子セットが付いています。
    結局食べることなく持ち帰ることに・・・・

ロビー横の内庭にある・・・憩いの場所で
    美顔入浴 温泉水で絞ったタオルで顔を3分程度温めるそうです。

手湯足湯

1階の大浴場

1階の露天風呂

本日の夕食

本日のメニュー 9月申し込む際には料理指定出来なかったので
    前日に追加で松葉ガニ1杯を別注24000円、昨日のお昼倍以上の料金なので期待します。

足の分のかに刺しが出てき来ました。 昨日食べたのより甘くておいしい!!
    妻はタグの付いた松葉がにを一杯見せてくれ、写真撮りたかったみたいでブーイングです!

残りは焼きガニの土鍋蒸し
    この蟹みそが美味しい・・・・身も焼いている風味と蒸しで柔らかく半分以上
    かに好きの妻が食べることに

大満足の食事も終わり、そのまま夜の散歩に出かけます。
    宮橋 (恋叶橋)

宮橋 (恋叶橋) 名所・史跡

雰囲気があり川のそばには足湯もあって・・・寒く無ければ長居したのですが策過ぎて温泉入りにホテルに戻ります。

朝食はバイキングとなっていました、
    ダイエットしないといけないのに・・・・取りすぎだよ!
    シジミ汁は美味しい・・・ 家では絶対出てこないのでここで堪能します。