2020/11/02 - 2020/11/02
2020/11/02
車での移動
R101号を深浦町方面へ走る
追良瀬川の河口付近の浜辺で石を拾う
車を駐めて驫木海岸でしばし景色を眺める
車での移動
R101号を五所川原へ向けて走る
2020年晩秋,みさぱぱ夫婦は二人で11/2に有給休暇を取り,10/31から3泊4日で再び青森の津軽エリアへ海岸めぐりの旅へ車で出かけました.今回は8月に訪ねられなかった海岸を中心に石を拾いつつ,歴史のある場所も見学しました.
三日目は津軽半島の西海岸を南下,深浦町にある千畳敷海岸~追良瀬海岸~驫木海岸を訪ねて風光明媚な景色を楽しみながら,追良瀬海岸で石を拾いました.ホテルに戻った後,昨日に引き続き近くの温泉で疲れを癒やし,夕食はホテル内にあるレストランで戴きました.
【旅のスケジュール】
↓10/31 仙台から津軽半島の七里長浜へ
↓11/1 七つ滝~青岩海岸~五月女萢海岸~亀ヶ岡遺跡~五能線木造駅へ
■11/2 深浦町の千畳敷海岸~追良瀬海岸~驫木海岸へ
11/3 金木町の太宰治記念館~再び五月女萢海岸~十三湖中の島~仙台へ
それでは引き続き三日目の拙い旅行記をご笑覧ください.
ちなみに今回の旅費はGoToトラベル適用でホテル宿泊料が予約時に35%OFF(3泊朝食付 25,220円),さらに現地にてGoToトラベルの地域クーポン 6,000円をいただきました.車の給油は10/31出発時に満タン,11/2に再度満タンの二回だけ,全4日間の走行距離は1,138kmでした.
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
三日目は天気予報どおり朝から雨が降っていました.
8時半頃に朝食です.これはみさぱぱのメニューです.パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル
妻は朝ごはんをしっかりとります.
パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル
外は結構な勢いで雨が降っているようです.嫌ですね...
朝食後,フロントから台車を借りて,雨の中,車に積みっぱなしの石を降ろして部屋へ運びました.
この日はホテルを10時過ぎに出発,つがる市内の「イオンモール つがる柏」内にあるダイソーに立ち寄り,拾った石を入れるケース×10個を調達,GSスタンドで給油してR101号線を走り,鰺ヶ沢町を通り深浦町の千畳敷海岸へ向かいました.パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル
11時半頃,千畳敷海岸に到着です.雨は結構降っています.
千畳敷海岸 自然・景勝地
8月にも訪れましたが,岩場を歩けないので雨が降ると魅力半減ですね.
千畳敷海岸 自然・景勝地
千畳敷海岸から見た南の方角です.
千畳敷海岸 自然・景勝地
北側の方です.岩場は濡れており滑るので歩けません.とほほ...
千畳敷海岸 自然・景勝地
千畳敷海岸の北側エリアの様子です.前回は南側エリアだけ散策したので,こちらは初めてです.
千畳敷海岸 自然・景勝地
道路を挟んだ反対側に滝が流れていました.前回は気がつきませんでしたね.
千畳敷海岸 自然・景勝地
この辺りなら平らなので椅子やテーブル(昔は畳か)を設営すれば本当に宴会ができるかもしれませんね.
千畳敷海岸 自然・景勝地
千畳敷海岸を構成する凝灰岩の様子です.
千畳敷海岸 自然・景勝地
カモメ?が二羽岩の上にとまっていました.なんだか絵になります.
千畳敷海岸 自然・景勝地
北側エリアの端っこです.
千畳敷海岸 自然・景勝地
晴れていたら日本海を背景に良い景色なのに...残念です.
千畳敷海岸 自然・景勝地
雨降る中,千畳敷海岸を眺める我が妻は何を思っているのかなぁ?
千畳敷海岸 自然・景勝地
ちょっとした岩場の上には碑とか石像とかあるようです.さてここからさらに南下して追良瀬川の河口を目指します.
千畳敷海岸 自然・景勝地
千畳敷海岸から30分ほど走り追良瀬川の河口付近に到着,広めな路側帯に車を駐めました.さて海岸へ降りることができるでしょうか?妻を車に残して,みさぱぱが海岸への路を探り,行けそうなことを確認して車に戻り,二入で海岸へ降りました.
追良瀬川の河口付近の様子です.川から海へ向かって濁流が流れているのが分かります.
追良瀬川 自然・景勝地
追良瀬川河口付近の浜辺です.北側の様子で山の突き当たりに追良瀬川の河口があります.
追良瀬川 自然・景勝地
追良瀬河口付近の海岸の南側の様子です.遠目に我家の車が見えます.浜辺に無数の石が転がっているのが分かりますよね.
追良瀬川 自然・景勝地
ほぼ浜辺一面に手頃なサイズの石が拾ってくださいと言わんばかりに転がっています.とてもステキな浜です.
追良瀬川 自然・景勝地
この日は波が荒く,波打ち際はちょっと怖いくらいでした.波が穏やかなときに再訪したいですね.
(追記2021年8月14日)
https://youtu.be/n2E8XEMukeQ追良瀬川 自然・景勝地
石を拾っている間に雨がほぼ止んできました.東の方が薄らと明るくなってきています.
小1時間ほど石を拾って車に戻りました.これはみさぱぱが拾った石ころです.狙っていた錦石がありそうです.
追良瀬川 自然・景勝地
妻が拾った石ころです.昨晩の予習の効果があったのか,結構,良い石ころがありました (^.^)
追良瀬川 自然・景勝地
帰り際に気がついたのですが,車を駐めた近くに慰霊碑がありました.あとで調べてみると1972年12月,五能線で蒸気機関車が海へ転落する事故があり機関士1名が犠牲となったようです.
追良瀬川の河口付近の海岸で石も拾えたので,戻ることにしました.追良瀬川 自然・景勝地
驫木海岸付近に駐車場があったので車を駐め,しばし海岸を眺めていたら,五能線に列車が走ってくるのが遠目に見えました.もしかしたらリゾートしらかみ号かもしれないので,良い場所を陣取り,iPhoneで動画を撮り始めました.
(この写真は動画からコマを切り出しています) -
ラッキーなことに五能線を走ってきたのは「リゾート しらかみ号」でした.この場所は鉄道好きな人の撮影ポイントなのでしょうか?若い男性が撮影していました.
(この写真も動画から一コマを切り出しています)
(追記2021年8月14日)
https://youtu.be/K42pyAR6UUQ -
妻も鉄ちゃんになった気分でリゾートしらかみ号の動画を撮影していました.
途中,ちょっとお腹も空いたので道の駅ふかうらに立ち寄りました.
別名「かそせ いか焼き村」というのですね.イカ焼きで有名のようです.道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
シーズンオフかつ平日のためでしょうか,駐車場は閑散としていました.
道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
道の駅 ふかうらの正面の様子で,建物中央に玄関がありました.
道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
玄関です.玄関を入り,建物をスルーして反対側に出ると,そこは海岸です.
道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
店内を見て回り,お土産や軽食もあり,新鮮な魚が販売されていました.これは深浦で採れた鮭で,雄(オス3000円未満)は雌(メス7000円以上)の半値以下です(^^;)
ここでおにぎりや焼きそばなどを買って車内で食べました.道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
おお!なんと,地元の石屋さんの錦石が販売されていました.流紋岩,家紋石,めのう,花子等がありました.
道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
大きな瑪瑙もありました.こういうサイズは海岸では拾えないかなぁ~山の中の産地で露頭や川の上流で探すのでしょうね.
道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
小ぶりサイズでお値段は3,000~4,000円前後です.結構いい値段してますね.
道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
ちょっと大きなサイズの錦石もありました.お値段は6,000~7,000円とやや高めです.
道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
海の様子も見たいので玄関の反対側へ出ると...そこはもう海岸でした.
道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
ここの海岸の波は穏やかで,子どもが波打ち際で遊んでいました.気をつけてね!
ここの海岸は岩場で遠浅なんでしょうね.
南側にの岩場の上に灯台が見えました.
海岸からちょっと離れた岩礁付近の波の様子が不思議,左右から波が流れて真ん中で打ち消している様子が見られました.不思議なので動画に撮りましたが,何でこうなるんでしょうね?
15時過ぎに道の駅ふかうらを出発し,ホテルのある五所川原へ戻ります. -
この日はホテルに16時半前に戻り,ちょっと休憩して温泉施設「エルムの湯」へ行きました.1時間半ほど「エルムの湯」に滞在,湯冷めしないようホテルに戻り,しばし休息.
そして夜8時前,ホテル1階のレストラン「赤~いりんご」で夕食をいただきました.
妻はあまりお腹が空いていないようですが,とりあえずみさぱぱはサッポロビール 黒ラベル中瓶(550円)を注文!パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル
ホタテ好きな妻はホタテの卵とじ(825円)です.そういえば8月も青森駅前付近の寿司屋でホタテ卵とじを食べましたね.
パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル
ごしょ三宝汁定食(1,540円)です.お汁に入っている白玉はつくね芋団子です.
パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル
妻はミニパフェ(418円)を注文しました.
パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル
みさぱぱは食後の珈琲(330円)をいただいた後,部屋に戻りました.
さて明日はホテルをチェックアウト後,太宰治の故郷の金木町を訪ね,十三湖と五月女萢海岸を再訪する予定です.パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル
- れいろんさん 2020/12/16 10:44:26
- 道の駅 ふかうら の錦石
- みさぱぱさん、こんにちは。
雨に中の中でも、石拾いされるんですねぇ。
みさぱぱさんはともかく、奥様まで・・・。凄いです。
ところで、道の駅 ふかうら。
私も、あの錦石の売り場を写真撮影しました。(昨年の夏)
綺麗に磨いて、木の袴に置いて・・・と、
その写真は見られるのを楽しみにしています。
れいろん
- みさぱぱさん からの返信 2021/01/03 13:13:09
- RE: 道の駅 ふかうら の錦石
- れいろんさん
開けましておめでとうございます.
今年も楽しい旅行記を楽しみにお待ちしております.
メッセージをありがとうございます.
届いていたのは分かっていたのですが,年末にかけてバタバタと忙しく落ち着いてご返事する時間も取れず...反応が遅くなってしまいごめんなさい.
> 雨に中の中でも、石拾いされるんですねぇ。
> みさぱぱさんはともかく、奥様まで・・・。凄いです。
現地に到着して浜辺で拾う頃に雨は止みました.
さすがに本降りなら諦めましたけど...でもここまで(深浦町)来たから多少降っても拾うつもりでした.
妻は妻なりに楽しんでいるようです.
意外にも結構,良い石を拾ってくれるので助かります.
> ところで、道の駅 ふかうら。
> 私も、あの錦石の売り場を写真撮影しました。(昨年の夏)
> 綺麗に磨いて、木の袴に置いて・・・と、
> 床の間などに置いて眺めて楽しむ方もいるのね、石の楽しみ方は本当に様々だねぇと思いました。
確かに石の楽しみ方は人それぞれですね.
私は買ってまで欲しいとはあまり思いませんが...
> みさぱぱご夫妻は「磨く人」なので、是非とも、今回の石を磨いて、あのような作品を作ってください。
> その写真は見られるのを楽しみにしています。
チロルで拾った石は珍しいので現地で業者さんに磨いてもらいましたが,
津軽で拾った石は小さいので,今のところはサンドペーパーで軽く磨く程度ですね〜.
by みさぱぱ