岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月21日~22日の一泊二日で桃の国 岡山&倉敷へ行って来ました。<br />コロナの感染が急速に拡大し始めて来たので心配でしたが、<br />しっかりと予防対策をして、持ち込まず・・持ち帰らずで行って来ました(^^;<br /><br />今回もマイルを使って羽田からお昼の飛行機でのんびりと出発・・<br />天候にも恵まれて富士山も綺麗に見えて・・名古屋市も綺麗に・・<br />そして琵琶湖大橋が見えて・・これはひょっとして・・京都市内が見える??<br />バッチリ機上から京都御所も下鴨神社も見えました♪凄く嬉しくて!(^^)!<br />ただ・岡山空港に到着する前は凄く揺れて・・プチ酔いしてしまいました(ーー;)<br /><br />シャトルバスで岡山駅へ・・お世話になるグランヴィア岡山でチェックインして・・<br />のんびりせずに電車で吉備津神社へ・・またまたグラデーションかかった綺麗な紅葉☆<br />そしてトラベラーひとぴちゃんさんの旅行記で拝見した長い回廊にも行きたくて(*^^*)<br />ここの紅葉が凄く素敵でグラデーションかかっていて綺麗でした♪<br /><br />岡山へ戻って美味しい”ままかり”とお刺身と日本酒を頂いて酔い覚ましにライトアップの岡山城へ散歩。。。<br />トラベラーyumiさんの旅行記で拝見したライトアップの岡山城は本当に素敵でした♪<br />川の水面に映った逆さ岡山城も忘れられないなぁ~(*´▽`*)<br />一日目は大満足でお腹も満たされてホテルへ戻って熟睡でした(;^ω^)<br /><br />一日目からあちこち動き回って相変わらず纏まりのない旅行記ですが、<br />最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br /><br />

行って来ました桃の国♪岡山&倉敷♪ 紅葉綺麗な吉備津神社☆ライトアップの岡山城☆ 1日目

2020/11/21 - 2020/11/22

yumikenさん

コロナの感染が急速に拡大し始めて来たので心配でしたが、

最後までお付き合い頂きご覧下さい。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

岡山旅行スタートは、浜松町からモノレールで羽田を目指します!!

あっ!新幹線・・・今回は飛行機で行きますよぉ~(^o^)丿

スッキリ青空で気持ち良い~

空港が見えて来ました(^^

第二ターミナル到着で~す!!
    感染の拡大が広がっていても・・
    3連休とあって、旅行へ出かける方も多いですね・・
    私達もだけど(^^;

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

あっ!!
    大きなツリーがあります(*^^*)
    もうすぐクリスマスだもんねぇ~☆

出発が12:05の予定なので、ランチはここで♪
    お寿司♪お寿司♪

沼津魚がし鮨 羽田空港店 グルメ・レストラン

旅の安全を祈って乾杯!!
    私はウーロン茶(^^;

相方は彩り握りセット♪
    ネタが大きい(*'▽')

私は伊豆の握りセット♪

生しらす~♪いくらの軍艦♪

うまうま~(*^_^*)

お腹も満足して保安検査も終えてゲートに向かいます。。
    68番ゲート・・・一番遠くです(ーー;)

あちらの飛行機へ乗りますよぉ~

エアバスA321・・小さい飛行機・・
    私は大丈夫だけど、相方の足元が窮屈そう・・

満席でした・・・
    連休初日ですものねぇ~

あっ!!
    スターフライヤー(^O^)
    カッチョイイ~!!

無事離陸です!!

あれは・・江の島ですね。。
    天気も良いし多くの観光の方も行っているかなぁ~

江の島 自然・景勝地

ここは戦争中の通信所の跡なんですって・・

相方がそぉ~申しています・・本当かなぁ(笑)
    相方曰く・・
    私達の住まいの近くにも同じ通信所跡があるみたい(^^;

東名高速かしら・・
    渋滞は・・していない感じ(^^;

わぁ~富士山だぁ~
    プチ冠雪♪

富士山 自然・景勝地

火口がハッキリ見えますねぇ~
    登山されている人たち・・見えるっかなぁ~♪

いやいや・・見えないでしょ(笑)

中部国際空港が見えました(^O^)

って事は・・名古屋ですね(^^;
    右の河口辺りにナガシマスパーランドがある??
    ジェットコースター・・・見えない(^^;

琵琶湖大橋!!
    って事は・・・あの山は比叡山で・・
    その向こうは(^^;
    京都じゃないですかぁ~~

琵琶湖大橋 名所・史跡

あ・・・あれは・・
    京都御所??ですよねぇ~!(^^)!
    って事は・・あの川は鴨川ですね☆

鴨川が二股に・・・
    って事は下鴨神社で☆
    京都御所があって。。。
    左上は・・平安神宮かしら??
    右上のキラッキラ☆は二条城ですねぇ~(*^_^*)
    すごいすごい(*'▽') 嬉しい.。o○

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

ここは。。
    嵐山あたりかなぁ~(^^;

右下のあたりが渡月橋???

あっ!
    あれは・・六甲アイランドとポートアイランド??
    神戸の南京町にも行ってみたいなぁ~

姫路城は・・丁度雲の下あたりかしら。。。
    見えまぁ~せん!!残念・・

瀬戸内の海がキラキラ☆ですね(^^

と・・喜んで興奮したのも束の間・・・・

到着前にメチャメチャ揺れてました・・
    無事に着陸・・・揺れ過ぎで少し酔いました(ーー;)

到着からシャトルバスの発車まで時間がなくて・・
    ドキドキでした(笑)飛行機酔いも一気に解消(^^;
    そして・・無事に乗車できました。。。

岡山空港 空港

車内はほぼ満席でした・・
    一番後ろが2席空いていてラッキー☆

• では・・岡山空港を後にして岡山駅へLet&#39;s Go!!

では・・岡山空港を後にして岡山駅へLet's Go!!

岡山駅に到着で~す!!
    岡山中心街に初上陸('◇')ゞ

岡山駅

今回お世話になるグランヴィア岡山がどぉ~んと・・(笑)

岡山駅の自由通路。。

ホテルは到着したバスターミナルと反対側にあります・・

ホテルに到着。。

ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル

フロントロビーにも綺麗なツリーが!(^^)!

お部屋はツインで広いです!!

ドレッサーはこんな感じで。。

バスルームもセパレートではないけど・・
    広さは十分かなぁ~

洗面です。。
    アメニティーグッズが・・・・(-_-;)

部屋からの眺望は・・ダメダメでした(ーー;)
    目の前が・・専門学校のビル(T0T)

無事到着の乾杯!!
    って・・飲んだら吉備津へ行くよぉ~だって(^^;
    ちょっとゆっくりしたいなぁ~
    相変わらず回遊魚のように動き回る相方でした(笑)

駅に戻って15:17の桃太郎線で吉備津駅へ向かいます!!

キハ・・ディーゼルなのですね。。

車内エアコン・・デカっ!!!
    扇風機も(^^

吉備津駅に到着です!!

吉備津駅

ピンクで可愛い♪

吉備津神社へ向かいます。。。
    澄んだ青空が綺麗~

松の並木が素敵な参道。。。

お邪魔しま~す!!

来たかった吉備津神社へ到着です!(^^)!

吉備津神社 寺・神社・教会

本殿へ向かいます。。。

とても歴史を感じます。。

しっかりお参りもして御朱印も頂きました♪

とても大きな御社殿ですね。。

木々の間から。。。

学問の神様・・一童社から。。

おみくじ(^^;

ここはやっぱり・・引きますよぉ~

やった~\(^o^)/私またまた大吉~☆

相方・・吉・・いつも通りの結果(笑)
    しかも・・サボテンだって(^^; ニシシ・・・

神馬ですねぇ~。。

ここここ.。o○
    トラベラーひとぴちゃんさんの旅行記を拝見して
    来たかった回廊です(*^_^*)
    結構長い回廊なのです。。

嬉しぃ~♪
    凄く落ち着く回廊です。。。

回廊の脇には。。。
    綺麗な木々たちが。。

おやおや。。。
    グラデーションに.。o○

あらま・・凄くステキじゃないですかぁ~♪

なんだか京都みたい(*^_^*)

瓦屋根と紅葉って・・なんでこんなに合うのかしら(^^

来たかった回廊に素敵なオマケ付きでした(^o^)丿

吉備津駅に戻りますよぉ~

下りの電車が・・

夕焼けに照らされて.。.:*☆
    なんかだか・・とても良い感じ♪
    の~んびり(*^_^*)

吉備津神社。。素敵な神社でした(*^_^*)

さてと・・岡山に戻ってご飯食べましょ~
    お腹空いてきた(^^;

私たちの上り電車も来ました(^^

岡山駅に到着したら・・
    アンパンマン電車が。。

これは・・子供たちが喜びますよねぇ~

岡山駅前にもツリーのイルミが˚⁎⁺˳✧༚

桃太郎さんも。。。
    桃もパッカ~ン(笑)

雪だるまさん♪

正面から。。。

もうすぐクリスマスですからねぇ~(^o^)丿

駅前がキラッキラ☆ .。.:*☆

桃ぉ~可愛い♪

商店街をテクテク歩いてご飯のお店に行きましょう。。。

あっ!!地酒ですかぁ??
    伏見の商店街にも垂れ幕ありました(笑)

左側にはベトナムの雑貨?食料品屋さんが・・
    フォーとチリペッパーソルトを買ってしまいました(笑)

可愛い路面電車♪

こちらの”あかり”さんでご飯です!(^^)!

和風居酒屋 あかり 岡山店 グルメ・レストラン

先付けです。。。

このホタテの田楽が凄く美味しい~♪

鴨肉も柔らかくて。。ウマウマです!(^^)!

岡山の千屋牛です。。
    とても柔らかくて旨味のあるお肉!(^^)!

ステーキソースも出て来たけど・・
    塩が軽く振られていたのでワサビだけで十分美味しい(^^♪

お造り来ました~♪

って事は。。。

日本酒ですねぇ~(^o^)丿
    地酒の伊七を頂きます♪

更に・・・
    コースには無い”ままかり”も追加注文(^^♪

酢加減がメチャメチャ優しい♪
    ご飯というよりもお酒と合う合う♪

揚げ物。。。
    シソの葉に包まれた穴子の天ぷら香りが良くて美味しい(^^♪

鰆のたたきも。。。
    日本酒にピッタリ☆
    岡山は酒米の雄町の里なのでフルーティーなお酒が沢山飲めます♪

〆は黄ニラの雑炊で~す。。。
    優しいお味♪

そして・・デザートです♪

日本酒を相方と結構飲んじゃいました(^^♪
    お酒と合うものばかりで幸せ~~♪

お腹も大満足で酔い覚ましに岡山城のライトアップへ。。。

って・・なんだか凄い色合い・・毒々しい(ーー;)

うわ~お城がぁ~綺麗(*´▽`*)

なんか凄いです。。。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

これは??なになに??

池田家の家紋?なのですね。。。

こっちは鎌??

あっ!!
    小早川家の家紋?。。。
    小早川が関が原で離反しなければ。。。
    いまは・・どぉ~なっていたのだろう・・

ここにも。。。

宇喜多家の家紋?。。。

あら。。和傘がとても素敵。。

お城と紅葉のライトアップ綺麗~☆

はぁ~言葉が出ませんね・゜゚・*:.

お城と紅葉も。。。

なんて素敵なお城なの☆*:.。.

橋を渡って。。。
    川面に映った逆さ岡山城♪

凄くステキで綺麗でした(*´▽`*)

酔いも覚めちゃった(^^;

路面電車で岡山駅まで戻りますよぉ。。。

えっ??なんか凄いキラッキラ☆彡が来ましたよぉ(笑)

クリスマス仕様ですかぁ~(^o^)丿

一日目・・あちこち移動しまくりで携帯の万歩計が2万歩を超えていました(笑)
    お昼からの出発でしたが、なんかとても充実した一日になりました(^^♪

吉備津神社も紅葉でとても良かった♪
    岡山城のライトアップも本当に綺麗でステキ☆
    料理もお酒も最高でした(*^_^*)

2日目は・・
    倉敷の美観地区でトラベラーみどり香さんから情報を頂いた
    ”くらしき桃子”で念願のパフェを頂き、相方からの
    またまたサプライズランチ!(^^)!で返し寿司なるものを美味しく頂きました(笑)
    是非2日目もお付き合いください。

• eahawkさん 2020/11/27 14:36:36
    岡山!!!
    yumikenさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    岡山、私の母の出身地なのでとても懐かしく拝見いたしました!!!
    最後に訪れたのは20年以上前になってしまいました・・・
    でも吉備津神社は行きたいと思いながらまだ行けてないので、様子がうかがえて
    とてもうれしかったです♪
    ライトアップは本当に綺麗ですね!!!
    家紋のライトアップとか萌えますよ(^^♪

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/29 07:54:29
    Re: 岡山!!!
    eahawkさん、おはようございます!!

いつもコメントありがとう御座います!(^^)!
    お母様が岡山の出身なのですね。。。
    私は今回が初めての岡山で、とても新鮮でした!!
    一泊二日の短時間で有名処しか行かれなくて・・
    もっとゆっくりと色々な所を回りたかったって不完全燃焼です(笑)
    なので、また来年行けたらなぁ~と思っています!!
    ままかりのお寿司も食べたいし(^^;
    お城のライトアップは本当に素敵でした☆
    色が激しい所もありましたが・・(笑)
    続きの2日目も投稿したら是非見て下さいね!!

yumiken
  • ひとぴちゃんさん 2020/11/26 19:33:08
    名前が出ててビックリ(笑)
    yumikenさん、こんばんは!

早速アップされて、早いですねー(o^^o)

名前が出てきてビックリでしたが、ありがとうございます(笑)
    ゆっくり目なスタートなのに、かなり充実ですねー。
    吉備津神社、色とりどりのモミジで境内が華やか!
    回廊もより一段といい感じ(^ω^)

そして千屋牛(≧∇≦)
    食べたかったんですけど、検索してもお高いお店しか分からずで諦めたんですよー。
    いいなぁ♪さすがです!
    鰆のたたきも最高ですよねー。日本酒と最高間違いないです(笑)

そして岡山城のライトアップ!
    なかなかの原色で激しいけど、和傘とかいい感じです。

翌日はくらしき桃子にも行かれたんですね!
    また続きも楽しみにしてますねー☆

ひとぴちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/27 12:21:38
    Re: 名前が出ててビックリ(笑)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは(^O^)

コメントありがとう御座います☆
    相方共々前日の仕事が連休前で遅くなりそうなので、
    翌日は少しのんびり出ようって事になって・・
    結果的には短時間でアチコチ・・移動しまくりで(^^;
    歩数が2万歩を超えたのにはビックリ(笑)

吉備津神社の回廊は凄く素敵でしたよぉ~
    想像以上にのんびりとゆったりと歩けて癒しの空間でした!!
    おまけに紅葉もとても綺麗で♪
    行って良かったです!(^^)!

”あかり”さんのお料理は凄く美味しかったですよ~
    千屋牛は柔らかくて旨味が凄かったです☆
    ステーキソースも出されたのですが、使わずに
    ワサビを少し乗せて食べた後に日本酒♪最高に美味しかったです!
    ひとぴちゃんさんも、岡山リピで千屋牛を是非是非食べて下さい(^O^)
    私達は有名な福寿司に行けなかった事が心残り・・・ばら寿司ですよね(^^
    後楽園も日中のお城も行きたいので、次回の岡山リベンジは
    福寿司へ行ってきます('◇')ゞ

2日目も是非見て下さ~い(^O^)

• みどり香さん 2020/11/26 10:44:37
    岡山旅!
    おはようございます♪

お天気にも恵まれ岡山旅行を満喫されたようですね♪
    グランヴィア岡山、数年前に私も一度泊まったことがあります。岡山駅すぐで立地抜群ですよね~。

「あかり」さんのホタテの田楽、とっても美味しそうです。家の冷凍庫にホタテが沢山あるので、思わずレシピをググってしまいました(#^.^#)

「くらしき桃子」さんのパフェも無事、食されたのですね!続きの旅行記も楽しみにしています(^_-)-☆

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/26 13:18:49
    Re: 岡山旅!
    こんにちは!(^^)!

みどり香さん、コメントありがとうございます!!
    ”くらしき桃子”行ってきました~アドバイスありがとう御座いました(^^♪
    みどり香さんからの美観地区に3店舗あるってアドバイスが無かったら
    総本店の3時間の為にランチをゆっく出来なかったかもです・・
    他の2店舗も探してみようって相方と本店を見つけて、時間を聞いたら
    30分位の待ちと言うのでラッキーでした☆
    ちょっと残念もあったのですが・・旅行記で見て下さいね(^^;
    "あかり”さんはお料理も美味しいのですが、スタッフの方達も
    凄く感じが良くて、リピしたいお店になりました!!
    ままかりも想像以上にあっさりしていて美味しかったですよぉ~

岡山は後楽園と日中の岡山城を見たいのでリベンジ計画です!(^^)!
    次回は・・総本店へ3時間待ちを覚悟してランチの予定を組まなきゃですね(笑)
    2日目の旅行記も是非ご覧下さい&みどり香さんの旅行記にもお邪魔します('◇')ゞ

yumiken
  • HAPPINさん 2020/11/26 10:03:56
    岡山満喫ですね
    yumikenさん、こんにちは(^^)
    岡山いいですね。
    昨年2月、5月と岡山駅前に泊まって吉備津神社や岡山城などに出かけたことを思い出しました。
    岡山にもグランヴィアがあったんですね。私はビジホのヴィアイン泊まりでした。
    ヴィアインよかったですか?機会があったら泊ってみたいな。

桃太郎線のタラコ色のディーゼルカー。でかいエアコンは後から取って付けたからなんですw

吉備津神社もいい写真がたくさん。うまく撮れていいなぁ。
    岡山城のライトアップも素敵だし。

また岡山に行きたくなりました。

ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/26 13:07:27
    Re: 岡山満喫ですね
    こんにちは(^O^)

HAPPINさん、コメントありがとう御座います!!
    確か・・昨年2月に雪の姫路から岡山に行かれたのですよねぇ(^^
    今回のグランヴィア岡山は満室だったみたいで・・
    新幹線の見える部屋を期待したのですが・・
    部屋のカーテンを開けたら目の前に情報学院?専門学校??(笑)
    でも夜だけなので良いかなって(^^;
    全体的な感じは、京都のグランビアの方が良かったです!!

吉備津神社の写真、褒めて頂きありがとう御座います♪
    紅葉は回廊だけを歩いていたら分からなかったと思います(^^;
    ちょっと外れてチラッと見たら・・あれれって(笑)
    とても綺麗でした!!

そうそう・・来月の後半に伊豆へ行くのですが・・HAPPINさんの
    乗られたサフィールのグリーが取れたので今から楽しみです(^^♪

またHAPPINさんの旅行記にもお邪魔しますね('◇')ゞ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/11/26 13:39:25
    Re: 岡山満喫ですね
    お返事ありがとうございます。
    サフィール取れたのですね。楽しみですね。
    ヌードルバー。もしも、お召し上がりになるなら、コロナ禍で席数制限がされてるのでお早目の予約をお勧めします。

それから最初のコメントで
    「グランヴィアよかったですか?」と書くべきところを間違えて「ヴィアインよかったですか?」と書いてしまいました。失礼しました。

サフィールの旅行記楽しみにしています。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/27 11:58:18
    Re: 岡山満喫ですね
    こんにちは、HAPPINさん(^O^)
    全然大丈夫ですよぉ~(^^ゞ
    私も誤変換や文字抜け結構あります・・
    HAPPINさんへの返信で、サフィールのグリーンなのに
    グリーで送ってしまって・・ンが抜けてました(笑)

ヌードルバーの情報ありがとう御座います!!
    数量限定みたいですね・・・相方と相談してみます(^^;

• ひま爺さん 2020/11/26 07:57:21
    岡山旅行満喫
    yumikenさんお早うございます。
    飛行機から見る地上の様子や冠雪の富士山、
    いい風景見れましたね。火口はヘソみたい!(^^)!
    岡山城のライトアップも紅葉に映えて凄い綺麗ですね。

それと何時も感心して見るのが、yumikenさんの
    食べ物の写真。とっても美味しそうに写してますね。
    食感が伝わって来そうですよ。(*^。^*)
    お二人ともお酒も強そうだし楽しい旅になりますね。
    2日目の美味しい旅、待ってますよ。

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/11/26 12:40:40
    Re: 岡山旅行満喫
    こんにちは(^O^)

ひま爺さん、コメントありがとう御座います!!
    凄く天気が良くて飛行機からの景色はバッチリでした☆
    火口がおへそ(^^)確かに!!ボール投げたらポコンと入りそうですね(笑)
    いままで関空の時も伊丹の時も海の上だったので・・景色も見えず・・
    でも今回はず~と主要都市が見えて良かったです(^^
    ただ、姫路越えた辺りから山沿いはずっと揺れていて・・
    久しぶりに飛行機酔いしました(^^;

食べ物の画像は・・私達本当に食べる事が大好きなので、あっ!飲む事も(笑)
    なので写真も綺麗に撮りたくて(^^;
    食事が運ばれて来ると、相方と二人で角度変えながら撮りまくっているので、
    きっと店員さんには変な二人だなぁ~って思われています(笑)

これから北海道も寒さが厳しくなって来ますよね。。。
    ご近所旅行記、お散歩雪景色を楽しみにしています(^^♪

yumikenさんのトラベラーページ