倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月21日~22日の一泊二日で桃の国 岡山&倉敷へ行って来ました。<br />コロナの感染が急速に拡大し始めて来たので心配でしたが、しっかりと予防対策をして、<br />持ち込まず&持ち帰らずで行って来ました(^^;<br /><br />2日目・・・<br />朝の9時過ぎにはホテルをチェックアウトしてお土産をチラッっと見て・・<br />10時過ぎの電車で倉敷を目指しました。。。<br />倉敷に到着後は、のんびりと商店街を抜けて美観地区へ。。。<br />先ずは”くらしき桃子”の総本店へ行くと既に3時間待ち(@_@)<br />整理券を貰うも相方がランチの予約と被るなぁ~と・・・<br />ならば・・トラベラーみどり香さんからアドバイスを頂いていた他の店舗へ。。。<br />すると倉敷本店の方は30分程度の待ちとの事で、並んで待ちました。<br />苺をてんこ盛りにしたパフェを頼もうとしたら・・私の前の人で完売(-_-;)<br />青りんごに変更・・凄く残念でテンション下げ下げ(-_-)<br />でも凄く美味しかったので再びテンション上げ上げ(^O^)<br />単純な私(笑)<br /><br />更に・・ランチが・・返し寿司(*&#39;▽&#39;)<br />くるりんぱ.。o○って・・なんとアメージングな☆☆<br />お味もとても美味しく頂きました♪<br /><br />美観地区をフラフラあちこち覗きながら満喫して来ました。<br /><br />帰りはマリンライナーで高松から空港へ・・<br />瀬戸大橋を渡って‥夕日を見る予定が・・雨(-_-)<br />高松空港では食べたかった讃岐うどんを頂いて遅延していた飛行機で<br />羽田へ戻りました。<br /><br /><br />2日目も倉敷美観地区メインの旅行記ですが、最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br /><br />

行って来ました桃の国♪岡山&倉敷♪くらしき桃子の映えパフェ&アメージングな返し寿司☆倉敷美観地区を満喫☆ 2日目

2020/11/21 - 2020/11/22

yumikenさん

持ち込まず&持ち帰らずで行って来ました(^^;

2日目・・・
10時過ぎの電車で倉敷を目指しました。。。
倉敷に到着後は、のんびりと商店街を抜けて美観地区へ。。。
整理券を貰うも相方がランチの予約と被るなぁ~と・・・
青りんごに変更・・凄く残念でテンション下げ下げ(-_-)
でも凄く美味しかったので再びテンション上げ上げ(^O^)
単純な私(笑)

更に・・ランチが・・返し寿司(*'▽')
くるりんぱ.。o○って・・なんとアメージングな☆☆
お味もとても美味しく頂きました♪

美観地区をフラフラあちこち覗きながら満喫して来ました。

帰りはマリンライナーで高松から空港へ・・
瀬戸大橋を渡って‥夕日を見る予定が・・雨(-_-)
羽田へ戻りました。

ANAグループ JR特急 JRローカル

2日目スタート!!

先ずは朝食を頂きます!
    和食は2階で洋食は最上階と分かれています・・
    洋食は景色を見ながらなのだけど、やっぱり朝は和食で!!

ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル

こんな感じの和定食です♪

ちりめんじゃこ・だし巻き・焼き魚・・鰆かなぁ??

お椀の中は・・・

朝からイクラ♪

早々にホテルをチェックアウトして、駅でお土産をチラ見して・・
    いよいよ倉敷へLet's Go!!

サッカークラブでファジアーノ岡山のラッピングですって!
    キャラクター可愛い☆

倉敷に到着です!!

こちらはJR西日本ゆるきゃらの”くまなく たびにゃん”ですって。。
    可愛いですねぇ~(*^_^*)

駅ビルの窓に雲と青空が映っていて素敵☆

倉敷駅

のんびりテクテク。。美観地区を目指しますよぉ~

どっちからも行けるのね・・

私たちは商店街を見ながら行きます。。。

うどん屋さん。。。

うなぎ~~\(^o^)/

えびす通商店街。。。

えびす通商店街 市場・商店街

ぎょうざ(^O^)/

押出し感が凄い(笑)

美観地区へ入って来ました。。。
    凄く古い建物・・明治?大正??

蔵の街ですねぇ~
    とても落ち着く街並みです。。

倉敷美観地区 名所・史跡

うわぁ~~良いなぁ~☆

ご結婚おめでとうございます(*^_^*)

旦那様の和傘がとても良い感じで。。。

の~んびり戻ってます。。。

大原本邸へ入ってみました・・・

中にはいると直ぐにこんな感じで。。

旧大原家住宅 名所・史跡

その通りですねぇ~

こんな感じの名言??が沢山吊られています。

館内の案内パンフです・・・

お屋敷と土間??

この蔵1つ1つが展示館になっていました・・
    倉敷の歴史と大原家の歴史に関するものが展示されています・・

離れ座敷に来ました。。。

お庭の紅葉がとても素敵です。。
    凄く落ち着く空間(*^_^*)

紅葉も綺麗に色付いています。。。

時間がのんびりと流れている感じですねぇ~
    ずっと居られそう(^^

さてと・・
    倉敷での1番の目的・・”くらしき桃子”へ行ってみますよぉ~!!
    フルーツパフェ♪わくわくです!(^^)!

って・・・総本店へ来てみましたが・・・

なんと3時間待ち??(@_@)
    相方がランチの時間のんびりしなければ来れるって。。
    でもランチはのんびり食べたいし。。。

確かトラベラーみどり香さんから他にも店舗があると
    アドバイス頂いた事を思い出して早速探索へ。。。

くらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン

くらしき桃子の本店を見つけて待ち時間を聞くと・・
    30分~40分と言われたので即決で待つ事に!!

そして・・私はこのボリューム満点の苺パフェ!(^^)!

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

相方はシャインマスカットが食べたいって事で・・・

かき氷を。。。

本当に20分~30分で名前を呼ばれてオーダーと先清算で
    カウンターへ行って苺を頼むと・・・
    あれれ??メニュー板に・・か・・完売シールが(@_@)

丁度私の前の人のオーダーで完売となってしまったようで( ̄д ̄)
    急遽オーダー変更で青りんごパフェに・・・

気持ちも口の中も苺になっていたのにぃ~~

気持ちを切り替えて・・
    2階へ。。案内された席は、お店が見える席です。。。

窓に向けてのカウンター席もあります。。

こんな感じの店内です。

待つ事・・更に30分・・・

来ました♪青りんごパフェとシャインマスカットかき氷♪

ところが・・このパフェが凄く美味しくて(*^_^*)
    落ちてたテンションが・・一口食べたらアゲアゲでした☆

相方のかき氷はデコレーションケーキみたいでした(^O^)

シャインマスカットも凄く甘くて美味しかったなぁ~♪

苺は残念だけど桃子さんは、きっと何を食べても美味しいのですね☆
    今度は桃の季節に来たいなぁ~

お店を出たら待っている人が凄く多くなっていました・・・
    私達はタイミングが良かったみたい(^^)v

では・・テクテクのんびりランチに向かいます。。。

素敵な洋館・・
    もとは倉敷町の役場だったみたい。。
    今は観光案内所ですって。。。

橋を渡って。。。反対側へ。。

うわ~ここ凄く綺麗☆
    爆発~って感じ(笑)

ふらふらテクテクしながら・・到着です!(^^)!
    どんなランチを頼んだのか??
    またまた相方・・教えてくれないのです(^^;

サプライズって・・調子に乗ってる相方です(笑)
    でもまぁ嬉しいけど。。。

蔵Pura 和膳 風 グルメ・レストラン

アメージングな返し寿司はここだけ♪ by yumikenさん

なんかとても雰囲気の良いお店。。

通されたお部屋は個室で、お庭が綺麗に見えます!!

ランチ来ました!(^^)!

ん??錦糸卵に天ぷら?普通??

ご飯の上に錦糸卵があるだけ・・・

相方が天ぷらセットだよって・・・
    なんだそうなのね・・と思いながら一口食べたら・・

相方がニヤニヤしていて・・

天ぷらも頂いて・・
    この天ぷらはサックサク♪

端に見えないようにしていた
    この説明を見せてきて。。。

もう一度、錦糸卵の容器に蓋をして、ひっくり返せと・・・

くるっとひっくり返して裏側の蓋を開くと・・・

な・・・なんと・・・!!

すごい♪すごい♪海鮮がびっしり\(^o^)/

錦糸卵のご飯を器ごとくるっと返して裏蓋?を開けると・・
    ちらし寿司になりました(^O^).。o○

この錦糸卵だけのご飯が・・・

こうなるとは(*^_^*)

これぞ”返し寿司”!!ガハハって勝ち誇る相方(^^;
    でもこれには驚きでした(^^
    まさかひっくり返すとは思いもよらず・・
    今回も見事に相方にやられました(笑)

お酒も種類が多くて・・・
    もちろん頂きました!!

紅葉を背景に・・荒走りを頂きま~す!!

この茶碗蒸しには。。。

なんと白玉が入っていました♪お洒落(^^♪

返し寿司は、このお店だけなのね~

美味しいランチご馳走様でした(^^♪
    お店も丁度ランチタイムが終わりました。。

テクテク散策再開。。。

あっ!!ここにも3店舗目の”くらしき桃子”
    3店ともメニューが違うのですねぇ~

デニムマスクの販売機。。。

カモ井さん・・有名店ですよねぇ~

お食事処 カモ井寿司 グルメ・レストラン

観光船の船頭さん達。。。
    その向こうに先ほど入った桃子さん♪
    なんかこっち側まで並んでいます・・

大手まんじゅう・・ここも有名店?

で・・皆さん行かれているデニムストリートですね~
    軽井沢でも行きました(^^;

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

有名な食欲を減退させる青い肉まん(笑)

橋を渡って反対側から折り返します。。。
    なんかとても素敵な景色です(*^_^*)

地酒屋さん。。。
    伊七・・買っちゃいました(^^♪

凄く人が多くなって来ましたねぇ~

ここも皆さん行かれているアイビースクエア・・
    私達も行ってみます。。。

ツタが凄い・・・
    ここは元倉敷紡績の工場だったのですねぇ~

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

静かでとてもお洒落で落ち着きます。。。

雰囲気も凄く良い~

さてと・・のんびり駅に向かいます。。。

なんかすごい並んでいました・・

スイーツ屋さん??

相方・・はれもの??
    違うでしょ!!はれもけも(笑)

木を伐る人!!
    凄い☆金賞☆だぁ~!!
    将来有望な画家さん??

商店街のあちこちに子供たちが描いた絵が置いてありました(*^_^*)

朝は晴れていたけど、戻る頃はパラパラ雨が・・
    倉敷美観地区・・とても素敵な街並みでした☆
    もっとゆっく見たかったなぁ~

16:42のマリンライナーで高松へ向かいます!!

本当は瀬戸大橋を渡りつつ夕陽を見たいと思ったのだけど・・
    雨もパラパラで今回はダメそう(ーー;)

マリンライナー!!
    顔つきがカッチョイイ~

サイドラインもカッチョイイ~☆

隣には特急しおかぜ・・なんか新幹線みたい(^^;

グリーンの2階席です!!

夕焼け・・夕陽・・残念・・・

瀬戸大橋 (岡山県) 名所・史跡

また次回に期待ですねぇ~

高松駅到着!!
    アンパンマン☆彡

高松駅

ツーショットで!!
    サンライズとアンパンマンのツーショットだったら
    更に良かったのになぁ~(^^;

ここも有名な讃岐うどん屋さんですよねぇ~
    閉まっているけど・・

高松駅から空港へリムジンバスで向かいます!!

バスも結構混み合っていました・・・

食べたかった讃岐うどんを空港のお店で頂きます!(^^)!

さぬき麺業 高松空港店 グルメ・レストラン

さぁ~て。。
    どれにしようかって相方と迷っちゃいました(笑)

とりあえず先ずは・・ビールを頂きます!!

私は山かけうどんにしました♪
    うどんはモチモチでコシもあって美味しい♪

相方は肉うどん♪
    もぉ~どっちも出汁が凄く美味しいです(*^_^*)

お腹も満足で、ちょっと遅延している羽田行きに乗りました!!

ライトに照らされたジェットスターのシルバーボディー☆

羽田に到着しました~

あっと言う間の2日間でした!!
    バタバタであちこち動き回った2日間でしたが、トラベラー皆様の旅行記を参考にさせて頂いたり、アドバイスを頂いて凄く充実した大満足の桃の国でした(^^♪
    ただ・・もう少しゆっくり時間をかけて巡りたいなと・・
    不完全燃焼なので、岡山の後楽園・備中高松城跡や日中の岡山城と美観地区をのんびりと今度リベンジしたいと思います!!
    岡山・倉敷・桃の国は本当に素敵な所でした(*^_^*)

コロナが急速な拡大となっていて、大阪や北海道は3週間の自粛となりました・・
    年末にかけて私達も新潟と伊豆へ旅行を計画していますが、どうしようかと検討しています・・
    夏と違ってマスクは苦にならないので、しっかりと感染と飛散防止をして出掛けようか迷っています。
    皆様も十分お気を付けてお出掛け下さい。

1日目に沢山の良いねとコメントありがとう御座いました。
    2日目も最後までお付き合い頂きありがとう御座います!(^^)!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• nomo1215さん 2020/12/18 20:14:13
    倉敷美観地区・・
    素敵な所ですね~
    こんばんはyumikenさん・・
    倉敷美観地区・・行ってみたい!と、思いました・・
    何とも風情のある所なんですね~
    yumikenさんの画像が綺麗だから凄く感動!

くらしき桃子さんでの相方さんのかき氷?あれが??
    ショートケーキみたい・・
    一度食べてみたいw

空港で食べた讃岐うどん・・これもそそられますね~
    素敵な風景を見て、美味しい物を沢山食べた倉敷の旅・・
    楽しく拝見させていただきました・・

nomo1215

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/19 13:21:13
    Re: 倉敷美観地区・・
    こんにちは、nomo1215さん!(^^)!

コメントありがとう御座います(^O^)
    美観地区は本当に素敵な所でした♪
    時間が少なくてササっと回ってしまったので、
    次の機会はもっと時間に余裕をもってゆっくり回りたいなぁ~と(^^;

桃子さんのパフェはビジュアルも凄いけど味も凄く美味しかったです!
    相方のシャインマスカットかき氷は、すぐに溶けだしてきてクリームと
    マスカットの重みでクシャってなってしまって(-_-;)
    相方も焦って食べていたら頭をかかえて・・キーンになってました(笑)
    結構並んで待っている方も多かったので、倉敷に着いたら先ずは桃子さんへ行かれた方が良いかもです(^^;

讃岐うどんも出汁がとても美味しくて♪
    うどんもコシがあって喉越しが良かったけど、
    とにかく出汁が本当に美味しかったです!(^^)!
    なんか思い出して食べたくなってきちゃった(^^;

また遊びに来てください(^O^)
    nomo1215さんの旅行記にもお邪魔しますねぇ~('◇')ゞ

• たらよろさん 2020/12/04 22:39:40
    美観地区は風情があるよねー
    こんばんは、yumikenさん

倉敷は、これまた京都から2時間くらいで行けちゃうので、
    結構日帰りでも行っちゃうんですよー
    とは言いつつ、最近は泊まっちゃうことが多いけれど…
    フルーツの街と言われるだけあって、
    フルーツパフェ天国ですよねー
    yumikenさんの前でイチゴパフェが無くなっちゃうなんてーー!って思ったけれど、
    青リンゴが美味しくて良かったね。
    ある意味、イチゴパフェは何処にでもあるけれど、
    青リンゴなんて、まあ滅多とないからある意味貴重~。

そしてご主人様のシャインマスカット、
    本当にケーキのようなビジュアルで、さすが人気店!!と納得でした。
    魅せ方も大事ですよねー♪

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/06 15:52:15
    Re: 美観地区は風情があるよねー
    たらよろさん、コメントありがとう御座います!(^^)!

倉敷も2時間位で行けちゃうのですね~
    金沢もですよねぇ~(^^
    お住まいも京都で。。凄く羨ましいです。。

青りんごパフェは本当に美味しかったですよ~
    確かになかなか聞かないですよねぇ。。
    でも完全に口の中が苺になっていたので完売って言われた時はショックでした(笑)
    シャインマスカットのかき氷は、氷が解けて来てすぐ崩れてちゃいました(笑)
    相方が急いで食べていたら頭キーンで(笑)ゆっくり食べれば良いのに(^^;

美観地区の街並みはとても落ち着きます!!
    ランチから戻ったら人が凄く多くなっていてビックリでした(^^;
    桃子さんも凄く行列で・・美味しいから行列も納得ですね!!
    またゆっく巡りたいなと思います(^^

yumiken

• eahawkさん 2020/12/02 20:29:54
    倉敷は素敵♪
    yumikenさん

こんにちは!
    今回も涎を誘う画像で爆死です(笑)
    自分、大手饅頭大好きなんですよ!!!!(笑)
    スイーツ屋さん物凄い繁盛ですね!!!
    確かにおいしそう(^^♪
    分かります!頭と口はこれって決めているときの完売・・・
    あれはダメージ大きいですよね!!!
    でもでも、次席もかなりの大物だったようで良かったです!!!
    今回の旅行記とは関係ないですが、ハーブスのミルフィーユがものすごく食べたくなりました!!!
    返し寿司もそうですが、日本の食文化は世界一ですねやっぱり♪

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/04 05:56:20
    Re: 倉敷は素敵♪
    おはようございます、eahawkさん(^^)

コメントありがとうございます(^O^)
    大手まんじゅうって、やっぱり有名なのですね!!
    桃子さんのパフェは大人気でしたよぉ~(^^;
    成田の鰻・・駿河屋さん以来の3時間待ち(>_<)
    でもトラベラーさんのアドバイスで他店へタイミング良く行けたので良かったです♪
    苺はショック大きかったけど、青リンゴもメチャ美味しかったので大満足でした(^^)

またお越しくださいね(^^)v

• みどり香さん 2020/12/02 10:42:31
    盛りだくさん!
    おはようございます♪

わあ、表紙からいきなり映えパフェですね(#^.^#)グラスの中までぎっしりフルーツが入っててさすが「くらしき桃子」
    シャインマスカットのかき氷も見たことないようなフォルムで、美味しそうです。
    タイミングよく入店できて良かったですね。こうしてみると私が行った中央店が一番店内が狭いのかな。倉敷本店はゆったりしてるように見えます。
    苺パフェはちょっと残念でしたね。苺といえば、年2回開催される「倉敷アフタヌーンティ」というイベント、冬は苺が盛り盛りだそうですよ♪

1泊2日で岡山・倉敷・高松とあちこち沢山の良いところ、美味しいものを楽しまれて充実のご旅行でしたね(^_-)-☆

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/02 13:10:22
    Re: 盛りだくさん!
    みどり香さん(^O^)

今回はアドバイス..本当にありがとう御座いました(^^♪
    他の店舗情報が無ければ、あえて探さずにランチを急ぎ目にして
    慌ただしく桃子総本店さんへ向かったのかなぁ~なんて考えちゃいました(^^;
    でも、まだ他にも2店舗あるって余裕があったので、焦らずに本店を見付けて行く事ができました(^^)v
    噂通りの凄い人気店で3店舗とも行列でした(^^ほんと凄かった~
    苺は本当に残念だったけど・・青りんごもシャキシャキでそれが凄いアクセントになっていて美味しかったなぁ~♪
    相方のシャインマスカットも、凄い甘くて私が結構食べちゃって(^^;
    相方のメインがかき氷になっちゃってて(笑)
    桃も食べたいけれど・・苺は絶対にリベンジしたいです!(^^)!
    この次は、もっとゆっくり・・のんびり散策したいと思う街でした☆

みどり香さん。。1日目も2日目もコメントありがとう御座いました(^^♪

yumikenさんのトラベラーページ