日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魅力度ランキングで我が茨城県がまさかの首位(?)陥落。<br />新王者を称えるため、栃木県を表敬訪問してきました。<br /><br />3連休を避けた平日で比較的ゆっくり回れたはずなのですが、なんと旅館と東照宮の2箇所しか行っておりません!<br /><br />日光の素晴らしい魅力を知りたい方は、他のトラベラーさまの旅行記をオススメいたします。。。<br />

魅力度ランキングなんてどーでもいいよね!@日光 2020秋

2020/11/15 - 2020/11/16

旅行記グループ 国内

HIREIさん

魅力度ランキングで我が茨城県がまさかの首位(?)陥落。
新王者を称えるため、栃木県を表敬訪問してきました。

2.5
カップル・夫婦(シニア)

隣県なので車で充分行ける距離なんですが。
    敢えて北千住まで行ってスペーシアに乗りました。
    その方がちょっとだけ旅行気分がアガります。

11月なのに20℃近い絶好の行楽日和。
    途中のお店を覗きながら、東武日光駅からぶらぶら歩いて宿に向かいます。

20分ほどで神橋に到着です。
    有料で渡れますが、渡ると肝心の橋がよく見えません。
    近くから眺める方がお利口さんですね。

神橋 名所・史跡

神橋から数分で、今日の宿 鶴亀大吉に到着。
    とにかく縁起を担ぎまくってる楽しい旅館です。

小槌の宿 鶴亀大吉 宿・ホテル

なかなか衝撃的な入口を通って。。。

ロビーも廊下もどこもかしこもおめでたい仕様。
    最初は何だかな~って思ってたけど、ここまで徹底されると自然に気分良くなってくるから不思議。

お部屋はリニューアルしたようで清潔&快適です。
    ちなみに掛け軸や小物まで徹底してHappy仕様。
    窓の外は清流で眺めもgood。

落ち着いたら早速お風呂をいただきます。
    意外と小さめでしたが、綺麗な造りでのんびり疲れを癒やせました。極楽(^ω^)

夕食は炭火焼き付きのコース料理です。
    まだこの後も料理出てきますが、後先考えずに栃木牛も追加オーダー。
    肉は別腹ですからねぇ。

お造りやら湯波御飯やら、出てくる料理みんな美味かったです。
    ちなみにコレは胡麻豆腐の揚げ物。マジうま。

1時間かけて、最後のデザートまで美味しくいただきました。
    ちなみに周り(とコロナ)を気にしないで済む、半個室を用意して貰えます。良い配慮ですね!

これが噂の地域共通クーポンです。
    使用期限は旅行期間内のみ。
    地域は宿泊県の隣接県まで。
    使える場所が意外と少なくて持て余しました。
    結局、帰宅後に自宅近くのドラッグストアで消費するハメに ^^;

翌朝の朝食も美味でした。
    魚はアジやカマスなど自分で選べます。
    これも地味に嬉しい演出。

宿で荷物を預かってもらい、東照宮を参拝します。
    平日の9時半ごろなので、まだ観光客もまばら。

日光東照宮 寺・神社・教会

有名な3猿、、、の隣(笑)の彫刻。
    人の一生を表す連作なんですよね。
    ちなみにコレは青春期。初々しさがなんだか素敵。

陽明門。
    やっぱ格が違う豪華絢爛さ。
    ちなみに下の赤いのは仮屋崎センセー作だそうです。

陽明門の天井。
    ホント日暮らしの門とはよく言ったもの。
    細部まで凝ってて、見飽きる事がありません。

奥の院まではキツくて長い階段が続きます。
    実は密かにヤメようと企んでましたが、人の流れに乗ってたら引き返せない状況に。。。やれやれ。

家康公の墓所。
    ドラマ等では狸ジジイ的に描かれがちですが、やっぱ凄い方です。 お参りできて光栄です。

傍にある、願いが叶う杉にも参拝します。
    また楽しい旅行ができますように。。。

二荒山神社や輪王寺に行く前に境内にある上島珈琲店で一休みです。
    イケナイものばかり写ってますねぇ。

そう言えば、日光に来てから紅葉をほとんど見てません。 時期が遅かったのか、そもそも東照宮には紅葉が無いのか、無学な私にはわかりませんが。

次は輪王寺、、、を何となく通過して何となく旅館に戻り、また一服。
    江川の100球肩の如く、我々も1万歩足(?)で気力が尽きたようです (〃ω〃)
    さて、勿体ないけど、そろそろ帰りますか。

道すがら土産店等で地域クーポン消費しつつ、午後発のリバティで無事に茨城へ帰りました。

思えばずいぶん勿体無い日光の巡り方でしたが、、、
    その分、次回は車で行って中禅寺湖方面もゆっくり回ってみようかな。

毎度ながら拙い旅行記にお付き合いいただき、誠にありがとうございました m(_ _)m

• ももであさん 2020/12/15 16:11:34
    感服いたしました
    > 魅力度ランキングで我が茨城県がまさかの首位(?)陥落。
    > 新王者を称えるため、栃木県を表敬訪問してきました。

長年の首位を奪われ、本当に残念でしたね。
    心中お察し申し上げます。
    それでも悲しみに暮れることなく、ライバルである 新王者を
    称えるその立ち居振る舞い。感服いたしました♪

HIREI

HIREIさん からの返信 2020/12/15 17:39:00
    Re: 感服いたしました
    ももであさん

驕れる者も久しからず、と申しましょうか。
    長年の王座に胡座をかき、思わぬ不覚を取ってしまいました。

今回栃木を訪問し、世界遺産や豊富な観光資源を調査できました。
    これなら茨城の敵ではありません。
    来年は間違いなく首位奪還できる揺るぎない自信に満ち溢れております。

主産物の納豆消費量さえ全国「2」位でした。もう負ける気がしません。

ももであ

ももであさん からの返信 2020/12/15 18:25:20
    ゆめゆめ油断なされぬよう

近隣の栃木や群馬ばかりに目を奪われると、西の大関/横綱
    徳島/佐賀連合が強力な魅力を発揮しますよ〜。

アタクシ両方の県に住んだことありますが相当なモンです。

夜な夜な走っていると、デュアルヘッドライトの巨大な
    バイクが爆音とともに前方から迫って来る!! 緊張して
    待っていると... 耕運機。コケそうになりました。

HIREI

HIREIさん からの返信 2020/12/15 18:45:02
    Re: 感服いたしました
    ご忠告ありがとうございます。
    見知らぬ強敵を前に、今から身が引き締まる思いです。

昭和遺産の「暴走族」ならチバラキで大切に保護されておりますが、さすがに耕運機はあまり見かけません。
    特産のレンコンは泥沼で作るからかも知れませんが。。。

佐賀や徳島がどこにあるのかも存じませんが、コロナ禍が収束した暁には調査に馳せ参じます。

ももであ

ももであさん からの返信 2020/12/15 19:13:27
    強敵
    徳島もレンコンの名産地です^^;
  • 墨水さん 2020/11/29 00:19:42
    ひもろぎ
    HIREIさん、今晩は。
    東照宮は神社形式の廟殿。
    廟殿=先祖の苦労が実り、子孫が繁栄している事を、先祖を祀って慶ぶ所。
    先祖代々、幾久しく(変化無く)続いて居る事を寿ぐ場所。
    変化の無い証として、針葉樹を植える。
    この木の事を「ひもろぎ」と言います。
    神宿る木が「ひもろぎ」に為ります。
    針葉樹が沢山、生えていたでしょ。
    神々が守る、東照宮を演出してます。
    神柩の横に「叶の杉」が在ったでしょ。
    神宿る木「ひもろぎ」で、神様が願を聞いてくれる。(東照宮の営業が入ってます。笑)
    紅葉狩りなら「逍遙園」を、お薦めします。
    輪王寺の南側に、逍遙園が在ります。
    小さな庭園ですが、紅葉が綺麗です。
    墨水。

HIREI

HIREIさん からの返信 2020/11/29 07:14:28
    Re: ひもろぎ
    墨水さん

ご教示ありがとうございました。
    なるほど。。。
    だから杉並木なんですね。

今回は紅葉目的じゃなかったのですが、来年は逍遥園での紅葉狩りも良さそうです。
    楽しみが増えました^ ^

• ちーちゃんさん 2020/11/25 15:48:07
    まったくその通り!
    こんにちは(╹◡╹)

魅力度ランキング常連の3県のひとつ(笑)群馬からです。
    途中の30位ぐらいでウロウロするより、
    ワースト争いの方が、楽しいですよね。
    1位の北海道様の様にはなれないのだから、
    ここは、目立つ方を取りたいですね(^_-)

茨城も栃木もステキな場所が沢山!
    その中に、群馬も入れて下さいな。

HIREI

HIREIさん からの返信 2020/11/25 16:06:08
    Re: まったくその通り!
    ちーちゃん さん
    いつもありがとうございます^ ^

北関東3県は一心同体です。
    群馬は温泉が! 栃木は世界遺産が!
    茨城は、、えっと茨城は、、、まぁいいでしょう。
    とにかく住めば都です。

コロナ禍もありますが、お互いルールを守りつつ素敵な旅行をたのしみましうね。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/11/25 17:21:33
    Re: まったくその通り!
    茨城は海がある~!!

群馬にも、栃木にもありません(T . T)
    羨ましいです!

HIREIさんのトラベラーページ