2020/07/29 - 2020/08/01
HIREIさん
- HIREIさんTOP
旅行から2週間経過し、特に体調変化も無いのを確認できましたので、この旅行記をUPします。
沖縄行きを予約したのは、3月の初旬。
もともとコタキナバルを検討していたのですが、オリンピックで成田が大混雑しそうだし、コロナとかいう変な病気が流行りだしたみたいだし。。。
って事で、地元の茨城空港から行ける国内旅行に切り替えたのでした。
それからの5ヶ月間、旅を愛する者にとっては試練の世界となってしまいましたが。。。
日々のエチケット順守と体調管理を継続しつつ、受け入れ側の知事発言も問題無いのを確認できましたので、予定通り7/29から久々の旅行を楽しんできました。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
【1日目】
出発1時間ちょい前に茨城空港へ到着。
空港内は、どこもかしこもガラガラです。
近所のスーパーの方が遥かに密ですな。茨城空港 空港
この便の搭乗者は30人ぐらいだそうです。
みんな大変だけど、一緒に頑張ろう、スカイマーク! -
定刻通り11時に離陸。
予定より20分も早く13時40分には到着。
やはり那覇空港も密とは程遠い閑散な状況。
商売柄どうしても売上が気になってしまい、単純に喜べない自分がいます。。。 -
空港から送迎バスで10分弱の、トラベルレンタカーで車を借りました。
着陸からレンタカー乗車まで2時間くらいを覚悟してましたが、なんと40分しか経ってません。トラベルレンタカー (那覇空港店) 乗り物
想定より2時間近く時間短縮されたので、まだ14時半です。
とりあえず近くのブルーシールで一休みします。看板だけでテンション上がります by HIREIさんブルーシール 豊崎店 グルメ・レストラン
普段なら絶対に選ばないであろう南国ムードモリモリなフレーバーをWでチョイス。
明らかにテンション上がってます。 -
近くに観光ビーチも多々ありますが、旅の最初は密回避を考慮して、事前に調べていたマイナーな北名城海岸に立ち寄ります。
北名城ビーチ ビーチ
自然のままのビーチで施設も何もありませんが、素晴らしい景色と透き通る海水に感動してしまいます。
ヤドカリや小魚が足元を横切ります。
思わず時間を忘れて子供のように水遊びをしました。
沖縄に来て良かった! -
今回の宿は那覇ビーチサイドホテルを選びました。
那覇の繁華街から離れ、波の上ビーチに隣接しています。コスパ良し。 by HIREIさん那覇ビーチサイドホテル 宿・ホテル
リゾートとビジネスを足して2で割ったような、コスパに優れたホテルです。
上層階の海側ツインを予約すれば、結構満足できると思います。 -
部屋のバルコニーからの眺め。
道路越しになっちゃいますが、サンセットもバッチリ。
那覇市内でコレならお得感あります。 -
本当は国際通りの居酒屋に行きたかったのですが、、、
ここはグッと我慢して徒歩圏の素敵な店で夕食です。
ジョージレストラン。Aサインの老舗です -
300gのNYステーキセット1900円也。
とっても美味しいのに、庶民的な値段と雰囲気。
素敵なお店に巡り会えて幸せでした!通いたくなるお店 by HIREIさんジョージレストラン グルメ・レストラン
【2日目 】
早起きしてうみそら公園をぶらぶら散歩しながら、近くのサブウェイまで歩いて朝食をとります。 -
那覇市内の海岸でさえコバルトブルーの魚が見えちゃうなんて、沖縄ってスゴイよなぁ。
ついでに波上宮で病魔退散と旅の安全をお祈りします。
神様も御多忙とは思いますが、何卒お力添えを。。。波上宮 寺・神社・教会
ガジュマル(と思う)の古木や鮮やかな花々も、沖縄初心者にとっては全て感激の光景なのです。
波上宮の下には、遊泳可能なビーチもありました。
ここだって、関東の海水浴場とは比較にならない程きれいで驚いてしまいます。。。波の上ビーチ ビーチ
さて。ホテルで身支度を整えたらドライブスタートです。
読谷村まで1時間ほど走って、沖縄そばの名店でお昼をいただきます。番所亭 グルメ・レストラン
待ち時間の表示版もありましたが、お客さんは我々の他に2組だけでした。
ソーキ&テビチそば。
お出汁がとても美味しく、具もボリュームばっちり。 -
慣れぬ道に迷った末、偶然この店に辿り着きました。
奥さんが楽しみにしていた琉球ガラスの源河源吉工房さんです。源河源吉琉球ガラス工房 名所・史跡
お目当てはワケあり品のアウトレット。
何がワケありなのかサッパリわからん素敵な作品が2000円未満で買えちゃいます。
例によって、奥さんは話しかけられない程の真剣モードで吟味中。 -
工房から数分、世界遺産の座喜味城に立ち寄ります。
規模は小さめですが、圧巻の光景です。座喜味城跡 名所・史跡
石垣の上にも登れます。
観光客がほとんどおらず静かな雰囲気の中、昔の栄華をのんびりと想像してみたり。 -
行く前はドライブのオマケ程度に考えていたのですが、結果的には一番心に残った印象的な場所でした。
駐車場から見えたぜんざい屋さんが気になってたので、寄ってみます。
暑さでバテ始めてたので丁度良い休憩に。ほっと一息。 by HIREIさん鶴亀堂ぜんざい グルメ・レストラン
さらに10分程走ると、残波岬に至ります。
有名な観光地ですが、ここもガラガラ。。。残波岬灯台 自然・景勝地
歳はとりたくないものです。
暑さでメインの灯台に登る気力が尽き果てたので、代わりに巨大シーサーと戯れて早々と岬を後にします。 -
エアコンが効いた御菓子工房に吸い込まれます。
今回は自家用の土産しか買わなかったのですが、紅芋タルトやちんすこうをバラで1個からも買えるので便利なお店です。
来年は観光バスで溢れますように!御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品
16時すぎにホテルへ帰着。
シャワー浴びたりしてるうちに、ゆっくり夕日が沈んでいきます。コスパ良し。 by HIREIさん那覇ビーチサイドホテル 宿・ホテル
備え付けのマッサージチェアに救われるシニアの図。
昨夜のジョージで肉に目覚めた奥さんたっての希望で、88本店にて夕食をとります。
ここもホテルから徒歩10分くらいです。肉!! by HIREIさんステーキハウス88 辻本店 グルメ・レストラン
テンダーロインをミディアムレアでいただきます。
茨城に帰ったらスーパーの特売肉生活だから、しっかり味わって食べてね(笑)
駄文にお付き合いいただき、ありがとうございました。
これにて前編を終わります。
後編は3日目のおきなわワールドからスタートします!
hirei
国内
1泊2日のハワイ @福島 2019春
2019/02/28~
いわき市
中国・欧州・中東・日本を3万歩で巡る旅 @神戸 2019秋
2019/10/20~
神戸
楽しさと切なさと心強さと @沖縄 2020夏 前編
2020/07/29~
楽しさと切なさと心強さと @沖縄 2020夏 後編
2020/07/29~
Go To 地元!@つくば 2020秋
2020/09/27~
筑波山周辺
魅力度ランキングなんてどーでもいいよね!@日光 2020秋
2020/11/15~
日光
雨ニモ負ケズ 風ニモ負ケズ @沖縄 2021正月
2021/01/04~
ぶらりチバラキの旅 @九十九里 2021春
2021/04/02~
九十九里
旅行記グループをもっと見る