新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅を計画した時に何とか行程に盛り込めないかいと<br />考えていたのですが、この後に乗車する2019年にデビュー<br />した海里に乗る為、厳しいと思っていたのですが海里の<br />指定席がどうしても取れず、いなほで酒田へ向かうしか<br />ないと考えていたところ、時刻表をにらめっこしていた<br />ところ、あまり時間は取れないけど何とか見学に行ける<br />時間を捻出出来そうな事が分かり、念願の新津鉄道資料館<br />へと行く事が出来ました。<br />少し慌ただしかったのですが、会いたかったあの名車と<br />久しぶりに対面する事が出来ました。<br />

2020秋 南東北観光列車の旅 ③ 新津鉄道資料館 見学編

2020/11/07 - 2020/11/08

旅行記グループ 2020秋 観光列車の旅

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今回の旅を計画した時に何とか行程に盛り込めないかいと
考えていたのですが、この後に乗車する2019年にデビュー
した海里に乗る為、厳しいと思っていたのですが海里の
指定席がどうしても取れず、いなほで酒田へ向かうしか
ないと考えていたところ、時刻表をにらめっこしていた
ところ、あまり時間は取れないけど何とか見学に行ける
時間を捻出出来そうな事が分かり、念願の新津鉄道資料館
へと行く事が出来ました。
少し慌ただしかったのですが、会いたかったあの名車と
久しぶりに対面する事が出来ました。

高速・路線バス タクシー JRローカル

前日の夜、新潟県内に入ってから雨でしたが
    一夜明けて外を見ると雨はやんでおり、街越しに
    信濃川に日本海が見えました。
    この後、朝食を頂きチェックアウト。
    だけど新潟に泊まるのは3回目だけど、いまだに
    街中へは行ったことがないんです。
    夜遅くチェックインして朝には新潟を離れてしまうと
    いうパターン。 宿泊せず途中下車も過去に何度かして
    いるけど街中に行った事がない県庁所在地の一都市です。

快速あがので 会津若松ではなく分岐駅である
    新津へと向かいます。

新津へ到着すると本日の下りのSLばんえつ物語が
    出発準備中で、ちょうどC57180が機関庫から出て
    きたところを自由通路の窓からスナップ。

後姿を抑え

ポイントを渡り、入れ替え線に向かっていく姿を
    追い続け

跨線橋を渡ってきて 今度は横からスナップを
    しようと思い、C57が連結される前の客車だけを
    スナップ。

一旦、直江津方面へと引き上げ、客車が待つ
    側線へと入ってきます。

警笛を何度も鳴らしながら 爆煙を吐いて

客車へと連結。
    この連結を見て、念願の新津鉄道資料館へと
    向かう為、東口へと移動してバスに乗り込みます。

新津駅からバスで5分、バス停から道路を反対側に
    渡り見えてきたのは200系、C57貴婦人

敷地内で カラーマンホールをGET
    さすが鉄道と油田の街。

普通バージョンもGET。

新津鉄道資料館へと実は初めて来ました。

お迎えのタクシーまで30分。
    あまり時間がないので早速、入場券を購入し
    入館します。
    ちなみに入場券¥300です。

1Fは 鉄道の街だった新津にゆかりのある
    鉄道の紹介エリア。
    SLのナンバープレートや汽笛(ホイッスル)等

ディーゼルカー車両の部品

電気機関車 の仕組みについての紹介

交流電気機関車の初代モデル

新幹線の先頭部の部品。

電車の仕組み
    電動モータ部

当時の急行列車 165系のG車シート。
    新津は急行佐渡 が上越新幹線開通前まで
    上野~新潟を走っていました。

急行佐渡の紹介です。

上越新幹線200系の普通車シート。

上越新幹線開業時の記念切符類。
    この中に私も保有しているものが
    ありました。

車両の銘版です。
    製造されたメーカーの物です。

確か 車掌室内のシート だったかな。

何系か分かりませんが運転台の切り取りです。

ブレーキの仕組みです。

新津には鉄道学園がありました

民営化された時に鉄道学園は廃校になりました

国鉄時代を知る自分には懐かしさいっぱいの
    エリア

お召列車についての紹介。
    お召列車は鉄道マンにとっても撮り鉄の間でも
    最高峰。

寝台特急鳥海、出羽、急行佐渡のヘッドマーク。
    鳥海は上越羽越を経由して秋田まで行く夜行急行から
    ルートは同じで 昼間走る電車特急 (当時は食堂車も連結
    され485系で青森まで走った)、そしてブルートレインと
    なりました。 私も過去、函館へ行く際に当時、東北本線を
    走っていたはくつる、あけぼのの寝台券が取れず鳥海で
    青森、快速海峡を乗り継いで函館へと行ったのが最初で
    最後の乗車でした。 その時帰りは北斗星で帰りました。
    出羽も確か民営化されてから急行から格上げで上越、羽越
    ルートで秋田まで走っていましたが短命の列車でした。
    確か こまちが走り始めた時に鳥海と一緒に廃止されました。

かつての特急電車の写真です。
    この中にはいくつも乗車した懐かしい写真が
    沢山ありました。

上越線を走る2大列車。 特急とき、急行佐渡。
    どちらも乗ったことはありませんでしたが、子供の頃、
    上野駅で見て夢中になった列車です。

白鳥、日本海 ともに 大阪から日本海側を経由して
    青森まで走っていて 青函トンネル開業後は日本海は
    1往復が函館まで走り、白鳥は当時、日中走る特急
    列車としては走行距離NO1を誇った列車でした。
    両列車とも乗る機会はありませんでしたが、白鳥は
    東北新幹線八戸開業時にスーパー白鳥として名前は
    復活しましたが新函館北斗まで新幹線が開業した際に
    廃止となり車両は 現在ライラックとして札幌~旭川を
    走っています。

何の石? と思ったら

上越新幹線の大清水トンネル掘削工事の際に
    貫通した際に出た石です

ここからは SLばんえつ物語についての
    コーナーになります

1999年磐越西線でC57が復活運転するの
    ニュースが流れ 当時かなり驚きを隠せません
    でした。

復活を記念しての記念切符などの展示。

各時代の パンフレットや オコジョルームが
    出来た時の記念うちわなど。

新津を始め新潟県内は豪雪地帯でもあり
    ラッセル車の紹介です。

かつて新潟県内を走っていた 蒲原鉄道の
    さよならヘッドマーク。

国鉄時代に廃止となった 赤谷線、魚沼戦についての
    説明。 両線とも 知っていますが乗りに行く事は出来
    ませんでした。

新潟交通、蒲原鉄道の説明。

頸城鉄道はさすがに知りませんが 越後交通は
    分かります。 ただ栃尾線の存在は知りませんでした。

かつての新津駅の時刻表や 多分、客車鈍行に使われていた
    サボ や 駅名標。 昔は駅の柱にこのようなホーローの駅名標が
    ありました。

ここらへんも 磐越西線等で使われていたサボですね。

国鉄時代の切符自販機。

昔は子供の切符は 赤いふたをめくって
    購入するタイプでした。

臨時の急行佐渡や ときで使われていたものと思います。

2Fに上がってきて 懐かしの写真ギャラリー。
    485いなほ。 この2ショット最高。
    子供の頃、上野や大阪、金沢、博多などでは
    当たり前の光景でした。

東北本線、常磐線が東日本大震災で不通になり
    その影響で 磐越西線を経由して燃料などを輸送する
    臨時貨物列車が走りました。

新津駅にそろった 115系

新津界隈を模したジオラマ

新津ゆかりの鉄道写真が沢山 飾られており、どれも
    懐かしいものから最近のまでとあり 見ごたえがありました

会津若松から これ 多分 只見線を経由して
    走っていた急行奥只見ってあったんですね。
    これは知らなかった

きらきらうえつのパンフレットなど
    2013年に乗りました。

きらきらうえつと世代交代をし2019年の
    新潟・庄内ディスティネーションキャンペーンに
    合わせてデビューした海里。
    この後に 念願の海里に乗車します。

只見線のキハ40も引退しました。

資料館を急ぎ足で満喫して、第2屋外展示場に向かいます。

一番会いたかった2015年に引退した 485系1500番台。

綺麗に保存されていて、よくぞ残してくれた。
    ヘッドマークは北越ですが いなほや快速くびきの
    昔は東北特急でも ひばり、やまびこ、はつかり等でも
    時々1500番台が運用に入り、子供の頃、上野駅で見れた
    時は大興奮でした。
    2013年、2014年に長岡の花火大会を見に行った際に
    沿線で この485北越、くびきのを追いかけ、2015年に
    両毛線で走ったイベント列車の撮影が最後でした。
    2018年に苗穂でC623に対面した時と同様、涙が出そうに
    なりました。

隣にはラッセル車

更に 隣には115系、 E4MAX。
    だけど なぜE1MAXがないんだろう。
    E4MAXも2022年、115系も近い将来、
    引退します。
    もう一度、E4MAXには乗りに行きたいです。
    あの2FG車は忘れられません。

115系。 昔は直流区間は大体、どこでも走っていたのに
    今では東日本エリアでは 新潟地区に少し残るのみです。
    (しなの鉄道も 数編成 リバイバルカラー等で走っていますが
     7月に新車が導入されましたので 徐々に引退していくと思います )

E4MAXも改めて まじまじと見ましたが
    限界ぎりぎりまでの車高で 1編成 1000名以上が
    乗車出来る世界でも類を見ない高速鉄道車両です。
    E1MAXが走り始めた時は衝撃でした。
    東京勤務時代 E1MAXには 大宮~ガーラ湯沢で
    散々乗りました。
    E4は 先に東北新幹線で走り始めた時に仙台出張で
    敢えてE4 MAXの時間に合わせて取引先との商談に
    向かったことを思い出しました。

予約していたタクシーで新津駅へと戻ってきました。
    ここから 新発田へと移動し特急いなほで 海里を追いかけます。
    新津鉄道資料館へはバスでのアクセスやレンタサイクルを利用
    できますが、時間の都合で帰りはタクシーを予約してありました。
    時間があれば 軽い運動がてら 駅から2.2km位なので十分に歩いて
    行く事も出来ます。

新津から羽越本線で新発田へと移動するのですが
    少し、時間があったので新津駅跨線橋にあったSL
    ばんえつ物語号でS使用されたヘッドマークポスターを
    見て回りました。

1999年から21年目の2020年までの間に
    こんなにあったんですね。

歴代ヘッドマーク

歴代ヘッドマーク。
    今回、海里の指定席が新潟から取れなかったことで
    思いついたというか気が付いたプランで 滞在時間は
    そんなに取れませんでしたが 充実した資料と 綺麗に
    保存されていた 懐かしく思い入れがある車両に会え
    大満足で新津を後にしました。