三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真フィルムの電子データ化作業中に見つけた古い旅行写真です。<br />現在の状況は異なると思いますが、皆様の旅行計画の参考にしてください。<br /><br />2001年春浅い頃、青森県三沢市にある姉沼で氷上ワカサギ釣り。<br />当時は青森市内に住んでおり、長男を除く家族4人で休日に自家用車で行きました。<br />この頃は毎週のように家族でスキー場へ行き、雪道運転に慣れていました。<br />(最初は、教習所で雪道運転訓練もしました)<br />今は、自動車運転は止めました。<br /><br />写真は中判カメラRolleiFlexで撮影。<br />66判ネガフィルムを自分でネガポジ変換したので、多少、色が変です。

2001年姉沼氷上ワカサギ釣り

2001/01/27 - 2001/01/27

ヘチマ

ヘチマさん

(最初は、教習所で雪道運転訓練もしました)
今は、自動車運転は止めました。

写真は中判カメラRolleiFlexで撮影。

乳幼児連れ家族旅行

三沢市の姉沼は、有名な小川原湖の近くです。
    小川原湖より小さいので、全面凍結の時期が早く、安全に氷上ワカサギ釣りができます。
    記憶が曖昧ですが、駐車場近くに釣具等の貸出しをする案内所があったと思います。
    (入漁料金などはネットで調べてください)

小川原湖畔キャンプ場 キャンプ場

自分で氷に穴を開けた記憶が無いので、多分、他人の開けた穴を利用。
    適当な穴を見つけて、釣りました。

天気が良く、スキー服を着ていたので、寒くて困る事はありませんでした。

次男は、当時、釣りに興味を持ち、海や川で色々な魚を釣りました。が、ワカサギ釣りは初めてだったと思います。
    次男は、現在、指先を使う仕事をしており、ワカサギ釣りは繊細な感覚を養う事に役立ったかも知れません。

天気が良ければ、小さな子供でも楽しめます。

沢山釣れた訳ではありませんが、氷上でワカサギを天婦羅にして食べた記憶があります。