宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回からの続きです<br /><br />欅平に着いてからは、いくつかある散策コースを回ります<br /><br />若干、山とは言え、それなりに整備されてるので、難易度は低いです<br /><br />ちなみに、今後、行かれる方へのアドバイスですが、前回の旅行記の宇奈月⇒<br />欅平は皆さん(我々も含めて)元気で撮影にも、オープン型の車両が適してますが、帰りは行きと全く同じ景色で且つ披露も相まって、只ひたすら寝るだけになります。<br /><br />今回のように、11月ともなると、山の夕暮れ後はメチャクチャ寒くオープン型だったので、震えが止まりませんでした<br /><br />従って得られた結論は、行きはオープン型の車両、帰りは、窓付のリラックス車両(+530円)がいいかと思います

☆★☆ 黒 部 峡 谷 ☆★☆  トロッコ電車で行く   欅平周辺散策

2020/11/06 - 2020/11/07

旅行記グループ 黒部峡谷

mitsu

mitsuさん

前回からの続きです

欅平に着いてからは、いくつかある散策コースを回ります

散策のスタートは欅平駅

駅を起点として、いくつかの散策コースがあります
    先ずは、猿飛峡コースに行きます

川の方へ降りていきます

更に、降りていきます

チョットした広場にはトイレもあります

分岐点の看板

猿飛山荘は営業終了

河原展望台・足湯は後ほど

川沿いを猿飛峡に向けて歩きます

そんなに、危険な感じではありませんが
    単に、危機感が無いだけかな

川は、間近に迫ります

よそ見してると、ゴツンとなりそうです

途中、トンネルもあります

最終回ではありません(^_^)

根曲がりの木の森
    ここも、よそ見して歩くとゴツンです

あと、400mとありますが、工事かなんかで、猿飛峡までは行けません

ここら辺りで、行き止まり

これは、2年前のお盆に行った時の写真です

これも、2年前

これも、2年前
    マイナスイオンたっぷりです

河原園地
    来た道を戻る途中のチョットした広場

駅方面にどんどん戻っていきます

幸い、落石はありませんでした

こんなのを見ると、上りたくなりますが

猿飛温泉猿飛山荘
    温泉と言っても、これ一軒ですが

河原展望台・足湯に着きました

足湯があります。
    チョット、温かったです

ここからは、奥鐘橋が綺麗に見えます

奥鐘橋

もうすぐ、欅平駅です

欅平駅の屋上展望台から

トロッコ電車も見えます

駅の2階で食事
    妻はカレーですね
    奥鐘橋と紅葉を見ながら、ゆったりとした時間が過ぎていきます

私は、山菜うどん

食事も済んだので、今度は祖母谷(ばばだに)温泉を目指します

奥鐘橋に着きました

奥鐘橋から下流側

安全の為、ご自由にヘルメットをご使用下さい、ってところだろうが、かぶっている方は1名のみ拝見しました

人喰岩

本当に、喰われそうです

名剣橋

名剣温泉に着きました
    1軒だけですが

メニューは窓ガラスに

ここで、コーヒータイム

落ちてきたら、一巻の終わり

この辺りまで来る方はかなり少ないです

振り返ると、先ほどの名剣温泉

これは、チョット短めのトンネル

このトンネルは300m

もうすぐ、祖母谷温泉です

川の対岸に祖母谷温泉
    温泉の営業は終了しましたって立て看板がありました

祖母谷温泉

散策コースとしては、ここで終点です。
    これから、来た道を戻ります

人喰岩まで戻って来ました

先ほどの河原展望台・足湯
    上から、見下ろすとこんな感じ

散策が終わったので、山を下る、上り電車で宇奈月温泉まで戻ります

帰りは、寒かったし、途中から真っ暗

最初に申し上げたように、特に秋以降に行かれる方は、窓付のリラックス車両

マストです!!!!

• トゥーバーズさん 2020/12/01 22:34:33
    黒部行かれたんですね
    mitsuさまこんにちは!
    紅葉綺麗ですね~、羨ましい!
    そうそう。この時期のトロッコ電車めっちゃ寒いですよね!何年か前に行った時、私たちも寒くて泣きそうになりました。

mitsu

mitsuさん からの返信 2020/12/06 21:02:57
    Re: 黒部行かれたんですね
    こんばんは トゥーバーズさん

そうなんですよ、行きはよいよい帰りは・・・・
    帰りも何か楽しみがあればよいのですが
    中々、この状況下、遠出は出来ないので近場でお茶を濁してます
    トゥーバーズさんの旅行記の、としまえんには行かないまま閉園してしまいましたが
    トゥーバーズさんの旅行記で行ったような気になったので、結果OK
    です。
    お互いに、コロナ終息を願って、悶々と次の計画の妄想でもしましょう

mitsuさんのトラベラーページ