宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本の行きたい場所へ乗り放題切符「どこでもドアきっぷ」を最大限お得に利用してみよう。<br />九州新幹線から山陽新幹線、北陸本線から北陸新幹線へ乗り継いで富山へ、紅葉と日本海の味覚を味わおう。2日目は黒部渓谷へトロッコ列車に乗って。

「どこでもドアきっぷ」で乗り放題、九州から北陸へ(黒部渓谷鉄道)

2020/11/13 - 2020/11/15

ニッシー

ニッシーさん

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

昨夜は富山のうまい酒と魚で堪能して、朝もホテルでしっかり朝食取って駅まで散歩、地元の人に教えてもらった鱒寿司の店に立ち寄り

土曜日の朝8時半の富山駅、人が少ない

富山駅

08:47 はくたか556号東京行に乗車です

ほんの12分で黒部宇奈月温泉駅に着いた、駅を出ると広々とした土地が広がる、駅前に昔の黒部渓谷鉄道の機関車とトロッコ車両が展示保存されていた

黒部宇奈月温泉駅

09:15 富山地方鉄道の新黒部駅から宇奈月温泉行に乗車
    ちなみに富山から地鉄を使うと1時間はかかるので新幹線の速さが際立つ

新黒部駅

これはなつかしい、昔の京阪電鉄の車両ですね

途中駅ですれ違って行くのは西武鉄道のレッドアロー

09:32 終点の宇奈月温泉駅に到着、ほとんどが黒部渓谷鉄道に乗り換えるのでしょう、観光客でにぎわっています

宇奈月温泉駅

駅を出ると乗車してきた電車の後ろに紅葉が美しく見える

こちらはこれから乗る、黒部渓谷鉄道のトロッコ車両

黒部渓谷鉄道の宇奈月駅

切符窓口は多くの人で賑わっていました、ネット予約していたのを乗車券に交換して改札口へ、乗車車両も指定なのです

宇奈月駅

気温は6度、寒そうなのでセーターを一枚着こんでトロッコ車両に乗り込む
    10:03 さあいよいよ宇奈月駅を出発

早速、渓谷に架かる赤い橋と色付く木々の景色が飛び込んできた

トロッコ列車は渓谷にかかる橋を渡る

橋の上から遠くに宇奈月温泉の町が見える

右手に宇奈月ダムと赤い湖面橋が見えてきた

宇奈月ダム 名所・史跡

ドイツのライン川沿いにあるお城の様な建物は、発電所の建物だそうです

新柳河原発電所 名所・史跡

ダム湖にたまる青い湖面と周囲の紅葉した山の木々のコントラストが美しい

細い吊り橋は猿が渡るための吊り橋だって

仏石は一瞬で通り過ぎた

仏石 名所・史跡

森石駅に停車しました

森石駅

宇奈月駅を出て約25分、黒薙駅に停車、露天風呂があり宇奈月温泉の源泉になる黒薙温泉の最寄り駅、何人かの乗客が降りました

黒薙駅

黒薙駅を出るとすぐに高さ60mの後曳橋

左手には発電所に送る水路橋、さらに上流に行くと黒薙温泉があるそうです

次は笹平駅に停車、上り列車と交換です

笹平駅

出し平ダムです

出し平ダム 名所・史跡

振り返るとねずみ返しの岩壁

視界が広がって、黒部川第2発電所が見える

猫又駅に停車、ここでも上り列車と交換です

猫又駅

水の少ない河川敷沿いに行く

かなり山深く入って来たのでしょう、山が冬景色

鐘釣駅に停車、

鐘釣駅

上り列車と交換です、機関車と13両の長いトロッコ車両が行き来するためにホームが引込線上に設置され、出発の際にスイッチバックします

駅を出ると左手に万年雪の看板、しかし雪はない!地球温暖化はどんどん進んでいる

この辺りは冬場には完全に雪に埋まるそうです、トンネルにも扉が付けられている

宇奈月駅を出て1時間20分、終点の欅平駅が見えた、車内での室井滋さんの観光案内放送もあり絶景と共に楽しめました

標高は599m、宇奈月駅からは20.1kmですから平均時速は17kmですね、駅で帰りのトロッコの予約をして散策に出発

欅平駅

まずは駅から下って日当たりのいい奥鐘橋で冷えた体を温めよう、黒部川に架かる高さ34mの赤い橋

奥鐘橋 名所・史跡

振り返ると渓谷美と遠くに雪山の絶景

橋をわたり岩壁に覆われた道を行く、ほんと岩に飲み込まれそうな人喰岩

人喰岩 自然・景勝地

遊歩道を歩いて20分ほどで秘湯名剣温泉が見えてきた

名剣温泉 宿・ホテル

渓谷の滝と紅葉美をしばし眺めてここで折り返す

駅下まで戻り次は下流の方へ歩いてみる

途中に人ひとり通れる狭いトンネルもある細い山道を歩き猿飛峡の方へ、しかし途中で通行止めになっていて手前から眺めるだけでした

猿飛峡 自然・景勝地

終点から少し戻り河原園地に、大自然の美しい景色の中で富山で買ってきた鱒の寿司をいただきます、旨い!

槻平駅の下まで戻り足湯をと思ったら、残念ながら足湯は工事中で入れませんでした
    欅平河原から最初に渡った奧鐘橋を見上げる

河原から階段を上り最後は欅平駅の3階屋上展望台から見下ろす

欅平駅に出入りするトロッコ列車が見えました

欅平駅

13:30発のトロッコで宇奈月へ戻ります

帰りの列車は窓と背もたれの座席のあるリラックス車両がつながれていました
    しかし¥530を節約し行きと同じくオープン車両で帰りました

1時間20分で宇奈月駅に戻ってきた、トロッコを牽引する機関車

宇奈月駅

電気記念館前にあった昔の機関車

冷えた体をホットコーヒーと足湯であったまろう

カフェ・ボンフィーノ 宇奈月店 グルメ・レストラン

昨夜地元富山の方に教えていただいた宇奈月温泉の酒屋の角打ちで

いけじりの酒店 専門店

宇奈月温泉駅に戻りました

宇奈月温泉駅

16:00 宇奈月温泉駅発の富山地方鉄道に乗って

新黒部駅で下車、駅前から雪をかぶった立山連峰の山々が夕陽を浴びてきれいに見えた

16:46 東京行はくたか570号で、富山県から新潟県へ一駅、糸魚川へ

黒部宇奈月温泉駅

日本海沿いと信州の松本を結ぶ大糸線の分岐駅で鉄道の町、糸魚川駅の下にはかつての機関庫が正面だけを残し内部は観光案内所と鉄道博物館になってます

糸魚川駅

2010年まで大糸線を走っていたキハ52が動態保存です、たまに屋外まで走行して展示するそうです

車内も当時のままに、待合室として誰でも利用可能

圧巻なのは大きな鉄道ジオラマです、糸魚川のジオパークと鉄道ジオラマを合わせてジオパル?

糸魚川駅周辺と東京駅周辺が見事にジオラマで再現されていて、自分で運転もできます

最近設置されたトワイライトエクスプレスの再現車両、入場無料です

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

なつかしい行先標や駅標、鉄道部品などの展示もあって鉄道マニアにはうれしい施設でした

今夜は糸魚川駅前ホテルに宿泊
    近くの居酒屋さんで、新潟の酒とうまい地魚で・・・続く