2026/05/11 - 2026/05/13
-位(同エリア702件中)
massarさん
- massarさんTOP
20年ぶりの新穂高、高山の旅行記の続きです。
3日目は、富山から宇奈月温泉に行き、黒部峡谷鉄道トロッコ列車で黒部渓谷を巡りました。
- 友人
- 新幹線 私鉄
奥飛騨旅行3日目は、富山駅前から北陸新幹線で黒部宇奈月温泉駅に向けて出発です。
黒部宇奈月温泉駅からは、駅を出て、目の前にある新黒部駅から富山地方鉄道で宇奈月温泉駅に行きます。
写真は新黒部駅の切符売場です。
女性の駅員さんお一人が、販売から、電車到着時の切符切りまでを行っておられました。 -
宇奈月温泉駅に着いた富山地方鉄道の列車です。
宇奈月温泉駅からトロッコ列車の黒部渓谷鉄道宇奈月駅までは、数分歩けば直ぐに到着です。
駅前の駐車場には、沢山の観光バスが止まって、さらに、次々に団体客が駅舎に入ってきていました。
バスから降りた皆さんが全てトロッコ列車に乗車されるのでしょう。
我々は、事前にネットで、チケットを予約しておきました。 -
宇奈月駅前にある黒部川電気記念館です。
トロッコ列車の発車時刻まで見学しましたが、黒部ダム建設の歴史を勉強できます。 -
トロッコ列車だ出発しました。
まず、最初に渡る新山彦鉄橋が、見えます。 -
宇奈月ダムと湖面橋です。
天気が良く、ダム湖の水がエメラルド色で大変綺麗でした。
太陽光が湖の底の石灰石に反射して、鮮やかなエメラルド色になるそうです。 -
トロッコ列車で、所々、名所の解説放送がはいりますが、声の主は富山出身の女優の室井滋さんだそうです。
トロッコ列車の折り返し終点駅の猫又駅が近づいてきました。
2年前の地震で崖崩れがあり、工事か長引き、本来の終点の -
猫又駅では20分間の休憩で折り返します。
写真の右手に見える大型重機をどのようにして持ってきたのか不思議だったので、係員の方にお聞きしたところ、分解して持ってきて、現地で組み立てるのだそうです。 -
トロッコ列車での観光も終わり、宇奈月駅にお昼頃に帰ってきました。
猫又までの往路は約50分、復路は下り道なのでもう少し短かったように思います。
宇奈月駅にレストランがあったので、白エビ丼を食べました。
白エビ自体は、身が薄いけれど、殻が香ばしく揚がっていて美味しかったです。 -
食事も終わって、富山地方鉄道で新黒部駅行くまで発車時間に余裕があったので、旧山彦橋(遊歩道)まで行ってみました。
写真は、遊歩道から新山彦橋を撮ったものです。
興味のある方は、以下のインスタグラムに新山彦橋を渡るトロッコ列車を動画でアップしましたのでご覧ください。
インスタグラムの検索ワード
massar4428 -
楽しい旅行も終わりました。
友とは、来年の再会を約束して別れました。
黒部宇奈月温泉駅からはくたかに乗り、上野に帰ります。
黒部宇奈月温泉駅から自宅まで路線検索で調べたら、約3時間でした。
富山は東京からは近場の観光地になりましたね。