宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏休み。<br />今年も暑い夏でした。<br />そして、コロナ禍の夏・・・<br />外出先ではマスクは外せません。<br />熱中症に注意して、新型コロナ感染症予防もキッチリしながら、真夏の京都宇治平等院へ行って来ました。<br />今回のメンバーは、私達夫婦と私の母の三人旅です。<br /><br />ハワイオアフ島カネオヘにある平等院テンプル。<br />前回母とハワイに行った時に訪れました。<br />ハワイへの日本人移民100周年を記念して、1968年に建てられた京都宇治の平等院のレプリカです。<br /><br />母は京都の平等院にはまだ行ったことがありませんでしたので、今回は日本の平等院をしっかり見ておきましょう!との目的で計画を進めました。<br /><br />京都宇治を観光し、滋賀県大津へ移動して宿泊。<br />2日目は福井県敦賀へ!<br />敦賀で宿泊し、3日目は三方五湖などを観光して帰って来ました。<br /><br />2泊3日の夏休み旅行。<br />いつもながら日記のような旅行記ですが、お付き合いいただけたらうれしいです。<br />

2020年夏休み 82歳の母と行く京都宇治&福井敦賀の旅 1日目

2020/08/09 - 2020/08/11

旅行記グループ 2020年 夏休み 宇治&敦賀

たなしゃんさん

2020年夏休み。
今年も暑い夏でした。
そして、コロナ禍の夏・・・
外出先ではマスクは外せません。
今回のメンバーは、私達夫婦と私の母の三人旅です。

ハワイオアフ島カネオヘにある平等院テンプル。
前回母とハワイに行った時に訪れました。

京都宇治を観光し、滋賀県大津へ移動して宿泊。
2日目は福井県敦賀へ!

2泊3日の夏休み旅行。

自家用車

おはようございます!
    今日から2泊3日でお出かけです。

朝6時に出発です。
    名神高速道路を走り、京都宇治にある平等院へ向かいます。
    まずは朝食を調達するために、尾張一宮PAで休憩がてらファミマでお買い物です。

菩提寺PAでトイレ休憩

京滋バイパス方面へ

宇治東ICでおります。

宇治橋を渡り

宇治橋 名所・史跡

平等院前駐車場に停めることができました。
    一回700円です。

平等院南門はすぐ駐車場のお隣です。

平等院 寺・神社・教会

まだ拝観が始まってすぐでしたので、人はまばら・・・

南門で拝観料を納めます。
    庭園+平等院ミュージアム鳳翔館 大人600円

庭園は8時半から
    ミュージアムは9時からオープンです。

さっそく、庭園の散策に参ります。

暑い暑い・・・(;'∀')

まずは、平等院鳳凰堂の内部拝観の受付をしに、庭園内の内部拝観受付へと向かいます。
    受付は9時から。
    9時30分から20分毎に20名定員での内部拝観です。
    この後の予定も考えて、初回の拝観を計画していましたので、少し急ぎ足になる私です。

鳳凰堂内部拝観受付所です。

内部拝観にはひとり300円の拝観料を納めます。

受付は始まっていませんが、もう受付を待つ人達が列をなしていました。
    ちょうど日陰になっているところに長椅子が置いてありました。
    日よけからは、熱中症予防にミストが噴射されていました。

サングラスにマスク・・・どう見ても怪しげな主人(笑)
    母はちゃっかりと座っています。

ここでもソーシャルディスタンス!
    一人おきに座るように、椅子に貼り紙がしてあります。

ちょっと離れて見た写真です。
    左手に受付所。右手の方の木陰に座りながら列を作っていました。

ぎりぎり初回の拝観券をゲットできました!(*^▽^*)

9時50分からの拝観です。(この時は拝観の時間が通常より少なく設定されていました)

暑い暑い・・・
    主人が母を気遣って扇子であおいでくれています。

平等院にやって来ましたよ~!

真夏の平等院。

私達は2度目の平等院。

暑い真夏にやって来ました。
    暑い京都に。

汗かきの私・・・
    汗染みができていました。(;'∀')

こんなところも、ハワイ平等院似ています。

蓮の花と平等院

内部拝観にはまだ時間がありましたので、ミュージアムへ行く事に。

木陰の椅子に座っていたら、平等院のスタッフの女性に声をかけられ
    「ミュージアムは冷房がきいているので、そちらで時間を過ごされたら良いですよ」と。ミュージアムへ案内して下さいました。

内部拝観の予約をしている旨を話すと、時間前に声がけしますね!と言われました。
    ミュージアムの中は涼しい~!
    少しクールダウンできました。

鳳翔館 美術館・博物館

ミュージアムの中の展示を見ていると・・・
    スタッフの女性が、「そろそろ移動されると良いですよ!」と、ちゃんと私達に声がけして下さいました。
    そして、近道を案内して下さいました。
    私達も、そろそろ行かないとね!って話していたところでした。

それにしても、とてもありがたい対応。
    ここまでして頂けるとは・・・
    高齢の母が一緒だったからですね!

内部拝観予約時間の5分前には集合です。

ミュージアムを出ると、またまた汗が出て来ました。

こちらから、内部拝観へと向かいます。

平等院 寺・神社・教会

内部拝観中は写真撮影はできませんでした。
    鳳凰堂内部は、すべてが国宝のため、一切手を振れてはいけません。

内部拝観を終えて、ご集印を頂きに行きましょう!
    平等院では、御朱印とはいわず、御集印と言うそうです。

御集印を頂き、もう一度平等院ミュージアムに来ました。
    先ほど、ほとんど見て回りましたので、今度はさっと見て、ミュージアムショップへ!
    私は、平等院のクリアファイル。主人は平等院のブックマークを買いました。

ミュージアムショップを出ると・・・

鳳翔館 美術館・博物館

落ち着いたお庭

ここにも、ソーシャルディスタンスの素敵な貼り紙。

こんなに暑くなきゃ・・・
    ここでのんびりしたい感じの場所でした。

• 鐘楼

鐘楼

ここは鐘をつくことは出来ません。

ハワイの平等院では、鐘をついてきましたね!

それでは、今回の旅行の、第一の目的である平等院を後にします。

暑い中、蓮のお花がきれいに咲いていました。

入る時は南門から
    出る時は正門から

本当なら、参道を歩いて正門から入りたかったけど・・・

母が一緒ですので、歩く距離が少ない方が良いので仕方ないですね。

平等院の中は、観光客がそれなりに多かったように感じましたが・・・
    お昼時だからか?参道を歩く人は少ない・・・

• 鳥居<br /><br />鳥居は、車でくぐりました。

鳥居

鳥居は、車でくぐりました。

ちょっと冷たい物が飲みたくなった母・・・

お腹も少し空いたので、お昼にしましょう!

京料理 宇治川旅館 グルメ・レストラン

宇治川沿いの料理屋さん

「二階からは宇治川が望めます」
    と、看板に書いてありましたが・・・

今は1階のレストラン部分しか開いていませんでした。(-_-;)

お客さんも、私達を含め2組。

主人と母は、茶そば

私は天丼セット(笑)

私達がお店を出る頃には、お客さんでテーブルがうまっていました。
    私達がお客さんを呼んであげたのかもね!

源氏物語の紫式部の像と宇治橋

お昼ご飯を食べた「宇治川」

うじはし

宇治川

電車が走っています。
    宇治駅があります。電車で来たならあの駅で降りるんですね!

次に向かうは

宇治上神社です。

本殿は、日本最古の神社建築。世界遺産です。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

• 拝殿

拝殿

手水舎

本殿です。

宇治上神社でも御朱印を頂きました。

少し戻って・・・
    宇治神社にも参拝。

宇治神社 寺・神社・教会

御朱印を頂くため、少し並びました。

ソーシャルディスタンスを守りながら。

宇治での予定は、あとひとつ。
    源氏物語ミュージアムに行きたかったのですが、母の疲れも見えてきましたので、源氏物語ミュージアムは、また宇治に来ることがあれば行く事にしましょう!

宇治神社の鳥居

駐車場へと戻る時に見つけた道しるべ・・・

ん?
    福寿園ですか?
    伊右衛門ですか?

暑~いι(´Д`υ)アツィー

何か冷たい物をいただきたい!

福寿園 宇治工房 福寿茶寮 グルメ・レストラン

外のメニューを見て入りました。

京都らしい

かき氷・・・かき氷(*´▽`*)

抹茶かき氷、ほうじ茶かき氷。
    そして、わらび餅を注文しました。

福寿園 宇治工房 福寿茶寮 グルメ・レストラン

格子越しに、平等院が見える席に案内していただけました。
    お店のスタッフさんから、「平等院の鳳凰が見えますよ!」と教えてもらいました。

おしゃれなセッテイングにわくわく。(*^▽^*)

美味しそうなかき氷

ほうじ茶かき氷
    追いほうじ茶シロップも付いています。

抹茶かき氷
    追い抹茶シロップ付きです。

残念ながら、わらび餅が売り切れ( ;∀;)
    茶の香もちをいただきました。

久しぶりに美味しいかき氷を頂きました。
    お餅もペロリと完食。

平等院から宇治上神社、宇治神社と、水分補給は常にしていましたが、美味しいかき氷とお餅を頂き、クールダウンしてまた元気を取り戻しました。

福寿園宇治工房

宇治茶についての資料室がありました。

福寿園 宇治茶工房 テーマパーク

宇治茶についての映像が流れていました。
    真剣な眼差しのふたり。

福寿園売店

こちらで親戚へのお土産を購入。
    母はお土産を買うのが大好きです。
    母の母(私のおばあちゃん)もお土産買うのが好きでした。

スタッフのおじさんが、水出しのお茶の入れ方を教えて下さいました。
    常温のお水にお茶の葉をいれ30分ほど置いて、それから冷蔵庫に入れる容器にお茶をうつし、冷やします。
    最後の一滴まで容器にうつす事。ここが重要!です。
    美味しい玄米茶を買って帰りました。

福寿園宇治工房

濃いめの伊右衛門が自動販売機で売っていました。
    一本購入!

さあ、駐車場まで頑張りましょう!

宇治川を渡り

暑いです(^^;)

鵜飼の鵜がいました。

宇治川でも鵜飼をしているんですね!

京都府立宇治公園 公園・植物園

鵜飼の船でしょうか?

十三重石塔

暑い中、駐車場に戻りました。
    エンジンかけて、エアコン、エアコン・・・

十三重石塔 名所・史跡

主人がお昼にどうだろう?と調べていたお店。

「京うどん三よしや」さん。
    今度来ることがあったら食べに行きます。絶対に!

今日のお宿に向かいましょう!

滋賀県大津市にやって来ました。
    今夜のお宿は・・・
    たなしゃん家お得意の東横インです。

東横イン京都琵琶湖大津 宿・ホテル

東横インにチェックインする前に、今夜の夕食を調達。
    近くのスーパーに寄りました。

ホテルにチェックイン

東横イン京都琵琶湖大津 宿・ホテル

ここは、朝食会場にもなります。

暑かったですね!

東横インでの宿泊でも気にしない母。
    スーパーで買った来た夕飯でも気にしない母です。
    ハワイでも、スーパーで買ったお弁当や、プレートランチでも気にしません。(笑)

熱中症対策で冷たい飲み物を入れて来ました。
    ハイドロフラスク、いつまでも冷たくて・・・使えます(*´▽`*)

暑さにやられ、いまいち食欲がない私達・・・
    三人でシェアしました。(笑)

一通り、買って来た物はアルコール除菌シートで拭いています。
    そんなところが気になる私です。

こちらは母の部屋です。

いつもと変わらぬ東横インのお部屋です。

暑い中、よく歩きました。

お風呂にゆっくり入って、休んでね!

私達の部屋からは、路面電車?が見えました。
    路面電車にしては4両もつながっていました。

暑い暑い真夏の京都宇治平等院。
    今回の旅行の第一目的である平等院観光は無事に終わりました。
    夕飯を食べて、お風呂にそれぞれ入り、早めの就寝です。

明日はまたまた暑い中、福井県敦賀市に向かいます。

• yamayuri2001さん 2021/01/25 13:24:53
    平等院は、ハワイ好きは外せません!
    たなしゃんさん、こんにちは。
    たなしゃんさんは、暑い夏に行かれたんですから、
    歩くの大変でしたね!でも、蓮の花越しの
    平等院のお写真は、とても素敵です。
    これは、夏だからこそですね!

鵜飼の巨大な鳥かごや世界遺産の宇治上神社も
    思い出しながら、拝見しました。

ハワイの平等院では、外人が嬉々として鐘を突いていましたね!
    またいつ行けるのか・・・
    溜息ばかり出ていしまいますが、
    海外に行けない間は、国内旅行を楽しめば良いですね。

早くその日が来ないかなと
    じっと春を待つ雪国の人の気持ちで
    待ちわびています。
    yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/01/26 07:56:47
    Re: 平等院は、ハワイ好きは外せません!
    yamayuri さん、おはようございます!

昨年始めは、こんなことになるなんて思ってもいませんでしたね!
    あれから1年。
    ハワイがロックダウンした時には、ハワイ在住の方のYouTubeを見ながら愕然とし、涙が自然と流れていました。
    今はハワイも少しずつ動き始めて来ていますね!
    飛行機も飛ぶようになりました。
    しかしながら、帰国後の自主検疫の2週間は、ハワイに行くには壁が高すぎて(涙)
    現実的には無理ですね。

昨年後半は、gotoトラベルキャンペーンもあり、ハワイに行けない反動もありで、毎月遊び歩いていた我が家です(-_-;)
    なかなか旅行記をアップできていませんが少しずつ書いていこうと思っています。

yamayuri さんも国内旅行を楽しんでいらっしゃる様子。
    行かれている場所が同じだったり、私が行きたい場所だったり···
    嬉しく拝見していました。

今年はヒルトンやウィンダムのポイントを、国内でどう使って行こうか?悩みの種です。
    今年の年末にでもハワイに行けないものだろうか?と、未練たらたらの私です(笑)

コメントをありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします!

たなしゃん
  • michioさん 2020/12/14 00:05:59
    鳳凰堂の写真 素敵に撮れていますね!
    たなしゃんさんへ
    こんばんは。

暑い中、京都に行かれていたのですね。
    お母様と3人仲良くなんて、羨ましい。

たなしゃさんの旅行記を拝見していて思い出しました。
    5年くらい前に福寿園宇治茶工房の二階で、友人と石臼をひいてお抹茶つくり体験しました。
    かき氷は、夏じゃなかったので見かけなかったかな・・・是非!食べたい!!
    濃いめの伊右衛門のお味はどうでしたか?

みちお

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/12/15 19:59:10
    Re: 鳳凰堂の写真 素敵に撮れていますね!
    みちおさんへ

こんばんは!
    寒くなってから、真夏の旅行記を書いています(笑)

福寿園宇治工房では、コロナのせいで、色んな体験が休止されていました。
    みちおさんは、抹茶作りを体験されたんですね!
    旅先で、何かを作ったりするのって、記憶に残りますよね。

暑い暑い宇治平等院でしたので、福寿園宇治工房のかき氷はとても美味しかったです。
    わらび餅も食べたかったです~(^^;

濃いめの伊右衛門。ごくごく飲んでしまって・・・
    普通の伊右衛門との味の差が、いまいち分かりませんでした(笑)

福寿園のお土産で買った、水出しでも大丈夫な玄米茶は、本当に美味しかったです。
    スーパーでは買わないようなお値段の玄米茶ですから、美味しいのは当たり前なのかもしれませんが(笑)

コメント、ありがとうございました!
    今年中に真夏の旅行記、書き上げようと思っています。

たなしゃん

• HAPPINさん 2020/12/10 15:06:42
    平等院行って見たいなぁ♪
    たなしゃんさん、こんにちは(^^)

優しそうな旦那様とお母さまとの楽しそうな旅行記。いいですね♪
    今年の夏の宇治はまだそんなに人出も多くなかったみたいですね。
    まだ宇治、行ったことないんです。平等院鳳凰堂行ってみたいです。(10円玉ではいつも見てるけど)美しい写真に魅了されました。
    内部見学もできるんですね。いいなぁ。
    宇治の抹茶かき氷もいい感じですね。

来年1月京都のホテルだけは予約してるけど、足を延ばして宇治へも行って見たいな、と思いました。
    でも感染状況がこんなだからおそらくキャンセルかな(泣)

このあとは敦賀ですか。私も昨年行きました。懐かしいなぁ。旅行記の続きを楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/12/10 17:06:03
    Re: 平等院行って見たいなぁ♪
    HAPPINさん、こんにちは!

早々にコメントをありがとうございます。

ハワイオアフ島カネオヘにある平等院テンプル。
    2019年2月にハワイに行った時に母を連れて行きました。
    平等院テンプルには、ハワイに移住した日本人のおじい様がいらっしゃって。
    いろんなお話を伺いました。
    そして、そのおじい様は母と同い年。
    母も日本語での会話にホッとしながら話に花を咲かせていました。

その時に京都の平等院には行ったことが無い。と母が言っていたのを思い出し、車で行ける京都なら、感染リスクも低くなるかと思い計画しました。

このコロナ禍。国内に目を向けるしかなく・・・目を向けたら向けたで、本当に行きたい所がたくさんあることに気づかされました。
    母にも、面倒くさがらず京都に連れて行けたことは良かったな!と思っています。

来年2月。私も7月のリベンジのつもりでハワイ予約してあります。
    今のままでは、きっとまたキャンセルなんでしょう。
    なるようにしかなりませんね!

夏休みの旅行記を、寒くなった12月に書いています。
    今年中には書いてしまいたいと思っています。
    HAPPINさんのインターコンチのエグゼクティブフロア。羨ましい限りです。
    私も、続きを楽しみにしていますね!

たなしゃん

• mikikoママさん 2020/12/10 14:13:53
    うわー 京都だ!!
    たなしゃんさんへ
    お疲れ様です 暑い中の京都いかがでしたか??って今まで何度もFBで読ませてもらってたけど かき氷のおいしそうなこと  そして いつもの東横インでもいいじゃないですか?? トムさん頑張って連れて行ってくれるだけでもありがたいよ・・・
    大好きなやなしゃんさんとお母さんが喜んでくれたらって・・・娘婿は大変!!
    私は東横イン 泊まったことがないのでよくわかりませんが ・・・
    私も母とだったらわがままは言いませんが お父さんだからね、たまに 「このホテルじゃないと一緒に行かない!!」と一言いえばずっと考えています
    まあ一緒に行くだけでも私たち楽しいから 幸せだよね!!
    京都 修学旅行で行ったはずなんだけど どちらかというと ちょうど万博の時期と一緒だったので万博2泊 あとは東京でした 行ったことないところばかりなのでたなしゃんさんの旅行記楽しいです
    ハイドロフラスク やっぱりお母さんの大きいよね  しかし あれは最高に使いやすい!! また 次回も楽しみにしてますね
    トムさん やっぱりアロハを着てるとHawaiiじゃない??って錯覚しますね
    また 次回を楽しみに待ってます・・・
                    mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/12/10 16:40:10
    Re: うわー 京都だ!!
    mikikoママさん、こんにちは!

もう12月・・・
    この旅行は夏休み・・・
    随分と時間が経ってしまいましたが書きました。
    思い出しながら(笑)

福寿園のかき氷。暑い中でしたので本当に美味しかったです。
    母も、暑い中よく頑張ってくれました。
    出かける事が好きな母ですので、頑張れるのかもしれませんね!

母のハイドロフラスク。もう我が家がもらいましたよ~!
    こんなに大きなのはもういらんよ!って(-_-;)
    自分が欲しいって言って買ったのに・・・
    困った母です。

そうですね!どこでも母まで連れて行ってくれる主人には感謝です。
    ありがたいと思っています。
    マーサさんに頂いたアロハシャツ。似合ってましたか?
    落ち着いた感じが私は好きです。

コメント、ありがとうございました。
    続きも早く書いてしまわなきゃ!って思っています。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ