敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、福井県敦賀市へと移動します。<br /><br />一度行ってみたかった気比の松原。<br />そして気比神宮。<br /><br />2日目はドライブの時間が長くなりました。<br />母は車に長く乗っていても大丈夫な人です。<br />車に乗っている間は、エアコン効いていて涼しいし~(*´▽`*)<br /><br />琵琶湖の風景を眺めながら、寄り道しながら福井県敦賀市へ移動しました。<br /><br />それでは、2日目の始まりです。

2020年夏休み 82歳の母と行く京都宇治&福井敦賀の旅 2日目

2020/08/09 - 2020/08/11

旅行記グループ 2020年 夏休み 宇治&敦賀

たなしゃんさん

2日目は、福井県敦賀市へと移動します。

一度行ってみたかった気比の松原。
そして気比神宮。

2日目はドライブの時間が長くなりました。
母は車に長く乗っていても大丈夫な人です。

それでは、2日目の始まりです。

おはようございます!

路面電車は朝早くから動いています。

東横イン京都琵琶湖大津 宿・ホテル

さて、朝食をいただきに行きましょう!

パックしてある朝食です。

白い紙コップには、マカロニサラダが入っています。

かごの中には個別包装されたパンが入っています。

おにぎり弁当?(笑)
    かわいらしいです。

パンとマカロニサラダもいただいて・・・

ホットコーヒーもいただいて・・・

お部屋でいただきました。
    お部屋で食べるので、今回はお味噌汁は無しです。
    ちょっと残念な私でした。

滋賀県大津市地方局の天気予報。
    愛知県の予報は、出ていませんでした。

一泊、お世話になりました。
    ありがとうございました。

さあ、今日もお天気良さそうです!
    また暑い一日の始まりですね!

草津市方面へ
    橋を渡ります。

琵琶湖

橋を渡って、草津市に入ると大きなイオンがありました。

わぉ!
    赤穂でお世話になりました「ラ・ムー」がありました。
    なかなかお安いスーパーです。
    ただし、ニコニコ現金払いです~

琵琶湖をぐるりと回って・・・
    宿泊した東横イン方面が対岸に見えます。

琵琶湖は広いよ~

琵琶湖を眺めるため、ちょっと休憩です。
    いたるところに駐車場が作ってあり、キャンプやバーベキュー、釣りをする人たちがたくさんいらっしゃいました。

今日も暑いです。
    が、楽しみましょうね!

母は、咲いているお花を物色中(-_-;)

この後・・・

「取っちゃダメだよ!」と、私に叱られる(^^;

三上山
    近江富士と呼ばれているそうです。
    きれいな形のお山ですもんね!

琵琶湖大橋が見えてきました。

琵琶湖大橋料金所
    ETCがつかえました。150円也。

琵琶湖大橋 名所・史跡

琵琶湖大橋を渡って、また大津市に戻ります。

長い長い琵琶湖大橋です。
    なんだか気持ちいいです。

大津市に戻って

浮御堂に来ました。

浮御堂(海門山満月寺) 寺・神社・教会

琵琶湖のほとりに建つ浮御堂(海門山満月寺)

駐車場は浮見堂の前。無料です。

拝観料はひとり300円です。

立派な松

お参りします。

記念にパチリ!

浮御堂の先から見る琵琶湖

母と主人をパチリ!

浮御堂を一回りします

一回り

一回りして、戻ります。
    立派な松ですね~!

浮御堂

浮御堂です。

なにかしらどこかで見たことがあると思います。
    近江八景「浮御堂」でした。

浮御堂を後にして・・・
    琵琶湖を北上します。

びわ湖バレイの看板です。
    インスタ映えで有名になりました「びわ湖テラス」

思ったほど車が左折していかない・・・

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

ロープウエイを二回ほど乗り継いで行くらしい「びわ湖テラス」
    二年前の8月に、息子達が行った時にはすごい渋滞(;'∀')だったらしいです。

今回、主人の調査の中で、行きたい場所にあがった白鬚神社。
    そろそろ、白鬚神社に到着です。

白鬚神社・・・
    すごい人でした。(-_-;)
    駐車場にはとてもじゃないけど停められない様子でした。

白鬚神社は、琵琶湖の中に大鳥居があり、近江の厳島とも呼ばれる近江最古の大社です。
    最近では、インスタ映えするスポットとして有名だそうです。
    だから人がいっぱい・・・

残念ですが、今回は諦めましょう。

のどかな風景

奥琵琶湖パークウエイを進むとある展望台に到着しました。
    ここも主人の調査であがった場所の一つでした。
    主人は、ここから琵琶湖を眺めたい!らしいので、ちょっと寄り道をしました。

奥琵琶湖パークウェイつづら尾崎展望台 名所・史跡

ちょうどお昼時・・・

時間になるとお腹がすく母(^^;)

ここで昼食にします。

お腹がすいた!といっても、ほんの少ししか食べれない母。
    私達は、あまりお腹がすいていませんでしたので、冷たい山菜そばとたこ焼きを買いました。

たこ焼き350円

山菜そばは600円でした。

お母さん、お蕎麦は美味しかったですか?

展望台からの風景・・・

木々がたくさんで、展望台とはいえない感じでした。
    残念!

ちょっとした公園がありました。

奥琵琶湖パークウェイつづら尾崎展望台 名所・史跡

恋人の聖地と動物の森

桂由美さん認定の「恋人の聖地」

さて、敦賀に向かいましょう!

琵琶湖では、あちらこちらに釣り人がいました。

国道8号線を走って福井県敦賀市に入りました。

敦賀での目的地は、気比神宮と気比の松原。

敦賀市街地に入りました。

まずは、気比神宮を参拝しましょう!

氣比神宮 寺・神社・教会

朱塗りの大鳥居
    立派です。

手水舎

柄杓は置いてありません。
    コロナのせいです。

お参りします。

外拝殿、後ろに内拝殿。その奥に本殿。だそうです。

お参りしたら、授与所にて御朱印を頂ます。

• 廻廊

廻廊

拝殿と廻廊

きれいに整備されています。

東駐車場に停めました。
    東駐車場への門です。

気比神宮の参拝の後に、気比の松原へ!

気比の松原

日本三大松原のひとつです。
    三保の松原(静岡県)
    虹の松原(佐賀県)
    気比の松原(福井県)

私はこれで三大松原制覇しました~(笑)

主人はまだ虹の松原には行けていません。

虹の松原は、私が高校卒業旅行に親友と行きました。
    当時は、日本三大松原とも知らず・・・
    ただ宿泊した所から歩いて行けたので行ってみた!って感じでした。
    虹の松原は、おまけみたいな感じでした。

三保の松原は、息子達がまだ小さい頃(長男が幼稚園)に家族旅行で行きました。

虹の松原には、もう一度ゆっくり主人と行ってみたいですね。

気比の松原。
    駐車場はいっぱいです。

気比の松原 名所・史跡

禁止事項です。

今年はコロナのせいで海水浴場は開場していませんが・・・

たくさんの人達が、海水浴を楽しんでいらっしゃいました。

そして、BBQも、水上バイクも・・・(-_-;)

たくさんの車が停まっているけど

きっと今年は少ないんでしょうね?

コロナが無ければ、もっと混雑するのでしょうね!

ビーチにも寄って・・・

そろそろ夕食の時間ですね!
    混み合う前に行きましょうか。

日本海側に来ると・・・
    お寿司が食べたくなります。

海鮮アトム。
    愛知県にはない回転寿司。
    回転寿司が出始めた頃、愛知県にも回転寿司アトムはあったけど、海鮮アトムは無かったと思います。
    海鮮アトム。今では福井県内しかないのかな?

海鮮アトム 敦賀若葉店 グルメ・レストラン

100円寿司とはまた違って美味しそうです。

まだ時間も早かったので、お客さんは少な目です。

お皿の柄で、値段が違います。

中トロ

マグロ
    私は並ネタしか食べられません。

タブレットで注文です。

海鮮アトム

数の子

えび三種

• 穴子

穴子

いくら

高いお皿のお寿司一貫だけを食べる母・・・(-_-;)
    残りの一貫は、主人が食べます。

鉄火巻き

ホタテ

その他たくさん食べました~

母は上ネタ好き。
    でも、一貫しか食べません。(-_-;)
    もう一貫は主人のお腹の中へ!

デザートはパイナップルです。

ハワイを想って、パイナップルにしたらしいです。

このパイナップル。甘くて美味しかった~!
    母もご満悦でした。

美味しいお寿司をたくさん食べて、東横インに到着です。

東横イン敦賀駅前 宿・ホテル

今日の宿泊は、東横イン敦賀駅前です。

こちらが朝食会場になります。

朝食が並ぶカウンターです。

私達のお部屋です。
    どこに行ってもほとんど変わらない東横インのお部屋です。

テレビ、その他デスク周り。
    冷蔵庫は空なので、持ち込み飲み物などが冷やせます。

バスルーム

トイレ

夕飯はお腹いっぱい食べましたが・・・
    デザートを求めて、ちょっと散策です。

少し歩くと「アルプラザ敦賀」商業施設があります。
    スーパーの平和堂が入っています。

サーティーワンアイスクリームがフードコートに入ってましたので、アイスクリームを食べましょう!

アルプラザ敦賀 ショッピングモール

母は、クッキー&クリーム。
    あたりさわりの無いものを私がチョイスしました。(笑)

私は、大好きな「ジャモカアーモンドファッジ」です。

主人は、平和堂スーパーの中でチョイスしました。
    お寿司を食べたところなのに、ナッツとドライフルーツが入ったパンと飲むヨーグルト。
    母のせいで、主人は食べたいネタが食べられなかったのかも?
    (ごめんね!トムさん) 私は食べたい物を食べました。(^-^;

手前に写っているのは、手指消毒のアルコールです。
    手洗い、消毒忘れません。

大好きな美味しいサーティワンアイスクリームのジャモカアーモンドファッジを食べて、ご満悦な私です。(*´▽`*)

こちらのフードコート。
    温かいほうじ茶、煎茶。
    冷たいほうじ茶、煎茶。のサーバーが置いてありました。

mikikoママさんちに行った時に連れて行ってもらったマルエツにもこんなサーバーがありました。
    我が家の近くのスーパーのフードコートには、冷水しかありません。
    愛知県ってセコイのかしら・・・(-_-;)

この飲むヨーグルト。美味しかったです。
    ホテルにお持ち帰り用に買いました。

東横イン敦賀駅前 宿・ホテル

平和堂スーパーに、不二家のシュークリームが売っていました。
    不二家が近くに無くなってしまったので、何だか懐かしく買ってしまった私達でした。

デザート。
    海鮮アトムでパイナップルを食べたのに・・・
    アイスクリームは食べるし、シュークリームは買ってくるし(^^;
    アルコールは一切飲まない私達ですが、甘い物食べ過ぎですね~。
    まあ、旅行中は良い事にしておきましょう!

少しだけ疲れた様子の母。
    あと一日ありますからね!
    お風呂に入って、今日も早く休みましょう!

明日は最終日。
    三方五湖に行きます。
    帰りには、長男宅に寄ってお土産を渡してから帰宅する予定です。
    颯人君、起きてると良いな・・・

• yamayuri2001さん 2020/12/24 15:47:05
    羨ましい3ショット!
    たなしゃん、こんにちは。
    夏に、お元気なお母様とご旅行なさったんですね!
    3ショットがとても羨ましいです。
    私は、もう叶いませんから・・・
    草津には、主人のお友達が住んでいるので
    数年前に伺いました。

琵琶湖のほとりも、この時期はとても暑かったと思いますが
    お母様は、とても元気に食欲も旺盛でいらっしゃるんですね。
    やはり、元気の元は良く食べて
    良く寝て!人生を楽しむ!
    これに尽きますね。

来年のハワイも、どうも危ぶまれますね・・・

色々ありましたが、今年もあと一週間となりました。
    良いお年をお迎えください。
    そして、来年もよろしくお願いいたします!

yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/12/27 19:05:26
    Re: 羨ましい3ショット!
    yamayuri2001さんへ

お返事遅くなりました。
    今年も暑い暑い夏でしたね!
    そして、コロナコロナの一年でした。

母は、高齢にもかかわらず出かける事が大好きです。
    コロナ禍でも気にせず旅行に出たいという思いが強かったです。
    私達も気にはしましたが、感染予防をしっかりすれば問題ないと思い一緒に出かけました。母が元気でいる限りまた旅が出来たらと思っています。

来年2月のハワイ。
    残念ながら、JALからキャンセルメールが届きました。
    7月に続き、またまたキャンセルです。
    母も残念がっていました。
    次のハワイは、まだ予定が立ちません・・・
    帰国後の14日間自主検疫が解除されない限りは飛べませんね(涙)

少しでも早く、自由に旅行できますように!

yamayuriさんも、良いお年をお迎え下さいね!
    来年もよろしくお願いします!

たなしゃん
  • mikikoママさん 2020/12/16 23:02:18
    今夜も笑わせてもらいました
    たなしゃんさんへ
    遅くなりました  やっと2日目にたどり着きました
    毎回 「連れて行ったのは私です」」というお顔のトムさん 飛鳥ちゃんと2人楽しく読ませてもらいました
    何故か??ヨーグルトとパン?を食べてるトムさん ・・・お寿司屋さんでお母さんに気を使って食べられなかったのですか??それとも あなたがいろいろ食べれないから あなたに合わせて食べなかったのかな???
    お母さんのかわいい笑顔大好きです   マルエツの冷水と温水よく覚えてましたね??? 浮御堂って松島にも似てるよね 10年くらい前に仙台に行ったときに行きましたので何となくね。  では たくさんの笑顔と素敵な風景ありがとう・・・
               mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/12/17 20:37:10
    Re: 今夜も笑わせてもらいました
    mikikoママさん、こんばんは!

さすがですね~!よくわかりましたね(笑)mikikoママさん。
    トムさん、母の選んだお寿司の一貫を食べなきゃいけなかったので、自分の食べたいお寿司が存分に食べれなかったんですよ(笑)
    おなかいっぱいじゃなかったから飲むヨーグルトとパンを選んだんです。
    私達はアイスクリーム食べてるのに。

私は松島には行ったことがないので分かりませんが、同じようなところがあるんですね~!

マルエツ、よく覚えていますよ!
    だって、わあ~!すごいなあ!って思いましたからね。
    家の近くでは、冷水はあっても、お茶や冷茶なんて置いてありませんから。

またmikikoママさんとマーサさんと遊びに行きたいな!
    コロナがのめどがついたら(笑)また遊んでくださいね!

いつも、コメントありがとうございます!
    お返事、遅くなりましたm(__)m

• ケロリンさん 2020/12/16 22:40:21
    いいなぁ、京都、滋賀、福井の旅✨
    うわ~、素晴らしいご旅行でしたね❗️
    お母様が、ハワイの平等院には行かれていたから、
    次は、宇治のご本家に……なんて、
    本当に親孝行で素敵な娘さんご夫妻ですよね。

お写真拝見しながら、ワクワク。
    私はまだ宇治の平等院、
    そして福井県には行ったことがないので、
    とても興味深かったです。
    気比神社さん、気比の松原も圧巻の美しさですね❗️

琵琶湖には縁があって、
    大好きな湖のひとつ。
    お写真拝見していて、癒されました✨✨

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/12/17 19:58:46
    Re: いいなぁ、京都、滋賀、福井の旅✨
    ケロリンさん、こんばんは!

ハワイの平等院に行ってから京都の平等院。本当なら、反対ですよね(笑)
    真夏の暑い中、ちょっと疲れながらも楽しそうな母でした。

今年はコロナのせいで、色々な事が中止になりましたね(涙)
    だからこそ、発見できたこともありました。

Gotoキャンペーンも一時停止。
    さてさて、この先どうなるんでしょうか?

コメント、ありがとうございました。

今からケロリンさんのラジオを聞きますね!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ