美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏休み旅行3日目。<br />今日は最終日。<br /><br />三方五湖に行って、きれいな景色を眺めましょう!<br />三方五湖は、結婚した年に、主人の兄夫婦と4人で行って以来の私達。<br />母は初めての訪問です。<br /><br />帰り道。長男宅へ!<br />お土産を渡し、ちょっとだけ颯人君の顔を見てから帰りましょう!<br /><br />新型コロナ感染症に注意しながら、熱中症にも気を付けながらの二泊三日の旅行でした。<br />母にとっては、初めて行く所がほとんどでしたので、暑い中でも楽しめたようです。<br /><br />それでは最終日。お付き合い下さい。

2020年夏休み 82歳の母と行く京都宇治&福井敦賀の旅 3日目(最終日)

2020/08/09 - 2020/08/11

旅行記グループ 2020年 夏休み 宇治&敦賀

たなしゃんさん

2020年夏休み旅行3日目。
今日は最終日。

三方五湖に行って、きれいな景色を眺めましょう!
母は初めての訪問です。

帰り道。長男宅へ!

それでは最終日。お付き合い下さい。

自家用車

おはようございます!

今日も早くに目覚めた初老夫婦です(笑)

東横イン敦賀駅前 宿・ホテル

早々に、朝食です。
    こちらの東横インは、おにぎりではありませんでした。
    パックご飯にパックに入ったおかずでした。
    個別包装したパンもありました。
    今日は、朝食会場でいただきます。
    お味噌汁もいただきました。
    ごちそうさまでした<(_ _)>

混雑を避けるため、目的地には、朝一番に到着するようにしている私達です。

一泊お世話になりました。

昨日行った、アルプラザ敦賀。

ジャモカアーモンドファッジが美味しかった~(*´▽`*)

アルプラザ敦賀 ショッピングモール

昨夜の夕飯を食べた。
    海鮮アトム

海鮮アトム 敦賀若葉店 グルメ・レストラン

さてさて、今日のメイン。
    三方五湖に向かいます。

混雑もせず、レインボーラインに来ました。
    通行料は1060円です。

三方五湖 自然・景勝地

レインボーラインで、三方五湖天空テラスへと向かいます。

車が・・・いません。

駐車場に到着しました。
    まだまだ空き空きです。

天空テラスに行くためには、リフトまたは、ケーブルカーで行きます。

チケット売り場でチケットを買います。

私と母は、ケーブルカーで

主人はリフトで上がります。

ケーブルカー、どんどん上って行きます。
    駐車場が小さく見えます。

リフトに乗った主人が見えます。

やったー!私達の勝ちだぁ~(^O^)
    (何か勝負してたっけ?)

間もなく山頂公園に到着します。

いつの間にが、主人に追い越されていました。
    私達がケーブルカーを降りる所を撮っている主人の姿が見えました。

メヴィウスの輪

ここにも恋人の聖地がありました。

幸せの鐘

和合神社

幸せの鐘は、和合神社でお参りをした後、ふたりで幸せの鐘を一回鳴らすと、一層御神徳にあやかれるといわれているそうです。

三方五湖

天気が良くてよかったです。

やはり、暑いので日陰のテラスでのんびりします。

良い景色です。

若狭テラスの方に向かいます。

若狭テラス。
    展望台のようになったテラスです。

バラ園
    真夏には少しだけ咲いています。

奥に見えるのが、若狭テラスです。

若狭テラスは、展望台のようになっていますので、人が多いです。

家族旅行や、若者のグループもいました。

太陽に近いからか?(笑)
    暑い暑い・・・
    雲が陰ってくれるともう少し過ごしやすいんですが(^^;

バッタがいました。

なにかとすぐに日陰を探して休む私達母娘。

ハイジのブランコ(木の枝にかかったブランコ)ありました。

子供の様にブランコに座る母。
    記念にパチリ!

この七色の傘が無料で貸し出されていました。
    日傘代わりに・・・

木製ブランコ
    母と。

あの辺りが○○で、あっちが○○です。と、母に教えてくれている主人。

レインボーアンブレラで、日陰を作ってあげている私。

和合神社にお参りしています。

五木の園

五木の園は、福井県出身の五木ひろしさんがふるさとを愛する心とその功績を讃えて、歌手として最もふさわしい三方五湖の絶景の場所を背景にした舞台で、レコード盤に触れると名曲「ふるさと」が流れます。

観光客のおじさん達。
    我先に!と、スイッチを触って曲を流していましたよ(笑)

レインボーカフェで一休みします。

レインボーブルーソフトクリームとレインボーブルーティーを買って来てもらいました。

暑かったので、ソフトクリームにうれしそうな母(笑)

すぐに溶け出す(^^;

レインボーブルーティーは、レモンを入れると、ブルーからバイオレットに色が変わる!とのこと。

お味は・・・(-_-;)

カフェで一休みした後、五湖テラスで写真を撮りましょう!

丸いソファでくつろぎながら、三方五湖の景色を楽しめるテラスです。
    砂時計が置いてありますので、時間を見ながら・・・
    たくさんの人が楽しめるように、時間制限がしてありました。
    砂時計の砂が落ちるまで、楽しみましょう!

レインボーアンブレラで日よけしながらパチリ!

暑くて、人もあまりいませんでした(笑)

さて、天空テラスを一通り散策し、一休みもしましたのでケーブルカーで下に下りましょう。

上りと同じ、主人はリフトで。
    私と母はケーブルカーで。

またまた主人の勝ち!
    (だから、勝負なんてしてないって!(笑))

私達が降りてくるのをビデオ撮影中でした。

下のお土産屋さんをチラッとのぞいて・・・

レインボーラインを通って次に移動します。
    次の目的地は主人の思い出の場所のようです。

ダイヤ浜海水浴場(ここも今年は休止)

とてもきれいな海。

ダイヤ浜海水浴場 ビーチ

ビーチは閉鎖されていますが、道路をはさんであるお店は営業中(-_-;)
    こちらに車を停めて、海水浴を楽しむ人がいました。
    野外なら、密じゃないけどね(笑)

きれいなビーチ

駐車場もたくさんあるけど・・・
    コロナのせいで、バリケードがしてありました。

水晶浜(こちらも今年は休止)

このあたりのビーチはとてもきれいで、夏になると海水浴客で混雑します。

「ダイヤ」や「水晶」って名前のつくほどきれいなビーチですからね!

今年は海水浴場閉鎖なんですが、どこかに車を停めて、海で遊んでいる人達が多かったです。
    暑い夏。海で遊びたいですよね~

水晶浜海水浴場 ビーチ

すぐそこには、美浜原子力発電所があります。

美浜丹生駐在所

主人が小学5年生の時、家族で海水浴に来た時に・・・
    前を走るダンプから石が落ちて来て、主人のお父さんが運転する車のフロントガラスがバリバリ(;''∀'')
    ダンプはそのまま走って行ってしまった・・・気づかなかったのかな~(怒)

その緊急事態の時に、ここの駐在所のおまわりさんにお世話になったそうです。
    すぐさま、フロントガラスの交換をしてもらえる修理屋さんを見つけて下さり無事に帰宅できたと話していました。
    助手席に乗っていた主人。大きなケガもなくて良かったですが・・・
    もう、45年ほど前のお話でした。

当時と変わらぬ姿の駐在所だったらしく、主人ひとりで写真をたくさん撮っていました。

数日後、主人は両親にその写真を嬉しそうに見せていました。
    お義父さんは、とても懐かしそうに見ていました。
    家族の思い出ですね!

もんじゅの入り口の警備員さんを横目で見ながら・・・

長い敦賀半島トンネルを通り

トンネルを出ると海が見えました。
    若狭の海は、ほんとうにきれいです。

目を引く小島は「水島」と言う名前でした。
    敦賀半島の先端に浮かぶ小さな島で、まわりは遠浅の砂浜と岩場に囲まれています。
    今年はここも海水浴場は開場していませんでした。
    とってもきれいな小島。人気がありそうな海水浴場ですね!

水島 自然・景勝地

気比の松原が見えてきました。

そんなこんなで、そろそろお昼の時間です。

気比の松原 名所・史跡

お昼どうしましょうか?
    時間になるとお腹がすく母(^^;

主人が調べてくれていたお店を数件、母に聞いてみます。
    「昨日はお寿司だったからお肉が良いな~!」
    とのことで、トマト&オニオンにしました。

トマト&オニオン 敦賀木崎店 グルメ・レストラン

ランチメニューから

母は、メニューの中の写真で決めて「ステーキの和風ネギソースかけ?」
    ランチメニューの中でも高いステーキを選びました。

きっと一切れ二切れしか食べないのに・・・(-_-;)
    どうも値段で決めるクセがある。

私は日替わりランチで。

主人は、母の残りを食べなきゃいけないミッションがあるので、シーザーサラダです。
    申し訳ない<(_ _)>

私と母でシェアするからと主人に言うと、いつも「僕がお義母さんとシェアするから、あなたは好きなものを頼んでいいよ!」と言ってくれる主人。
    お言葉に甘えています。
    ありがたい!

敦賀インターから北陸自動車道に乗って帰ります。

まだ、この頃は晴れていました。

米原ジャンクション

名神高速道路に入り

関ケ原辺りで雨

強い雨が降りました。

雲が流れ・・・

青空も見えてきました。

養老SAでちょっと休憩。

養老サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

すっかり雨も上がって、間もなく名神高速道路を下ります。

岐阜羽島インターでおります。

長男宅に到着し、颯人君の顔が見えました。
    起きていてくれて良かったよ~!

この時颯人君は8ヶ月。
    2020年12月16日で、一歳になりました。

お嫁ちゃんに、お土産を渡して・・・
    バイバイ、またね!颯人君。

長男宅からは下道で!
    木曽川沿いに犬山城が見えます。
    夜はライトアップされて木曽川沿いを走るときれいに見えます。

二泊三日の夏休み京都宇治&敦賀旅行。
    真夏の暑い中、出かけて来ました。
    母が行ったことが無かった平等院。
    私が行きたかった気比の松原、気比神宮。
    主人の行きたい所をちょこっと入れた旅行でした。

コロナに捕まらないように!
    高齢の母を同行させるにあたり、とにかく手洗い、手指消毒を怠らないように気を付けた旅行でした。

今年は新型コロナウイルス感染症拡大のため、なかなか出かける事ができなかった一年でした。

国境を越える事がこんなにも難しくなるなんて!
    いつでも行けたハワイが、いつになっても行けないなんて!思いもしなかった。
    7月に予定していたハワイ行きもキャンセル( ;∀;)
    来年2月のハワイも、JALからキャンセルのメールが届きました。(涙)
    飛行機に乗って、いつになったら国境を越える事ができるようになるのでしょうか?
    ため息の出る今年一年でした。

今年も、日記のような旅行記を読んでくださり、ありがとうございました!
    また、来年もよろしくお願いします!

来年こそは、何とか自由に旅に出る事ができるようになりますように!
    そう願いながら・・・

たなしゃん

• mikikoママさん 2021/01/12 09:23:51
    旅行記の取りまとめ お疲れさまでした

大変遅くなりました
    これは年末に書かれていたんですね   私がちょっと具合が悪くて七転八倒してるときだったのですね    見落としていてごめんね
    三方五胡、メヴィウスの輪、そして恋人の聖地  日本の真ん中あたり ほとんど行ったことがないのでじっくり読ませてもらいました
    リフトとケーブルカーの値段の違い?? これも知りたかったです
    そして和合神社でお参りした後のご利益??ありましたか?
    まあお参りしなくても トムさんはたなしゃんさんのしもべだから・・・って 違う!!
    お母さんにすごく気を使われてありがたいですね 大事にしないとね
    今回もたなしゃんさん家の様子が自然で楽しく拝見しました
    相変わらず お母さんの笑顔とトムさんの気使い・・・素晴らしい家族です
    颯人君も また お顔が変わりました・・・お嫁ちゃんが仕事復帰されてどうかな??
    ママっこは親離れ成功かなと 心配しています
    では ・・・ まだまだこれからもとりまとめ(トムさんの言い方ですね)
    楽しみにしています

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/01/15 08:15:17
    Re: 旅行記の取りまとめ お疲れさまでした
    mikikoママさんへ

おはようございます!
    お返事遅くなり申し訳ありません。m(__)m

リフトとケーブルカーの料金は、一人往復800円(JAF割引きで)でした。
    どちらも同じ値段です。
    ここは、リフトだけではなく、ケーブルカーで山頂公園まで行く事ができて良かったです。
    高齢の母がリフトで・・・それは、ちょっと難しいかもしれませんから。

颯人君。一歳のお誕生日の翌日から、お嫁ちゃんがお仕事に復帰しました。
    颯人君も職場にある託児所で元気に過ごしているようです。
    託児所にいる子達の中では、颯人が一番年少さんのようで、他のお子さん達から「赤ちゃん、赤ちゃん」と、面倒を見てもらっているようです(笑)
    「ママから離れられないんじゃないか」「ずーっと泣いてるんじゃないか」と、とっても心配していましたが、そんな事は無かったようで安心しています。
    ママっ子男子の颯人君ですが、最近では、じいじが大好きです。
    我が家に来ると、じいじが遊んでくれますから(笑)
    トムさん、デレデレです(笑)mikikoさん、想像できますよね?

また新しい一年が始まりました。
    今年はきっとまだ海外には行けそうにないし・・・
    2月のハワイもキャンセルですし・・・
    私達も国内ヒルトンデビューしようかな~?と考え中です。

コメント、ありがとうございました!
    今年もよろしくお願いします!

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/01/15 08:31:43
    Re: 旅行記の取りまとめ お疲れさまでした
    たなしゃんさんへ

はーい 是非ぜひ・・・ヒルトンデビューしてくださいね
    飛行機代 長時間を考えたら 絶対1度は経験してもいいと思います
    そのあとははまってしまうと思います  ビジネスでなくても日本のサービスはすごいから 同じハワイで1泊7万円くらい出してることを考えたら天国と地獄の差があります   シェフもドライバーもいらないお泊りをぜひ体験、お勧めします エグゼクティブだとかなりのわがまま聞いてもらえますので・・・  お母さんも喜ばれると思います
    トムさんも気を遣わずに好きなものが食べられるよ!!
    では ・・・また  お疲れ様です
  • バモスさん 2020/12/27 06:13:17
    三方五湖☆

おはようございます☆
    待ってました三方五湖~懐かしく拝見しました。
    山頂公園にメダカがいたような、夏は暑い冬は寒そうでした(+_+)
    お母さまお元気ですね、さぞ旅行を喜ばれていたでしょう。
    お孫さん可愛らしいです!
    よいお年をお迎えください。
                    バモス

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/12/27 18:50:50
    Re: 三方五湖☆
    バモスさん、今年もありがとうございました。

今年は、4トラの皆様にとっても、とても大変な、苦しい一年でしたね。
    行きたい場所に行けなくて・・・
    しかしながら、国内に目を向けて、行きたい所がたくさんあることに気が付いた一年でもありました。

来年は、少しでも早く、元通りにとはいかないと思いますが、行きたい所に旅ができるようになりますように!願ってやみません。

母も元気でいる限り、また一緒に旅行したいと思っています。

来年もよろしくお願いします!
    良いお年をお迎え下さい。

たなしゃん
  • ecoboosterさん 2020/12/26 21:31:45
    ご苦労様でした。
    旅行記とりまとめ本当にご苦労様でした。
    私自身は一緒に旅行に行っても書き物はしませんので、、、
    記憶が曖昧になる今日この頃で今後ますます加速する事でしょうから、、、
    言った?言わない? だけで無く、行った?行ってない?
    揉めないための記録としても後々にも頼りになる事でしょう。
    次も楽しみにしています。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/12/27 18:54:32
    Re: ご苦労様でした。
    はい、どこにどう旅したのか。
    もう少し年を取っても忘れないように(笑)
    旅行記を読み返せば記憶が戻るようにと思いながら書いていますよ。
    写真のアルバムと共に、旅行記でも共有しましょう!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ