今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵯峨野を16:30過ぎに出まして、今日はも1箇所の予定。んでも、入場は18:00とかやったかな?一本で行ける交通手段も無さそやし、どっか便利なとこまで散歩して時間潰しを。<br /><br />って事で、円町まで歩きますと、思いの外遠かったかも。あとは、204系か205系で植物園へ。ライトアップやってるみたい。

20201115-2 京都 京都府立植物園の紅葉ライトアップ

2020/11/15 - 2020/11/15

hhb00102

hhb00102さん

ちんたら歩いてたら、円町まで1時間半です。植物園前は18:20過ぎ。まぁ、えぇ時間になりましたかな?園内歩き回るにゃ、体力の残量が心配やけど。

あれ?受付開いてない…券売機が担当ですのね。温室鑑賞は無くて、¥200の入園券一択ですと。

入口にはおいさんが。感染症対策で、券のモギリは自分でと。なるほど。

18:30は、もう夜ですなぁ。

温室の方は緑色

なんだか手作り感の道を進んで、

まずは大きな銀杏の黄葉

えぇ色になってますなぁ

この辺は、少し黄緑かも。まだライトアップ期間始まったばかりですしね。

池の周りの紅葉エリアに。

まだ早いかもと思いましたが、けっこ見頃やん。

時折足元をガキが走ってたりですが、まぁ寂しからず、混雑には至らず。

最初の池は蓮池っぽく、水面の紅葉は見られんかったけど、こっちの池はえぇ感じです。

緑が少しある方が、紅や黄が映えますなぁ。

北山門方面。メタセコイア並木ですねぇ。

メタセコイアの紅葉?黄葉?見た事ないので、本来の色が想像出来なかったりやけど。んでも、この感じやよ黄葉かな?

この先北山門やけど…入口でもらった園内図によると、ライトアップはここまでっぽい。

戻りましょうか。も少し寄るところが。

日中は追加¥200の温室やけど、夜は無料で開けてます。

外から見えてた緑色ですねぇ。

自分の目には、も少し自然な緑に見えてたんやけど、写真機には鮮やかな緑に見えるみたい。

夜にジャングルを、ライトで照らしながら進みイメージかしらね?

暖かい部屋では…上の方に蒸気?

バナナ?実は生って無いかな?

少しだけお花

サボテンもありました。

マダガスカル?思ってるほど逆さっぽく無いバオバブ。

そろそろ足腰に疲れが…んでも、もうすぐ出口みたいですな。

来月は、ポインセチア展をやるらしい…会期はやっぱりクリスマスまでなのね