下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の食べ歩きでお腹はお疲れです。今日はゆっくり散歩でも。<br /><br />下鴨神社と糺の森をメインに、今出川通を歩くつもり。同宿の方が、一日予定が空いたんで、一緒にと言う事で、おいさん二人でブラブラと。

20201130 京都 今出川通り散歩と、下鴨神社

2020/11/30 - 2020/11/30

hhb00102

hhb00102さん

週末の食べ歩きでお腹はお疲れです。今日はゆっくり散歩でも。

二人して洗濯の日。終わる頃合い、12:00に待ち合わせて出発です。

地下鉄京都駅から烏丸線で今出川駅。ちょいと同志社大学のキャンパスを散歩。

んで、次は今出川門から京都御苑に。

人混みを気にする今日この頃、ここは広々でえぇですねぇ。

出町、升形商店街を通ります。観光と言うより、わたしの懐かしの場所散歩ですから、ちと申し訳ないけれど。

空いてたら、豆餅でもお勧めしようかと、出町ふたば…むっちゃ混んでるやんけ。

鴨川デルタ先端の公園へ向かい…水量の少ない冬になりつつですが、それにして浅いね。しばらくまともな雨の記憶無いしね。

北上して、糺の森へ。

市内の紅葉色づき情報で、こちらは遅そうと…確かに、青紅葉も多いかな?

ま、何色でも厳かな空気の流れる森

疎らですが、紅葉も黄葉も

陽射しがあれば、も少しコントラストもあるんやろけど、ちと雲が多くなり…

下鴨神社の鳥居。ここは二の鳥居でしたっけ?婚礼の写真撮影してるんで、そっと隅っこを…

では、お参りに行きますかね

舞殿は、なんか修復中?

拝殿と干支、お参りしたら次行くつもりやってんけど、

特別拝観、行きまひょかと言われまして。受付で検温と…ん?わたしは検温無しですか?ま、えぇけど。¥1000納めて、神服殿へ。

拝観者が集まりますと、解説をいただけます。

こちらは、参拝前に陛下がお待ちのとこだっけ。

天井の造りの細やかさが、いらっしゃる方の身分に相応なのだとか。なるほど、ここは細かい。

今の上皇様の待機の椅子は、実際には腰掛けられなかったとか。

ところで、お習字がヒラヒラしてますが…ここでなくてえぇんちゃうかな?

えとの社の先、特別公開エリアは一切の撮影禁止と。

東西本殿に、緑の狛獅子と青の狛犬とか、牛車や台所やら。裏手からの本殿やら。

本殿だけでも十分見応えの特別拝観やったね。では、も少し境内を。

みたらし団子の発祥らしい

では、これにて

ラグビーボールとか見たり、糺の森をブラブラと

かなり冬の景色?

一の鳥居へ。

さて、すぐ近くに出町柳駅やけど、どないしますか?と。まだお付き合いいただけるとのことで…

百万遍から、京都大学本部へ。

時計台から正門、全然ひと気が無いですなぁ。まぁ、こんなだっけかな?

本日の散歩はこのへんで。東大路に出て、206系で帰りましょ。