ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から心斎橋に召喚されます。待ち合わせは夜なんやけど、せっかくミナミ行くんやったら、行きたいお店がありますね。お昼から大阪行ってみましょか。ミナミは時短営業やら何やら始まってます。自粛してたりしないかなと、少し不安ですが…開いてましたね。かやく御飯、ありつけそうです。

20201128-1 大阪 お久しぶりの大黒。寒くなると、かやく御飯にはかす汁ですなぁ。

2020/11/28 - 2020/11/28

hhb00102

hhb00102さん

宿に荷物置いて…ちうても、一泊だけの外泊やから、タオルとか洗面用具置くくらいですが…大黒さんへ向かいます。人の多いとこ通るのだけれど、やっぱ少し人が少なく感じるかな?

さて、大黒さんは…

暖簾かかってますねぇ。んでは、お邪魔しましょ。

テーブル二つに、相席で詰めてくのです。入って右側隅っこへ。

お品書きをサラッと眺めて、

向こうの、本日のアテ?も確認です。

では、予定通り?ヒヤ酒をいただきましょう。

アテは、鯛の子煮付。

紅葉鯛の子ですねぇ。鳥の卵でとじてます。

優しい煮汁に、ほんのり鶏卵の甘味も。

お酒のアテにいただいてますが、かやくにもきっと合うはず。

鰆が焼き上がったんで、御飯とお椀がやって来ました。

寒鰆やねぇ。美味しい季節やねぇ。いつもながら、ふんわり感の綺麗な焼き上がり。

かやく御飯は中をお願いしました。

ご飯粒大のお揚げと蒟蒻。シンプルですが、お出汁をいただくにはえぇのですねぇ。

冷えて来ますと、かす汁が好いですよね。今日はそれほど寒くは無いけれど、しっかり温まります。底に沈んでる柚皮もえぇアクセントに。

まだお酒あります。ちうか、二杯目いただいてますので、まずは鰆を。フンワリ、ジンワリ、美味しい焼き加減。

お酒が空いたら、御飯とかす汁。かす汁がしっかり甘味なのですけれど、かやくの優しいお出汁がしっかり受け止める。

いつもながら、どれも好み、優しいけれど素材の味しっかり。早めに来た甲斐がありましたな。

ごちそうさまでした。ちょいと足が遠のいてる大阪ですが、出来ればまた、間をおかずに来れると嬉しいけれど。