京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朱雀の庭のライトアップの帰り。そ言えば、梅小路公園に新しく出来たホテルに醸造所が出来たから、寄ってみてと国鉄にお勤めの友人から。えーと、入口何処かな?

20201117-3 京都 オープンしたばかり、梅小路ポテルの梅小路醸造所に行ってみる

2020/11/17 - 2020/11/17

hhb00102

hhb00102さん

公園側の入口が判らんかったんで、一旦公園出て七条通。壬生川通南下して見ると、表玄関っぽいですね。

“ホテルじゃなくてポテルです”。半濁点に、なんか色々思い入れがあるんやろね。

自動扉を通ってロビー。受付のお嬢さんがにこやかに“お泊まりですか?”と。お泊まり用の荷物に見えたんかいな?醸造所を訪ねて来た旨伝えますと、別の入口ですと、案内してくれました。おおきに。

ポテル側からは、右手が醸造所。

左手は銭湯やね。

って事で、醸造所に入ってみます。とっても出来立てな感じ。お酒売ってますねぇ。

ここでもポン酒を呑めるみたい。んでも、京都のお酒は無いのね。

他にもお酒色々。

お料理は、つまみ程度ですね。腹膨らますなら、ポテルのレストランへと言う事かな。

オーダーシートに記入して、レジで先払いします。

準備してくれてるんで、腰掛けて待ちます。

飲み比べセット。a~dって?あ、お品書きに書いてあるのね。

dはなんか甘口っぽい色してるね。奈良の花巴ですか。そっから行くかな?ん、なんか食前酒かも。
    aはけっこスッキリ。滋賀の笑四季。
    んでも、b、cがわりと好みかな?

あては、香味野菜の…長くてオーダーシートに書き切れんかったやつ。ちりめん、まぶしてるんかな?

けっこ春菊です。やっぱ、b、cが相性えぇかな?a、dはやっぱ食中酒って感じやないね。

ごちそうさま。お客さんチラホラやけど、皆さまポテルの宿泊客っぽい。七条通とかにも看板無いと、通りすがりの客には見つけられないような気がする…