山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そ言えば、山科です。前回来た時は、定休日やった食堂、今日は入れるかしら?お昼にゃ、けっこ遅い時間になりましたから、中休み前だと良いのだけれど。

20201124-4 京都 山科の千成餅食堂で遅いお昼に

2020/11/24 - 2020/11/24

hhb00102

hhb00102さん

毘沙門堂から下って、国鉄の高架をくぐり京阪の線路を越えて。ショッピングモールの横辺り、千成餅食堂です。暖簾かかってますね。

開いてるどころか、ほぼ満席です。平日お昼、もう14:00なのですけれど。ちょうど空いたテーブルがありましたんで、片付けを待って着席。

お昼ごはんを頼んで、喉乾いてますから、小瓶をいただき、グイッと。

中華そばは着席時からヤマやったけれど、本日のサービスメニューもヤマですね。さっき頼んだん、わたしですけれど。

って、ごはんがもう無いらしく…餅も売り切れで、うどんくらいでしたらと…

おかず棚から選んできても良いけれど、サービスメニューをごはん抜きってどうでしょう?お姉さん、訊きに行ってくれて、それならばと。

と、向こうの方で、いなりとちらしはまだあるとか聞こえてきますね。棚へ行って、おいなりさんを取ってきます。

けっこ薄味なお揚げは、好みな感じ。

サービスメニューのおかず四品。味噌汁はと、訊かれたけれど…お盆に乗ってませんし、えぇかな。

小さなトンカツは、ソースかかってますのね。

一番のお目当ては、こちらでした。サワラと根菜炊き合わせ。おかず棚には、さわらは見当たらんかったしね。ん、薄味でえぇですなぁ。

おひたしは、なかなか食べ応えのある…青いのたっぷりは嬉しいですねぇ。

なんか、ちょこんと練り物も。

白飯よりも、贅沢した気分ですねぇ。お姉さんはなんだか申し訳無さそうやけれど。

さて、お茶をいただいたら出ますかね。

さすがに、チラホラ空席です。

セットメニュー+小瓶のお値段にしてくれました。おおきに、ごちそうさまでした。また来たいお店ですけれど…山科来る事あるかしらねぇ?一駅国鉄乗ってくりゃえぇんやけれど。