2020/11/14 - 2020/11/15
dogigongさん
- dogigongさんTOP
2020/11/14
マリオットが期間限定でオフピークのポイントで予約できると知り、今年度のSPG特典を京都に新規開業したHOTEL THE MITSUI KYOTOで利用。
当初は来年1月の平日に予約を入れてましたが、11月の土曜に空室があったので日にち変更。
京都は電車に乗ったら1時間弱で行けるにも関わらず、今までは外国人をはじめ観光客が多すぎて敬遠していました。
コロナ禍の今がチャンス!と、1泊プチトリップ。
京都の魅力をあらためて実感する今日この頃です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
京都に着いたらまずは岡崎神社に向かいます。
通称うさぎ神社、このような狛うさぎが出迎えてくれます。岡崎神社 寺・神社・教会
岡崎神社はうさぎが多産であることから子授けの神として信仰されています。
絵馬もうさぎの形をしています。
境内にずらーっと並んだうさぎさん達。
白とピンクのうさぎさんが可愛い。
うさぎのおみくじ
岡崎神社のすぐ近くにあるドイツパンのお店に寄ります。
プレッツェルも本場のお味でした。
素朴なドイツパンはたまに食べたくなりますが、私にとっては気軽に買えるお値段ではない。近所にもあるんですけど、日常使いにはできない。でも、そろそろシュトーレンを買いに行こうかな。ベッカライ・ペルケオ・アルト・ハイデルベルク グルメ・レストラン
岡崎公園を散策してから、バス停に向かって歩いていくと、素敵なパン屋さんを発見。なんと「フリップアップ」の姉妹店ではありませんか!
フリップアップはホテルから歩くには遠いと思っていたので、ちょうど良かった。チアアップ グルメ・レストラン
パンの種類も多くて、お値段もリーズナブル。
もう食べたいパンがありすぎて、めちゃくちゃ迷いました。
人気のベーグルをはじめ、買ったパンはどれも本当に美味しかった~。
近所に欲しい。 -
バスでホテルに向かいます。
こちらは京都のバス一日券。3回以上乗るとモトが取れちゃう。
バス車内でも販売しているのですが、売り切れだったら困ると思い毎回乗る前にコンビニなどで購入します。
車内で売り切れって滅多にない?ご存知の方、よかったら教えてください。 -
11月初めに新規開業したばかりの「HOTEL THE MITSUI KYOTO」です。
二条城の目の前、ANAホテルのお隣。
14時に到着しましたが、アーリーチェックインはできませんでした。
荷物だけ預けて、ハイアットリージェンシーへお茶しに行きます。二条城前にオープンしたばかりの三井の最高峰ホテル by dogigongさんHOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル
バスでハイアットリージェンシーへ。
ザ・グリルでティータイム by dogigongさんハイアット リージェンシー 京都 宿・ホテル
京都市内にはパークハイアットもできたのでちょっとややこしいですが、前からある三十三間堂に近い方です。
「ザ・グリル」でお茶タイム。
窓際のテーブルは中庭が見えます。
予約したパンケーキ・ワッフルセットは以下の3つから選べます。
「リコッタバターミルクパンケーキ 」
「ストロベリー・クリームワッフル」
「塩キャラメルのバナナワッフル」 -
ストロベリークリーム・ワッフル
柚子とハニーコムバターが添えられたパンケーキは絶品でした。
個人的にBillsのリコッタパンケーキより好み。 -
さて、ホテルに戻ります。
三井総領家(北家)の邸宅跡に誕生したホテル。
景石や灯籠が歴史を感じさせます。二条城前にオープンしたばかりの三井の最高峰ホテル by dogigongさんHOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル
ホテル棟は中庭を囲むように配置。
中庭は1300平米あります。 -
ロビーで座ってチェックイン。
ウエルカムティーは煎茶です。 -
茶筒のディスプレイが京都っぽい。
エレベーターホール
一番下のカテゴリーのデラックスルームです。
入り口で靴を脱ぐ日本スタイル。 -
落ち着いたインテリアは色々こだわりがあるようで、ベッドボードの上の壁は西陣織だそう。
洗面所より寝室方面。
石造り(?)の浴槽は重厚感あり。
ツルっと滑ってこけたら怪我しそうと思ってしまうのは、おばさんの発想かしらん? -
ダブルシンク。
トイレはセパレート
電動のブラインドはベッドサイドで操作できます。
客室より入り口方向。
ミニバーにはネスプレッソとTWGの紅茶がありました。
ウエルカム和菓子
ベッドサイドにはBOSEのスピーカー
さて、歩いて夕飯に向かいます。
6月に開業したシアトル発のホテルブランド「エースホテル」内のメキシコ料理店「PIOPIKO」へ。
こちらはロビー。エースホテルでメキシコ料理 by dogigongさんエースホテル京都 宿・ホテル
レストランの天井の梁が圧巻です。
お腹があまり空いていないので、軽めのタコスセットコースをオーダー。
1ドリンク付
本日の前菜
メインは下記から二品選べます。
・スイートポテトと九条ネギ カシューナッツのサルサ
・フライドフィッシュ 胡瓜のサルサ
・ポークタコ アルボルチリのサルサ
・カリフラワータコ 梅・松の実・オリーブ
トレスレチェスケーキ -
パイナップルと生姜のノンアルコールカクテルです。
生姜がかなり効いていて、身体がポカポカ。 -
スイートポテトと九条ネギ カシューナッツのサルサ
フライドフィッシュ 胡瓜のサルサ
デザートのトレスレチェスケーキ
ホテルに戻ってきました。
三井総領家を300年以上見守っていた「梶井宮門」をくぐって。 -
庭園。
春には夜桜のライトアップが綺麗でしょうね。 -
さてさて、ホテル地下にある「サーマルスプリングSPA」へ行きます。
天然温泉のプールとスパ施設へは、お部屋から水着の上にふっかふかのバスローブをはおって行くことができます。
水着着用でお湯につかり、ジャグジーが気持ちよかった~。
夜はお子様利用不可なので静か。というか、コロナ禍で入場制限されていて広い空間に数人だけ。
写真はホテル公式HPよりお借りしました。 -
上下セパレートのパジャマは着心地抜群。
2日目
お部屋からは梶井宮門が見えます。 -
チェックアウトまでゆっくり。
レイトチェックアウトができなかったので、通常チェックアウト時間は大混雑でした。開業間もないのでスタッフさんもまだ不慣れ。繁忙期の週末は仕方ないですね。
ホテルをチェックアウトして、二条城の横を通りながらランチに向かいます。
元離宮二条城 名所・史跡
二条城
神泉苑をチョコっと散策。
「リストランテ野呂」に到着。
こちらは「洋食おがた」の姉妹店です。
一カ月前におがたに電話しましたが満席で予約が取れず。
ホテルから近い姉妹店のこちらを予約しました。リストランテ野呂 グルメ・レストラン
ランチは1800円と4500円の2種類です。
1800円のランチを注文。季節野菜のスープ
サラダ、メイン、パンまたはライス、食後のお飲み物(コーヒー、紅茶、エスプレッソ)
まずは、季節のスープは赤かぶのポタージュスープ。 -
サラダ
メインはメンチカツをセレクト。
デミグラスソースとオイスターソースがかかったメンチカツ、マスタードをチョコっと付けるのがオススメだそう。
ボリュームもあって、ものすごく美味しかった~~~!
お隣の方が私達のメンチカツを見て「すみません。今からメインを変更してもらってもいいですか~?」とおっしゃってました(笑) -
さて、バスで建仁寺へ向かいます。
南座は「鬼滅の刃」上演中。 -
建仁寺に到着。
京都最古の禅寺です。建仁寺 寺・神社・教会
思ってたより境内が広くてビックリ。
拝観料600円。
まずは国宝の「風神雷神図屏風」。
俵屋宗達の最高傑作。
本物は京都国立博物館に展示されています。
こちらはキャノンの高精細デジタル複製。 -
海北友松の襖絵があちこちにあります。
座ってゆっくりお庭を眺めている方が沢山いらっしゃいました。
一部紅葉しています。
「〇△□之庭」
染色画家 鳥羽美花氏作「凪」
墨絵のようなモノトーンで、月が水面をゆっくり渡る静けさを描いているそうです。 -
真正面、右側から、左側からと鑑賞します。
鳥羽美花氏作の「舟出」
ベトナムの水辺の風景に着想を得て、日本独自の染色技法「型染め」を駆使して描き上げたもの。 -
この襖絵が見たくて建仁寺にやってきました。
右手前から見るのと、左手前から見るのとさざ波の様子など風景が異なります。 -
「潮音庭」
苔の手入れをされている様子を眺めていましたが、ものすごく大変そうでした。
こうやって美しいお庭が維持されているんですねぇ。 -
庭園をぐるりと囲む廊下のどこからでも眺めることができます。
どこから見ても絵になるお庭です。
何度見ても、引き込まれる青の世界。
本格的に紅葉すると、奥に見える青い襖絵とのコントラストがさぞや美しいことでしょう。
法堂の天井画。
小泉淳作筆の「双龍図」。
創建800年を記念して2002年に描かれたそう。
廃校になった小学校の体育館で約2年かかったとか。 -
畳108枚分だったかな…圧巻されます。
建仁寺を堪能したので、帰りの電車が混まないうちに帰ります。
天候にも恵まれ、密にもならず、京都の魅力を再認識でき大満足の2日間でした。
最後までお読みいただきありがとうございました!
- Juniper Breezeさん 2024/03/12 11:33:27
- コロナ禍の時期にもっと素敵な京都のホテルに泊まっておくべきだった!
- dogigongさん、こんにちは。 HOTEL THE MITSUI KYOTOに宿泊された旅行記を拝見させて頂きました!
本当に現実を忘れられる、素敵なホテルですね! このホテル、私が20年以上前にホテルマンだった時代の先輩が、コンシェルジュとして働いてて(立ち上げメンバーの1人でもあるので、dogigongさんが宿泊された時もいたはず)、気にはなっているのですが、とてもとても庶民の私には宿泊は無理です…(爆)。
色々な場所が空いてて行き放題、泊まり放題だったコロナ禍の時期にもっと素敵な京都のホテルに泊まっておけば良かった…と思いますが、私はコロナ禍の影響で値段がめっちゃ下がったキレイで新しいビジホに、県民割とかを使ってほぼ無料で泊まる…みたいなことをよくやってました(笑)。
もう今は、お金の問題だけじゃなくてインバウンドの激増で京都には全然足が向かないですね^^;
そんな中でも、建仁寺はいつか絶対に行きたい!と思っているお寺の1つなので、dogigongさんの旅行記で素敵な写真を見ることが出来て良かったです。 関西(滋賀)在住ではありますが、京都や大阪などのグルメ情報にはかなり疎いので、これからも色々と紹介してください♪
では、また。
Juniper Breeze
- dogigongさん からの返信 2024/03/13 20:00:41
- Re: コロナ禍の時期にもっと素敵な京都のホテルに泊まっておくべきだった!
- Juniper Breezeさま
旅行記訪問&コメントありがとうございます。 Juniper Breezeさんはホテル勤務のご経験もあるのですね!
ミツイは私にはもったいない素敵すぎるホテルでした。コロナ禍でなければ泊まることができませんでした。 私もお手頃なホテルにGOTOトラベルなど使ってお得に泊まり、部屋でNetflix観てゴロゴロしてるだけのことも…京都をはじめ外国人観光客のいないガラガラの観光地をもっと楽しめば良かった。 滋賀から京都は日帰りでも行けますね。建仁寺の襖絵や天井画、ぜひ観に行ってみてください。
ところで、Juniper Breezeさんは関西に来られてから運転免許を取得→クルマ購入してドライブ旅行など新しいことに挑戦されていてカッコいいです! 私も見習って新しいこと(英会話など)にチャレンジしていこうと思いました(^o^)
dogigog
- きーぽーさん 2020/12/06 12:47:33
- 素敵~美味しそう~
- dogigongさん
こんにちは!
素敵な京都ステイ記、楽しませていただきました。
ホテルも、お食事もしっかり計画されていて、素敵なところばかり。しかもホテルはポイントでお得に泊まられたのですね~いいですね!
毎回京都旅ではプランを詰め切れない私には、とっても参考になりました。
建仁寺も、とても素敵なところですね。
次に行く機会があったらまた是非こちらの旅行記見て参考にさせていただきます^^。
きーぽー
- dogigongさん からの返信 2020/12/07 09:12:29
- Re: 素敵~美味しそう~
- きーぽー様
私の拙い旅行記にいいね!とコメントありがとうございます。
今回宿泊したホテル、紅葉シーズンの土曜泊は目を疑うようなお値段だったので(一番下のカテゴリーで1部屋15万円ぐらいでした)、ポイントで泊まることができたのは皮肉にもコロナ禍のおかげですね。
きーぽーさんはいつも素敵なホテルでアフタヌーンティーをされていますよね。首都圏はゴージャスなホテルがわんさかあるからいいなぁ。
お子さん達も舌が肥えちゃいますね!(^^)!
dogigong