鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月の鎌倉旅行記です。<br /><br />鎌倉在住の知人の案内のもと、秋萌えの天園ハイキングコースを歩きました。<br />4年前のことですので、写真をもとに思い出しながら書いていきます(汗)<br />(注:天園ハイキングコースは、2019年の台風で大きな被害を受けました。2020年10月現在、天園~瑞泉寺間は通行止めとなっています)<br /><br /><br />

紅葉の獅子舞から天園ハイキング@2016鎌倉

2016/12/01 - 2016/12/03

旅行記グループ 2016.12  鎌倉の旅

UKICO

UKICOさん

2016年12月の鎌倉旅行記です。

友人

2016年12月1日、朝イチの飛行機で、2年6ケ月ぶりに鎌倉へやってきました。
    鎌倉ご無沙汰時間が長かったので、鶴岡八幡宮の大イチョウのひこばえを見るのが楽しみでした。
    (鶴岡八幡宮のシンボル大イチョウは、2010年3月、強風により根元から倒れてしまいました)

ひこばえちゃん、成長著しいですね!安心しました。

今回は鎌倉の紅葉の隠れ名所「獅子舞」を出発点として、鎌倉のハイキングコースの一つ「天園ハイキングコース」を歩きます。
    メンバーはわたし、友人Yさん。そしてナビゲーターは、鎌倉在住の知人Nさんの三人です。

12月2日AM9:00 鎌倉駅からタクシーに乗り、紅葉ケ谷の獅子舞の谷の入り口付近からスタートです。

前日まで雨で地面がぬかるんでいて、滑らずに歩くことに集中。
    しかし、ふと上を見上げれば、木々の間から朝の光りが射しこんで、赤や黄の野性味あふれる紅葉に気分も高揚♪

天園と云われるのがこの一帯、横浜みなとみらいのほうまで見渡せ、

幸運にも遠くに冠雪の富士山にも出会えました。

標高159.2mの鎌倉最高峰の大平山(おおひらやま)まできました。

ここまで来るのに一時間くらいでしょうか。
    ゴールの建長寺半僧坊の中間地点あたりになります。

柔らかな岩石がえぐられ、奇岩を形成しています。
    こういうのが、ところどころに見られます。

鎌倉の北東を取り囲む山々、鎌倉アルプスの尾根は、かつては修験道のための道。
    険しいです。
    尾根道のアップダウンをどんどん歩く。

これ「十王岩」だったかしら。
    三体の十王像が刻まれていますが、風化がすすんで、わかるようなわかんないような。。

もうすぐゴールの建長寺。

建長寺来たーー!

建長寺半僧坊の「からす天狗」がお出迎え。

ちょうど二時間で「とうちゃこ」でした。

わたしたちは瑞泉寺の奥、獅子舞からスタートしましたが、建長寺からスタートする人が圧倒的に多いようです。
    細く急な道ですれ違うこともありましたので、進行方向は同じほうが良いですね。
    反省点もありました。

建長寺の紅葉は、しっとりとした美しさ。
    ハイキングの疲れを癒してくれます。

アップダウンの多い、険しいハイキングコースですので、4キロちょっとを休憩を含めジャスト2時間かかりました。

鎌倉には3つのハイキングコースがありますが、「葛原ヶ岡・大仏ハイキングコース」、「天園ハイキングコース」と、わたしはこれで二つのコースを歩いたことになります。
    残るは「祇園山ハイキングコース」。一番お手軽なコースです。
    そのうち歩きたいと思ってます。

次回は、晩秋の鎌倉散歩、わたし視点の鎌倉点景を、ご紹介したいと思います。
    ~つづく~