2016/12/01 - 2016/12/03
UKICOさん
- UKICOさんTOP
2016年12月の鎌倉旅行記です。
鎌倉在住の知人の案内のもと、秋萌えの天園ハイキングコースを歩きました。
4年前のことですので、写真をもとに思い出しながら書いていきます(汗)
(注:天園ハイキングコースは、2019年の台風で大きな被害を受けました。2020年10月現在、天園~瑞泉寺間は通行止めとなっています)
- 友人
2016年12月1日、朝イチの飛行機で、2年6ケ月ぶりに鎌倉へやってきました。
鎌倉ご無沙汰時間が長かったので、鶴岡八幡宮の大イチョウのひこばえを見るのが楽しみでした。
(鶴岡八幡宮のシンボル大イチョウは、2010年3月、強風により根元から倒れてしまいました)
ひこばえちゃん、成長著しいですね!安心しました。 -
今回は鎌倉の紅葉の隠れ名所「獅子舞」を出発点として、鎌倉のハイキングコースの一つ「天園ハイキングコース」を歩きます。
メンバーはわたし、友人Yさん。そしてナビゲーターは、鎌倉在住の知人Nさんの三人です。
12月2日AM9:00 鎌倉駅からタクシーに乗り、紅葉ケ谷の獅子舞の谷の入り口付近からスタートです。 -
前日まで雨で地面がぬかるんでいて、滑らずに歩くことに集中。
しかし、ふと上を見上げれば、木々の間から朝の光りが射しこんで、赤や黄の野性味あふれる紅葉に気分も高揚♪ -
天園と云われるのがこの一帯、横浜みなとみらいのほうまで見渡せ、
幸運にも遠くに冠雪の富士山にも出会えました。
標高159.2mの鎌倉最高峰の大平山(おおひらやま)まできました。
ここまで来るのに一時間くらいでしょうか。
ゴールの建長寺半僧坊の中間地点あたりになります。 -
柔らかな岩石がえぐられ、奇岩を形成しています。
こういうのが、ところどころに見られます。 -
鎌倉の北東を取り囲む山々、鎌倉アルプスの尾根は、かつては修験道のための道。
険しいです。
尾根道のアップダウンをどんどん歩く。 -
これ「十王岩」だったかしら。
三体の十王像が刻まれていますが、風化がすすんで、わかるようなわかんないような。。 -
もうすぐゴールの建長寺。
建長寺来たーー!
建長寺半僧坊の「からす天狗」がお出迎え。
ちょうど二時間で「とうちゃこ」でした。
わたしたちは瑞泉寺の奥、獅子舞からスタートしましたが、建長寺からスタートする人が圧倒的に多いようです。
細く急な道ですれ違うこともありましたので、進行方向は同じほうが良いですね。
反省点もありました。 -
建長寺の紅葉は、しっとりとした美しさ。
ハイキングの疲れを癒してくれます。
アップダウンの多い、険しいハイキングコースですので、4キロちょっとを休憩を含めジャスト2時間かかりました。
鎌倉には3つのハイキングコースがありますが、「葛原ヶ岡・大仏ハイキングコース」、「天園ハイキングコース」と、わたしはこれで二つのコースを歩いたことになります。
残るは「祇園山ハイキングコース」。一番お手軽なコースです。
そのうち歩きたいと思ってます。
次回は、晩秋の鎌倉散歩、わたし視点の鎌倉点景を、ご紹介したいと思います。
~つづく~
鎌倉(神奈川) の旅行記