鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月の鎌倉旅。<br />お気に入りの寺社を訪ねて、足が棒になるほど歩き回り、<br />その中で印象に残った景色・シーンを写真に切り取りました。<br />わたし視点のカマクラ点景です。

晩秋のカマクラ点景@2016

2016/12/01 - 2016/12/03

旅行記グループ 2016.12  鎌倉の旅

UKICO

UKICOさん

2016年12月の鎌倉旅。
お気に入りの寺社を訪ねて、足が棒になるほど歩き回り、
その中で印象に残った景色・シーンを写真に切り取りました。
わたし視点のカマクラ点景です。

2016年12月1日、まずは北鎌倉円覚寺の印象に残ったシーンの数々です。

円覚寺総門の上から振り返り、見頃の紅葉を眺めていると、横須賀線の電車が通過する、お馴染みの光景です。

弁天堂へ上ると東慶寺が見えました。

空気が爽やか。お日様うららか。

弁天堂で喉を潤す。
    鎌倉サイダーはスッキリとした喉ごしです。

円覚寺の塔頭「龍陰庵」では、お茶をご馳走になり。。

妙香池の前では、新郎新婦が記念撮影。

お日柄も良く、水も温みます。

落ち葉がひらり。

紅葉のイタズラが、絶妙なバランス。

石仏さま、ひなたぼっこ中。

ヒメツルソバの花の絨毯。
    咲き終わりだけど、じゅうぶんな存在感。

塔頭「如意庵」には、静かなお寺カフェ「安寧」があるのです。

an-nei  安寧

安寧の玄関先で。

弁天堂への上り口。
    長いしっぽのタイワンリスは、鎌倉でよく見かけます。
    可愛い姿。けど鳴き声は可愛くないわ。

堂々とした円覚寺ねこ。

名前はあるの?
    テキトーに呼んで~。

こちらは、知る人ぞ知る、明月院の丸窓です。

紫陽花の時期ともなると、石段の両脇に明月院ブルーの紫陽花が咲き乱れますが、今は冬枯れした様が、逆に「わびさび」を感じさせてくれます。

本堂の板の間に。。

いつもオシャレな花想い地蔵さま。

竹林は空へと伸びて。。

あじさい寺として、全国的にも名高い明月院ですが、晩秋のしっとりした明月院も古刹感がありいいですね。

12月3日(土)の朝、大船から乗った横須賀線はラッシュアワーのようでした。
    北鎌倉駅に到着したときは、自分の意志で降りたというより吐き出されてしまった、、という体(てい)で降りたのでした。

今日の鎌倉は大混雑間違いなし!なんたって紅葉真っ盛りですもんね。

山ノ内の長寿寺は、紅葉のこの時期特別拝観中。
    いつもは中に入れないお寺さんなので、多くの人がならんでいました。

書院からの眺めは、紅葉の赤と緑のコントラストがなんとも云えず。。
    混んでいなかったら、いつまでも眺めていたいくらい。

どこを撮っても人が入るので、こういうところを写したり。。

混んでる長寿寺をあとにして、亀ヶ谷坂経由で扇ヶ谷方面へ行きましょう。
    いままでの喧騒が嘘のように静かになりました。
    観光地でない鎌倉がありました。

さて、浄光明寺(じょうこうみょうじ)です。
    ここは重要文化財を拝観する際に300円要りますが、境内の中はご自由にという商売っ気のないお寺さんです。
    落ち着く感じが、とても好き。

ブラタモリ鎌倉編では、タモリさんは浄光明寺の裏山の鎌倉石で掘った「やぐら」を観察していました。
    その影響で、拝観者は少し増えたそうですが…。

本堂の窓ガラスがピカピカで清々しい。
    窓に映る真っ赤な紅葉が萌え~。

清々しい気持ちで、手を合わせて門を出ました。

さぁて、どちらに向かって歩きましょうかね。

江ノ電「鎌倉高校駅」にやってきました。
    ホームから湘南海岸を一望できる、江ノ電きっての眺めの良い駅です。

「海・江ノ電・江の島」が、いっぺんに写真に納まりました。

その江ノ電に乗り、極楽寺駅で降ります。

この可愛らしい駅舎を見ないことには、鎌倉に来た気がしないのです。
    極楽寺駅は「関東の駅100選」に選ばれています。

極楽寺切り通し。
    新田義貞が鎌倉攻めをした際、大激戦となった地です。

夏は緑が鬱蒼として、湿った空気がいかにも鎌倉らしいのですが、
    この日は空気が乾燥してカラカラ。落ち葉がカサカサって感じ。

御霊神社(ごりょうじんじゃ)。

鳥居の目の前に江ノ電の踏切があることで、けっこう有名です。
    撮り鉄さんが好きそうな場所です。

境内の「夫婦銀杏」が見事!

鎌倉の地を切り開いたという、鎌倉のご先祖様「鎌倉権五郎景政」が祭神で、創建は平安時代です。

御霊神社から歩いて数分で長谷寺ですが、大混雑は火を見るよりも明らか
    なのでスルーし、鎌倉駅に戻ります。

レンガ造りで馬蹄形の古いトンネルは「極楽洞」。

鎌倉市大町の妙本寺は鎌倉駅にほど近いところにありますが、深い谷戸に囲まれているので、駅周辺の喧騒とは空気感が違います。

祖師堂は、腰を下ろして思わず伸び~をしたくなる心地よさ。

本覚寺に寄ると、日がだんだん落ちてきました。

秋の日は釣瓶落とし、ですね。

本覚寺の「にぎり福」、
    一日一回握ると願いが叶うという。
    愛・健・財・学・福の五種類があり、わたしは「健」にしました。

なんたって「人生下り坂バンザ~イ」の年頃ですから(笑)

さぁさ、帰りましょうか。

バイバイ 鎌倉

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

鎌倉の人気ホテルランキング