田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃、来年はGW後半からのクロアチア、もしくは初夏のスイスどちらかに行く気満々で、来年春から夏にかけてのツアーに既に申し込んでいました…(GWから続けて休みが取れるかわからなかったのでスイスは保険で)。久しぶりのヨーロッパに半年以上前からワクワクしてました…。今年はどうしてもヨーロッパの大自然の気分だったのです…。<br /><br />ええ…にっくきコロナのせいでキャンセル…(来年も無理ですよね…いつになったら行けるのだろう…)。それならGWに北東北に行こうと手配するも全国に緊急事態宣言が出て行けなくなりキャンセル…。それなら秋に行こう…と、その後からまた画策。<br />行ったことないから前から東北に行ってみたいと思っていたのと、コロナで感染の多い地域には流石に行く気にならず、東北は感染者が少ないし(その頃は岡山も同じ位少なかった)、「東北に行こう」と即決。岡山にいるのも大きかったかも。大阪まで行けば伊丹空港から直行便があるので。<br /><br />東北の紅葉は全体的に10月後半がベストと思うけど、夫の仕事のスケジュールと照らし合わせて、11月前半になりました。本当は文化の日から8日の予定だったけど、飛行機の減便、欠航が心配で前泊した方がいいのでは…と心配になり、半日休みを増やしたらもういっそのこと丸1日休みにして11連休にしていいと上から言われたようで、え…それなら諦めてた十二湖も行けると思い、前泊も含め10日という海外旅行でもうちではなかなかない長期になってしまいました。<br />Go Toキャンペーンががあったのも大きかった。国内旅行なのにでかいスーツケースを2つ持って出かけました(汗)<br /><br />1日目は前泊で大阪。<br />2日目からが東北旅行の始まりです。<br />コロナ減便が急に来たりしてたのでなかなか空港が決まらず、最終的に花巻空港利用になりました。2日増えてもGo To キャンペーンもあるし、元々青森空港インで岩手か秋田でレンタカー乗り捨てにするつもりだったので乗り捨てにしない分レンタカー代も安くなり、2日増えた方が安くなりました。<br />1泊目はグリーンリッチホテル大阪空港前。<br />12800円がGo To 利用で8320円。JTBベネフィット(福利厚生)を後日申請でキャッシュバックがあるので2320円になり、地域共通クーポン2000円分をガソリン代で使い、手出し320円。<br /><br />2日目の行程は花巻空港~抱返り渓谷~ホテルサンルーラル大潟。<br />走行距離 約190㎞<br />ホテルサンルーラル大潟は22000円が14300円になり、大潟の補助があり更に10300円。ベネフィット利用で4300円。地域共通クーポン3000円は夕食の飲み代になりました。クーポンが無ければ、飲み代も半額位しか使ってないけど、クーポンがあるので大盤振る舞い。電子クーポンで使いづらいので、とっとと使いました。大盤振る舞いがあるので正確に計算はできないけど、手出し1300円。<br /><br />当初より2日増えても、レンタカー乗り捨て代より安くなりました。大阪での駐車場代、ペットホテル泊が増えてもです。Go Toは有難かった。<br /><br />今回飛行機代もセットにすると安くなるとJTBさんに言われたのですが当初の予定の3日は祝日で元々設定の飛行機代が高かったので、マイルを使いました。

Go To 東北一周! 1・2日目(抱返り渓谷)

2020/11/01 - 2020/11/10

旅行記グループ GO TO 東北一周!

かず

かずさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/01

2020/11/02

1日目は前泊で大阪。
2日目からが東北旅行の始まりです。
1泊目はグリーンリッチホテル大阪空港前。

走行距離 約190㎞

11月1日日曜日。
    前泊は伊丹空港近くのグリーンリッチホテル大阪空港前。
    10時20分の飛行機なので、岡山から朝から移動は大変なので前泊しました。

マッサージチェア付きのお部屋。
    前泊は普段ならもっと安いホテルにするけど、今回はGo To キャンペーンで安く泊まれるのでいいホテルです。

朝一の飛行機なら空港内のホテルがいいと思ったけど、朝はゆっくりできるので、朝食付き、大浴場付き、ついでにマッサージチェアもある部屋があったのでここにしました。

11月2日。
    朝食。マイトング。
    コロナ対策については、ホテルにより様々。ここはマイトング、小鉢を取る形式、ビニール手袋、抗菌トングでそのまま使っていい、など。

大阪も雨ですが、東北も一日雨という予報…。
    このおかげで、靴を1足増やしたのは良かったけど、長靴か、トレッキングシューズを持って行くべきでした…。
    何処も、渓谷や沼巡りは1時間程度の予定だったので、トレッキングシューズはいらないだろうと思っていたのですが、天気がずっと悪く、大雨だったのはこの日だったけど夜とかは降っていたりしたので、足元が悪く、靴がぐちゃぐちゃになりました。

帰りは秋田空港を使おうと思っていたけど、秋田はコロナ減便で昼便が無くなったので、いわて花巻空港にしました。
    花巻空港も、帰りの便ががらがらで突然欠航になってもおかしくない状況ではありましたが、JALはANAほど非情な欠航はしていないらしいのでJALを信じて…。

秋田空港はANAが昼便は飛ばしていたので、ANAで帰るという選択肢もあったけど、減便、突然の欠航がANAの方が酷いようなので、怖くて回避(結果的には飛ばしたようですが)。

花巻空港でレンタカーを借りて出発。
    1日増やしたので、明日から使える紙クーポンがレンタカー代に使えず、29000円分使わなくては。でも紙クーポンなら何処でも使えるのでいいのです。これが電子なら頭を抱えるところです…。
    紅葉はいい感じだけど雨が…。

お天気が…。
    元々この日から来る予定ではなかったので、晴れ女パワーが間に合わなかったか…。
    でも、これから毎日のように明日の天気は雨予報…となっていることが多かったのに、天気になったり傘が無くても歩ける位だったり、宿に着いてから大雨が2回あり、それなりにパワーを発揮してた…と思う。

2時間位で抱返り渓谷に到着。
    雨だからもうここは飛ばして、とっとと宿入りしようかなとも思ったけど、せっかく来たので…。

レインコートは用意していたけど、長靴かトレッキングシューズを用意して無かったのが大失敗…。この日は撥水ブーツだったけど完全浸水で、この後、何日も車で干してました。
    初日が大雨っぽいから靴は2足いるだろうとは予想してたけど、歩く時に降っていなくてもずっと天気が悪く足元が悪い所が多くて。やっぱり山、渓谷などを歩く時はトレッキングシューズが必要だと思いました。

回顧の滝まで往復1時間位とのことですが、足元が悪いのもあり、もうちょっとかかったと思います。

紅葉はこの程度。

誓願橋。

せっかく紅葉もいい感じなのに、とにかく足元を見て歩くのに必死であまり景色を楽しめず…。でも雨だけどここの川はやっぱり青かった。

傘を持っての撮影だし、暗いのでブレまくっている写真が多くて、いい写真が少なかったです。

回顧の滝。
    この先も行ける感じではあったけど、時間もないし、足元がぐちゃぐちゃで、靴もとっくに浸水してるのでここでUターン。

ここは大雨の日はお勧めしません…。
    ここは飛ばすという選択肢もあったけど…。行って良かったのか悪かったのか今でも微妙。晴れたらもっと楽しめてたと思います。
    雨降ってなくても、来る前に降ってたら足元ぐちゃぐちゃなので、天気が悪い日が続いていたら長靴がベスト。

晴れてたらもっと青いのかもしれません。
    15時半過ぎに宿へ向けて出発。

既に真っ暗になっている17時半ごろホテルサンルーラル大潟に到着。
    この日は急に10日前位に増やした宿だし、この辺りはそんなにいい宿は無かったので、選択肢がなく…。
    ですが、モール温泉という珍しい温泉で、なかなか良かったです。お風呂も2カ所(1つは日帰り温泉施設)あったし。

お料理も良かったです。和洋食にしました。
    この宿の予約の地域共通クーポンが電子クーポンで使いづらいので、飲み物代3000円に使いました。電子クーポンは使える所が少なく、使える時に使っておかないといけません。クーポンの為に時間取られるの勿体ないので。全部紙クーポンにして欲しかった。
    JTB店舗でで予約した分は紙で貰っているけど、ネット予約分は電子。後でJTBベネフィットに補助金申請しないといけないのでるるぶ限定で必然的に電子クーポン。るるぶが紙クーポンにしてくれていればもっと楽しめたのに。

最後のご飯は雑炊かな?もう覚えてません。10日も旅行に行くと初めの頃の宿の印象が薄れていて…。
    生姜が入っていたのでバリで食べたお粥ブブールっぽかったです。

展望風呂。
    右側がモール温泉で、写真ではわかりにくいけど色が赤茶色。泉質はトロトロしていて美肌の湯という感じ。
    夜は見えなかったけど、朝は白神山地が遠くに見えました。