田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月8日<br />この日は塔のへつり、大内宿、五色沼と巡りました。<br /><br />宿は、皇室御用達の裏磐梯高原ホテル。<br />流石皇室御用達、洗練されたホテルでした。<br /><br />前日に予約を取りたかったけど満室で一旦諦めたものの、日程を組み替えて翌日にずらしたら取れました。<br /><br />一人24100円でGo To利用で15665円。職場の補助金を使って10165円。<br />二人で20330円。<br />クーポンは7000円分貰えたので13330円。<br /><br />走行距離約100㎞。<br /><br />

Go To 東北一周! 8日目(塔のへつり・大内宿・五色沼)

2020/11/01 - 2020/11/10

旅行記グループ GO TO 東北一周!

かず

かずさん

11月8日
この日は塔のへつり、大内宿、五色沼と巡りました。

宿は、皇室御用達の裏磐梯高原ホテル。
流石皇室御用達、洗練されたホテルでした。

二人で20330円。
クーポンは7000円分貰えたので13330円。

走行距離約100㎞。

朝も温泉に入ってから朝食。

塔のへつり駅。

駅周辺の紅葉が綺麗でした。

塔のへつり。

橋を渡ります。

紅葉は終わりかけなのかこんなものなのか…。

次は大内宿。10時頃。
    紅葉が丁度綺麗でした。

ここで電子クーポンが使えるお土産屋が殆どなく…調べていた1軒のお店へ。
    漬物とちりめん細工のお店で、2千円分をなんとか使い、残り千円…。
    途中使える場所もあるにはあったけど、五色沼のバスの時間がある為、寄り道もしていられないので、大内宿のような観光地で使えないのが痛かった。ちなみに次の五色沼でもほぼ使えず…。

途中、裏磐梯山の撮影スポットで。

五色沼入り口に到着。
    五色沼入り口から裏磐梯高原駅まで行く為に、13時過ぎのバスに乗る予定です。
    大内宿から五色沼までの移動時間が、Googleマップで見ると結構幅があり時間が読みにくく、交通量が多くて渋滞する所なのかと心配したけど、全くそんなこともなく、12時半には着きました。

裏磐梯高原駅からの方が下りで楽という情報があったけど、上り下りはどちらもあってそんなに変わらないような気がしたので別にどっちからでもいいかなと思いました。そんなにきつい勾配はなかったと思います。

一番初めの柳沼。

青沼。

本当に青いー。めっちゃ綺麗~と興奮してたけど、周りはあまり興奮してませんでした。
    逆ルートから歩いてきていると既に青い沼が何箇所かあってもう見慣れてたからだと思うけど、同じ向きの人もあまり感動して無かった…。

弁天沼。

ここもまだ弁天沼かな。

みどろ沼は緑でした。
    途中から雨がポツポツ降ってきて、傘をさすほどではなかったので良かったです。

赤沼も青い。

毘沙門沼まで来ました。

片道、1時間半位でした。
    帰りにバスを使う人もいると思うけど、歩いている最中にバスの時間を気にしないといけないので(2時間位取っていたら余裕と思うけど)私は先にバスで移動してから歩きました。

バス停の駐車場から離れていたので、夫に車を持ってきてもらいました。ここのお土産屋も電子クーポン使えず。
    物産館で使えるとなっていたけど、中に入っているお店ごとに違い、漆器屋さんでしか使えなかったので…。
    近くのセブンイレブンへ。一応ネット上では使えるとなっていたので…。
    そこでは一応ほんの少しお土産品も置いていたけど、お土産だらけだし、家飲み用のウイスキーを買いました。188円でウイスキーゲットです。

それからすぐ近くの裏磐梯高原ホテルへチェックイン。
    こちらも皇室の方々の御用達のハイクラスのホテル。

一番安いお部屋だったと思うのですが広々としています。
    こちらもとても素敵なホテルでした。

豆のお菓子。
    食べてないけど、ホテルのお勧めなのだろうと、後でこの豆菓子を紙クーポンでゲットしました。ちなみに、ここは売店でのみ、紙クーポンが使えました。

JTBで予約したので、ケーキセットが頂けるとのことで…。

こちらで頂きました。
    ちなみに前日予約したかったけど満室になってしまい、諦めようと思ったのだけど…何日か後、翌日の空きがあったので日程を変更し直して予約しました。
    紅葉も終わりなので丁度この日から値段設定も安くなっていました。

外を散策しようと思っていたけど、天気が悪いので止めました。

図書室があって、こちらは飲み物もセルフで頂けるのですが、先程ケーキセットも頂いて、お風呂にも入りたかったので見学だけ。
    ここのホテルはお風呂以外は部屋着で歩くのはNGだし、私は時間があれば部屋でネットがしたいので…。ここに来る時間はありませんでした。

多分温泉ではないけど、一度お風呂に入ってさっぱりしたいので夕食前にお風呂へ。

ここのホテルはタオルが使い放題で贅沢でした。
    寝る前にも髪を洗うのに入り、夜中もすっかり体が冷えてしまったのでまた入りに行きました。
    が、多分、朝は入らなかったかと思います。もしかして朝は男女入れ替わってたのかな。まあ、造り的にそんなに違いはなく、露天が少し景色が違う位だったかと思いますが…。

夕食は洋食をチョイス。
    ちょっと残念だったのが、入り口でも消毒液がなかったのにお手拭きがなかったこと…。パンを手づかみするので、コロナ関係なくお手拭きが必須な私は(だから海外では絶対に持ち歩くのですが…)気になりました。朝食時はあったんだけど。
    前菜は、蟹、大根、林檎を使ったものとのこと。

これも前菜みたい。

コンソメスープ。

魚料理は真鯛と帆立の貝柱。

肉料理は牛フィレ肉、フォアグラ。

洋ナシ、マスカルポーネを使ったデザート。
    とても満足でした。
    スタッフの方が、訛りが強かったのもご愛敬。

この日は電子クーポン3000円分の使いどころが少なすぎて…。大内宿で買った物と、最後は家飲み用のウイスキーをセブンイレブンで。288円の手出しでゲット。

これはホテルで3000円の紙クーポンで購入。
    ここのホテルは紙のみ、売店のみでしかクーポン使えず。
    わかっていたので、宿入りするまでに電子クーポンは使い切らなければいけませんでした。
    190円の手出しでゲット。