平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月9日<br /><br />この日は福島から宮城を通り過ぎて岩手まで。走行距離は約290㎞。<br />宿泊したのは大沢温泉山水閣で、一人17800円がGo Toで11570円。それからJTBベネフィットの割引があり、6070円。一人あたり2000円~3000円のクーポンも貰えました。<br /><br />Go Toの恩恵もあり、9日の東北一周(+1泊の前泊)。<br />飛行機代もマイルで無料だし、二人で約20万弱で済みました。<br />Go Toなかったら倍まではいかなくても35万位かかってたかなと思います。今回はいい宿ばかり泊まったので。<br />20万のコロナ給付金は経済を回す為に使いたいと思っていたのと、以前から震災で大変な東北にお金を落としたいと思っていたので良かったです。<br />東北はまたいつか行けたらいいなと思います。

Go To 東北一周! 9日目(中尊寺~大沢温泉)・10日目(帰路)

2020/11/01 - 2020/11/10

旅行記グループ GO TO 東北一周!

かず

かずさん

この旅行記のスケジュール

11月9日

Go Toの恩恵もあり、9日の東北一周(+1泊の前泊)。
飛行機代もマイルで無料だし、二人で約20万弱で済みました。
東北はまたいつか行けたらいいなと思います。

裏磐梯高原ホテル。
    前日着いた頃はお天気が悪かったので朝散策。

裏にある弥六沼。

丁度太陽が昇ってきました。

沼の方から見たホテル。

朝食は洋食にしました。

ホテルを出てから高速に乗る前に紙クーポンでガソリン1000円分入れて、高速のSAで福島で買いたかった檸檬というお土産をクーポンでゲット。手出し188円。
    夫が昨年出張で福島に行った時、なんのお土産がいいか聞かれて調べてその時も買ってきてもらいました。チーズケーキ好きなので。

それから宮城を通り過ぎて一気に中尊寺へ。

紅葉が見頃でした。

岩手に行くなら中尊寺は外せないと思うのですが、あまり興味が無くて、時間なかったら飛ばしてもいいと思ってたのですが…。

紅葉も綺麗だし行ってよかったです。

金色堂。
    中は写真は撮れず。
    あまり金ピカじゃなかったという感想の人がいたのでくすんでるのかと思ってたけど金ピカでした。中で説明の音声テープが流れているのでよくわかりました。
    やっぱり岩手に行くなら外せない所でした。思わずもう一回入りました(汗)

そして…。弁財天堂の池がなんともフォトジェニックになっておりました。

肉眼ではここまで綺麗じゃなかったのですが、写真にするとめちゃくちゃ綺麗。
    多分、紅葉の時期以外はそんなに注目すべきところではないのですが、紅葉の時期は裏側から写真撮ることをお勧めします。

車をおかせてもらった平泉レストハウスで、JTBで予約したら貰える電子クーポンがあったので、ずんだ餅とお雑煮を頂きました。お昼はこれで済み(笑)
    宿では朝夕しっかり食事するのでお昼はほぼなしとなります。食べたい物があれば食べるけど。

お土産もゲット。
    クーポン使って手出し202円。
    萩の月って有名でよく聞くけど食べたことが無かった。山口では月で拾った卵という似たようなのがあって私はそれが好きなので、萩の月も絶対好きなやつと思って。
    月で拾った卵の方が好みでしたが。
    近くのGSでクーポン1000円分入れて花巻へ。

それから花巻温泉郷の大沢温泉山水閣へ。

渓流沿いのお部屋です。

ここにしたのは温泉が沢山あったから。
    紅葉もぎりぎりでした。
    ちょっと小雨が降っていたので外観の写真は翌日撮ることにしてお風呂へ。

部屋の近くに個室のお風呂が3つあったのでまずそこへ。

それから湯治部の方へ。
    湯治部の雰囲気はレトロでいいけど…。泊まるとなるとちょっと…。
    菊水館が閉鎖されていなければあちらが雰囲気もあって良さげな感じでしたが…。
    あちら側に見るだけでも行きたかったけど熊が出ると言われて行けませんでした。よく写真で見てた橋の方に行けずがっかりです。

湯治部の薬師の湯。こちらは男湯。

夕食は良かったです(朝食はちょっと…でした)。

岩手牛陶板蒸焼とつみれ汁。

もう結構お腹いっぱいですが…。

デザートが多い。お腹いっぱい。

山水閣には大浴場が2つあり、1つは景色がよいはずなんですが、この時期はもうガラスがはめられていてそんなに変わらない感じだったので、部屋から近い方ばかり行ってました。

最終日の朝。
    翌朝はまた湯治部の方へ。薬師の湯。

女性の半露天。
    小さいし景色もそんなに…です。

男性はこの露天があるのでいいと思います。
    混浴だけどほぼ男湯なので女性専用は夜の20時の1時間だけだし(せめて2時間欲しい)、夜なので景色もイマイチだし、女性が押し寄せるので私は行ったけど10分も入らずとっとと上がりました。

なのでここは男性は満足感高そうだけど、女性はそうでもないなという印象。

夕食は良かったけど、朝食はがっかり。
    この価格帯の宿でこの朝食は…という感じでした。
    ビュッフェですが、種類も少なく…。
    安いビジネスホテルでもこの位の物は用意されてるので…うーん…という感じ。
    初日の安いホテルの方がまだ良かった位…。

到着時は小雨が降っていたので、出発前に外観を撮影。

こちらは湯治部。

紅葉はこの辺りは丁度良い感じでした。
    この時小雪が舞って来ました。

ガソリンを満タンで1500円程度だったので1000円分はクーポンで払い、残りのクーポンが1000円。242円足して空港でお土産ゲット。

12時10分の飛行機です。

空から紅葉した山が見えました。

大阪へ戻ってきました。
    それから車で神戸に預けていた小鳥を迎えに行って、岡山まで戻ってきました。
    今回もほぼスケジュール通り(時間など緻密に計算してます)の旅ができました。