鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日<br />この日は秋田(角館)から宮城(鳴子峡)、山形(銀山温泉)。走行距離約210㎞。<br />東北一周とは言え、今回、宮城県だけ宿泊せず(泊まりたい宿はあったけど日程的に無理だった)、観光地も鳴子峡だけでした。地図に足跡をつけたい都合上、宮城県の鳴子峡で登録します。<br />当初は山形空港から北上して1泊目は鳴子温泉…の予定だったけど、やっぱり青森の方が寒いので、紅葉終盤だし北東北の何処かの空港から出発しようとなりました。<br /><br />この日は泊まりたかった銀山温泉。<br />でも私は旅行計画する時まで銀山温泉知らなかった(汗)<br />旅行計画するときには4トラを参考にするのですが、4トラで知って絶対泊まりたいと思ったのでした。<br />いつもは半年以上前からでもなかなか予約が取れないようですが、今年は海外客も来ず、7月はまだ日本も旅行を控える人が多くてわりと予約取り放題でした。<br />一番人気の能登屋さんに泊まりたかったけど、ネット上では10月までしか予約の空き状況がわからず、10月もほぼ埋まっていたので無理だろうなと諦めました(奥の部屋は取れる日もありましたが)。<br />次に人気の高そうな古勢起屋さんに予約をしてたのですが…またまた、Go To前に取った予約は取り直しの刑に(泣)それでも取れたのだけど、やっぱり日程変更したらもう取れなかった…。<br />そこで、まだ予約が取れる藤屋さんと昭和館さんとで迷いまくり…<br />藤屋さんは補助金が使えて、昭和館さんは使えず、うちにはほぼ同じ料金だったのです…。<br />他にも補助金が使えたのが滝見館さんと銀山荘さんだけど、こちらもとても良いお宿らしいのですが、温泉街から離れてるので却下。<br /><br />せっかく銀山温泉に泊まるなら古い宿がいいという考えと、でも同じ料金ならハイクラスの宿の方がいいんじゃないの?という考えもあり…迷いまくって藤屋さんにしましたが、ここもとても素晴らしい宿でした!<br />やはりハイクラスは従業員さんの教育が素晴らしくとても気持ちよく過ごせます。<br /><br />藤屋さんの安いプランで50300円。Go Toで32695円。ここから補助金が出るので26695円。クーポンは8000円出たので単純計算では18695円。<br /><br />お土産代59円。<br />

Go To 東北一周! 6日目(角館・鳴子峡・銀山温泉)

2020/11/01 - 2020/11/10

旅行記グループ GO TO 東北一周!

かず

かずさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/06

11月6日

この日は泊まりたかった銀山温泉。
でも私は旅行計画する時まで銀山温泉知らなかった(汗)

お土産代59円。

朝食。
    4時から5時位だったでしょうか…地震があって目が覚め…。その後も余震もあって怖かった。
    ここはテレビがないのでどういう状況かさっぱりわからず不安でした。ネットでここらへんが震源地で震度自体は1とかその位だそうですが、もう寝られません。寝られないので、温泉へ。
    他の方たちも地震で目が覚めて温泉に行く気配があったので、第一陣が終わった頃合いを見計らって行ったら丁度空いたところで入れました。

朝食も囲炉裏を囲んで頂くのですが…。
    姿勢が辛いです…。雰囲気があって素敵なのですが、実用的ではありません…。
    特に私はここの布団で腰が痛くなりました(汗)
    せんべいという程ではないけどマットレスが無かったので…。寝具が悪いと最近腰が痛くなるので…。この日一日腰が痛かった。温泉三昧なのでその後はなんともなかったけど。

チェックアウトして途中の道で。

雲海と紅葉がとても綺麗でした。

それから角館へ。

紅葉が見頃でした。ここはもう少し後の方がもっと見頃かと思います。

電子クーポンを5千円分使わなければならず、生もろこしを買いたかったのでお店に行ったら紙クーポンのみ。事前に使えると確認してきたのに…。生もろこしは買いたかったけど、お土産がいっぱいになって大変になるので諦めました。
    ここで沢山買うつもりだったので他で5千円分使わなくてはいけなくなりました。本当に電子クーポンは使いにくい。使えるお土産店で5千円全部お土産を買いました。

電子クーポンを使うのに時間がかかったのと、遠い無料駐車場を使った為時間がかかり、時間ロス。駐車場代払っても近くに車を停めるべきでした。おかげで鳴子峡に時間がかけられなくなりました。

それから宮城県まで車を走らせました。
    夫がもう運転したくないと言うので2時間私が運転しました。初めての道は運転するのが嫌いなのですが(高速ならいいけど)、東北は運転しやすかったので問題なし。
    仙台市内とかなら違うと思いますが、他は私でも問題なく運転できそうな道でした。
    2時間経過したところで運転変わってもらって、鳴子峡に着きました。

何年か前、クラブツーリズムからカレンダーが送られてきた時に載っていた所に来ることができました。
    ここら辺は紅葉真っ盛りでやはり鳴子温泉に一泊して楽しみたかったなと思います。

ちなみに平日だったので無料駐車場に停めることができました。

ここから通る列車を見られたらいいけど、待っている人に聞いたら通るのは15時位と言うので先を急ぎます。

角館で時間ロスしなければここも散策できたけど、残念。せっかく紅葉見頃だったんだけど…。
    今日は楽しみにしていた銀山温泉で早く宿入りしたいので散策は諦めました。

15時半頃、銀山温泉に着きました。宿の駐車場からは5分位歩くので、1泊分だけバッグに入れて持って行きました。

ここに泊まります。3階の右の部屋でした。

藤屋さん。

新国立競技場を設計した隈研吾さんの設計。
    銀山温泉の景観を損なうと言う批判もあるようですが、建った当初よりは色も馴染んでいるようです。

とてもお洒落な宿。
    高級なのでここだけは泊まることがないと思ってましたが、安いプランもあり、Go Toもあったので泊まれることになりました。

お部屋で頂きました。

一番安いお部屋ですが十分。

扉を開けていたら向こうから丸見えなのですが…。
    夫が私が着替え中にうっかり開けたりしてあせりました。

広々。

温泉に入りたいところですが、日があるうちに散策へ。

1時間弱の散策コース。

白銀公園。

銀鉱洞の入り口。

中に入れるとは知りませんでした。

なかなか見ごたえあり。

白銀の滝が最後になってしまいました。
    逆ルートを行ったようです。

まだ17時前でしたが、温泉街に降りてくる頃には暗くなりかけてました。

昼、夕、夜のそれぞれに趣があります。

全部を楽しむにはやはり銀山温泉に泊まらないとなかなか難しい。
    コロナ禍じゃなければ、なかなか予約が取れなかったと思います。

普段は外国客も沢山泊まっているようで、競争率がかなり高いようです。
    本当に国内の予約が取りにい所に行くなら今のうちだと思います。

電子クーポンが8千円もあるので、今日或る程度使っておかないと明日使えないといけないと思い、電子クーポンを扱っていた銀山荘さんの売店で買い物をして来ました。
    駐車場から降りてくる途中にあったので、来る時に他の宿の客が売店利用していいか聞いておいたのです。コロナ禍で、駄目な宿もあるので。
    銀山温泉では殆ど電子クーポンは使えないので助かりました。

戻ってきて温泉へ。
    部屋のすぐ近くにあった半露天に入ったけど、昼間に入らないとよくわからず…。
    5つの貸し借り温泉があるけど、何処も暗いし、熱めの所が多くてゆっくり入る感じではなかったです。

夕食は部屋食。
    前菜など。

ここでお吸い物が来ました。

お刺身など。

鴨鍋。
    お安いプランなので山形牛が無かったのが残念でしたが…。

おそばとデザート。
    量が少ないプランとのことですが、十分満足。

角館で5千円分電子クーポン使わないといけなかったので、5049円の買い物。手出し49円。

こちらも銀山荘さんで5010円の買い物。10円の手出し。

食事の後は竹のお風呂へ。

それから暫くして夫は地下にあるお風呂へ。

私は朝に行きました。

ここは石のお風呂だったかな…。
    ここも朝入りました。